Дверь холодильного аппарата



Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата
Дверь холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2484393:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Дверь для холодильного аппарата содержит наружную оболочку со слоем вспененного изолирующего материала, которая содержит цельную наружную пластину, которая перекрывает наружную сторону двери и, по меньшей мере, часть боковых стенок двери. Боковая кромка наружной пластины усилена, по меньшей мере, одним ребром, которое, находясь на некотором удалении от наружной и внутренней сторон двери, отогнуто от боковой стенки вовнутрь двери и является неотъемлемой составной частью наружной пластины. С наружной пластиной вдоль ребра соединен отдельный профильный элемент, который образует вместе с наружной пластиной боковую стенку. Использование данного изобретения позволяет уменьшить способность боковых стенок к деформации. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к двери для холодильного аппарата, которая содержит наружную оболочку со слоем вспененного изолирующего материала.

Уровень техники

При заполнении оболочки пеной возникают значительные давления, которые, даже при наличии наружных подпорок оболочки, могут привести к устойчивым деформациям поверхностей двери после отвердения изолирующей пены. Для предотвращения риска возникновения таких деформаций на обширных наружных поверхностях дверей принято изготавливать наружные стороны из одного слегка выпуклого листа. С одной стороны, выпуклость повышает жесткость листа даже при малой толщине материала, с другой стороны, небольшие деформации, если таковые все-таки возникнут, на такой поверхности значительно менее заметны по сравнению с ровной поверхностью.

На боковых стенках двери такое решение менее практично, так как, вследствие их малой ширины, для повышения жесткости в той же степени потребовалась бы значительно большая кривизна поверхности по сравнению с передней стороной. В результате боковые стенки при заполнении пеной часто являются наиболее чувствительной к нежелательной деформации частью двери.

Раскрытие изобретения

Поэтому желательно иметь возможность уменьшения способности боковых стенок деформироваться при помощи простых и недорогих средств. Это позволило бы, в том числе, без ущерба для стабильности использовать для изготовления наружной оболочки такой двери более тонкий и легкий лист.

Задача решается согласно изобретению за счет того, что в двери для холодильного аппарата, которая содержит наружную оболочку со слоем вспененного изолирующего материала, причем эта наружная оболочка содержит цельную наружную пластину, перекрывающую наружную сторону двери и, по меньшей мере, часть боковых стенок двери, боковая кромка наружной пластины усилена, по меньшей мере, одним ребром, которое, находясь на некотором удалении от наружной и внутренней сторон двери, простирается от боковой стенки вовнутрь двери. Такое ребро может быть образовано, например, соединением в фальц между боковой кромкой боковой стенки двери и боковой кромкой ее наружной пластины.

Эффективность такого ребра будет максимальной, если оно будет ориентировано, в целом, параллельно наружной стороне двери.

Предпочтительно, ребро является неотъемлемой составной частью наружной пластины.

Согласно первому варианту исполнения, наружная пластина, как одно целое, может занимать всю ширину боковой стенки, то есть она простирается далее ребра, которое отстоит на некоторое расстояние от внутренней стороны двери, к внутренней стороне двери.

В альтернативном варианте профильный элемент, образующий вместе с наружной пластиной боковую стенку, может быть соединен с наружной пластиной вдоль ребра. Применение такого профильного элемента представляет интерес и с эстетической точки зрения, так как в этом случае можно использовать различные материалы или поверхности отличающегося вида для наружной пластины и профильного элемента.

Для соединения наружной пластины и профильного элемента кромка профильного элемента может содержать крючок, охватывающий ребро.

Возможен и обратный вариант, в котором ребро является неотъемлемой составной частью профильного элемента. В таком случае кромка наружной пластины может содержать крючок, охватывающий ребро, или же кромки наружной пластины и профильного элемента могут содержать зацепляющиеся друг за друга крючки.

Если ребро является частью выемки, заглубленной в дверь со стороны боковой стенки, то выемка одновременно может выполнять функции рукоятки двери.

Оконечность такой выемки целесообразно закрывается насаженной фасонной деталью.

Для обеспечения непроницаемости перекрытия для пены продольные оконечности стенок выемки-рукоятки предпочтительно входят в паз фасонной детали.

Верхняя и нижняя стороны двери предпочтительно закрываются крышкой, которая на передней стороне имеет паз для соединения с отогнутым от кромки наружной пластины ребром и которая соединяется с фасонной деталью в паз и гребень.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: перспективный вид верхней части наружной пластины двери холодильного аппарата согласно изобретению.

Фигура 2: горизонтальный разрез двери холодильного аппарата с наружной пластиной согласно фигуре 1.

Фигура 3: увеличенный фрагмент разреза по фигуре 2 согласно отличающемуся варианту исполнения.

Фигура 4: первый вариант фрагмента с фигуры 3.

Фигура 5: второй вариант фрагмента с фигуры 3.

Фигура 6: перспективный вид колпачка для закрытия выемки-рукоятки.

Фигура 7: разнесенный вид передней пластины, колпачка и крышки, образующей верхнюю сторону двери.

Фигура 8: вид спереди колпачка и фрагмента крышки.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 представлен перспективный вид наружной пластины 1 двери холодильного аппарата, изготовленной из цельного листа. Наружная пластина 1 содержит переднюю пластину 2, которая образует всю переднюю сторону двери, обращенную к пользователю, боковые планки 3, примыкающие к боковым стенкам передней пластины 2, узкое ребро 4, отогнутое вовнутрь вдоль верхней кромки передней пластины, и еще одно ребро на нижней кромке передней пластины 2, соответствующее ребру 4 и не показанное на фигуре. Боковые планки 3 содержат несколько ребер, отогнутых друг от друга приблизительно под прямым углом: первое наружное ребро 5, непосредственно примыкающее к передней пластине 2, ребра 6, 7, 8, образующие боковые стенки и дно заглубленной в дверь с боковой стороны выемки 9, и второе наружное ребро 10, примыкающее к боковой стенке 7 и расположенное заподлицо с первым наружным ребром 5. Наружное ребро 10, в свою очередь, переходит в ребро 11, параллельное передней пластине 2, на котором, как показано на фигуре 2, крепится пластина 12 задней стенки, которая обычно изготавливается из пластмассы методом глубокой вытяжки. Соединительная область, в которой передняя пластина 2 и пластина 12 задней стенки примыкают друг к другу, закрыта магнитным уплотнителем 13.

Выемка 9 простирается в ширину и глубину двери приблизительно на один-два сантиметра, а в высоту на всю высоту двери. Выемка 9, с одной стороны, служит для придания жесткости боковым стенкам двери, а с другой стороны, может использоваться как рукоятка для открытия двери. Благодаря наличию выемок 9 с обеих сторон двери, дверь может монтироваться на корпус холодильного аппарата, по желанию, в правостороннем или левостороннем варианте.

В вариантах исполнения согласно фигурам 1 и 2 наружная пластина 1 простирается на всю ширину боковых стенок вплоть до пластины 12 задней стенки. Вариант исполнения, представленный на фигуре 3, отличается тем, что наружная пластина 1 образует только переднее наружное ребро 5 боковой стенки и ребро 20, примыкающее к задней кромке этого ребра 5 и отогнутое вовнутрь двери и снова вперед, в результате чего образуется крючок 14, простирающийся на всю высоту двери. В зацепление с крючком 14 входит соответствующий ему крючок 15 профильного элемента 16. Профильный элемент 16 образует выемку 9, второе наружное ребро 10 и ребро 11, соединенное с пластиной 12 задней стенки.

В данном случае на первый план выступает профильный элемент 16, который благодаря выемке 9 обладает высоким сопротивлением изгибу. Благодаря зацепляющимся друг за друга крючкам 14, 15 он предотвращает деформацию переднего наружного ребра 5, относящегося к передней пластине, возможную при заполнении пеной.

Конструкция боковых стенок двери из двух компонентов, согласно этому варианту исполнения, позволяет использовать различные материалы или поверхности для изготовления наружной пластины 1 и обрамляющих ее с обеих сторон профильных элементов 16. Таким образом, открываются новые возможности оформления, например, с использованием металла без покрытия, в частности алюминия или нержавеющей стали для наружной пластины 1, и окрашенной пластмассы или окрашенного металла для профильных элементов 16.

Следующее преимущество варианта исполнения согласно фигуре 3 заключается в том, что наружная пластина 1 может комбинироваться с профильными элементами 16 различного сечения. Так, на фигуре 4 показана аналогичная фигуре 3 наружная пластина вместе с профильным элементом 16, не имеющим выемки 9. Хотя в этом варианте теряется усиливающий эффект выемки, жесткость, тем не менее придается перекрывающими друг друга участками крючков 14, 15, находящихся в зацеплении друг с другом, которые, по меньшей мере, в части боковой стенки образуют четыре слоя материала друг рядом с другом.

Рукоятка 17 двери в этом варианте целесообразно монтируется на профильном элементе 16; в остальном наружная пластина 1 может полностью соответствовать описанию, приведенному для фигуры 3.

Следующий вариант с повышенным усиливающим эффектом представлен на фигуре 5. В этом варианте кромка наружной пластины 1 отгибается не вовнутрь и вперед с целью формирования крючка 14 (как показано на фигурах 3 и 4), а только вовнутрь двери под приблизительно прямым углом, то есть образует ребро 18, примерно параллельное передней стороне двери. Крючок 19 профильного элемента 16 охватывает ребро 18. Ребро 18 и крючок 19 соединены друг с другом точечной сваркой. Точечная сварка может быть удобно осуществлена сварочным зажимом, приложенным к наружным сторонам крючка 19; пятна от сварки, оставшиеся на крючке 19, не будут видны на готовой двери, так как они останутся скрыты внутри нее.

Изготовление наружной пластины 1 согласно фигуре 5 отличается от варианта согласно фигуре 3 только углом, на который отгибается боковая кромка наружной пластины с целью формирования крючка 14 или ребра 18. Это малое отличие позволяет изготавливать наружные пластины 1 двух типов с помощью одного и того же инструмента, благодаря чему возможно рациональное изготовление различных типов дверей холодильных аппаратов.

Разумеется, возможен и обратный фигуре 5 вариант, в котором профильный элемент 16 будет иметь простое ребро, простирающееся вовнутрь двери параллельно передней стороне, а наружная пластина будет иметь крючок, охватывающий это ребро.

На фигуре 6 представлен перспективный вид колпачка 21, предусмотренного в вариантах исполнения согласно фигурам 1 и 2 или 3 для герметичного закрытия верхней и нижней оконечностей выемки 9 и обеспечения возможности заполнения двери пеной. Плоский лоток 22 на нижней стороне колпачка 21 образует перекрытие выемки 9. По меньшей мере, с трех сторон лотка 22 расположен паз 23, в который входят верхние кромки ребер 5-11. На верхней стороне колпачка 21 расположен гребень 24, выступающий вовнутрь двери. Он предназначен для соединения с пазом 26 (см. фигуру 8) с возможностью смещения в глубину; паз 26 находится на крышке 25, которая, аналогично колпачку 21, отлита из пластмассы; ее перспективный вид представлен на фигуре 7. При сборке двери крышка 25 сначала надевается (на некотором расстоянии от передней пластины 2) на два зеркально расположенных, установленных на боковых планках двери колпачка 21, причем гребни 24 колпачков 21 входят в пазы 26 крышки 25, после чего крышка 25 сдвигается вдоль пазов 26 вперед. Благодаря этому паз 27, сформированный на передней стороне крышки 25, может быть надвинут сзади на ребро 4 наружной пластины. Таким образом, крышка 25 фиксируется на передней пластине 2 в вертикальном направлении, и давление изолирующего материала, введенного в полость впоследствии, не может вызвать образование зазора между передней пластиной 2 и крышкой 25.

1. Дверь для холодильного аппарата, которая содержит наружную оболочку, заполненную вспененным изолирующим материалом, причем наружная оболочка содержит цельную наружную пластину (1), перекрывающую наружную сторону двери и, по меньшей мере, часть боковых стенок (3) двери, отличающаяся тем, что боковая кромка (5-11) наружной пластины (1) усилена, по меньшей мере, одним ребром (6, 7, 18, 20), которое находится на некотором удалении от наружной и внутренней сторон двери, отогнуто от боковой стенки (3) вовнутрь двери и является неотъемлемой составной частью наружной пластины (1), причем с наружной пластиной (1) вдоль ребра (6, 18, 20) соединен отдельный профильный элемент (16), образующий вместе с наружной пластиной (1) боковую стенку (3).

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что ребро (6, 7, 18) ориентировано в целом параллельно наружной стороне двери.

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что наружная пластина (1) как одно целое простирается на всю ширину боковой стенки (3).

4. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что кромка профильного элемента (16) образует крючок (15, 19), охватывающий ребро (18, 20), или кромка ребра (18, 20) образует крючок (15, 19), входящий в зацепление с соответствующим ему элементом.

5. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что профильный элемент (16), образующий вместе с наружной пластиной (1) боковую стенку (3), соединен с наружной пластиной (1) вдоль ребра (6, 18, 20).

6. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что ребро является неотъемлемой составной частью профильного элемента.

7. Дверь по п.5, отличающаяся тем, что кромки наружной пластины (1) и профильного элемента (16) содержат зацепляющиеся друг за друга крючки (14, 15).

8. Дверь по одному из пп.1-7, отличающаяся тем, что ребро (6, 7) образует одну сторону выемки-рукоятки (9), заглубленной в дверь со стороны боковой стенки (3).

9. Дверь по одному из пп.1-7, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна продольная оконечность выемки-рукоятки (9), по меньшей мере, частично перекрывается надетой на нее фасонной деталью (21).

10. Дверь по п.9, отличающаяся тем, что продольные оконечности стенок (6, 7, 8) выемки-рукоятки (9) входят в паз (22) фасонной детали (21).

11. Дверь по п.9, отличающаяся тем, что верхняя и/или нижняя сторона двери закрываются крышкой (25), которая на передней стороне имеет паз (26) для соединения с отогнутым от кромки наружной пластины ребром (4).

12. Дверь по п.11, отличающаяся тем, что крышка (25) соединяется с фасонной деталью (21) соединением в паз (26) - гребень (24).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер.

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной установкой и с охлаждаемой внутренней камерой, которая окружена теплоизолирующими ограничительными стенками.

Изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему холодильную камеру для охлаждаемых продуктов, корпус, охватывающий, по меньшей мере, частично холодильную камеру, по меньшей мере, одну дверь для доступа в холодильную камеру, расположенную возле проема корпуса и выполненную подвижной относительно корпуса, и расположенное между дверью и корпусом дверное крепление, содержащее приспособление для открывания с качающимся рычагом и для движения двери вокруг, в частности, горизонтальной оси качания для перехода из закрытого положения в открытое.

Изобретение относится к холодильному аппарату с опорой для крепления открывающейся путем поворота двери бытового холодильного аппарата. .

Изобретение относится к области технического применения охлаждения и, в частности, к холодильнику с льдогенератором. .

Изобретение относится к бытовому холодильному аппарату и направлено на упрощение конструкции с возможностью ее регулирования. .
Наверх