Способ определения состояния поверхности эмали зуба


 


Владельцы патента RU 2484763:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения состояния поверхности эмали зуба. На поверхность зуба наносят дозированную каплю жидкости. После установления равновесия взаимодействия жидкости с поверхностью эмали зуба измеряют угол смачивания, по которому судят о состоянии поверхности эмали зуба. Для определения гигиенического состояния эмали зуба измеряют угол смачивания неочищенной поверхности эмали. Очищают поверхность эмали и повторно измеряют угол смачивания. О гигиеническом состоянии эмали зуба судят по изменению угла смачивания. Для определения начальной стадии деминерализации проводят исследование нескольких очищенных зубов и при уменьшении угла смачивания на зубе судят о начальной стадии деминерализации на данном зубе. Для определения функциональной резистентности твердых тканей зуба к кариесу проводят измерение угла смачивания на предварительно очищенном зубе. Затем обрабатывают поверхность зуба буферным раствором с pH 2,0-5,8. Измеряют угол смачивания. По степени уменьшения угла смачивания судят об уровне резистентности зуба к кариесу. Способ позволяет определять состояние поверхности эмали зуба за счет сравнения углов смачивания дозированной капли жидкости до воздействия на эмаль зуба и после. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения состояния поверхности эмали зуба, в частности гигиенического состояния, начальной стадии деминерализации, функциональной резистентности твердых тканей зубов к кариесу и других.

Известен способ диагностики начальной деминерализации эмали, в соответствии с которым участки с нарушенной проницаемостью эмали окрашивают 2% раствором метиленового синего и по интенсивности окраски делают вывод о начальных стадиях кариеса (Аксамит Л.А. Диагностика начальной деминерализации эмали методом окрашивания. / Результаты клинических и экспериментальных исследований. М., 1973, с.4-5).

Известен способ электрометрической диагностики очаговой деминерализации твердых тканей постоянных зубов, в соответствии с которым в контролируемой точке измеряют силу тока, проходящего через твердые ткани зуба, и по его величине диагностируют наличие деминерализации (Электрометрическая диагностика начального, фиссуарного, рецидивного кариеса и других поражений твердых тканей зубов с законченной минерализацией эмали. / Методические рекомендации, Минздрав РСФСР, Омск, 1988, с.10). Способ дает объективные количественные данные, которые не всегда можно однозначно интерпретировать, так как индивидуальное восприятие в значительной степени зависит от патологических процессов в пульпе.

Известен способ определения функциональной резистентности эмали, так называемой ТЭР-тест, предусматривающий частичное растворение эмали зуба при прямом воздействии концентрированной соляной кислотой и визуальную оценку очага растворения эмали кислотой после дополнительного прокрашивания (Окушко В.Р. Клиническая физиология эмали зубов. / Здоровье, Киев, 1981).

Недостатком способа является его травматичность, что ограничивает проведение повторных тестов для получения стабильных результатов, и субъективный подход к анализу результата.

Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении арсенала средств для определения состояния поверхности эмали зуба.

Технический результат достигается в способе определения состояния поверхности эмали зуба, в котором на поверхность, по меньшей мере, одного зуба, подвергнутого или не подвергнутого воздействию, наносят дозированную каплю жидкости и после установления равновесия взаимодействия жидкости с поверхностью эмали зуба измеряют угол смачивания, а о состоянии поверхности эмали зуба судят, сравнивая углы смачивания, полученные до воздействия на эмаль зуба и после, или углы смачивания исследуемого зуба и других зубов.

Для определения гигиенического состояния эмали зуба измеряют угол смачивания неочищенной поверхности эмали, очищают поверхность эмали и повторно измеряют угол смачивания, а о гигиеническом состоянии эмали зуба судят по изменению угла смачивания.

Для определения начальной стадии деминерализации проводят исследование нескольких очищенных зубов и при уменьшении угла смачивания на зубе судят о начальной стадии деминерализации на данном зубе.

Для определения функциональной резистентности твердых тканей зуба к кариесу проводят измерение угла смачивания на предварительно очищенном зубе, обрабатывают поверхность зуба буферным раствором с рН 2,0-5,8, измеряют угол смачивания и по степени уменьшения угла смачивания судят об уровне резистентности зуба к кариесу.

Краевой угол смачивания измеряется на границе взаимодействия трех фаз - твердой, жидкой, газообразной. Данный угол является характеристикой равновесия сил взаимодействия между молекулами внутри фаз (между однородными молекулами) и на границе раздела фаз (между разнородными молекулами). Поэтому краевой угол является энергетической характеристикой и характеризует энергии взаимодействия между молекулами. Другими словами, краевой угол смачивания характеризует молекулярное состояние каждой поверхности (Изменения краевого угла как метод исследования адгезионных свойств поверхности. С.И.Матюхин, К.Ю.Фроленко. Конденсированные среды и межфазные границы. 2003. Т.5. №2. С.216-220).

Авторы предлагают использовать угол смачивания для характеристики состояния твердой поверхности зуба. Любые химические или физико-химические изменения поверхности эмали зуба будут изменять угол смачивания. Процессы, приводящие к образованию на поверхности гидрофобных соединений - образование фторапатита, а также образование адсорбционных пленок, плохо смачиваемых водой, ведет к увеличению угла смачивания. Процессы, ведущие к образованию полярных групп на поверхности, адсорбция поверхностно-активных веществ ведут к уменьшению угла смачивания. Такими процессами могут быть растворение эмали зуба в кислоте. При этом гидроксилапатит отдает в раствор ионы кальция и переходит в кальций-дефицитную форму, которая из раствора сорбирует на поверхность кристалла обратно эти ионы, и с водой будут взаимодействовать не кристаллы гидроксилапатита, а гидратированные ионы кальция, хорошо взаимодействующие с водой. В результате этого угол смачивания будет уменьшаться.

На чертеже представлена фотография капли воды, нанесенной на поверхность зуба, и показан угол смачивания α.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Больного усаживают в кресло. В зависимости от возраста пациента, анатомической формы и размера зуба, связанных с его зубной формулой и функционально-групповой принадлежностью, расположение больного выбирают так, чтобы поверхность зуба была расположена горизонтально. Наиболее удобно проводить исследования на резцах. На сухую поверхность зуба наносят из дозатора (например, Микродозатор 1-канальный 5 мкл Лайтмикро (Ленпипет); 1-канальный микродозатор Proline plus, 1-10 мкл ("BIOHIT", Финляндия) каплю дистиллированной воды 5-10 мкг (0,005-0,01 мл) и после установления равновесия взаимодействия жидкости с поверхностью зуба (стабилизация угла) примерно через две минуты определяют угол смачивания.

Угол смачивания можно измерять катетометром, сканером поверхности, гониометром, ротовой камерой. Авторы измеряли краевой угол смачивания с помощью установки, состоящей из оптической трубы, дающей 10-кратное увеличение, укрепленной на перемещаемой стойке. Трубу подключали к цифровому фотоаппарату. Цифровое изображение передавали на компьютер и рассчитывали угол смачивания α (чертеж).

Для определения гигиенического состояния эмали зуба измеряют угол смачивания неочищенной поверхности эмали. Затем очищают поверхность протиркой спирта или абразивсодержащим средством без поверхностно-активных веществ (силикагель, Керрпумикс и т.д.). После обработки поверхность зуба промывают дистиллированной водой и подсушивают чистой салфеткой и повторно определяют угол смачивания. Изменение (увеличение) угла смачивания по сравнению с исходным значением характеризует наличие загрязнений на поверхности зуба.

Для определения начальной степени деминерализации определяют угол смачивания на нескольких очищенных зубах. Уменьшение угла смачивания на каком-либо зубе позволяет судить о начинающемся патологическом процессе.

Для определения функциональной резистентности твердой ткани зуба к кариесу проводят измерения угла смачивания на предварительно очищенном зубе. Затем накладывают на поверхность зуба ватный тампон, смоченный буферным раствором с pH 2,0-5,8, выдерживают в течение 30-40 секунд, промывают водой и определяют угол смачивания. По степени уменьшения угла смачивания по сравнению с исходным определяют уровень резистентности к кариесу. Уменьшение угла смачивания больше чем на 10% показывает явную предрасположенность к кариесу.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Больной А. 36 лет обратился к стоматологу с жалобами на присутствие постоянного запаха изо рта. При обследовании патологические изменения твердых тканей зубов и пародонта не были обнаружены. На поверхности эмали зубов обнаружен мягкий налет и зубные отложения.

При определении угла смачивания на разных зубах угол находился в пределах от 22 до 28°С на передних зубах. После проведения очистки эмали зуба ватой со спиртом, промывки водой и высушивания воздушной струей угол смачивания вырос до 37-39°. Увеличение угла смачивания свидетельствует об очистке поверхности зубов от зубного налета.

2. Пациентка Б. 28 лет обратилась к стоматологу с жалобами на изменение цвета эмали на передних зубах. При осмотре на 11-ом и 21-ом зубах обнаружены пятна мелового цвета в пришеечной области. После обработки вестибулярной поверхности этих зубов 70% раствором этилового спирта и высушивания было произведено сравнительное измерение угла смачивания поверхности эмали зубов в области экватора и области меловидных пятен. Угол смачивания в области меловидных пятен был меньше на 20%, чем на неизмененной поверхности в области экватора зубов. Это изменение свидетельствует о деминерализации эмали в пришеечной области 11-го и 21-го зубов (диагноз: начальный кариес на стадии мелового пятна).

3. Пациент К. 22 лет обратился к стоматологу по поводу подготовки зубов к ортодонтическому лечению. Врачом-стоматологом было проведено исследование функциональной резистентности эмали зубов: вестибулярные поверхности всех зубов были очищены 70% раствором этилового спирта и высушены, после чего был измерен угол смачивания на этих поверхностях зубов. После повторного высушивания обработали поверхность зубов буферным раствором кислоты с pH 5,8 в течение 40 секунд, отмыли зубы дистилированной водой в течение одной минуты и высушили струей воздуха. Проведены повторные замеры угла смачивания обработанных поверхностей зубов. Уменьшение угла смачивания на различных зубах составляло от 5% до 8%, что свидетельствовало о высокой резистентности эмали.

Использование заявленного способа позволяет определять состояние поверхности эмали зуба. Способ является недорогим, информативным и может быть использован для экспресс-диагностики состояния поверхности эмали зуба.

1. Способ определения состояния поверхности эмали зуба, отличающийся тем, что на поверхность, по меньшей мере, одного зуба, подвергнутого или не подвергнутого воздействию, наносят дозированную каплю жидкости, и после установления равновесия взаимодействия жидкости с поверхностью эмали зуба измеряют угол смачивания, а о состоянии поверхности эмали зуба судят, сравнивая углы смачивания, полученные до воздействия на эмаль зуба и после, или углы смачивания исследуемого зуба и других зубов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для определения гигиенического состояния эмали зуба измеряют угол смачивания неочищенной поверхности эмали, очищают поверхность эмали и повторно измеряют угол смачивания, и о гигиеническом состоянии эмали зуба судят по изменению угла смачивания.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят исследование нескольких очищенных зубов и при уменьшении угла смачивания на зубе судят о начальной стадии деминерализации на данном зубе.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для определения функциональной резистентности твердых тканей зуба к кариесу проводят измерение угла смачивания на предварительно очищенном зубе, обрабатывают поверхность зуба буферным раствором с pH 2,0-5,8, измеряют угол смачивания и по степени уменьшения угла смачивания судят об уровне резистентности зуба к кариесу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к перинатологии и может быть использовано для составления прогноза риска формирования патологии почек у новорожденного для проведения первичной профилактики.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки возможности энтерального питания у больных с абдоминальным сепсисом. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, ортопедии нейрохирургии, неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам определения местоположения хирургического инструмента в теле пациента. .

Изобретение относится к медицине, в частности к области медицинской и психофизиологической диагностики. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, и может быть использовано для профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском острых сердечно-сосудистых осложнений.

Изобретение относится к области клейких накладок, способных определять и регистрировать акустические сигналы от тела

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для профилактики гальваноза в полости рта
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования частоты обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у мужчин
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования частоты обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у мужчин

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения объемных сосудистых и нейропластических образований
Наверх