Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания


 


Владельцы патента RU 2485868:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим смешиванием их с сахаром. Полученную смесь подогревают до температуры кипения и кипятят в течение 2-3 мин. Выдерживают для диффузии сока плодов в сироп. Отделяют сироп от плодов, при этом сироп фасуют в потребительскую тару, а отделенные плоды подсушивают до остаточной влажности 20-17% с получением цукатов. Затем их измельчают до размера частиц 2-3 мм, формуют в жгут, разрезают на батончики, плитки или брикеты и получают фруктовый чай, после чего упаковывают его в тару. Это обеспечивает получение сиропа и фруктового чая с содержанием БАВ-антиоксидантов: витамина С 28-155 мг %, каротиноидов 2,5-6,4 мг % и антоцианов 88-322 мг. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья.

Известны способы производства фруктовых сиропов, изготовляемых из соков плодов, экстрактов трав и фруктовых эссенций для реализации в торговле и общественном питаний.

Недостатком этих способов является, что они изготовляются по рецептурам и технологии без учета сохранения биологически активных веществ (БАВ) и достижения функциональности для питания различных групп населения.

Известны способы производства фиточаев или лекарственных сборов из отдельно собранных листьев, или коры, или плодов, или трав, или их смесей с лечебными травами. Недостатком таких сборов является, что они предназначены для лечения различных заболеваний и не могут применяться в ежедневном питании.

Предлагаемые фруктовые чаи предназначены для ежедневного питания, так как изготовление их предусмотрено по научно обоснованным рецептурам и витаминосохраняющей технологии.

Известны способы переработки плодов калины, облепихи на пюреобразные продукты, варенья, джемы, напитки, сиропы. Недостатками такой переработки являются применяемые технологии, при которых теряются более 50% БАВ, 20-30 ценного витаминного сырья уходит в отходы и утилизируется на свалках.

Предлагаемый способ производства функциональных продуктов предусматривает безотходное производство из плодов. Кроме того, производство фруктовых функциональных продуктов производится по специально разработанным и научно обоснованным рецептурам, гарантирующим функциональное назначение этой продукции почти для всех групп населения с трехлетнего возраста.

При этом данный способ производства функциональных сиропов и чаев осуществляется в едином технологическом комплексе по безотходной технологии следующим образом: свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем вальцуют в вальцевой дробилке для выделения сока. Далее применяется смешивание плодов с сахаром, подогрев до температуры кипения смеси, кипячение в течение 2-3 мин, что обеспечивает сохранение в плодах и сиропе, по данным наших исследований, до 88% БАВ, затем производится отделение сиропа от плодов и фасование сиропов в потребительскую тару. Плоды, отделенные от сиропа подсушиваются до остаточной влажности 20-17% в ИФК сушилке, полученные цукаты измельчаются до размера частиц 2-3 мм. Измельченная масса фруктовых цукатов протягивается в фильере для получения формованного жгута. Затем жгут разрезается на батончики, плитки или брикеты массой 50-100 г и упаковывается в полимерную пленку с красочной этикеткой и информацией для потребителей. Полученная продукция представляет собой фруктовый чай из цукатов в виде упакованных батончиков, плиток или брикетов.

Полученные по данному способу сироп и фруктовый чай содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты: витамин С (28-155 мг %), каротиноиды (2,5-6,4 мг %), антоцианы (88-322 мг %) и являются функциональными продуктами питания.

Рецептуры и нормы расхода сырья на выработку 1000 кг фруктовых функциональных сиропов
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке фруктов, % Выход фруктового чая после отделения сиропа, % Фруктовые функциональные сиропы
Рецепуры, кг
рябина 12 20 30 250
сахар 750
калина 8 20 30 300
сахар 770
облепиха 8 22 30 230
сахар 770
Рецептуры и нормы расхода сырья на выработку 1000 кг фруктовых функциональных чаев
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке фруктов, % Выход фруктов после отделения сиропа, % Рябинушка Калинушка Лапушка Фрутомикс
рецептура, кг норма расход кг рецептура, кг норма расход кг рецептура, кг норма расход кг рецептура, кг норма расход кг
Цукаты из смеси фруктов 10 20 25 1000
Цукаты из рябины 12 20 30 1000 200
Цукаты из калины 8 20 30 1000 100
Цукаты из облепихи 8 22 30 1000 100

Источники информации:

1. В.К.Лавренев, Г.В.Лавренева Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.

2. Т.В.Плотникова, В.М.Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Способ переработки растительного сырья из плодов калины, облепихи и рябины, характеризующийся тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим смешиванием их с сахаром, полученную смесь подогревают до температуры кипения, кипятят в течение 2-3 мин, выдерживают для диффузии сока плодов в сироп, после чего отделяют сироп от плодов, при этом последний фасуют в потребительскую тару, а отделенные плоды подсушивают до остаточной влажности 20-17% с получением цукатов, затем их измельчают до размера частиц 2-3 мм, формуют в жгут, разрезают на батончики, плитки или брикеты и получают фруктовый чай, после чего упаковывают его в тару.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. .
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам переработки клубней топинамбура. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, биохимической и перерабатывающей промышленности, в частности к способам получения полуфабриката топинамбура для последующей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor и протирают полученную массу на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, и полученное пюре смешивают с сахарным сиропом при соотношении пюре и 10%-ный раствор сахарного сиропа 1:1. Затем гомогенизируют, фасуют и пастеризую. При смешивании дополнительно вводят сироп «Лесовичок» в количестве 5% по массе. Ферментный препарат Fructozym Collor используют с концентрацией 0,01% по массе сырья. Это обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и снижение уровня затрат на производство, а также повышение органолептических показателей продукта и пищевой ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.
Наверх