Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это позволяет обогатить плоды абрикос биокомпонентами и сэкономить сахар. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для приготовления сиропа из десертного продукта при заливке компота из плодов абрикос вместо сахарного сиропа.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающий расчетный, т.е. необходимо получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, и нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара. Предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [2, 3].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный и применяют для осветления альбумин, яичный белок, виннокаменную или лимонную кислоты в зависимости от заливаемого сырья.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как дополнительный процесс осветления с добавлением к сахарному сиропу альбумина и других продуктов, а также для экономии сахара.

Настоящая цель достигается при помощи использования десертного продукта для приготовления сиропа, для заливки компотов из абрикосовых плодов, который получают из ягод белого тутовника: после инспекции и мойки ягоды тутовника обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 10-30 секунд, получают сок - сусло и затем уваривают при медленном и постоянном перемешивании до концентрации сухих веществ 70-73% [1].

Пример: Для того чтобы из концентрированного десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием сухих веществ 20-35% для производства абрикосового компота надо его смешивать с кипяченной водой и тщательно перемешивать и затем фильтровать через плотный материал.

Для того чтобы из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% получить сироп с содержанием 20-35% необходимо десертный продукт смешивать с кипяченной водой в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2, по методу Пирсона [4].

Например, чтобы получить 100 литров сиропа из десертного продукта (70-73% с/в) с содержанием сухих веществ 20-35% надо (фиг.1 и 2):

20 100 50 + 20 = 2000 70 = 28,6 л

35 100 38 + 35 = 3500 73 = 47,9 л

Тогда количество кипяченной воды, которое необходимо добавить к десертному продукту, будет

100-28,6=71,4 л

100-47,9=52,1 л

Таким образом, получили сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 20-35% для приготовления компота из абрикос.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для приготовления сиропа для заливки компота из абрикос, используют десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73%, к которому добовляют кипяченную воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%.

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды абрикос биокомпонентами, а также для его производства нет необходимости использования альбумина и других продуктов при осветлении, т.е. намного упрощается процесс получения сиропа.

Литература

1. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ производства десертного продукта. Патент РФ №2096973, Бюл. №33, 1997.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, с.222-245.

3. Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.Н. Технология консервированных плодов, овощей. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969, с.308-347.

4. Дональд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Способ производства сиропа для заливки компота из абрикос, характеризующийся тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor и протирают полученную массу на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, и полученное пюре смешивают с сахарным сиропом при соотношении пюре и 10%-ный раствор сахарного сиропа 1:1. Затем гомогенизируют, фасуют и пастеризую. При смешивании дополнительно вводят сироп «Лесовичок» в количестве 5% по массе. Ферментный препарат Fructozym Collor используют с концентрацией 0,01% по массе сырья. Это обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и снижение уровня затрат на производство, а также повышение органолептических показателей продукта и пищевой ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с брусничным соком и аскорбиновой кислотой. Затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить концентрированный плодово-ягодный сок из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх