Салфетка для лечения ран


 


Владельцы патента RU 2483755:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии. Салфетка для лечения ран содержит текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, новым является то, что предложено использовать текстильный материал, который выполнен из льно-вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза от 40-70 до 60-30 соответственно. При этом волокнисто-пористый материал получен игло-прошивным способом и имеет поверхностную плотность 180 г/м2 - 260 г/м2. В качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации, мас.% 0,25-30. В качестве лекарственного препарата на предлагаемый льно-вискозный носитель могут быть нанесены малорастворимые препараты - фурагин, метронидазол, 5-фторурацил, антиоксидант мексидол, биологически активные вещества - прополис, экстракты облепихи и черники. Предлагаемое лекарственное средство зарекомендовало себя как удобное в применении, позволяющее повысить эффективность лечебного процесса, увеличить время пролонгации. 6 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии.

Известны материал и изделия на его основе (патент РФ №2197272, МПК A61L 15/20, публ. 2003), содержащие распределяющий слой, выполненный в виде холстопрошивного волокнистого полотна из вискозных волокон. На слои материала могут быть нанесены любые известные лекарственные средства.

Известна повязка для закрытия и лечения ожогов (патент РФ №2275179, МПК A61F 13/22, публ. 2006), содержащая обращенный к ожоговой ране атравматический лечебный слой, состоящий из перфорированного хлопчатобумажного трикотажного полотна, пропитанного водным раствором полиэтиленгликоля и лекарственными средствами антисептического и анестезирующего действия, и сорбционный слой.

Недостатками этих средств является сложность нанесения необходимого количества лечебной полимерной композиции, что не позволяет добиться необходимой требуемой по медицинским показаниям пролонгации лекарственного препарата из материала.

Салфетка для лечения ран, наиболее близкая по технической сущности к предлагаемой (патент РФ №2126692, МПК A61L 15/22, публ. 1999), выполнена двухслойной с наружным слоем из нетканого волокнисто-пористого материала из смеси волокон из разных полимеров и слоя графитированной вискозной ткани, причем более эффективна салфетка, пропитанная антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Недостатком этого способа является сложная технология получения волокнисто-пористого материала и длительность изготовления слоя графитированной вискозной ткани. Кроме того, данный материал обладает недостаточными сорбционными свойствами, а способ его получения не позволяет использовать в качестве лекарственных препаратов малорастворимые лекарственные средства.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечебного воздействия, увеличение времени пролонгации, расширение спектра действия предлагаемого средства, улучшение его санитарно-гигиенических и бактерицидных свойств за счет использования льновискозных волокон.

Для этого в салфетке для лечения ран, содержащей текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, предложено использовать текстильный материал, который выполнен из льняных и вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза от 40-70 до 60-30 соответственно. При этом волокнисто-пористый материал получен иглопрошивным способом и имеет поверхностную плотность 180 г/м2 - 260 г/м2. В качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации, мас.% 0,25-30.

В качестве лекарственного препарата на предлагаемый льновискозный носитель могут быть нанесены малорастворимые препараты фурагин, метронидазол, 5-фторурацил, антиоксидант мексидол, биологически активные вещества - прополис, экстракты облепихи и черники.

Использование материалов с поверхностной плотностью менее 180 г/м2 не позволяет добиться длительного эффекта пролонгации лекарственных препаратов, а с плотность более 260 г/м2 - неэкономично. Материал полностью пропитывается композицией, что нежелательно утяжеляет материал, он неудобен для укладки на больного. Соотношение льняных и вискозных волокон 40-70/60-30 соответственно выбрано в связи с тем, что в меньших количествах льнокомпонента материал не будет обладать дополнительными биоцидными свойствами, а в больших (более 70%) могут ухудшиться его дренирующие свойства. Использование иглопрошивного способа создания нетканых материалов позволяет достигнуть большей гигроскопичности и лучшей воздухопроницаемости материала. Используемый в качестве полимера альгинат натрия обладает гемостатическими и регенерирующими свойствами, а также является «депо» для лекарственного препарата, что позволяет при физическом импрегнировании препаратов в этом полимере применять лекарственные препараты с различной растворимостью, в том числе и малорастворимые в высокой по медицинским показаниям концентрации (до 30 мас.%). Концентрации лекарственных препаратов выбираются исходя из обеспечения во внешней биологической среде суточных доз для каждого из них.

Замена хлопковой составляющей на льняную при сохранении доли вискозной составляющей позволяет увеличить гигроскопичность с 21 до 27% и водопоглощение с 314 до 370%, учитывая, что массоперенос лекарства из салфетки во внешнюю биологическую среду может происходить только при наличии среды для диффузии (воды), увеличение гигроскопичности и водопоглощения позволяет сократить число смен салфеток, пролонгировать их действие, сократить трудозатраты медперсонала на смачивание и смену салфеток.

Использование льняной составляющей в текстильной нетканой матрице позволяет увеличить начальную скорость поступления (массопереноса) лекарства из салфетки во внешнюю биологическую среду (к больному), концентрацию лекарства во внешней среде и его более полное использование (максимальный выход увеличивается на 20-25%).

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1

Для лечения постлучевых реакций использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 50%, вискоза 50% с поверхностной плотностью 180 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом дезоксирибонуклеатом натрия в количестве 0,25%.

Пример 2

В качестве местного радиосенсибилизирующего средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 60%, вискоза 40% с поверхностной плотностью 260 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом метронидазолом в количестве 30%.

Пример 3

Для проведения физиотерапевтических процедур использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 65%, вискоза 35% с поверхностной плотностью 240 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом прополисом в количестве 4,5%.

Пример 4

В качестве местного радиомодифицирующего средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 50%, вискоза 50% с поверхностной плотностью 200 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом 5-фторурацилом в количестве 5%.

Пример 5

Для лечения ревматологических заболеваний использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 40%, вискоза 60% с поверхностной плотностью 180 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом гидрокортизоном метронидазолом в количестве 2%.

Пример 6

В качестве противоотечного средства использовался текстильный материал из смеси льновискозных волокон при соотношении компонентов лен - 60%, вискоза 40% с поверхностной плотностью 240 г/м2 с нанесенным на него в качестве полимера альгинатом натрия и введенным в него лекарственным препаратом мочевиной в количестве 20%.

Предлагаемое лекарственное средство зарекомендовало себя как удобное в применении, позволяющее повысить эффективность лечебного процесса, увеличить время пролонгации.

Салфетка для лечения ран, содержащая текстильный волокнисто-пористый материал с вискозной составляющей с нанесенным полимером и введенным в него лекарственным препаратом, отличающаяся тем, что текстильный материал выполнен из льно-вискозных волокон при соотношении компонентов лен:вискоза - 40-70:60-30 соответственно, при этом волокнисто-пористый материал получен иглопрошивным способом и имеет поверхностную плотность 180-260 г/м2, при этом в качестве полимера нанесен альгинат натрия, а лекарственный препарат введен в концентрации 0,25-30 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пластину сорбционную, содержащую фурацилин, отличающуюся тем, что в процессе ее получения использован дополнительный формообразователь глина кимериджская (голубая) лечебная «Ундоровская» порошкообразная, раствор хитозана, диметилсульфоксид, глицерин, кислота уксусная и вода очищенная, при следующем соотношении компонентов (мас.%): фурацилин 0,75-1,5; диметилсульфоксид 2,5-5,0; глина голубая 7,5-8,5; кислота уксусная 98% 1,5-3,0; хитозан 2,5-4,5; глицерин (7,5-8,5); вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов. .

Изобретение относится к медицинскому пластырю, который может снабжать поврежденную кожу или открытые раны активным веществом, способствующим ускорению или улучшению заживления ран.
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологическим средствам, а именно к пластырям для трансдермального введения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для патогенетически обоснованного лечения ран различной этиологии в первой стадии раневого процесса.

Изобретение относится к получению биополимерных волокон из хитозана методом электроформования и нетканого волокнисто-пористого материала на их основе для получения полотна биомедицинского назначения в качестве биологической повязки для лечения ран.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения медицинской салфетки для лечения ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в производстве адгезивных элементов для коло-, илео- и уростомных мешков и мочеприемников. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для патогенетически обоснованного лечения ран различной этиологии в первой стадии раневого процесса.
Наверх