Энергетическая продуктовая композиция


 


Владельцы патента RU 2483590:

Сабиров Каусар Закариевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы. Энергетическая продуктовая композиция представляет собой тестовую основу. Основа состоит из 10-15% брынзы, 30-35% замоченных абрикосов, 15-20% талкана, 10-15% льняной муки и остальное - вода. Из продуктовой композиции изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, которое подвергают сушке при температуре 40-45 градусов в течение 4-8 часов. Использование изобретения позволит создать энергетическую продуктовую композицию, обладающую высокими оздоровительными показателями и пищевой ценностью. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы.

Известно достаточно много целебных кулинарных изделий, например:

- Кулинарное изделие, выполненное в виде стаканчика с плоским дном, внутри которого расположено готовое блюдо, в качестве готового блюда оно содержит твердый компонент начинки и фиксирующую массу, представляющую собой смесь ингредиентов, включающих жидкий ингредиент и желирующую добавку, при этом полученное изделие массой 200-250 г подвергнуто быстрому охлаждению до температуры 4°С, а соотношение между компонентами изделия составляет, мас.%: термически обработанная тестовая основа 10-30, твердые компоненты начинки 40-60, фиксирующая масса 20-50 (патент РФ на полезную модель RU 99281, МПК A21D13/08, (2006.01), 2010 г.);

- Тесто из проросшего зерна, в котором масса теста состоит из измельченного, проросшего зерна с длиной ростка до 1 мм, а вода присутствует в виде солевого раствора при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль 0,20-0,25, вода 1,05-1,10, измельченное проросшее зерно остальное. Достигается получение хлеба, максимально пригодного для диетического питания, из недорогих, доступных, простых в приготовлении компонентов, позволяющих получить недорогой хлеб, сохранивший в своем составе ценные, необходимые для организма микроэлементы и витамины, содержащиеся в шелухе наружной оболочки и ростке проросшего зерна (заявка РФ на изобретение №94023964, МПК6 A21D 13/02, 1996 г.);

- Целебный пищевой продукт "Ауксомин", состоящий из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи, проращенное и подсушенное по особой технологии зерно измельчают до фракции размером не более 1,5-2,0 мм, при этом продукт приобретает свойство в течение длительного времени (до трех лет) сохранять все присущие зерну целебные и питательные качества, а перед употреблением одну часть продукта замачивают тройным количеством теплого молока или кипяченой воды при температуре не выше 35°С в стеклянной или эмалированной посуде и после 20-30 минутного набухания продукт готов к употреблению (заявка РФ на изобретение RU 94030124, МПК6 A23L 1/29, 1996).

Все перечисленные изделия пригодны для диетического и целебного питания.

Задачей изобретения является создание энергетической продуктовой композиции, обладающей более высокими оздоровительными показателями и пищевой ценностью.

Энергетическая продуктовая композиция представляет собой кулинарное изделие, приготовленное из теста, состоящее из 10-15% брынзы, 30-35% замоченных абрикосов, 15-20% талкана, 10-15% льняной муки и остальное - вода.

Использование в предлагаемой композиции брынзы, замоченных абрикосов, талкана и льняной муки позволяет повысить ее оздоровительные показатели и пищевую ценность.

В абрикосах содержится от 4,7 до 27% сахаров, небольшое количество декстрина, инсулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8%, органических кислот - 1,3%. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты, витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А). Количества каротина, содержащегося в абрикосах, нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

Плоды абрикосов богаты солями калия, поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболевание сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсичные продукты обмена веществ и холестерин. Есть в абрикосах и дубильные вещества.

Талкан (пророщенные зерна) содержат витамины Е и В, а также богаты содержанием железа, кальция, фосфора и магния, кроме того они стабилизируют обмен веществ, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет и невосприимчивость организма к простудам и инфекциям, препятствуют выпадению волос, омолаживают всю систему организма. Они способны растворять клейковину в кишечнике и защищать от заболеваний рака, рассасывать всевозможные опухли, полипы, фибромы, насыщают организм кислородом. Употребление в пищу проростков способствует повышению гемоглобина, способствует снижению кровяного давления, нормализует сердечную деятельность, избавлению избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов, волос и т.д. Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами. Употребление ростков ржи помогает противодействию депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения, обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), растительными белками (до 50%), витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.) Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом значительно увеличит их биологическую ценность. Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.

Изготовление продукта производится следующим образом: к замоченным в кипятке абрикосам добавляют остальные компоненты и подвергают механической обработке (перетирают) до получения однородной массы. Однородную массу раскатывают и из этой заготовки вырезают печенье произвольной формы, например, изображенной на фигуре.

Печенья сушат в сушильном шкафу при температуре 40-45 градусов в течение 4-8 часов.

При потреблении печенья, имеющего такой состав, отступает голод и появляется чувство сытости, подъем энергии и бодрости. Регулярное употребление печенья существенно повышает работоспособность и выносливость, позволяет быстро восстанавливаться после напряженного дня и стрессов и поднимает настроение.

Таким образом, поставленная задача выполнена, технический результат достигнут.

Печенье может быть изготовлено из известных продуктов с использованием имеющегося оборудования.

1. Энергетическая продуктовая композиция, состоящая из тестовой основы, отличающаяся тем, что она содержит 10-15% брынзы, 30-35% замоченных абрикосов, 15-20% талкана, 10-15% льняной муки и остальное вода, из которой изготавливают кулинарное изделие в виде печенья, которое подвергают сушке при температуре 40-45°.

2. Энергетическая продуктовая композиция по п.1, отличающаяся тем, что она подвергается сушке в течение 4-8 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .

Изобретение относится к доставке питательных жидкостей, таких как молоко для детей, из капсулы. .

Изобретение относится к медицине, гигиене питания. .
Изобретение относится к лечебному питанию для диетического управления депрессией и/или тревожным расстройством. .

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. .
Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. .
Изобретение относится к лечебному питанию для диетического управления депрессией и/или тревожным расстройством. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием

Изобретение относится к области детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе
Изобретение относится к выделенному из яичного желтка лецитиновому продукту
Наверх