Способ разведения хищного жука криптолемуса cryptolaemus montrouzieri muls.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. Способ предусматривает выращивание личинок жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls. на питательной среде, содержащей соевую муку, сухое молоко, масло кукурузное, масло пальмоядровое, сахарозу, смесь минеральных солей, агар-агар, сухие червецы, автолизат пивных дрожжей, инозит, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B6 и В12, метабен и дистиллированную воду в заданном соотношении. Изобретение позволяет сократить сроки получения питательной среды.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам разведения полезных насекомых.

Известен способ разведения хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающий выращивание личинок на питательной среде, содержащей казеин, лизин, аргинин, гистидин, глутаминовую кислоту, цистин, глицин, кукурузное масло, пальмоядровое масло (кокосовое или сливочное), холестерин, сахарозу, смесь минеральных солей, агар-агар, сухие червецы, автолизат пивных дрожжей, инозит, парааминобензойную кислоту, токоферол, пантотенат кальция, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, холин-хлорид, биотин, В12, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и дистиллированную воду (Методические указания по разведению хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls. на искусственных питательных средах. - Ленинград. - 1974).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение расхода дорогостоящих компонентов и уменьшение трудовых затрат.

Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе разведения хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающем выращивание личинок на питательной среде, содержащей масло кукурузное, масло пальмоядровое, сахарозу, смесь минеральных солей, агар-агар, сухого червеца, автолизат пивных дрожжей, инозит, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин В12 и дистиллированную воду, согласно изобретению используют питательную среду, дополнительно содержащую соевую муку, сухое молоко, витамины В1 и В6 и метабен при следующем соотношении компонентов, масс.%:

соевая мука 10,0
сухое молоко 2,0
масло кукурузное 1,0
масло пальмоядровое 2,5
сахароза 10,0
смесь минеральных солей 1,5
агар-агар 2,0
сухой червец 3,0
автолизат пивных дрожжей 4,0
инозит 0,002
токоферол 0,06
аскорбиновая кислота 0,2
витамин В1 0,006
витамин В6 0,006
витамин В12 0,0002
метабен 0,2
дистиллированная вода остальное.

Способ разведения хищного жука криптолемуса реализуется следующим образом.

Искусственная питательная среда готовится путем дозирования и смешивания компонентов в указанном соотношении. Личинок выращивают в контейнерах при температуре 23-26°С на приготовленной питательной среде, нанесенной на кусочки стерильной полиэтиленовой пленки. Смена корма производится ежедневно. Для воспитания 1000 личинок криптолемуса необходимо 400 г питательной среды.

Сравнительный анализ состава питательных сред, используемых в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге, показал, что при выращивании личинок криптолемуса расход сухих червецов сокращен на 85%, что значительно сокращает трудоемкость разведения, сахарозы - на 23%, вместо козеина как источника белка в состав среды введены более дешевые и технологичные в приготовлении компоненты - соевая мука в количестве 10 г и сухое молоко - 2 г, среда обогащена витаминами В1 и В6 в количестве по 0,006 г, а метабен в количестве 0,2 г предохраняет среду от загнивания. Входящие в состав соевой муки белки растительного происхождения во многом аналогичны животным и на 70% состоят из белков, которые также, как и казеин, выполняют запасающую функцию. Введение в среду сухого молока частично компенсирует содержание казеина. В целом рецептурный состав питательной среды, используемой для выращивания личинок, значительно сокращен, что также уменьшает трудоемкость способа и делает его более доступным для использования, не ухудшая условия и результаты разведения. В результате разведения на предлагаемой питательной среде 95% личинок окукливается, вылет имаго составляет 85%, что не ниже соответствующих показателей ближайшего аналога.

Таким образом, предлагаемый способ разведения криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls. позволяет сократить расход дорогостоящих компонентов и уменьшить трудовые затраты.

Способ разведения хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающий выращивание личинок на питательной среде, содержащей масло кукурузное, масло пальмоядровое, сахарозу, смесь минеральных солей, агар-агар, сухие червецы, автолизат пивных дрожжей, инозит, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин В12 и дистиллированную воду, отличающийся тем, что используют питательную среду, дополнительно содержащую соевую муку, сухое молоко, витамины В1 и В6 и метабен при следующем соотношении компонентов, мас.%:

соевая мука 10,0
сухое молоко 2,0
масло пальмоядровое 2,5
масло кукурузное 1,0
сахароза 10,0
смесь минеральных солей 1,5
агар-агар 2,0
сухие червецы 3,0
автолизат пивных дрожжей 4,0
инозит 0,002
токоферол 0,06
аскорбиновая кислота 0,2
витамин В1 0,006
витамин В6 0,006
витамин В12 0,0002
метабен 0,2
дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к почвенной биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при определении качества воды. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при разведении червей и производстве биогумуса. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - трипса. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу биотестирования активности препарата, полученного из дождевых червей, с помощью олигохет. .
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях. Техническим результатом изобретения является увеличение конечного числа полноценных пиявок и сокращение всего времени разведения пиявок. Способ разведения медицинских пиявок состоит в том, что помещают двух особей в емкость с водой и слоем шунгита. Емкость ставят в слабоосвещенное помещение при комнатной температуре. После появления поясков оплодотворения пиявок переносят в маточник. Маточник включает слой шунгита, воды и торфа. Коконы по мере созревания помещают в отдельные емкости с шунгитом и водой. Нитчаток кормят в отдельных емкостях до достижения нужного размера. 5 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства. Устройство представляет собой диэлектрическую трубу (1) переменного сечения с установленным в её передней части осевым вентилятором (2), спрямляющей решеткой (3), равномерно распределяющей поток воздуха, и высоковольтными электродами (4), создающими напряжения 18-25 кВ с частотой 10-200 Гц. В сужающейся части трубы (1) установлен распылитель (5) пульверизаторного типа с запасом воды (6) вне диэлектрической трубы (1). Изобретения обеспечивают снижение количества подкормок азотосодержащими добавками, увеличение численности популяции дождевых червей, повышение уровня рентабельности разведения вермикультуры. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сократить срок приготовления питательной среды и снизить энергоемкость производства.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. при температуре 23-26°С на приготовленной питательной среде, нанесенной на кусочки стерильной полиэтиленовой пленки. При этом смена корма производится ежедневно. Изобретение позволяет упростить разведение кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Культуру этих симбиотических бактерий рода Xenorhabdus смешивают с защитной средой, содержащей лактозу, полиглюкин, тиомочевину, аскорбиновую кислоту, декстрин и воду, в соотношении 1:1-2. Проводят замораживание при -40°С с последующей лиофильной сушкой до остаточной влажности 3-5%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения чистых культур симбиотических бактерий. 3 табл., 2 пр.

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного. Представленное изобретение может быть использовано при получении безопасных фармацевтических продуктов, терапевтически эффективных при применении у человека. 14 з.п. ф-лы, 10 ил., 11 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees). Способ включает использование в качестве кормовой базы для выведения наездника листья липы, содержащие минирующие повреждения с гусеницами и/или куколками липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata). Гусениц и/или куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata) размещают в один слой в пластиковом прозрачном контейнере с размером д×ш×в (см): 50×20×20, с вентиляционными отверстиями не более 0,1 мм на площади 400 см2. В контейнер помещают оплодотворенных самок наездников Minotetrastichus frontalis (Nees) из расчета 1 самка на 10 гусениц и/или куколок липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata). Осуществляют выдерживание 72 часа в условиях с постоянным температурным режимом 18-22°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности уничтожения насекомых-минёров для обеспечения контроля их численности. 5 ил.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов. Предложенный способ предусматривает использование в качестве насекомого-хозяина, в котором развивается энтомофаг Chouioia cunea Jang, куколок павлиноглазки Samia cynthia ricini (Boisduval, 1854). Изобретение позволяет повысить выход энтомофага и улучшить его биологические показатели при выращивании куколок насекомого-хозяина. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли. При этом семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений. Способ позволяет повысить производительность массового разведения злаковой тли в условиях крупномасштабного производства афидофагов. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых

Наверх