Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. Продукт содержит высушенные зерна пшеницы и ржи, термообработанные методом взрыва, растолченные частицы чечевицы, семян льна, арбузных семян, расторопши, грецких и кедровых орехов, сою, пергу пчелиную, а также порошок топинамбура, спирулины, ламинарии, женьшеня и каменного масла. Смесь вышеуказанных компонентов при употреблении заливают жидкостью. При этом компоненты смеси находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 19,5-20,5, зерно ржи 19,5-20,5, соя 19,5-20,5, чечевица 10,5-11,0, семена льна 5,0-5,5, расторопша 5,0-5,5, порошок топинамбура 2,5-2,75, арбузные семена 2,5-2,75, грецкие орехи 2,5-2,75, кедровые орехи 2,5-2,75, перга пчелиная 2,5-2,75, порошок спирулины 2,5-2,75, порошок ламинарии 2,5-2,75, порошок женьшеня 0,5-0,75, порошок каменного масла 0,5-0,75. Изобретение позволяет получить сбалансированный продукт, имеющий повышенное функциональное воздействие на организм человека при хронической ишемии головного мозга. 7 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрофизиологии, и касается диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека.

Хроническая ишемия головного мозга человека сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеет место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В современной медицине, и в частности в неврологии и нейрофизиологии, применяются следующие принципы лечения хронической ишемии головного мозга человека:

1) воздействие на сосудистые факторы (коррекция артериального давления, профилактика острых нарушений мозгового кровообращения);

2) восстановление мозгового кровотока, улучшение церебрального метаболизма;

3) улучшение и стабилизация когнитивных функций;

4) коррекция других клинических проявлений заболевания.

Одним из наиболее современных перспективных подходов в медикаментозном лечении дисциркуляторной энцефалопатии является применение вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной терапии с помощью назначения комбинированных лекарственных медикаментозных препаратов, обладающих полимодальным действием (антигипоксическое, метаболическое (ноотропное) и сосудорасширяющее).

Однако вышеперечисленные современные комбинированные лекарственные препараты в лечении хронической ишемии головного мозга человека относятся к медикаментозным средствам, преимущественно применяются в амбулаторно-поликлинических, стационарных и санаторно-курортных учреждениях для курсовой терапии основного и сопутствующего заболевания, приведшего к ишемии мозга, и не содержат комбинированных немедикаментозных средств.

Кроме того, в настоящее время для лечения и профилактики хронической ишемии головного мозга человека отсутствует диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Так, известная номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. До 2003 года диетическое и лечебно-профилактическое питание в лечебно-профилактических учреждениях строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Недостатком данной системы питания было затруднительное и нерациональное использование всех вариантов номерных диет, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологии, применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.

С 2003 года и по настоящее время, согласно нормативным документам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, используется новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.

Однако существующие диеты, в том числе стандартные диеты, не сбалансированы по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, клетчатки и др., необходимых человеку в пожилом возрасте.

Известен продукт для диетического и профилактического питания при ослабленном здоровье, представляющий собой функциональный пищевой продукт (ФПП) в виде каши (патент РФ №2405380, приоритет 02.09.2009), представляющий собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната и кукурузы, виноградных косточек, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха. Несмотря на то что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, а состав в целом сбалансирован по наличию необходимых микро- и макроэлементов для поддержания здоровья человека, целесообразно гармонизировать его количественный и качественный состав для управляющего профилактического воздействия на организм человека через антиишемическое+антиоксидантное+нейротропное+нейропротективное действие при хронической ишемии головного мозга.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении диетического, функционального и профилактического воздействия ФПП на организм человека при хронической ишемии головного мозга за счет введения в рацион питания ФПП, сбалансированных по содержанию необходимых макро- и микронутриентов, витаминов и минералов, клетчатки, необходимых для диетического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека, а также для профилактической ревитализации вазоактивной, нейрометаболической и нейропротективной функции головного мозга человека.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте функционального, диетического и профилактического питания для больных с хронической ишемией головного мозга, представляющем собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из экологического цельнозернового натурального сырья, произведенного в РФ и не содержащего генно-модифицированных организмов (ГМО), содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, арбузные семена, семена льна, расторопшу, дополнительно введены высушенные зерна ржи, термообработанные методом взрыва, растолченные частицы чечевицы, грецких и кедровых орехов, соя (в виде окары), пчелиная перга, порошок топинамбура, спирулины, ламинарии, женьшеня и каменного масла.

Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

1) зерно твердой пшеницы 19,5-20,5,

2) зерно ржи 19,5-20,5,

3) соя 19,5-20,5,

4) чечевица 10,5-11,0,

5) семена льна 5,0-5,5,

6) расторопша 5,0-5,5,

7) порошок топинамбура 2,5-2,75,

8) арбузные семена 2,5-2,75,

9) грецкие орехи 2,5-2,75,

10) кедровые орехи 2,5-2,75,

11) перга пчелиная 2,5-2,75,

12) порошок спирулины 2,5-2,75,

13) порошок ламинарии 2,5-2,75,

14) порошок женьшеня 0,5-0,75,

15) порошок каменного масла 0,5-0,75.

Указанный продукт сбалансирован по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, клетчатки и др., необходимых организму человека для сохранения интеллектуальных, творческих, производственных способностей и повышения качества жизни, а также для профилактики хронической ишемии головного мозга, с помощью систематического употребления диетического, профилактического и функционального питания заявленного состава.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Установлено с позиции доказательной медицины, во-первых, что более 33% граждан, страдающих психическими расстройствами личности (депрессия, тревога, немотивированные страхи), испытывают дефицит витаминов «В» в рационе повседневного питания. Во-вторых, быстрая производственная и творческая утомляемость, а также снижение интеллектуальных способностей, свидетельство дефицита железа и недостаточное содержание витаминов В3, В6, В9 (фолиевая кислота) в организме. Фолиевая кислота способствует сохранению и частичному восстановлению краткосрочной и долгосрочной памяти, устойчивости запоминания.

В-третьих, аминокислоты (в т.ч. и незаменимые) и витамины (В3, В6, В9, В12, С и др.), а также ведущие микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен и др.) для головного мозга в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей и являются профилактическим базисом по поддержанию функционирования нейрометаболических и интегративных процессов высшей нервной деятельности человека посредством гармонизации биофизических, биохимических и гормональных взаимодействий в циклической системе «хронобиология - хрономедицина».

В настоящем изобретении используются способ получения функционального продукта питания (ФПП) с использованием инновационных технологий (патент РФ RU 2423873 С1 «Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления», приоритет от 05,04.2010). Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время используется в качестве способа производства ФПП.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта - ФПП «Самарский здоровяк» для профилактического и диетического питания, содержащий:

- во-первых, рожь 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта - как базовый ФПП, необходимый для восполнения недостающих полезных веществ (см. табл.), так и цельнозерновой продукт - «платформа» для биосинтеза витаминов и биохимических реакций в организме женщины (эндокринной и др. систем);

- во-вторых, чечевица 10,5-11,0% в 100 г готового сухого продукта - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Чечевица содержит большое количество сложных углеводов и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических нейрометаболических процессов в клетках мозга;

- в-третьих, впервые введена цельнозерновая экологическая без ГМО соя 19,5-20,5% в 100 г готового сухого продукта со среднего Поволжья с функциональными характеристиками, решающими поставленную техническую задачу;

- в-четвертых, введен порошок топинамбура, который содержит до 20% сухих веществ, среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Топинамбур аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям, содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. Кроме того, содержит 8 аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин;

- в-пятых, добавлен порошок спирулины, имеющий в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение в результате окислительных процессов в организме;

- в-шестых, введена ламинария, которая обладает противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Антимутагенным и радиопротекторным действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. В ламинарии концентрация магния превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы - в 17 раз, брома - в 13 раз. В 1 кг ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды. Содержание полисахаридов фукоидана и ламинарина способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30% от активности гепарина;

- в-седьмых, натуральное экологическое специально переработанное (для лучшей усвояемости) каменное масло, необходимое для организма человека, вместе с другими компонентами, входящими в данный состав, для достижения профилактического базиса по поддержанию функционирования нейрометаболических и интегративных процессов высшей нервной деятельности человека, посредством гармонизации биофизических, биохимических и гормональных взаимодействий в циклической системе «хронобиология - хрономедицина».

Результаты исследования по содержанию жизненно важных функциональных пищевых веществ в ФПП «Самарский здоровяк» (протокол испытаний №320/933 от 17 ноября 2009 г. № РОСС RU.0001.515620 от 26 июня 2005 г., г.Москва) показывают, что в 100 г продукта ФПП «Самарский здоровяк» содержится 800 мкг витамина В9 фолиевой кислоты (ФК), что в 2 раза больше (200%) от установленного уровня физиологической суточной потребности (ВОЗ, 400 мкг в день) (МР 2.3.1.2432-08). В ФПП «Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в 15 раз по сравнению с мукой ржаной обойной содержится больше ФК в 100 г продукта.

Кроме того, содержание витамина В5 (пантотеновой кислоты) 5 мг (потребность 5 мг), что соответствует суточной потребности; железа 26,26 мг (потребность 18 мг), что значительно превышает суточную потребность; селена 50 мг (потребность 55 мг), что приближается к суточной потребности; цинка 6,3 мг (потребность 12,0 мг); магния 140,6 мг (потребность 400,0 мг); фосфора 490,0 мг (потребность 800,0 мг) и др.

Клинические испытания проводились в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр Восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМ и К») Минздравсоцразвития РФ в период с 20.10.2009 г. по 19.03.2010 г. по договору №1389/09 от 20.10.2009.

Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена+цинка+витаминов группы В+С+фолиевой кислоты.

Таким образом, диетический, профилактический и функциональный эффект применения функционального продукта питания «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтерологического и кардиологического профиля, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.

Установлены следующие семь клинических эффектов при употреблении ФПП «Самарский здоровяк» в рекомендуемых дозах и режимах: 1) геропротекторный, 2) дезинтоксикационный, 3) пребиотический, 4) гепатопротекторный, 5) пробиотический, 6) антиоксидантное действие 7) постоянный синтез ферментов и гормонов.

Результаты клинического исследования эффективности применения ФПП «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами в предложенных дозах позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и функционального питания при ишемии головного мозга.

Заявленный ФПП содержит антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы без наличия ГМО, консервантов и пищевых химических добавок, необходимые для достижения указанного результата.

Медицинская и диетическая ценность пшеницы (табл.1) обусловлена большим содержанием эндоспермы (80-84% от массы зерна). Ценными являются также свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу - клейковину.

Плодовые оболочки, образовавшиеся из стенок завязи, состоят из нескольких слоев клеток: наружный слой - эпидермис, эпикарпий, мезокарпий и эндокарпий.

В целом масса плодовых оболочек составляет 4-6% от веса зерна. Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна.

Таблица 1
Содержание веществ в анатомических частях зерна пшеницы
Части зерна Масса, % Содержание, % сухого веса
золы крахмала клетчатки белка жира сахара пентозанов
Эндосперм 78-84 0,4 80 0,1 14,0 0,7 2,3 1,5
Алейроновый слой 2,8 4,8 4,2 3,1 3,9 3,3 3,3 3,3
Плодовые и
семенные 2,8 4,8 4,2 3,1 3,9 3,3 3,3 3,3
оболочки
Зародыш 2,8 4,8 4,2 3,1 3,9 3,3 3,3 3,3
Целое зерно 100 1,9 66,0 2,0 16,0 2,0 3,0 7,5

Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты (табл.2).

Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами. Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, а также 10% линоленовой кислоты. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).

В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее - кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов. Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Таблица 2
Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы
Наименование аминокислот Содержание аминокислот в белке, % от общего азота
целого зерна мучнистого ядра
от до среднее от до среднее
Аргинин 2,8 4,8 4,2 3,1 3,9 3,3
Гистидин 1,4 2,3 2,0 1,5 2,2 2,0
Лизин 2,2 2,9 2,5 1,9 2,3 2,1
Триптофан 0,8 1,3 1,1 0,8 1,1 1,0
Цистин 1,0 2,6 1,5 1,9 4,5 2,2
Фенилаланин 3,7 5,7 5,1 5,5 5,6 5,5
Метионин 1,0 2,5 1,9 1,0 3,0 1,8
Треонин 2,5 3,3 2,8 2,5 2,7 2,6
Лейцин 5,8 8,3 6,2 7,5 12,6 10,6
Изолейцин 3,1 4,0 3,6 3,4 3,9 3,7
Валин 3,6 4,8 4,2 3,6 4,2 3,8

Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.

Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же «мучнистое тело» (центральная часть эндосперма) является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина) и никакой биологической ценности, с точки зрения диетологии (оздоровительного питания), для организма человека не представляет.

Целесообразно, с точки зрения организации правильного питания и здорового рациона, использование в пищу, а также для приготовления ФПП лишь цельнозернового продукта - неочищенного (нерафинированного) зерна пшеницы, вместе с периферийными его частями (пшеничным зародышем, плодовыми и семенными оболочками, алейроновым слоем и пр.). Это в значительной степени увеличивает биологическую ценность ФПП, способствуя, тем самым, профилактике большинства «болезней 21-го века», в первую очередь онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме человека.

Зерно ржи по внешнему виду и строению сходно с зерном пшеницы. Вместе с тем строение зерна ржи имеет и существенное отличие от строения зерна пшеницы. Зерно ржи отличается от пшеницы также по цвету; чаще всего зерно ржи имеет серо-зеленую окраску (в связи с наличием в зернах ржи пигмента хлорофилла), необходимого в биохимических процессах синтеза фитоэстрогенов. Химический состав ржи (табл.3) отличается следующими особенностями: содержание белковых (азотистых) веществ несколько ниже, чем в пшенице, - оно колеблется от 10 до 17%. Во ржи находятся белки - глиадин, глютенин, глобулин, альбумин, больше всего глиадина (проламина). Кроме того, белковые вещества ржи отличаются тем, что значительная часть их (около 30% от общего количества белка) растворима в воде. Поэтому белки ржи, хотя и являются гидрофильными коллоидами, но не образуют связанной клейковины, которую можно было бы отмыть от зерна или муки. Среди углеводов ржи первое место по количеству занимает крахмал, которого содержится от 57 до 63%. Крахмал ржи по внешнему строению зерен мало отличается от крахмала пшеницы, но он имеет другие свойства, в частности легче клейстеризуется. Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы - 4-5% и иногда до 6%. Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%). Содержание минеральных веществ, клетчатки, жира во ржи почти такое же, как в пшенице.

Таблица 3
Физико-биохимические свойства зерна ржи
Продукт Зольность, % Содержание, %
Жир Белок Клетчатка Углеводы
Целое зерно 1,70-2,21 1,80-2,25 8,3-17,0 1,32-2,05 57,4-64,0
Зародыш 5,30-6,43 10,7-13,8 34,5-40,7 3,86-4,41 28,3-37,6
Оболочка с алейроновым слоем (отруби) 4,8-10,7 2,4-3,6 15,8-16,2 3,70-4,65 48,2-55,9

Химический состав ржи изменяется в широких пределах (табл.3-6).

Зерно ржи, выросшее в южных и восточных областях, отличается большим содержанием белка и меньшим крахмала, чем зерно, выросшее в западных и северных районах.

Таблица 4
Аминокислоты зерна ржи и продуктов его переработки, мг на 100 г целого продукта
Показатели Зерно ржи Ржаная мука
Сеяная Обдирная Обойная
Вода, % 14,0 14 14 14
Белок, % 9,9 6,9 8,9 10,7
Коэффициент пересчета 5,7 5,7 5,7 5,7
Незаменимые аминокислоты 2770 2190 2760 3170
Валин 457 410 510 520
Изолейцин 360 260 380 400
Лейцин 620 480 580 690
Лизин 370 230 300 360
Метионин 150 100 120 150
Треонин 300 200 260 320
Триптофан 130 100 110 130
Фенилаланин 450 410 500 600
Заменимые аминокислоты 6791 4660 5530 6690
Аланин 459 350 420 480
Аргинин 520 380 420 470
Аспарагиновая кислота 670 500 690 750
Гистидин 200 160 190 200
Глицин 430 310 450 500
Глутаминовая кислота 2660 1770 1970 2470
Пролин 910 480 560 850
Серин 420 380 420 470
Тирозин 280 220 260 290
Цистин 242 110 150 210
Общее количество аминокислот 9561 6850 8290 9860
Лимитирующая аминокислота, скор, % Лиз.-48, тре.-71 Лиз.-74, тре.-72 Лиз.-61, тре.-73 Лиз.-61, тре.-75
Таблица 5
Витамины зерна ржи и продуктов его переработки, на 100 г целого продукта
Показатели Зерно ржи Ржаная мука Зародыш зерна Отруби
Сеяная Обдирная Обойная
β-Каротин, мг 0,018 Сл. 0,005 0,010
Токоферол (Е), мг 5,34 2,04 3,66 4,20
Витамин (В6), мг 0,41 0,10 0,25 0,35
Биотин, мкг 6,00 2,00 3,00 5,50
Ниацин, мг 1,30 0,99 1,02 1,16
Никотиновая кислота, мг 1,30 0,87 0,95 1,22 2,85 1,73
Пантотеновая кислота, мг 1,00 0,33 0,84 0,96 1,39 2,31
Рибофлавин (В2), мг 0,20 0,04 0,13 0,15 0,56 0,34
Тиамин (В1), мг 0,44 0,17 0,35 0,42 1,10 0,33
Фолацин, мкг 55,0 35,0 50,0 55,0
Холин, мг - - - - - -
Таблица 6
Минеральные вещества зерна ржи и продуктов его переработки, в 100 г продукта
Показатели Зерно ржи Ржаная мука
Сеяная Обдирная Обойная
Зола, % 1,70 0,6 1,2 1,6
Макроэлементы, мг
Калий 424 200 350 396
Кальций 59 19 34 43
Кремний 85 - - -
Магний 120 25 60 75
Натрий 4 1 2 3
Сера 85 52 68 78
Фосфор 366 129 189 256
Хлор 46 - - -
Микроэлементы, мкг
Алюминий 1670 130 270 1400
Бор 310 - - 35
Ванадий 121 - - -
Железо 5380 2920 3500 4100
Йод 9,3 - 3,9 4,5
Кобальт 7,6 - - -
Марганец 2770 800 1340 2590
Медь 460 110 230 350
Молибден 18,0 3,5 6,4 10,3
Никель 30,3 - - -
Олово 26,5 - - -
Селен 25,8 - - -
Титан 175,3 - - -
Фтор 67 - 38 50
Хром 7,2 - - 4,3
Цинк 2040 1140 1230 1950

Соя (лат. Glycine max) - растение семейства бобовых. Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных пищевых культур соя является одной из самых высокобелковых. В семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%. Белки сои неоднородны по структуре и функциям.

В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий -1607, фосфор - 603, кальций - 348, магний - 226, сера - 214, кремний - 177, хлор - 64, натрий - 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо - 9670, марганец - 2800, бор - 750, алюминий - 700, медь - 500, никель - 304, молибден - 99, кобальт - 31,2, йод - 8,2.

В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): бета-каротина - 0,15-0,20, витамина Е - 17,3, пиридоксина (В6) - 0,7-1,3, ниацина (РР) - 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23, рибофлавина (В2) - 0,22-0,38, тиамина (В1) - 0,94-1,8, холина - 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина - 6,0-9,0, фолиевой кислоты - 180 - 200. Из бобов сои получают лецитин, производимый по фармацевтическому стандарту GMP.

Соя характеризуется содержанием натуральных фитоэстрогенов - отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка (табл.7), в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%, во многом аналогичному животному.

Таблица 7
Химический состав сои, в 100 г продукта
446 ккал 1866 кДж
Вода 8,5±0,1 г
Белки 36,5±0,2 г
Жиры 20,0±0,2 г
- насыщенные 2,9 г
- мононасыщенные 4,4 г
- полиненасыщенные 11,3 г
- дисахариды 7,3 г
Ретинол (вит.А) 1 мкг
Пиридоксин (В6) 0,377±0,065 мг
Фолацин (B9) 375 мкг
Аскорбиновая кислота (вит.С) 6 мг
Кальций 277±5 мг
Железо 15,7±0,7 мг
Фосфор 704±11 мг
Калий 1797±29 мг
Натрий 2±1 мг
Цинк 4,9±0,1 мг

Соя выращена по агрометодикам в среднем Поволжье - сертификат о специализированной культуре с экологической и натуральной технологией всего цикла производства сои. Добавляется в состав ФПП в виде растолченных частиц (окары).

Чечевица - однолетнее растение семейства бобовых, семена содержат 24,5% белков, 53,7% углеводов, калий, железо, а также почти все витамины группы В, благодаря чему она очень питательна и хорошо усваивается организмом. В 100 г чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Чечевица кроме большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических нейрометаболических процессов в клетках мозга, что обеспечивает церебропротекцию. Чечевица - важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витамины группы В и калий также представлены в составе чечевицы в достаточном количестве. Из-за наличия изофлавонов (фитоэстрогенов) чечевицу рекомендуется употреблять для профилактики онкозаболеваний и остеопороза.

Семена льна - уникальный природный продукт, являющийся богатейшим источником жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их мы можем только из пищи. Также в семенах льна содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, пищевые волокна и клетчатка, которые обеспечивают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая организм. Семена льна являются непревзойденным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами. Льняное семя содержит белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к идеальному белку человеческого организма. Семена льна - это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна превосходят другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна. По содержанию Омега-3 семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин. Также в семенах льна содержатся витамины: Д, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминии, никель, йод, бор, цинк и т.д. В льняном семени содержится от 30% до 42% пищевых волокон, 7% из которых - клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает моторную функцию пищеварительного тракта, эффективно очищая организм человека.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, сбалансированность ее по микро- и макроэлементарному составу: количество железа (до 12 мг %), кремния (до 8 мг %), цинка (до 500 мг %), магния (до 30 мг %), калия (до 200 мг %), марганца (до 45 мг %), фосфора (до 500 мг %), кальция (до 40%). Топинамбур аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям, содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. Кроме того, содержит 8 аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Расторопша - это натуральный гепатопротектор. Функциональная пищевая активность обусловлена ревитализацией печени. Кроме того, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, накопленных химических веществ, метаболитов разных лекарственных препаратов и антибиотиков. Расторопша необходима в нормализации состава гормонов и белков.

Современные клинические исследования установили, что в расторопше находится около 21 макро- и микроэлементов. В первую очередь расторопша полезна благодаря богатому составу биологически активных веществ. Так, макроэлементы на 1 г расторопши составляют в миллиграммах/грамм: кальций - 16,5, калий - 9,1, железо - 0,09, магний - 4,1. Микроэлементы на 1 г в микрограммах/грамм содержат: марганец - 0,15, медь - 1,15, йод - 0,09, цинк - 0,72, селен - 22,8, хром - 0,16.

Помимо микро- и макроэлементов семена расторопши также содержат большой ряд витаминов, таких как А, Е, D, F, а также группа витаминов В. Семена расторопши представляют большую ценность, прежде всего, для нервной системы. К основным целебным действиям расторопши также относятся: гепатопротекторное, холеретическое, желчегонное, а также она оказывает детоксицирующее, антиоксидантное и лактогонное действие.

Семена расторопши в большом количестве содержат такое важное вещество, как силимарин. Силимарин способствует восстановлению мембран клеток, усиливая при этом их устойчивость к различным вирусам. За счет силимарина расторопша имеет сильное лечебное воздействие на клетки печени, способствуя при этом улучшению пищеварения и восстановлению других ее функций.

Расторопша употребляется как в виде масла, так и в виде специально измельченного шрота. Масло из расторопши очень богато витаминами А и Е. Они активно участвуют в нейтрализации всех так называемых свободных электронов, которые препятствуют многим ферментативным реакциям, нанося при этом серьезный вред организму.

В шроте же из семян расторопши кроме выше перечисленных витаминов и микроэлементов присутствует также большое количество витаминов группы В, которые способствуют регуляции жирового обмена в клетках, питанию сердечных мышц, кожи, нервной системы и органов зрения.

В этом лекарственном растении содержатся смолы, слизь, эфирное масло, биогенные амины (гистамин и тирамин), флаваноноллигнаны - таксифолин, силибин, силихристин, силидианин.

А также макроэлементы (кальций, железо, магний, калий) и микроэлементы (цинк, йод, селен, марганец, хром, бор и др.). Содержит очень ценные витамины А, Е, К, В, F, D.

Расторопша обладает очень широким спектром целебного действия. Показана при панкреатите, гепатите, жировой дистрофии, отравлениях и хронических интоксикациях (химических, алкогольных и наркотических). Кроме того, применяется при хронических гастродуоденитах, геморрое, дисбактериозе, энтероколитах, приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете, туберкулезе, васкулите, коллагенозах.

Препараты из расторопши применяются также при токсикозе у беременных, для улучшения зрения, укрепления капилляров, для снижения холестерина в крови, при стоматитах, фарингитах, ожогах, гнойных процессах. В дерматологии это растение используют при дерматозах, псориазе, угрях, лишаях, облысении и аллергиях.

Установлено, что силимарин, содержащийся в растении, является высокоэффективным средством при лечении печени, он регенерирует мембраны клеток, что увеличивает их защитные свойства.

Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad), семейство: cucurbitaceae (тыквенные). Арбузные семечки намного более полезны для нашего здоровья, чем сам арбуз.

Химический состав: арбуз - не масличная культура, однако его семена содержат от 15 до 45% масла, по физико-химическим свойствам приближается к миндальному. В нем содержатся пектиновые вещества - 0,68%, белки - 0,7%; кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор - 7 мг%, железо в органической форме - 1 мг%; витамины А - 0,11 мг%, В - 0,04 мг%, В2, С - 10-40 мг%, РР - 0,2 мг%; фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг%, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25-30% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Арбузное масло содержит необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и В, макро- и микроэлементы.

Кроме того, арбузные семена содержат: 1) полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота (Omega 6) 60-65%, мононенасыщенные жирные кислоты, олеиновая кислота (Omega 9) 20-25%;

2) насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота 10-12%; стеариновая кислота 8-10%.

Грецкий орех содержит большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество. Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях, - это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Так, обеспечивает восстановление эндотелиальной функции сосудов, снижение уровня общего холестерина и липидов низкой плотности, улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых цереброваскулярных заболеваний. Грецкий орех с медом способствует снятию спазма головных сосудов, нормализации сна и циклических хронопроцессов «сон - бодрствование». Кроме того, оказывает успокаивающее действие при стрессах - из-за большого содержания магния.

Кедровый орех рекомендуется к употреблению при иммунодефицитных состояниях; аллергических заболеваниях; атеросклерозе, цереброваскулярных заболеваниях, ишемической болезни сердца; заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник йода. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Перга пчелиная содержит восемь основных компонентов: вода, протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, глюкозид, называемый рутином, антибиотики, стимулятор роста. Технология получения перги следующая: каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу. При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно A, B1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др. Благодаря присутствию ферментов, перга помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы.

Доказательный эффект при применении перги установлен для лечения анемии, малокровия, болезнях эндокринной системы и нервов. Перга увеличивает количество гемоглобина, усиливает иммунитет. Перга содержит магний и калий, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому она применяется при лечении аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, в том числе артериальной гипертонии. Перга - это эффективное средство профилактики для предотвращения инфарктов и инсультов (она выводит из организма холестерин). Успешно применяется как лечебный препарат при недостаточности белкового питания, истощении. Под влиянием перги пчелиной увеличивается аппетит, улучшается усвоение пищи, нормализуется работа эндокринной системы. Перга пчелиная считается лучшим укрепляющим средством. В педиатрической практике получен хороший эффект при лечении анемичных, рахитных, нервных, умственно отсталых детей и при нарушении роста.

Перга пчелиная может применяться как лечебное средство при различных формах атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. В последних случаях наблюдается уменьшение возбуждения, головных болей, улучшение сна, памяти, самочувствия.

Спирулина, имеющая в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты. Из более чем 30000 водорослей, обитающих в водоемах земного шара, наибольший интерес представляют микроводоросли спирулина, ламинария (морская капуста) и красная морская водоросль. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме. Уникальные свойства спирулины как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям.

Ламинария характеризуется высоким содержанием альгиновой кислоты и ее солей (13-54% сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин, способствующие профилактике и лечению сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30% от активности гепарина, фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором, действие которого основано на активации природных механизмов защиты от патогенных микроорганизмов. Полисахариды фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей, в основном (75-85%), представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты - 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше. Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12. Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии - от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях - 30-47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты. Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в ламинарии имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами. Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе антагониста холестерина - бета-ситостерина. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В ламинарии обнаружены также гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Женьшень стимулирует синтез белков и снижает уровень сахара в крови; кроме того, он повышает умственную активность. В корне растения содержатся панаксозиды, белки (до 18%), липиды (2-3%), крахмал (до 20%), пектиновые вещества, сахароза (3-4%), миносахариды (глюкоза, фруктоза), эфирные масла (0,05-0,07%), смолы, слизи, жирные кислоты, витамины группы В.

Препараты растения оказывают тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее воздействие. Прием препаратов корня женьшеня сопровождается увеличением физической, умственной работоспособности, понижением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита, настроения. В профилактических целях, для повышения работоспособности, усиления синтеза белка и углеводов, а также для торможения синтеза жиров и усиления окисления жирных кислот при физической работе рекомендуется принимать по 10-50 капель спиртовой настойки 1 раз в день утром.

Дополнительное введение женьшеня (в виде порошка) в функциональный продукт питания в разработанных дозах и режиме обеспечивает эффективную нормализацию артериального давления и метаболических нарушений в организме человека в течение длительного срока за счет гепатопротекторной функции печени, путем снижения гиперлипидемии, стимуляции расщепления жиров, повышения антиоксидантной функции, уменьшения абдоминального ожирения, повышения стрессоустойчивости, а также нормализации функциональной работы системы нейрорефлекторной регуляции артерий.

Каменное масло обладает свойством стимулировать все ферментативные процессы организма, профилактический препарат с выраженными адаптогенными свойствами.

Восстанавливает и повышает функциональные резервы организма. Каменное масло - многофункциональный минеральный биорегулятор, восстанавливающий нормальную работу всего организма. В порошке каменного масла содержится 49 микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, медь, йод, а также золото, серебро и платина, и др. Уникален как состав, так и высокая концентрация.

Порошок каменного масла представляет собой естественные квасцы с большим содержанием металлов (кальций, железо, медь, цинк, магний, хром и другие элементы, включая редкоземельные), в составе двойных солей, большинство из которых легкорастворимы.

С физико-химической точки зрения это алюмомагниевые квасцы - желто-белое, красновато-белое или кремового цвета вещество (в зависимости от состава несущей породы), которое в очень незначительных количествах обнаруживается в горных районах в расщелинах скал.

Бракшун - это азиатский синоним русскоязычного названия каменного масла. Дословный перевод: «сок скалы». В тибетской медицине «брагшун» происходит от «браг» - скала и «шун» - плавка, натечка, дословно - скальный натечник. Еще его называют «скальной кровью», «кровью первоэлементов», «скальным нектаром», «соком драгоценностей», «лекарственным соком пяти элементов Земли», «красным элементом Вселенной», «подавляющим земные болезни» и т.д. Это далеко не полный перечень названий «брагшуна», в которых подчеркивается его исключительная природность, сила и широкий спектр лечебного воздействия на жизненные функции организма человека, а также указывается на «скальное» происхождение.

Надо особо отметить, что в трактатах по тибетской медицине образование «брагшуна» связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении. Схожесть «брагшуна» с известным всем «мумие» только в том, что оба они образуются в гротах, трещинах и расщелинах скал.

Каменное масло относится к группе алюмомагниевых квасцов. В определенных количествах Pb, Hg, Cd, As не содержит. Лечебные свойства обусловлены содержанием Fe, Сu, Zn, Ti, V, Со, Мn, Se, Ni, Сr и гаммой других крайне важных для нормализации гомеостаза элементов. Их форма - в виде комплексного соединения двойной соли - биодоступна в виде порошков и приготовления растворов.

Каменное масло по своей физико-химической природе обеспечивает возможность каждой ткани забирать из тканевой жидкости и крови столько микроэлементов, сколько требуется для насыщения активных центров соответствующих ферментов.

Основные свойства каменного масла: антибактериальное, ранозаживляющее, гепатопротекторное, противоопухолевое, антиметастатическое действие.

Каменное масло восстанавливает собственный иммунитет организма.

Каменное масло высокого качества и экологичное (на большом расстоянии от промышленных объектов) получают из Саян Иркутской области в виде белых естественных каменных структур весом от 200 до 500 г и на Самарском предприятии «Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ» по специальной многоэтапной технологии перерабатывают в порошкообразное состояние (для полноценной и эффективной усвояемости), в котором и добавляют в указанной дозировке в ФПП «Самарский здоровяк».

Способ производства зерен твердой пшеницы и ржи для ФПП включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержки, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующим резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление образовавшегося ломтика и добавление размельченных частиц растительного сырья в виде шротов.

Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерен, а также от размера зернового ломтика.

Растительное сырье - соя, чечевица, расторопша, семена льна, арбуза, грецкие и кедровые орехи используются в виде растолченных частиц (высушенных).

Пример реализации

В посуду емкостью 250 мл засыпают 60 г (4 столовых ложек) сухого продукта (порошка в виде каши) и добавляют по вкусу сахар или мед. Разводят до желаемой консистенции жидкостью с температурой не выше 60°С (горячее молоко, вода, кисломолочные продукты, натуральные соки и т.д.), тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Указанный продукт добавляют к основному рациону питания три раза в день - на завтрак, обед и ужин, в указанных дозах - по 60 г. Использовался состав (%): зерно твердой пшеницы - 20, зерно ржи - 20, соя - 20, чечевица - 11, семена льна - 5, расторопша - 5, порошок топинамбура - 2,5, арбузные семена - 2,75, грецкие орехи - 2,5, кедровые орехи - 2,5, перга пчелиная - 2,75, порошок спирулины - 2,5, порошок ламинарии - 2,5, порошок женьшеня - 0,5, порошок каменного масла - 0,5.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве продукта быстрого приготовления - «Каши «Самарский здоровяк».

Нейрометаболическая немедикаментозная профилактика хронической ишемии головного мозга носит комплексный, разнонаправленный и патогенетически обоснованный характер. Именно такой подход позволяет обеспечить адекватную компенсацию нарушенных церебральных функций и мозгового кровообращения, а также предотвратить наступление острых и хронических сосудистых катастроф.

Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга человека, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна пшеницы и ржи, термообработанные методом взрыва, растолченные частицы чечевицы, семян льна, арбузных семян, расторопши, грецких и кедровых орехов, сою, пчелиную пергу, а также порошок топинамбура, спирулины, ламинарии, женьшеня и каменного масла, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 19,5-20,5
зерно ржи 19,5-20,5
соя 19,5-20,5
чечевица 10,5-11,0
семена льна 5,0-5,5
расторопша 5,0-5,5
порошок топинамбура 2,5-2,75
арбузные семена 2,5-2,75
грецкие орехи 2,5-2,75
кедровые орехи 2,5-2,75
перга пчелиная 2,5-2,75
порошок спирулины 2,5-2,75
порошок ламинарии 2,5-2,75
порошок женьшеня 0,5-0,75
порошок каменного масла 0,5-0,75



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области детского питания. .

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.
Изобретение относится к применению олигосахарида, выбираемого из группы, состоящей из лакто-N-тетраозы, лакто-N-неотетраозы, лакто-N-гексаозы, лакто-N-неогексаозы, пара-лакто-N-гексаозы, пара-лакто-N-неогексаозы, лакто-N-октаозы, лакто-N-неооктаозы, изо-лакто-N-октаозы, пара-лакто-N-октаозы и лакто-N-декаозы.

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к использованию пробиотиков для усиления иммунного статуса потомства, ожидаемого самками млекопитающих. .

Изобретение относится к композициям, обогащенным фитостеролами. .
Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции веса, и может быть использовано при алиментарном ожирении. .

Изобретение относится к области детского питания. .

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов для питания детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. .
Наверх