Способ выращивания энтомофага chouioia cunea jang



Способ выращивания энтомофага chouioia cunea jang
Способ выращивания энтомофага chouioia cunea jang
Способ выращивания энтомофага chouioia cunea jang

 


Владельцы патента RU 2558297:

Федеральное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ) (RU)

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов. Предложенный способ предусматривает использование в качестве насекомого-хозяина, в котором развивается энтомофаг Chouioia cunea Jang, куколок павлиноглазки Samia cynthia ricini (Boisduval, 1854). Изобретение позволяет повысить выход энтомофага и улучшить его биологические показатели при выращивании куколок насекомого-хозяина. 3 табл.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к биологическому методу защиты древостоев путем массовой наработки культуры энтомофага с целью последующего его выпуска в очаги вредителей для борьбы с ними.

Известен способ непрерывного репродуцирования поколений Chouioia cunea Jang, где личинок энтомофага разводят периодически в куколках разных питающих организмов - павлиноглазки малой Eudia pavonia Linnaeus, 1758 (Lepidoptera, Saturniidae) и специализированной грабовой кормовой линии моновольтильной породы Полесский тасар китайского дубового шелкопряда (Antheraea pernyi Guérin-Méneville, 1855) (Lepidoptera: Anthelidae). Для откладывания яиц энтомофага в тело питающего организма используют облученные бактерицидной лампой в течение 8-12 минут куколки 144-168 часов постэмбрионального развития [1].

Недостатками данного способа являются: необходимость поддержания в лабораторных условиях двух культур разных видов насекомых-хозяев, что усложняет технологию; от одной куколки указанных видов возможно получить не более 600-860 имаго энтомофага, что приводит к увеличению затрат на получение большего объема куколок и удорожанию технологии.

Известен способ разведения Chouioia cunea Jang на куколках тутового шелкопряда Bombyx mori Linnaeus, 1758 (Lepidoptera: Bombycidae) [2].

Недостатками данного способа являются: обязательное присутствие листьев шелковицы в качестве компонента искусственной питательной среды, что усложняет технологию; при лабораторном содержании гусеницы Bombyx mori неустойчивы к поражению болезнями, поэтому существует риск потери биокультуры.

Известен способ разведения Chouioia cunea Jang на куколках Antheraea pernyi Guérin-Méneville, 1855 (Lepidoptera: Anthelidae). Для заражения энтомофагом в коконах An. pernyi делают 3 надреза. При заражении используют соотношение: на 1 куколку An. pernyi - 10-30 особей Ch. cunea. Зараженных куколок содержат при температуре +24-28°C и влажности 70-80% [3]

Недостатком этого способа является усложнение технологии из-за длительного периода развития гусениц A. pernyi до фазы куколки - в течение 50 дней.

Известен способ разведения Chouioia cunea Jang, на куколках галлерии Galleria mellonella Linnaeus (большой восковой моли), 1758 (Lepidoptera: Pyralidae) [4] - прототип. Суть способа заключается в том, что энтомофага беспрерывно разводят на куколках галлерии. Для этого гусениц галлерии выращивают на искусственной питательной среде, полученные коконы вскрывают и извлекают куколок. Полученных куколок заражают энтомофагом из предыдущего поколения.

Однако указанный способ имеет ряд недостатков: низкая продуктивность способа - в одной куколке галлерии развивается не более 500, в среднем 250-300 особей энтомофага; стоимость искусственной питательной среды для содержания галлерии в лабораторных условиях высокая из-за обязательного наличия в ней продуктов пчеловодства; большие трудозатраты необходимы для освобождения куколок галлерии из коконов.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования способа выращивания энтомофага Chouioia cunea Jang, повышения производительности работ при его разведении и улучшения биологических показателей энтомофага.

Технический результат достигается тем, что заражение и выращивание энтомофага Chouioia cunea Jang проводят в куколках павлиноглазки Samia cynthia ricini Boisduval, (Lepidoptera: Saturniidae).

Способ реализуется следующим образом.

Гусениц павлиноглазки - насекомого-хозяина Samia cynthia ricini выращивают до фазы куколки на естественном корме (листья сирени, бирючины, ясеня и т.п.) или на искусственной питательной среде (ИПС). Состав ИПС для разведения павлиноглазки Samia cynthia ricini: зародыши пшеницы - 30 г; дрожжи кормовые - 5 г; сахар - 28 г.; изолят соевого белка - 32 г; агар - 20 г, соли Вессона - 6 г; сорбиновая кислота - 2,8 г; аскорбиновая кислота - 4 г; витаминный премикс - 2 г; холестерол - 1 г; соевое волокно - 60 г; формалин 40% - 3 мл; льняное масло - 4 мл; вода - 760 мл. Замену ИПС проводят каждые 3 дня для гусениц 1-2 возраста. Более крупным гусеницам корм подкладывают по мере его съедания.

Гусеницы павлиноглазки Samia cynthia ricini устойчивы к поражению болезнями при лабораторном содержании. Развитие гусениц павлиноглазки до фазы куколки при температуре +25°C составляет 22-24 дня. Окукливание происходит в плотном коконе.

Для заражения энтомофагом куколок павлиноглазки Samia cynthia ricini каждый кокон надрезают, после чего определяют состояние куколок в них. Полностью сформировавшихся куколок, содержащихся в надрезанных коконах, помещают в садки. Для заражения энтомофагом используют куколок в периоде развития 1-8 суток после формирования.

В садки, заполненные надрезанными коконами насекомого-хозяина - павлиноглазки, выпускают имаго Chouioia cunea Jang в соотношении: на одну куколку - 20-25 особей энтомофага. Садок плотно закрывают тканью, сверху помещают ватный диск, смоченный водой.

Самки энтомофага сразу приступают к заражению куколок павлиноглазки, период откладки яиц продолжается 2-3 суток. Садки с зараженными Chouioia cunea Jang куколками павлиноглазки содержат в темноте, при температуре +22-24°C и влажности 50-60%. Развитие энтомофага в куколках павлиноглазки завершается через 21-23 суток от даты заражения.

Выращивание энтомофага проводили конвейерным способом, периодически заражая куколок павлиноглазки энтомофагом. Для синхронизации с лабораторными хозяевами, а также для накопления биоматериала, энтомофага в фазе куколки хранили в условиях пониженных температур.

Для сравнения результатов заявляемого способа выращивания энтомофага его воспроизводство проведено также по способу-прототипу на куколках галлерии.

Для сравнения трудоемкости размножения насекомого-хозяина по способу-прототипу с заявляемым решением разведения энтомофага Chouioia cunea Jang составлены нормативы трудозатрат (человек/час) из расчета получения 1 тысячи куколок (таблица 1).

Таким образом, заявляемое решение позволяет в 2 раза снизить трудозатраты при производстве куколок насекомого-хозяина, по сравнению с получением куколок по способу-прототипу.

Для сравнения эффективности заражения энтомофагом куколок по заявляемому способу и по способу-прототипу определяли долю зараженных куколок в разных партиях (таблица 2).

Из данных таблицы 2 данных видно, что доля зараженных куколок по заявляемому способу выше, чем при заражении куколок по способу-прототипу.

Для оценки эффективности предложенного способа по основным общепринятым биологическим показателям энтомофага в сравнении с показателями способа-прототипа на 15-17 дни от даты заражения методом случайной выборки из каждой зараженной партии отбирали куколок насекомых-хозяев. В опыте использовали по 50 куколок, полученных по заявляемому способу и способу-прототипу. Каждую куколку отдельно помещали в контейнер, плотно закрытый тканью. После отрождения энтомофагов из задействованных в эксперименте куколок, и по окончании естественной гибели особей Chouioia cunea проводили подсчет числа вылетевших имаго энтомофага из одной куколки насекомого-хозяина по заявляемому способу и способу-прототипу, учитывали соотношение полов, размер имаго самок и продолжительность их жизни. Для оценки длительности хранения энтомофага в куколках насекомых-хозяев по заявляемому способу и способу-прототипу было отобрано из 5 разных партий по 30 куколок, которых хранили при температуре +7°C и влажности 70%. Через 40 суток после начала хранения и далее каждые 10 суток, выборку из 15 куколок ставили на выведение при температуре +23°C и влажности 60%.

Результаты оценки популяционных параметров энтомофага при выращивании по предложенному способу и способу-прототипу представлены в таблице 3.

Сравнительный анализ предлагаемого технического результата и прототипа показывает, что заявляемый способ отличается высоким выходом биоматериала (имаго энтомофага) при меньших трудозатратах и увеличением срока хранения биоматериала.

Новизна и промышленная применимость предложенного способа в сравнении с прототипом проверены экспериментально. Полученные опытным путем данные показывают, что число энтомофагов, полученных от одной куколки павлиноглазки Samia cynthia ricini, в 6,5 раз превышает их выход из куколки галлерии, при этом разведение в куколках павлиноглазки позволяет увеличить срок хранения куколок энтомофага и получить более крупных самок.

Таким образом, заявленный способ позволяет повысить производительность работ при массовом выращивании энтомофага Chouioia cunea Jang, снизить трудозатраты и улучшить его биологические показатели.

Источники информации

1. Мороз М.С. Спосiб розведення ентомофага хойойi (Chouioia cunea Jang.). Опис винаходу до патенту Украiни UA 82450 С2. - 2008. - 9 с.

2. Wang Weibin, Chen Ruiqin, Zhang Weiguang, Zhao Baojiang, Zhou Chenggang Studies on artificial propagation of Chouioia cunea using the pupae of Bombyx mori // Plant protection, 2007, 2, P.P. 99-101.

3. Xiu-Ling Tian, Hong-Kui Wang, Feng-Ying Jiang Reproduction and Biological Characteristic of Chouioia cunea // Journal of Forestry Research, 2002. - V. 13. - №4. - P.P. 331-333.

4. Iваньска A.O., Мельник П.О., Острик I.M., Соломiйчук М.П., Прунцев СЕ. Бiологiчный метод боротьби Лабораторне розведення ентомопаразита американського бiлого метелика (Hyphantria cunea Druri) - хойойï (Chouioia cunea Jang) Колонiзацiя ентомофага у вогнищах шкiдника: (Методичнi рекомендациiï (Методичнi рекомендациii). Чернiвцi: Зелена Буковина, 2005. - 20 с.

Способ выращивания энтомофага Chouioia cunea jang, характеризующийся тем, что заражение и выращивание энтомофага Chouioia cunea jang проводят в куколках павлиноглазки Sania Cynthia ricini Boisduval.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения полезных насекомых. Способ предусматривает приготовление питательной среды, содержащей соевую муку, сахарозу, сухое молоко, масло пальмоядровое, сухую тлю, соль Вессона, сухие пивные дрожжи, токоферол, аскорбиновую кислоту, агар-агар, витамины B1, B6, В12, метабен, инозит и дистиллированную воду в заданном соотношении и выращивание кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall.
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства корма для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall. Способ предусматривает дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена группа изобретений: устройство для получения и осуществления подкормки вермикультуры на основе азотной кислоты, а также способ подкормки вермикультуры азотом при помощи указанного устройства.
Изобретение относится к разведению и выращиванию беспозвоночных, а именно медицинских пиявок, и может быть использовано для разведения и выращивания медицинских пиявок в искусственных условиях.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли. При этом семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста растений. Способ позволяет повысить производительность массового разведения злаковой тли в условиях крупномасштабного производства афидофагов. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма. При этом в качестве корма используют гусениц вощинной моли, предварительно замороженных при температуре (-5)-(-7)°C в течение 3-4 ч, а половозрелых особей периллюса в процессе разведения подвергают охлаждению в течение 30 суток при температуре 4°C. Использование данного способа позволяет упростить процедуру разведения клопа периллюса при сохранении высокого выхода конечного продукта. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса. Вермиустройство содержит корпус с вертикальными стенками, вермиложе и устройство для удержания червей от расползания. Устройство для удержания червей от расползания выполнено съемным в виде полосы из натурального или синтетического материала, имеющего одну или две ворсистые или шероховатые поверхности. Полоса может быть выполнена как из цельного, так и составного материала, в том числе разного или одинакового, шириной от 3 до 20 см. Полоса крепится с возможностью съема в верхней части по периметру корпуса вермиустройства, в зоне культивации червей. Ворсистые или шероховатые поверхности полосы покрыты золой или гашеной известью, которая оказывает раздражающее действие на кожный покров червя. Между стенкой вермиустройства и полосой по всему периметру вермиустройства выполнен карман, заполненный раздражающим веществом. Изобретение позволяет при реализации обеспечить повышение эффективности его работы и удобства эксплуатации. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т». Заявленный способ эффективен для получения личинок нематод различных представителей подотряда аскарид. 3 табл., 1 пр.
Наверх