Корпус для бытового прибора

Авторы патента:


Корпус для бытового прибора
Корпус для бытового прибора
Корпус для бытового прибора
Корпус для бытового прибора
Корпус для бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2447381:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Корпус для бытового прибора содержит основное тело корпуса и крышку, которая выполнена с возможностью крепления на отверстии основного тела корпуса посредством того, что первая фиксирующая поверхность крышки входит во вторую фиксирующую поверхность основного тела корпуса. Один из узлов: крышка (2) и основное тело (1) корпуса содержит выемку, а другой узел содержит выступ. Выступ и выемка входят в зацепление с зазором в направлении, параллельном фиксирующим поверхностям, а зазор меньше, чем размер фиксирующих поверхностей в указанном направлении. Использование данного изобретения позволяет обеспечить надежность фиксации крышки и основного тела корпуса. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к корпусу для бытового прибора с основным телом корпуса и с крышкой, выполненной с возможностью крепления на отверстии основного тела корпуса посредством того, что первая фиксирующая поверхность крышки входит во вторую фиксирующую поверхность основного тела корпуса.

Уровень техники

В случае электрических бытовых приборов, таких как, например, холодильники, известно решение, состоящее в том, чтобы на внутренней стороне крышки размещать электрические или электронные компоненты, которые служат для управления прибором, а крышку монтировать на основном теле корпуса прибора так, что компоненты размещаются защищенными в полости внутри основного тела корпуса. Такая крышка должна быть надежно соединена с основным телом корпуса, которое ее несет, чтобы гарантировать то, что пользователь не сможет дотронуться до узлов, находящихся под напряжением. Также если электрические и электронные компоненты или вообще поверхности, находящиеся под напряжением, расположены раздельно от крышки в полости основного тела корпуса, необходимо удостовериться в том, что крышка не может непреднамеренно отсоединиться от основного тела корпуса и открыть поверхности, находящиеся под напряжением. Обычно это требование выполняется посредством того, что крышка крепится к основному телу корпуса с помощью болтов. Чтобы не ухудшать внешний вид прибора, необходимые для этого отверстия под болты на крышке должны быть скрыты с помощью облицовочных деталей.

В принципе, было бы возможным фиксировать крышку на основном теле корпуса бытового прибора при помощи защелок и тем самым сделать наличие болтового соединения ненужным. На практике, по причине больших габаритов крышки (она может проходить по всей ширине основного тела корпуса прибора), а также по причине неточности размеров и деформируемости крышки, которые вследствие этого получаются, оказывается сложным гарантировать достаточно надежную фиксацию.

Раскрытие изобретения

Поэтому задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать корпус для бытового прибора с основным телом корпуса и с крышкой, выполненной с возможностью фиксации на основном теле корпуса при помощи защелок, в котором, несмотря на возможные неточности размеров или деформируемость крышки и основного тела корпуса, гарантируется надежная фиксация крышки и основного тела корпуса.

Задача решается в случае корпуса с основным телом корпуса и с крышкой, выполненной с возможностью крепления на отверстии основного тела корпуса, тем, что первая фиксирующая поверхность крышки входит во вторую фиксирующую поверхность основного тела корпуса посредством того, что один из узлов (крышка или основное тело корпуса) содержит выемку, а другой узел содержит выступ. При этом выступ и выемка входят друг в друга с зазором в направлении, параллельном фиксирующим поверхностям, причем зазор меньше чем размер фиксирующих поверхностей в указанном направлении. Расстояние от выступа и выемки до фиксирующих поверхностей может быть сделано настолько малым, насколько это нужно, чтобы производственные допуски этого расстояния или деформируемость той области крышки, которая лежит между выступом и выемкой с одной стороны и фиксирующими поверхностями с другой стороны, не могли препятствовать фиксации. Оставшийся участок крышки может деформироваться или задавать большие допуски для своих габаритов, и причем это не влияет на надежность фиксации.

Согласно первому варианту реализации изобретения основное тело корпуса и крышка выполнены таким образом, что они при первом положении крышки относительно основного тела корпуса выполнены с возможностью введения друг в друга. Во введенном состоянии они допускают поворотное движение крышки во второе положение, посредством которого фиксирующие поверхности фиксируются друг с другом.

Целесообразным образом, входящие друг в друга контуры определяют также ось поворотного движения.

Предпочтительно контур, выполненный на крышке, представляет собой выпуклость, а контур, выполненный на основном теле корпуса, представляет собой поднутрение, в которое вводится выпуклость.

Ось поворотного движения крышки может быть определена просто посредством вхождения контуров основного тела корпуса и крышки друг в друга.

Целесообразным образом, оба контура нахлестываются друг на друга в направлении, параллельном фиксирующим поверхностям, на длине, которая больше, чем зазор, с которым выступ и выемка входят друг в друга в этом направлении. Тем самым, соединение контуров друг с другом не может быть разъединено, если крышка сдвигается относительно корпуса в рамках зазора между выступом и выемкой.

Далее, изобретательский замысел предполагает, что расстояние от выступа и выемки до фиксирующих поверхностей меньше, чем расстояние до обоих контуров. Участок крышки между выступом и выемкой с одной стороны и фиксирующими поверхностями с другой стороны имеет тем самым меньшие габариты, чем участок между выступом и выемкой с одной стороны и входящими друг в друга контурами с другой стороны. Поэтому первый участок может быть изготовлен с относительно небольшими допусками, и чтобы гарантировать надежную фиксацию достаточным будет небольшого нахлеста между фиксирующими поверхностями.

Согласно второму варианту реализации основное тело корпуса и крышка могут содержать множество фиксирующих поверхностей на краях отверстия, лежащих друг напротив друга. Это способствует фиксации крышки посредством простого насаживания на отверстие.

Преимущественно по меньшей мере один из компонентов (крышка или основное тело корпуса) содержит множество ступенчатых фиксирующих поверхностей. Посредством того, что соответственно другой компонент (основное тело корпуса или крышка) соединяется с одной из множества этих ступенчатых фиксирующих поверхностей, крышка может фиксироваться в различных положениях относительно основного тела корпуса.

Целесообразным образом, фиксирующая поверхность крышки выполнена с возможностью эластичного сдвига в направлении, тангенциальном к фиксирующей поверхности. Таким образом, фиксирующая поверхность крышки при монтаже крышки на основном теле корпуса может быть легко введена в фиксирующую поверхность основного тела корпуса.

В предпочтительном варианте реализации изобретения выступ может быть выполнен в виде ребра, а выемка в виде паза. Таким образом ограничивается возможность перемещения крышки на основном теле корпуса в противоположных направлениях.

При этом целесообразным будет, если паз содержит расширенную входную область. Таким образом введение ребра в паз происходит легче.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания варианта реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры.

На них показано следующее.

Фиг.1 - аксонометрическая проекция холодильного аппарата с корпусом, предложенным настоящим изобретением.

Фиг.2 - разрез по фрагменту основного тела корпуса и по крышке корпуса, предложенного настоящим изобретением, в первом положении, в котором крышка входит в основное тело корпуса с возможностью поворота.

Фиг.3 - увеличенный фрагмент фиг.2.

Фиг.4 - аналогичный фиг.3 вид во втором положении, в котором основное тело корпуса и крышка зафиксированы друг с другом.

Фиг.5 - аналогичный фиг.3 вид согласно второму варианту реализации изобретения.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию холодильного аппарата, например холодильника или морозильного шкафа в вертикальном исполнении с основным телом 30 корпуса и с дверью 31. Верхняя сторона основного тела 30 корпуса образована рабочей поверхностью 32, передний край 33 которой заподлицо примыкает к двери 31. На переднем крае 33 выполнено отверстие, в которое введено основное тело 1 корпуса. Основное тело 1 корпуса имеет примерно форму вытянутого прямоугольного параллелепипеда с открытой передней стороной. Крышка 2 корпуса представлена отдельной от холодильного аппарата. Крышка 2 корпуса содержит накладную пластину 14, которая в смонтированном состоянии большей частью перекрывает передний край 33 рабочей поверхности, а также содержит фартук, который имеет три перемычки 15, 16, 17, отстоящие под прямым углом от задней стороны защитной пластины 14 и соединенные друг с другом в углах (см. также фиг.2). Фартук предусмотрен для того, чтобы в смонтированном состоянии входить в основное тело 1 корпуса.

Основное тело 1 корпуса и крышка 2 выполнены из пластмассы методом литья под давлением.

Корпус, образованный основным телом 1 корпуса и крышкой 2, предусмотрен для того, чтобы принять в себя схемы управления холодильного аппарата и экранировать их от изоляционного материала, который по существу полностью заполняет полые стенки основного тела 30 прибора и рабочую поверхность 32 вне основного тела 1 корпуса. На крышке 2 на подходящих для этого местах могут быть выполнены проемы или окна, через которые выведены органы управления схем управления или видны индикаторные элементы. На этой фигуре они не представлены.

Фиг.2 показывает разрез по крышке 2 и по основному телу 1 корпуса. Плоскость разреза проходит в продольном направлении основного тела 1 корпуса и крышки 2. Таким образом, одна из двух перемычек 17, проходящих на продольной стороне крышки 2, а также широкая боковая стенка 18 основного тела 1 корпуса видны сверху, а перемычки 15, 16, проходящие по узким сторонам крышки 2, а также узкие боковые стенки 19, 20 основного тела 1 корпуса видны в разрезе. Конечные участки основного тела 1 корпуса и крышки 2 (в том же положении относительно друг друга, что и на фиг.2) представлены на фиг.3 в увеличенном виде.

От узкой боковой стенки 19 основного тела 1 корпуса выступает фиксирующий выступ 3 рядом с открытой передней стороной основного тела 1 корпуса в его внутреннее пространство. Фиксирующий выступ 3 имеет фиксирующую поверхность 4, отстоящую от открытой передней стороны.

Фиксирующий выступ 5, являющийся ответным фиксирующему выступу 3, выполнен на внешней стороне перемычки 16 крышки 2. Фиксирующий выступ 5, как отчетливо видно в увеличенном виде фиг.3, имеет ступенчатый контур с множеством фиксирующих поверхностей 6, обращенных к защитной пластине 14.

Из двух фиксирующих выступов 3, 5 по меньшей мере один выполнен с возможностью эластичного сдвига в продольном направлении основного тела 1 корпуса или крышки 2. Чтобы достичь такой возможности перемещения, из боковой стенки 19 или из перемычки 16 может быть, например, вырезан язычок, на свободном конце которого расположен фиксирующий выступ 3 или 5. В рассматриваемом случае язычок вырезан в перемычке 16, так как соответствующий вырез в боковой стенке 19 будет ухудшать герметичность основного тела 1 корпуса относительно окружающего его изоляционного материала.

На узкой боковой стенке 20 основного тела 1 корпуса, которая лежит напротив боковой стенки 19, выполнено поднутрение 7, в которое, как показано, может вводиться цапфа 9, выполненная на перемычке 15 крышки 2. На поверхности 21 поднутрения 7, обращенной от открытой передней стороны основного тела 1 корпуса, выполнена ступенька с острой кромкой 22. Эта кромка 22, которой касается цапфа 9, определяет ось, перпендикулярную плоскости сечения фиг.2, 3, причем крышка 2 выполнена с возможностью поворота относительно основного тела 1 корпуса вокруг этой оси.

От обеих широких боковых стенок 18 основного тела 1 корпуса внутрь основного тела 1 корпуса отстоит по одному ребру 10. Ребро 10 проходит параллельно узкой боковой стенке 19 на небольшом расстоянии от нее. Ребра 10 могут проходить поперек плоскости сечения фиг.2 или 3 по всей высоте основного тела 1 корпуса и могут быть сплавлены друг с другом. Однако чтобы без необходимости не ограничивать место, имеющееся в основном теле 1 корпуса для размещения электронных схем, они предпочтительно разделены друг от друга, а их высота поперек плоскости сечения составляет предпочтительно не более нескольких миллиметров.

В двух перемычках 17 крышки 2 рядом с перемычкой 16 и параллельно к ней выполнен разрез или паз 8. Пазы 8 имеют на своих обращенных от защитной пластины 14 концах впускную область 11, расширяющуюся в виде воронки. Эта впускная область 11 предусмотрена для того, чтобы облегчить проникновение ребер 10 в пазы 8, когда крышка 2 из своего положения, показанного на фиг.2, 3, поворачивается в направлении к основному телу 1 корпуса.

Фиг.4 показывает в разрезе, аналогичном фиг.3, конечные участки основного тела 1 корпуса и крышки 2 в состоянии, когда они зафиксированы друг с другом. Крышка 2 держится на основном теле 1 корпуса с одной стороны посредством вхождения цапфы 9 в поднутрение 7, а с другой стороны посредством контакта фиксирующих поверхностей 4, 6 двух фиксирующих выступов 3, 5 друг с другом. Ширина паза 8 с небольшим допуском подогнана к толщине ребра 10, и, таким образом, крышка 2 держится на основном теле 1 корпуса разве только с небольшим зазором в продольном направлении. Этот зазор меньше, чем размер фиксирующих поверхностей 4, 6 в этом направлении. Тем самым вхождение ребер 10 в пазы 8 препятствует сдвигу основного тела 1 корпуса и крышки 2 относительно друг друга. В случае этого сдвига теряется нахлест между фиксирующими поверхностями 4, 6. Это происходит независимо от возможных габаритных допусков основного тела 1 корпуса и крышки 2 в области, проходящей с одной стороны между пазами 8 и ребрами 10, а с другой стороны между поднутрением 7 и цапфой 9. Поэтому чтобы гарантировать надежную фиксацию крышки 2, достаточным будет, если габаритные допуски в области между фиксирующими выступами 3, 7 с одной стороны и пазами 8 и ребрами 10 с другой стороны выдерживаются небольшими по сравнению с габаритами фиксирующих поверхностей 4, 6. Это требование может быть легко выполнено по причине небольших габаритов этой области.

Фиг.5 показывает часть основного тела 1 корпуса и часть крышки 2, монтируемой на отверстии основного тела корпуса, согласно второму варианту реализации изобретения. В этом варианте реализации перемычки 16, которые несут на своей внешней стороне эластичный фиксирующий выступ 5, выполненный с возможностью оттеснения назад, как показано на фиг.3, предусмотрены на обеих узких сторонах крышки 2, чтобы входить в зацепление с фиксирующим выступом 3 на узких сторонах отверстия основного тела 1 корпуса. От обеих широких боковых стенок 18 основного тела 1 корпуса внутрь основного тела 1 корпуса отстоят два ребра 10 в зеркальном друг другу расположении. Перемычки 17, проходящие вдоль широких сторон крышки 2, содержат по выемке 21, которая проходит по ширине, соответствующей расстоянию между ребрами 10. Таким образом, с обеих сторон выемки 21 выступающие язычки 22 при насаживании крышки 1 на основное тело 2 корпуса входят с небольшим зазором между одним из ребер 10 и узкой стороной 19 основного тела 1 корпуса, которая соседствует с ними. Это предотвращает соскальзывание фиксирующих поверхностей 4, 6 с основного тела корпуса и с крышки.

1. Бытовой прибор с корпусом, который содержит основное тело (1) корпуса и крышку (2), выполненную с возможностью крепления на отверстии основного тела (1) корпуса посредством того, что первая фиксирующая поверхность (6) крышки (2) входит в зацепление со второй фиксирующей поверхностью (4) основного тела (1) корпуса, отличающийся тем, что один из узлов: крышка (2) или основное тело (1) корпуса содержит выемку (8), а другой узел содержит выступ (10), и что выступ (10) и выемка (8) входят в зацепление в направлении, параллельном фиксирующим поверхностям (4; 6), с зазором, причем зазор меньше, чем размер фиксирующих поверхностей (4; 6) в указанном направлении.

2. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что основное тело (1) корпуса и крышка (2) имеют такие контуры (7; 9), что они при первом положении крышки (2) относительно основного тела (1) корпуса могут быть введены друг в друга и во введенном друг в друга состоянии допускают поворотное движение крышки (2) во второе положение, посредством которого фиксирующие поверхности (4; 6) фиксируются друг с другом.

3. Бытовой прибор по п.2, отличающийся тем, что входящие друг в друга контуры (7; 9) основного тела (1) корпуса и крышки (2) определяют поворотную ось поворотного движения крышки (2).

4. Бытовой прибор по п.2, отличающийся тем, что контур (9), который выполнен на крышке (2), представляет собой выпуклость (9), а контур (7), который выполнен на основном теле (1) корпуса, представляет собой поднутрение (7) и выпуклость (9) вводится в поднутрение (7).

5. Бытовой прибор по одному из пп.2-4, отличающийся тем, что оба контура (7; 9) нахлестываются друг на друга в направлении, параллельном фиксирующим поверхностям (3; 4), на длине, которая больше, чем зазор, с которым выступ (10) и выемка (8) входят в зацепление в этом направлении.

6. Бытовой прибор по одному из пп.2-4, отличающийся тем, что расстояние от выступа (10) и выемки (8) до фиксирующих поверхностей (4; 6) меньше, чем расстояние до обоих контуров (7; 9).

7. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что основное тело (1) корпуса и крышка (2) содержат множество фиксирующих поверхностей (6) на краях отверстия, лежащих напротив друг друга.

8. Бытовой прибор по п.7, отличающийся тем, что по меньшей мере один из компонентов (крышка (2) и основное тело (1) корпуса) содержит множество ступенчатых фиксирующих поверхностей (6).

9. Бытовой прибор по п.7 или 8, отличающийся тем, что фиксирующая поверхность (6) крышки (2) выполнена с возможностью эластичного сдвига в направлении, тангенциальном к фиксирующей поверхности (6).

10. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что выступ (10) выполнен в виде ребра (10), а выемка (8) в виде паза (8).

11. Бытовой прибор по п.8, отличающийся тем, что паз (8) содержит расширенную входную область (11).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной установкой и с охлаждаемой внутренней камерой, которая окружена теплоизолирующими ограничительными стенками.

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику с корпусом прибора, имеющим внутреннюю стенку, позади которой находится охлаждающий элемент контура охлаждения, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства, а также с находящейся во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора экранирующей пластиной.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к бытовым электроплитам, а именно к конструкциям встроенных бытовых электроплит. .

Изобретение относится к области встроенных плит, нагреваемых электроэнергией. .

Изобретение относится к конструкциям встраиваемых кухонных электроплит. .

Духовка // 2471124
Наверх