Бытовой холодильный аппарат



Бытовой холодильный аппарат
Бытовой холодильный аппарат
Бытовой холодильный аппарат
Бытовой холодильный аппарат
Бытовой холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2463937:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к бытовому холодильному аппарату и направлено на упрощение конструкции с возможностью ее регулирования. Холодильный аппарат с теплоизолирующим дверным полотном, которое содержит окно и оконную раму, с декоративной рамой, которая облицовывает снаружи дверное полотно и выполнена с возможностью регулирования своего положения, и со стабилизирующим профилем, который перекрывает зазор между декоративной рамой и дверным полотном. Стабилизирующий профиль закреплен на декоративной раме и прилегает к внутренней боковой поверхности оконной рамы. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к бытовому холодильному аппарату, особенно к встраиваемому холодильному аппарату с теплоизолирующим дверным полотном, которое содержит окно и оконную раму, с декоративной рамой, которая облицовывает снаружи дверное полотно и выполнена с возможностью регулирования своего положения, и с стабилизирующим профилем, который перекрывает щель между декоративной рамой и дверным полотном.

Уровень техники

Встраиваемые холодильные аппараты обычно облицованы элементом декора в виде панели, который полностью закрывает дверное полотно. Декоративная панель должна быть выполнена с возможностью регулирования положения в нескольких пространственных направлениях относительно дверного полотна, чтобы иметь возможность привести декоративную панель в положение, в котором она лежит заподлицо с соседними мебельными фронтами и отделена от них зазором постоянной ширины.

Далее известно решение, состоящее в том, чтобы оснащать двери винного шкафа элементом декора в виде деревянной рамы, которая оставляет свободным стеклянное окно дверного полотна. Таким образом, содержимое винного шкафа становится обозримым, и для этого не требуется открывать дверь. Такая рама обычно монтируется на дверном полотне без зазора. Из-за этого становится трудным точно отрегулировать раму так, чтобы она одинаково гармонично подходила к соседним мебельным фронтам, как это знакомо пользователям из области встраиваемых бытовых приборов.

Из неопубликованной немецкой патентной заявки DE 102006018424.6 известна дверная конструкция вышеуказанного вида, в которой стабилизирующий профиль закреплен в пазу оконной рамы. Это усложняет структуру оконной рамы и принуждает к тому, чтобы делать оконную раму по меньшей мере такой ширины, что стабилизирующий профиль будет надежно держаться в пазу. Оснащенная пазом оконная рама может быть использована только в таком встраиваемом приборе, в котором оконная рама закрыта стабилизирующим профилем.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать дверную конструкцию с декоративной рамой, выполненной с возможностью регулирования, а также с стабилизирующим профилем, закрывающим зазор между декоративной рамой и дверным полотном, причем в данной дверной конструкции для крепления стабилизирующего профиля не требуется никакой усложняющей подгонки дверного полотна.

Задача решается посредством того, что в случае дверной конструкции для бытового прибора вышеуказанного типа стабилизирующий профиль закреплен на декоративной раме и прилегает к внутренней боковой поверхности оконной рамы. Так как сама оконная рама не обладает функцией фиксации стабилизирующего профиля, оконная рама не требует никакой специальной подгонки, и может применяться дверное полотно, которое само по себе может использоваться на напольном бытовом приборе.

Стабилизирующий профиль является предпочтительно L-образным профилем с первой полкой, держащейся на задней стороне декоративной рамы, и со второй полкой, прилегающей к внутренней боковой поверхности оконной рамы.

Первая полка может быть зажата в особенности в зазоре, открытом в сторону центрального выреза рамы.

Чтобы, несмотря на ограниченную глубину введения первой полки в зазор, иметь возможность в значительной мере варьировать положение второй полки, целесообразным будет, если первая полка посредством по меньшей мере одного слабого участка будет разделена на множество полос. Таким образом, в зависимости от потребностей, полосы первой полки могут быть удалены, чтобы укоротить ее.

Чтобы улучшить крепление первой полки стабилизирующего профиля в зазоре, первая полка может нести крючки, которые препятствуют извлечению первой полки из зазора.

Если декоративная рама соединена с дверным полотном посредством уголка с первой полкой, прилегающей к узкой стороне дверного полотна, и со второй полкой, прилегающей к задней стороне декоративной рамы, то этот уголок преимущественно может иметь изогнутый участок, который вместе с декоративной рамой ограничивает зазор, в котором зажат стабилизирующий профиль.

Чтобы упростить введение стабилизирующего профиля в зазор, уголок проходит предпочтительно непрерывно вдоль одной стороны окна.

Чтобы регулировать расстояние между дверным полотном и декоративной рамой, предпочтительно первая полка уголка выполнена на дверном полотне с возможностью перестановки в направлении глубины.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция винного шкафа в качестве варианта реализации холодильного аппарата, предложенного настоящим изобретением.

Фиг.2: горизонтальный разрез по краевой области двери винного шкафа и по декоративной раме, которая облицовывает снаружи дверь.

Фиг.3: угловой профиль для крепления декоративной рамы на дверном полотне винного шкафа.

Фиг.4: участок стабилизирующего профиля.

Фиг.5: схематичный вертикальный разрез по декоративной раме, стабилизирующему профилю и по соседним участкам дверного полотна.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию шкафа для хранения бутылок, который в рассматриваемом случае выполнен полностью встраиваемым. Шкаф для хранения бутылок содержит корпус 1, дверное полотно 2, прикрепленное к корпусу 1, и декоративную раму 3, представленную на расстоянии от дверного полотна 2, выполненную из древесины и предусмотренную для монтажа на дверном полотне 2. Дверное полотно 2 выполнено по существу посредством изоляционной стеклянной пластины 4 известной конструкции, причем четыре кромки изоляционной стеклянной пластины 4 окаймлены оконной рамой из алюминиевых профилей 5, жестко соединенных друг с другом. На одном из профилей 5, который образует верхний участок дверного полотна 2, расположена шина 6, служащая для навешивания декоративной рамы 3. Декоративная рама 3 в смонтированном положении полностью закрывает профили 5.

В цоколе 7 аппарата под теплоизолирующим корпусом 1 расположены компрессор и испаритель холодильной машины шкафа для хранения бутылок. Вентиляционная решетка 8 на передней стороне цоколя 7 холодильного аппарата скрыта посредством декоративной рамы 3, продленной на его нижней кромке за контур двери 2.

Сквозь изолирующую стеклянную пластину 4 видна внутренняя камера корпуса 1. В нем расположено множество держателей 9 для бутылок, причем держатели 9 для бутылок выполнены посредством передних и задних поперечин 10 и посредством емкостей 11, которые навешены между этими поперечинами 10, проходят в направлении глубины шкафа для хранения бутылок и имеют форму цилиндрических сегментов. Каждая из емкостей 11 может принимать в себя одну лежащую бутылку.

Фиг.2 показывает разрез по боковому краю дверного полотна 2 и по смонтированной перед ним планке 12 декоративной рамы 3. В этом разрезе видна конструкция изоляционной стеклянной пластины 4, состоящей из двух параллельных стеклянных панелей 13, 14, которые держатся параллельно друг другу на расстоянии посредством алюминиевого профиля 15, введенного между стеклянными панелями 13, 14. Конечно изоляционная стеклянная пластина 4 может также иметь, например, три параллельные стеклянные панели. Уплотнительная масса 16, расположенная снаружи вокруг профиля 15, герметично закрывает промежуточное пространство между стеклянными панелями 13, 14.

Алюминиевый профиль 5, образующий оконную раму дверного полотна 2, является полым профилем с основной частью, имеющей примерно прямоугольное сечение. Две из четырех сторон основы образуют внешнюю сторону 17 и переднюю сторону 18, которая, отделенная зазором 19, лежит напротив планки 12 декоративной рамы 3. Передняя сторона 18 прямоугольной основы заподлицо продлена внутрь посредством перемычки 20, выступающей за краевую область изоляционной стеклянной панели 4. К перемычке 20 под прямым углом примыкает перемычка 21, которая касается внешней стеклянной панели 13. Таким образом, перемычка 21 образует боковую поверхность оконной рамы, которая окаймляет изоляционную стеклянную пластину 4.

Две перемычки 24, 25, отстоящие от задней стороны 23 основания, ограничивают выемку, в которой зацеплен экструдированный профильный элемент 26 из пластмассы. Эластичная полка 27 экструдированного профильного элемента 26 держит изоляционную стеклянную пластину 4 надавленной к перемычке 21. Таким образом, с одной стороны, эта полка 27 фиксирует изоляционную стеклянную пластину 4, а с другой стороны, предотвращает ситуацию, когда воздух из внутренней камеры корпуса 1 достигает профиля 5, обладающего хорошей теплопроводностью, и охлаждает его.

Само по себе известное и поэтому детально неописанное магнитное уплотнение 28 закреплено в пазе 29 экструдированного профильного элемента 26.

Угловой профиль 30 из металла имеет первую полку 31, которая болтом 32 закреплена на внешней стороне 17 профиля 5. Точнее говоря, полка 31 зажата между внешней стороной 17 и прижимной планкой 33, проходящей вдоль внешней стороны и прижатой болтом 32 к внешней стороне 17.

Вторая полка 34 углового профиля 30 имеет средний участок 35, который закреплен на планке 12 болтами 36, а также промежуточный участок 37 и конечный участок 38, которые слегка изогнуты относительно среднего участка 35, чтобы образовывать открытые зазоры в противоположных направлениях. В зазоре, ограниченном промежуточным участком 37 и открытом в направлении к краю дверного полотна 2, вставлен пластмассовый профиль 39, от которого снаружи к профилю 5 прилегает полка, слегка изогнутая внутрь, и закрывает снаружи зазор 19 между профилем 5 и планкой 12.

Стабилизирующий профиль 40 из пластмассы имеет полку 41, зажатую между конечным участком 38 и планкой 12, и полку 42, которая касается перемычки 21.

Фиг.3 отдельно показывает угловой профиль 30 и прижимную планку 33. Прижимная планка 33 имеет множество сквозных отверстий 43 для болтов 32, которым в первой полке 31 углового профиля 30 соответствуют выемки 44 с открытыми краями. Чтобы смонтировать угловой профиль 30, лежащие между выемками 44 накладки 45 углового профиля 30 вставляются между профилем 5 и перемычкой 33, причем болты 32 погружаются в выемки 44. До тех пор, пока болты 32 не затянуты, положение углового профиля 30 может регулироваться в вертикальном направлении и в направлении глубины корпуса 1, и только посредством затягивания болтов 32 фиксируются угловой профиль 32 и вместе с ним декоративная рама 3.

Ширина перемычки 21 и ширина полки 42 стабилизирующего профиля 40 примерно одинаковые и рассчитаны так, что при минимальном зазоре 19 полка 42 касается стеклянной панели 13 и полностью закрывает перемычку 21. Также и при максимальной ширине зазора 19, который может регулироваться между угловым профилем 30 и дверным полотном 2, сохраняется частичный нахлест полки 42 с перемычкой 21. Зазор 19, тем самым, в любом положении закрыт также в направлении центрального участка декоративной рамы 3.

Фиг.4 показывает аксонометрическую проекцию стабилизирующего профиля 40 согласно предпочтительному варианту реализации. Полка 41 содержит множество слабых участков 46, которые имеют форму канавок и делят полку 41 на узкие полосы 47. На стороне, противоположной слабым участкам 46, каждая полоса 47 несет крюк 48 в форме тонкостенной, гибкой перемычки, обращенной к полке 42. При введении полки 41 в зазор между планкой 12 и конечным участком 38 углового профиля 30 крюки 48 входят в контакт с конечным участком 38, и, таким образом, полка 41 без труда может быть введена в зазор. При извлечении из зазора крюки 48 расплющиваются или изгибаются, вследствие чего они заклиниваются в зазоре и сопротивляются извлечению.

Слабые участки 46 позволяют при необходимости отделить от полки 41 одну или несколько внешних полос 47. Это имеет особое преимущество в том случае, когда требуется большая свобода перемещений при регулировании, например, в вертикальном направлении. Фиг.5 наглядно показывает это с помощью схематичного разреза в вертикальной плоскости по верхней или нижней планке 12 декоративной рамы 3, по стабилизирующим профилям 40, присоединенным к декоративной раме 3, и по перемычкам 21 верхних и нижних профилей рамы, которая окаймляет изоляционную стеклянную пластину 4. Вверху разница по высоте между нижней кромкой планки 12 и перемычкой 21 небольшая, а разница по высоте между шиной 49, зажимающей стабилизирующий профиль, и перемычкой 21 большая. Чтобы, тем не менее, иметь возможность надежно зажимать стабилизирующий профиль, полка 41 должна проходить по всей своей ширине. Однако внизу верхняя кромка планки 12 лежит существенно выше, чем перемычка 21, а разница по высоте между перемычкой 21 и шиной 49 небольшая, и, таким образом, полка 41 должна быть укорочена, чтобы полка 42 могла прилегать к перемычке 21.

1. Холодильный аппарат с теплоизолирующим дверным полотном (2), которое содержит окно (4) и оконную раму (5), с декоративной рамой (3), которая облицовывает снаружи дверное полотно (2) и выполнена с возможностью регулирования своего положения, и со стабилизирующим профилем (40), который перекрывает зазор (19) между декоративной рамой (3) и дверным полотном (2), отличающийся тем, что стабилизирующий профиль (40) закреплен на декоративной раме (3) и прилегает к внутренней боковой поверхности (21) оконной рамы (5).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что стабилизирующий профиль (40) является L-образным профилем с первой полкой (41), держащейся на задней стороне декоративной рамы, и со второй полкой (42), прилегающей ко внутренней боковой поверхности (21).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что первая полка (41) стабилизирующего профиля (40) зажата в зазоре, открытом в сторону центрального выреза декоративной рамы (3).

4. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что первая полка (41) посредством по меньшей мере одного слабого участка (46) разделена на множество полос (47).

5. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что первая полка (41) несет крюки (48), которые препятствуют извлечению первой полки (41) из зазора.

6. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что декоративная рама (3) соединена с дверным полотном (2) посредством уголка (30) с первой полкой (31), прилегающей к узкой стороне (17) дверного полотна (2), и со второй полкой (34), прилегающей к задней стороне декоративной рамы (3), и что стабилизирующий профиль (40) зажат в зазоре, ограниченном изогнутым участком (38) уголка (30) и декоративной рамой (3).

7. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что уголок (30) непрерывно проходит вдоль стороны окна.

8. Холодильный аппарат по п.6 или 7, отличающийся тем, что первая полка (31) уголка (30) выполнена на дверном полотне (2) с возможностью перестановки в направлении глубины.

9. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде встраиваемого холодильного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую.

Изобретение относится к холодильнику. .
Наверх