Способ получения сока



Способ получения сока
Способ получения сока

 


Владельцы патента RU 2498739:

Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.

 

Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и десертного продукта для пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для предварительной обработки абрикос перед извлечением сока с последующим добавлением к нему десертного продукта для получения абрикосового сока.

Известны способы, где промытые и прошедшие инспекцию абрикосы обрабатывают паром для размягчения, а затем протирают на протирочной машине со сплошными бичами.

Для улучшения консистенции протертую массу пропускают через финишер или экстрактор с отверстиями в сите 0,5 мм и гомогенизируют.

По другой схеме абрикосы моют, инспектируют, освобождают от косточек, подогревают до 55-60°C, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют.

Протертую абрикосовую массу смешивают с горячим 16-18%-ным сахарным сиропом в соотношении 50-55 частей сока и 50-45 частей сиропа, полученный сок расфасовывают в тару, герметически укупоривают и пастеризуют при 90°C и охлаждают.

Как видно, при использовании существующих способов, т.е. при соприкосновении плодов с горячей водой или паром, теряются растворимые сухие вещества, способствующий ухудшению получаемого сока, а также небольшой выход сока и дополнительные технологические процессы, как гомогенизация и др.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как ухудшение качества получаемого сока, небольшой выход, а также дополнительные процессы.

Настоящая цель достигается при помощи использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обработки целых абрикос перед извлечением сока и с последующим добавлением к полученному соку сиропа десертного продукта в определенных пропорциях для получения продукта.

Пример. После сортировки, инспекций и мойки абрикосы различных сортов предусматривают предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.

Для того чтобы получить из абрикосового сока с содержанием сухих веществ 10-12% и десертного продукта 26-28% получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%, надо их смешивать в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2.

Например: Чтобы получить 100 л из абрикосового сока содержании сухих веществ 10 и 12% с сиропом десертного продукта:

чтобы получить абрикосовый сок с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л сока, т.е. 10×100:22=45,4 л

чтобы получит абрикосовый сок с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л сока, т.е. 10×100:24=41,6 л

Тогда количество десертного продукта с содержанием сухих веществ 24 и 26% необходимо добавить, соответственно

100-45,4=54,6 л

100-41,6=58,4 л

Таким образом, получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что предусматривает предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока (65-70%), затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.

Сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 26-28%, чтобы получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18% в соотношении на 100 л:

1) абрикосового сока (10% с/в) 45,4 л, сиропа из десертного продукта (26% с/в) 54,6 л;

2) абрикосового сока (12% с/в) 41,6 л, сиропа из десертного продукта (28% с.в.) 58,4 л.

Данный способ обеспечивает увеличение извлекаемого качественного сока (65-70%) и получение абрикосового сока с содержанием сухих веществ 16-18%.

Литература

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Агропромиздат, 1990-287 стр.

2. Донольд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, стр.545-560.

3. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С.Способ получения абрикосового сока. Патент РФ №2084187.

Способ получения сока, характеризующийся тем, что предусматривает сортировку, инспекцию и мойку абрикосов, обработку целых плодов ЭМП СВЧ частотой (2400±50) МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин и последующее извлечение абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием с.в. 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%, при этом для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л абрикосового сока с содержанием с.в. 10% и смешивают с 54,6 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 26%, а для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л абрикосового сока с содержанием с.в. 12% и смешивают с 58,4 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 28%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. .

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с брусничным соком и аскорбиновой кислотой. Затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить концентрированный плодово-ягодный сок из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитка. Продукт типа напитка включает воду, краситель, полученный из натуральных источников, и соединение в количестве, эффективном для ингибирования обесцвечивания. При этом краситель получен, по меньшей мере, из одного натурального источника, а соединение выбирают из группы, состоящей из альфа, бета-ненасыщенной дикарбоновой кислоты, кислоты, выбранной из группы, состоящей из цис-аконитовой кислоты и транс-аконитовой кислоты и их комбинации, и оно присутствует в концентрации от около 30 частей на миллион до около 1000 частей на миллион. Соединение может быть использовано для ингибирования обесцвечивания красителя в продукте типа напитка при термическом стрессе. Краситель, полученный из натуральных источников, выбирают из группы, состоящей из антоцианинов, халконов, таких как картамин, и/или красителя, полученного реакцией иридоида и аминокислот, и их комбинаций. Продукт по второму варианту содержит воду, краситель, ненасыщенную кислоту и аскорбиновую кислоту. Соединение может эффективно предотвращать обесцвечивание красителя даже в присутствии аскорбиновой кислоты, которая способствует обесцвечиванию красителя, полученного из натуральных источников. Изобретение обеспечивает получение продукта типа напитка со стабильным цветом во время хранения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 7 пр.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку ферментным препаратом Фруктоцим П6-Л в концентрации 10%, а при получении пюре облепихи - обработку ферментным препаратом Тренолин Маш ДФ в концентрации 15%. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в мас.%: сок 40-60, пюре кребов 5-20, пюре айвы японской 5-15, пюре облепихи 5-10, сироп яблочный 20-30. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства, расширить гамму вкусовых оттенков и усилить пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 4 пр.
Наверх