Способ и устройство для контроля скорости

Группа изобретений относится к области контроля скорости рельсовых транспортных средств. Способ контроля скорости рельсовых транспортных средств заключается в том, что рельсовое транспортное средство излучает сигнал, время распространения которого на стороне участка пути оценивается в отношении скорости, и оцененный сигнал передается назад на рельсовое транспортное средство. Устройство для осуществления способа включает прибор на транспортном средстве с модулем передатчика/приемника и устройство yа стороне участка пути с модулем передатчика/приемника. Устройство на стороне участка пути содержит блок оценки для оценки скорости сигнала, принятого от модуля передатчика/приемника прибора на транспортном средстве. Решение обеспечивает упрощенное и непрерывное измерение скорости. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способу для контроля скорости рельсовых транспортных средств, а также к относящемуся к нему устройству.

Устройства для контроля скорости служат обычно для регулирования скорости рельсового транспортного средства до заданного значения и/или для активирования принудительного торможения в случае превышения максимально допустимой скорости. При этом часто под максимально допустимыми скоростями понимаются специфические для участка пути максимальные скорости, например, при наклонных участках пути, закруглениях рельсового пути с малыми радиусами, тупиковых рельсовых путях или уборочных установках, а также при участках пути с укороченными предохранительными участками. Для этого необходимо реализовать две частичные функции, а именно измерение и оценку скорости приближения рельсового транспортного средства к устройству на стороне участка пути и при повышенной скорости передачу команды торможения на рельсовое транспортное средство.

Фиг. 1 наглядно показывает типовую конфигурацию известного типа конструкции для решения этой проблемы. При этом устройство на стороне участка пути состоит из автостопа 1, например, на основе индуктивно действующих катушек связи или магнитных, электро-механических или механических контактов, и расположенного перед ними измерительного участка 2 с двумя точками 3 и 4 измерения, например, на основе индуктивно действующих датчиков частоты вращения колеса. Рельсовое транспортное средство 5 оснащено устройством 6, которое при переезде через автостоп 1 на стороне участка пути распознает его состояние активирования или состояние деактивирования. В основном положении автостоп 1 всегда активирован и приводит тем самым к принудительному торможению проезжающего над ним рельсового транспортного средства. Измерение и оценка скорости базируется на установленном расстоянии между обеими точками 3 и 4 измерений и определенном временном интервале импульсов, зарегистрированных точками 3 и 4 измерений. Определенная скорость сравнивается с максимальной допустимой скоростью на участке пути, причем автостоп 1 только тогда деактивируется, когда определенная скорость меньше или равна максимальной скорости. При превышении максимальной скорости автостоп 1 остается активным и приводит тем самым, во взаимодействии с устройством 6 на стороне рельсового транспортного средства, к принудительному торможению. Недостатком этого известного устройства измерения скорости является, наряду со значительными затратами на сенсорные средства, прежде всего точечный принцип измерения.

В основе изобретения лежит задача предложить способ и устройство, которые обеспечивают упрощенное и при этом непрерывное измерение скорости.

В соответствии со способом эта задача решается тем, что рельсовое транспортное средство излучает сигнал, время распространения которого на стороне участка пути оценивается в отношении скорости, и оцененный сигнал передается назад на рельсовое транспортное средство.

Устройство согласно пункту 4 формулы изобретения для выполнения способа содержит прибор на транспортном средстве с модулем передатчика/приемника и устройство на стороне участка пути с модулем передатчика/приемника, причем устройство на стороне участка пути содержит блок оценки для оценки скорости сигнала, принятого от модуля передатчика/приемника прибора на транспортном средстве.

Таким способом возможен контроль скорости и без использования обычных, сопряженных с большими затратами сенсорных средств на стороне рельсового участка пути. Отпадает необходимость в стационарных точках измерения и соответствующей кабельной проводке. За счет возможности двунаправленной передачи сигнала также ненужным становится автостоп с соответствующей кабельной проводкой. Требуется существенно меньше компонентов на стороне участка пути, которые, ввиду механических, климатических, а также биологически/химических условий окружающей среды, особенно подвержены износу.

Согласно пункту 2, сигнал радиочастотной идентификации (RFID) излучается, оценивается и передается назад. Время распространения RFID-сигнала, которое представляет меру для расстояния и его изменения во времени, то есть меру скорости, можно удобно определять с максимальной точностью. Тем самым возможно как непрерывное измерение скорости, так и непрерывная передача назад ответного сигнала на контролируемое рельсовое транспортное средство. Предпочтительным является, кроме того, что RFID-прибор на транспортном средстве, наряду с режимом регулирования на поезде, также может использоваться на особых маршрутах, например, на нерегулярно циркулирующих на участках пути транспортных средствах для строительных работ. За счет портативного выполнения прибора на транспортном средстве, является возможной транспортировка на борту также посредством малых объектов. Ввиду портативности прибора на транспортном средстве, кроме того, существует возможность передавать его перед въездом на участок пути, контролируемый на превышение скорости, и в конце этого участка пути снимать его или деактивировать. Кроме того, также возможно использование как уровня возврата для магистральных линий или также при временных, например, обусловленных строительными работами закрытиях путей, из-за чего возможен только режим одноколейного движения. При этом преимуществом также является то, что и устройство на стороне участка пути может быть выполнено нестационарным. Позиционирование RFID-компонентов на стороне транспортного средства и на стороне участка пути не требует никакой прецизионной ориентации между RFID-модулем передатчика/приемника на рельсовом транспортном средстве и RFID-модулем передатчика/приемника на участке пути. Кроме того, предпочтительным при измерении скорости с помощью RFID-компонентов является их надежность и малые габариты, благодаря чему существенно облегчается временное, определяемое исходя из потребностей, использование.

Предпочтительным образом, при превышении максимально допустимой скорости согласно пункту 3, сигнал, вызывающий принудительное торможение, передается назад на рельсовое транспортное средство. Только при слишком большой скорости, по причинам безопасности, требуется принудительное торможение, так что при согласованной скорости можно отказаться от обратной передачи сигнала.

Изобретение поясняется далее с помощью представления, приведенного на чертежах, на которых показано следующее:

фиг. 1 - устройство контроля скорости согласно известному типу конструкции и

фиг. 2 - соответствующее изобретению устройство контроля скорости.

На фиг. 2 конструктивные компоненты, идентичные с соответствующими компонентами известного устройства контроля скорости, которое изображено на фиг. 1 и пояснено выше, обозначены теми же ссылочными позициями. Видно, что установленный на стороне участка пути с помощью стационарных точек 3 и 4 измерения - фиг. 1 - измерительный участок 2 - фиг. 1, который соединен кабельной проводкой с автостопом 2 - фиг. 1, отсутствует. Вместо этого прибор 7 на транспортном средстве снабжен модулем передатчика/приемника, выполненным по технологии приемоответчика/считывателя, который излучает RFID-сигналы 8, которые принимаются устройством 9 на стороне участка пути с модулем передатчика/приемника, выполненным по технологии приемоответчика/считывателя, и оцениваются в отношении скорости транспортного средства. Оценка осуществляется таким образом, что выведенная из времени распространения сигналов 8 скорость сравнивается с максимально допустимой скоростью. Для этого служит блок 10 оценки устройства 9 на стороне участка пути. В случае превышения максимально допустимой скорости вырабатывается RFID-ответный сигнал 11, который содержит команду для инициирования принудительного торможения и передается на прибор 7 на транспортном средстве.

Измерение текущей скорости осуществляется, таким образом, не по точкам, как в устройстве контроля скорости согласно фиг. 1, а непрерывно. Также передача команды для вынужденного торможения на рельсовое транспортное средство 5 осуществляется непрерывно и не только при переезде через автостоп 1 - фиг.1. Тем самым наряду с упрощением и уменьшением числа компонентов системы, достигается повышенная надежность всей системы для контроля скорости.

1. Способ контроля скорости рельсовых транспортных средств (5),
отличающийся тем, что
рельсовое транспортное средство (5) излучает сигнал, время распространения которого на стороне участка пути оценивается в отношении скорости, и оцененный сигнал передается назад на рельсовое транспортное средство (5).

2. Способ по п.1,
отличающийся тем, что сигнал (8) радиочастотной идентификации (RFID) излучается, оценивается и передается назад.

3. Способ по любому из предыдущих пунктов,
отличающийся тем, что
при превышении максимально допустимой скорости на рельсовое транспортное средство (5) передается сигнал, вызывающий вынужденное торможение.

4. Устройство для осуществления способа по любому из предыдущих пунктов,
отличающееся тем, что
предусмотрены прибор (7) на транспортном средстве с модулем передатчика/приемника и устройство (9) на стороне участка пути с модулем передатчика/приемника, причем устройство (9) на стороне участка пути содержит блок (10) оценки для оценки скорости сигнала, принятого от модуля передатчика/приемника прибора (7) на транспортном средстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в наземных РЛС с инверсным синтезированием апертуры антенны. .

Изобретение относится к устройствам автономной навигации и посадки, предназначенным для навигации и слепой посадки в основном вертолетов и других летательных аппаратов, для которых имеет большое значение диапазон измеряемых скоростей с переменой знака скорости, измерение высоты в диапазоне от максимальной до предельно близкой к нулю, в том числе и при перевозке груза на подвеске, и для которых в режиме висения важна стабильность положения, а в режиме посадки необходимы сведения о наклоне посадочной площадки для правильной ориентации летательного аппарата по отношению к направлению максимальной крутизны для предотвращения опрокидывания.

Изобретение относится к путевым устройствам, взаимодействующим с локомотивом, у которых передача информации осуществляется с помощью электромагнитного излучения.

Изобретение относится к автоматике и телемеханике на железнодорожном транспорте и предназначено для подсчета числа осей проезжающего транспортного средства. .

Изобретение относится к устройствам для счета осей железнодорожных подвижных составов и может быть применено в качестве путевого датчика для таких устройств. .

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов на железнодорожном транспорте. .

Изобретение относится к области автоматически действующих тормозов для замедления движения рельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к технике связи и может использоваться при организации канала передачи данных для обеспечения управления движением на участках железных дорог с тоннелями.

Изобретение относится к подвижному составу железных дорог, более конкретно к способу обнаружения неисправности локомотива. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, в частности к способу вождения составов, как в виде соединенного поезда, так и отдельных составов. .

Изобретение относится к способу и системе для усовершенствования техники вождения поездов. .

Изобретение относится к железнодорожным составам с распределенной энергией. .

Изобретение относится к способу для контроля скорости рельсовых транспортных средств, а также к относящемуся к нему устройству

Наверх