Цоколь лампы светодиодной



Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной

 


Владельцы патента RU 2485397:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя лампы светодиодной небольшой мощности, который содержит изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы. Корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность с нанесенным на нее слоем металла. Желоба расположены параллельно / под углом к оси, проходящей через центр цоколя. Центральный контакт выполнен в виде слоя металла, нанесенного на концевую часть корпуса. Технический результат - обеспечение отвода тепла как от самого цоколя, так и от электролампового патрона, что увеличивает сроки их службы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя лампы светодиодной небольшой мощности.

Известен цоколь электроламповый, содержащий корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы (электроды) [1]. Цоколь лампы светодиодной может иметь дополнительные признаки: изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус и встроенный в него блок питания, содержащий диодный мост, конденсаторы и другое.

Задачей изобретения является отвод тепла от цоколя лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что в цоколе лампы светодиодной, содержащей изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы, корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность с нанесенным на нее слоем металла. Желоба расположены параллельно / под углом к оси, проходящей через центр цоколя. Центральный контакт выполнен в виде слоя металла, нанесенного на концевую часть корпуса.

На фиг.1 показан цоколь лампы светодиодной с вогнутыми внутрь желобами, расположенными параллельно оси, проходящей через центр цоколя; на фиг.2 - вид на фиг.1 снизу; на фиг.3 изображен цоколь лампы светодиодной с желобами, расположенными под углом к оси, проходящей через центр цоколя, на фиг.4 - вид на фиг.3 снизу.

Цоколь лампы светодиодной содержит изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус 1 с винтовой поверхностью 2, встроенный блок питания 3, центральный контакт 4, выводы 5 и 6. Корпус имеет вогнутые внутрь желоба 7, пересекающие винтовую поверхность с нанесенным на нее слоем 8 металла. Корпус может иметь два желоба и более. Желоба могут быть расположены параллельно оси О, проходящей через центр цоколя (фиг.1 и 2) или под углом к оси (фиг.3 и 4). Центральный контакт выполнена виде слоя металла, нанесенного на концевую часть 9 корпуса.

Цоколь лампы светодиодной изготавливают следующим образом.

Методом формования из диэлектрика, например пластмассы, изготавливают корпус 1 с желобами 7, пересекающими винтовую поверхность 2 параллельно оси О, проходящей через центр цоколя (фиг.1 и 2) или под углом к оси (фиг.3 и 4), встроенным в него блоком питания 3 и выводами 5 и 6. Концевую часть корпуса и его винтовую поверхность металлизируют, получая, соответственно, центральный контакт 4 в виде слоя металла и такого же слоя 8 на винтовой поверхности. Затем цоколь неподвижно соединяют с телом, например, шарообразной формы, лампы светодиодной (не показано). При установке (ввинчивании) такого цоколя в электроламповый патрон (не показан) между ними образуются каналы для циркуляции воздуха (замещения нагретого воздуха воздухом окружающей среды).

Такое выполнение цоколя лампы светодиодной обеспечивает отвод тепла как от самого цоколя, так и от электролампового патрона, что увеличивает сроки их службы.

Источник информации

1. Стейнберг У.Ф, Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех. Пер. с англ. Под ред. Якобсона А.Х. - М.: Советское радио, 1971. - С.99.

1. Цоколь лампы светодиодной, содержащий изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы, отличающийся тем, что корпус имеет вогнутые внутрь желоба, пересекающие винтовую поверхность с нанесенным на нее слоем металла.

2. Цоколь электроламповый по п.1, отличающийся тем, что желоба расположены параллельно / под углом к оси, проходящей через центр цоколя.

3. Цоколь электроламповый по п.1, отличающийся тем, что центральный контакт выполнен в виде слоя металла, нанесенного на концевую часть корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для освещения целевого объекта, расположенного в заданном диапазоне от системы освещения. .

Изобретение относится к области электротехники и касается ламп светодиодных, работа которых сопровождается нагревом колб. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .
Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к тепловому распределению и формированию пучка осветительных устройств. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к радиаторам для светодиодных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания. .

Изобретение относится к осветительным приборам. .

Изобретение относится к средствам наружного освещения, использующим светодиоды высокой мощности, и может быть использовано для освещения городских площадей, улиц и магистралей

Изобретение относится к устройству для рассеяния тепла для выделяющего тепло электрического компонента. Технический результат - обеспечение экономически эффективного устройства, обеспечивающего эффективное рассеяние тепла, а также облегчение монтажа/демонтажа и предотвращение деформации, вызываемой различиями в коэффициенте теплового расширения. Достигается тем, что устройство для рассеяния тепла для выделяющего тепло электрического компонента (10) содержит выделяющий тепло электрический компонент (10), размещенный на печатной плате (20), в тепловом контакте с теплопроводным слоем (23) печатной плате (РСВ). Теплопроводный установочный элемент (40) прикреплен к теплопроводному слою (23) посредством пайки и имеет соединительную часть (43), выполненную с возможностью зацепления с углублением (31) в радиаторе (30); обеспечивая, таким образом, крепление печатной платы (20) к радиатору (30); при этом обеспечен тепловой канал от выделяющего тепло электрического компонента (10) через теплопроводный слой (23) и установочный элемент (40) к радиатору (30). Вследствие применения теплопроводного установочного элемента, можно добиваться рассеяния тепла с РСВ, снабженной одним теплопроводным слоем, а не многослойной РСВ, требуемой в устройствах предшествующего уровня техники. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности. Способ установки светодиодного (LED) модуля (100) в теплоотвод (102) содержит этапы помещения светодиодного модуля (100) в отверстие (120) в теплоотводе (102), и расширения части светодиодного модуля (100) так, чтобы светодиодный модуль (100) был прикреплен к теплоотводу (102). 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложены способы и устройства для обеспечения театрального освещения. В одном примере модульный осветительный прибор (300) имеет корпус (320), по существу, цилиндрической формы, включающий в себя первые отверстия (325) для обеспечения пути воздуха через осветительный прибор. В корпусе расположена осветительная сборка (350), которая содержит модуль (360) СИДов, включающий в себя множество источников (104) света на СИДах, первую схему (368, 370, 372) управления для управления источниками света и вентилятор (376) для обеспечения потока охлаждающего воздуха вдоль пути воздуха. С корпусом съемно соединен концевой блок (330), который имеет вторые отверстия (332). В концевом блоке расположена вторая схема (384) управления, электрически подключенная к первой схеме управления и по существу теплоизолированная от нее. Осветительная сборка сконфигурирована направлять поток охлаждающего воздуха к упомянутой, по меньшей мере, одной первой схеме управления так, чтобы эффективно отводить от нее тепло. Повышение надежности и улучшение рабочих характеристик осветительного устройства является техническим результатом заявленного изобретения. 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД. Система включает закрытый фотобиореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1. В способе экранирования для оптимального освещения растительный материал помещают в биореактор, освещаемый одной или несколькими модульными системами СИД по п.1, и измеряют скорость образования СО2 в растительном материале под действием света различной интенсивности. Система управления включает фотобиореактор, со средствами экранирования фотосинтетической активности, который освещается модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; компьютер для обработки данных, полученных от средств экранирования фотосинтетической активности, который позволяет экранировать фотосинтетическую активность растительного материала фотобиореактора, освещенного светом различных длин волн и интенсивности; измерять поступающий солнечный свет и, если его интенсивность уменьшается, увеличивать интенсивность СИД; и управлять освещением растений в парнике путем освещения растений светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность в фотобиореакторе. В способе управления с помощью фотобиореактора экранируют фотосинтетическую активность растительного материала, помещенного в реактор, который освещают модульной системой СИД по п.1 в дополнение к поступающему солнечному свету; с помощью компьютера обрабатывают данные, полученные от средств экранирования фотосинтетической активности; причем фотобиореактор экранирует фотосинтетическую активность материала, освещенного светом различных длин волн и интенсивности, а компьютер управляет освещением растений в парнике, освещая растения светом, имеющим состав длин волн и интенсивность, которые обеспечивают наивысшую фотосинтетическую активность. Парниковая система включает: модульную систему СИД по любому из пп.1-11 внутри парника для роста растений; средства измерения для измерения одной или нескольких переменных величин, которые прямо или косвенно связаны с ростом, развитием растений; средства управления, выполненные с возможностью управления освещением в зависимости от выходных сигналов средств измерения. Реактор включает один или несколько отсеков для хранения жидкости, содержащей культуру фототрофных микроорганизмов; впускной патрубок для подачи потока газа, содержащего CO2, в один или несколько отсеков; выпускной патрубок для удаления газа из одного или нескольких отсеков; средства регулирования температуры культуры фототрофных микроорганизмов, и модульную систему СИД по любому из пп.1-11. Группа изобретений позволяет обеспечить равномерное освещение поверхности. 7 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области светотехники и касается, преимущественно, ламп светодиодных большой мощности. Техническим результатом является упрощение сборки. В лампе светодиодной, содержащей тело со светоотражающей поверхностью, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, винтовой цоколь, тело выполнено в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна для установки в них светодиодов, причем одним торцом труба надета на цоколь. Другой торец трубы снабжен перфорированной крышкой, имеющей в ее стенке окно для установки светодиода. Каждый светодиод установлен в окне с зазором, достаточным для прохода воздуха, и закреплен держателями. В работающей лампе светодиодной происходит постоянное замещение нагретого воздуха окружающей среды. Отличительной особенностью лампы является «омывание» воздушными потоками всех поверхностей светодиодов. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании эффективных систем охлаждения модулей мощных светодиодов. Технический результат - обеспечение высокоэффективного отвода тепла от расположенных на поверхности модуля полупроводниковых светодиодов при минимальном значении сопротивления теплопередачи. Достигается тем, что система охлаждения светодиодного модуля состоит из теплоотводящего основания, совмещенного с радиатором, выполненного из микропористого материала с микроканалами и заполненного жидким теплоносителем, и установленных на нем светодиодов, Микроканалы расположены в теплоотводящем основании под светодиодами перпендикулярно плоскости установки светодиодов, причем их торцы, прилегающие к светодиодам, образуют в максимальной близости к р-n переходам светодиодов поверхность, интенсифицирующую кипение и испарение за счет нанесенного между каждым светодиодом и торцом прилегающего микроканала слоя микропористого материала, размер пор которого существенно меньше размера пор материала, заполняющего теплоотводящее основание светодиодного модуля, причем размер пор слоя микропористого материала уменьшается по направлению к светодиоду. Система требует одноразового заполнения жидкостью и менее чувствительна к вариациям первоначального объема жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к грушевидному светодиодному осветительному устройству, обеспечивающему эффективное рассеивание тепла, сохранение компактного размера и расширение угла излучения света. Светодиодное осветительное устройство содержит множество светодиодов, имеющих металлическую печатную плату, на которой установлено множество светодиодов; резьбовой цоколь; устройство рассеивания тепла; и колбу. Устройство рассеивания тепла содержит главный корпус и множество ребер рассеивания тепла. Главный корпус содержит цилиндрическую часть, в центре которой расположена цилиндрическая часть с открытым верхом, кольцевой фланец, вертикально выступающий от дна цилиндрической части, и выступ, диаметр которого постепенно уменьшается от кольцевого фланца по направлению к нижней поверхности осветительного устройства, на которой установлено множество светодиодов. Ребра рассеивания тепла имеют внутренний вертикальный участок и нижнюю часть, соединенные с цилиндрической частью и с фланцем главного корпуса соответственно и расположены радиально в направлениях вверх и вниз. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к источникам света, работающим на основе полупроводниковых светоизлучающих диодов. Радиатор отвода тепла выполнен из набора пластин или -образной формы, контактирующих одна с другой плоской горизонтальной частью. Длина горизонтальной части каждой последующей по мере приближения к светодиоду пластины радиатора больше предыдущей. Концы пластин загнуты в сторону, противоположную от теплоотводящего основания. Теплоотводящее основание размещено под радиатором отвода тепла. По второму варианту длина горизонтальной части каждой из пластин радиатора увеличивается от крайних из них к средним, а теплопроводящее основание размещено под радиатором отвода тепла между концами загнутых пластин. По третьему варианту теплопроводящее основание размещено с торцевой части радиатора между концами загнутых пластин. Техническим результатом изобретения является снижение габаритов светильника, оптимизация тепловой площади и воздействия потока воздуха в зоне рассеивания тепла. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для использования при освещении летного поля. Техническим результатом является увеличение срока службы, путем обеспечения эффективного рассеяния тепла, защиты от воздействия реактивной струи и упрощение технического обслуживания, сборки и регулировки. Устройство содержит корпус (11), выполненный с возможностью прикрепления к опоре (14), обеспечивающей фиксацию указанного корпуса в положении над поверхностью земли (15), и по меньшей мере одну световую головку (12, 13), содержащую по меньшей мере один светодиод (17). В корпусе (11) размещена электронная схема питания и возбуждения светодиода (17), содержащая первый теплоотвод (110), находящийся в тепловом контакте с указанной электронной схемой. Световая головка содержит второй теплоотвод (322, 422). Технический результат достигается за счет того, что световая головка (12, 13) выполнена в виде элемента, отдельного от корпуса (11), и содержит переднюю часть (122, 132), предназначенную для передачи испускаемого светодиодом света, и заднюю часть, содержащую заднюю поверхность (120, 130), на которой находится второй теплоотвод (322, 422). Световая головка (12, 13) прикреплена с возможностью присоединения к корпусу (11), причем в прикрепленном положении задняя поверхность (120, 130) расположена между передней частью (122, 132) и корпусом (11), а между корпусом (11) и световой головкой (12, 13) образован канал для прохождения текучей среды, через который проходит окружающий воздух так, что указанный второй теплоотвод обеспечивает рассеивание тепла в окружающем воздухе путем естественной конвекции. 2 н. и 21 з.п.ф-лы, 8 ил.
Наверх