Способ визуализации корневого канала удаленного зуба



Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба
Способ визуализации корневого канала удаленного зуба

 


Владельцы патента RU 2486601:

Пяткова Ирина Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для визуализации корневого канала удаленного зуба при изучении анатомии корневых каналов, оценке качества пломбирования, материалов для пломбирования корневых каналов. Способ включает обработку зуба в 3% растворе гипохлорита натрия, последующую экспозицию в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток, в 100% спирте - в течение одних суток, в растворе метилсалицилата - в течение двух часов. Такая последовательность обработки зуба обеспечивает длительное сохранение прозрачности зуба как при дальнейшем хранении его в растворе метилсалицилата, так и на воздухе вне раствора, при этом способ удобен в использовании, не требует использования токсичных веществ. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для визуализации корневого канала удаленного зуба при изучении анатомии корневых каналов, оценке качества пломбирования корневых каналов, оценке качества материалов для пломбирования корневых каналов (в том числе новых).

Известен способ визуализации корневого канала удаленного зуба, при котором удаленный зуб хранят в 10% растворе формальдегида, помещают в 4,2% раствор гипохлорита натрия для удаления органических тканей, затем на 20 минут в устройство для ультразвуковой очистки, в 5% раствор HNO3 на 3 дня, при этом меняют раствор каждые 8 часов, периодически перемешивая. Промывают образцы проточной водой в течение 4 часов. Далее используют спиртовые растворы: 60% этиловый спирт - в течение 8 часов, 80% спирт - в течение 4 часов, 96.6% этиловый спирт - в течение 2 часов. На 2 часа помещают в ксилен и далее хранят в метиловом эфире салициловой кислоты (метилсалицилате) [Серхио Рослер. Прозрачные зубы: отличное наглядное пособие. Dental Tribune. №2, том 10. - апрель 2011. - с.22-23].

Способ имеет недостатки. Суммарное время для достижения результата составляет не менее 4 суток. Осуществление способа является трудоемким: необходимость менять раствор HNO3 каждые 8 часов, периодически перемешивать его, промывать водой образцы в течение 4 часов, делать 3 разновидности концентрации спирта, менять их каждые 8-4-2 часа. Необходимость постоянного присутствия исследователя. Использование ультразвука требует высокого оснащения лаборатории. После достижения прозрачности при хранении в растворе метилсалицилата зуб постепенно мутнеет.

Известен способ визуализации корневого канала удаленного зуба, включающий экспозицию зуба последовательно в растворах азотной кислоты, спирта и ксилена, при котором удаленный зуб помещают и хранят в 3% растворе гипохлорита натрия, затем экспонируют в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток, в 100% спирте - в течение одних суток и в растворе ксилена - в течение трех часов [RU 2373582, опубл. 20.11.2009]. Этот способ принят авторами за прототип.

Прототип имеет недостатки: зубы, подвергшиеся обработке ксиленом, быстро теряют прозрачность на воздухе и при хранении в растворе постепенно мутнеют.

Кроме того, ксилен (ксилол) - химическое вещество, относящееся к 3 классу опасности:

- пары ксилена при высоких концентрациях вызывают наркотическое действие, вредно влияют на нервную систему, вызывают раздражение кожи (дерматиты) и слизистой оболочки глаз;

- плохо действует на почки и выделительную систему в целом;

- поражает дыхательные пути и кроветворные органы;

- является горючим, взрывоопасным;

- помещения, в которых ведутся работы с ксиленом, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, а оборудование - местными отсосами.

Технический результат изобретения состоит в сохранении прозрачности зуба при хранении его в растворе и при нахождении его на воздухе, в сокращении времени достижения визуализации корневого канала удаленного зуба без использования токсичных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе визуализации корневого канала удаленного зуба, включающем обработку и хранение зуба в 3% растворе гипохлорита натрия, последующую экспозицию в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток и в 100% спирте - в течение одних суток, согласно изобретению после экспозиции в 100% спирте зуб экспонируют в растворе метилсалицилата в течение двух часов.

Метилсалицилат применяется в медицине в качестве противовоспалительного, обезболивающего, противоревматического средства для наружного применения при артритах, невралгиях, ревматизме, радикулите, миозите. Включается в состав ряда мазей, бальзамов и растираний.

Эффект прозрачности зубов длительно сохраняется в растворе метилсалицилата и не теряется на воздухе. Проведенные исследования показали, что удаленные зубы, обработанные предлагаемым способом, остаются прозрачными как в растворе (фиг.7), так и на воздухе, и через 3 дня также сохраняют прозрачность (фиг.5), при этом степень прозрачности их визуально повышается по сравнению с прототипом.

Для подтверждения нового технического результата были проведены исследования в сравнении с прототипом и вторым аналогом [Серхио Рослер. Прозрачные зубы: отличное наглядное пособие. Dental Tribune. №2, том 10. - апрель 2011. - с.22-23]. Образцы зубов, обработанные по схеме прототипа, стали прозрачными, но после извлечения из раствора сразу помутнели на воздухе (фиг.4).

Образцы зубов, обработанные по схеме аналога (при использовании ксилена и метилсалицилата), по достижении прозрачности и после извлечения из раствора помутнели на воздухе в течение 1 суток (фиг.6).

Таким образом, применение ксилена одного и в сочетании с метилсалицилатом вызывает потерю прозрачности на воздухе.

Суммарное время осуществления предлагаемого способа составляет 3 суток и 2 часа, при этом не используются токсичные вещества. Суммарное время для достижения результата при использовании прототипа составляет 3 суток и 3 часа, при этом используется ксилен с 3 классом опасности.

Сущность изобретения поясняется изображениями на фиг.1-7.

На фиг.1 изображение прозрачного зуба с визуализированным корневым каналом по предлагаемому способу, где 1 - корневой канал.

На фиг.2 изображение прозрачного зуба с визуализацией в корневом канале обломка инструмента, где 2 - обломок инструмента в корневом канале.

На фиг.3 представлены удаленные зубы до обработки.

На фиг.4 представлены зубы, обработанные ксиленом (прототип), после нахождения их на воздухе в течение непродолжительного времени (5-10 минут), где видно, что все зубы потеряли прозрачность и корневые каналы не визуализируются.

На фиг.5 представлены зубы, обработанные по предлагаемому способу и по аналогу с использованием ксилена и метилсалицилата, находящиеся на воздухе в течение трех суток, где 3 - зубы по аналогу, частично потерявшие прозрачность, 4 - зубы по предлагаемому способу, сохранившие прозрачность.

На фиг.6 изображение зуба, обработанного с применением ксилена и метилсалицилата (аналог), после 1 суток пребывания на воздухе.

На фиг.7 представлен зуб в растворе метилсалицилата (изобретение).

Способ осуществляют следующим образом.

Удаленные зубы обрабатывают и хранят в 3% растворе гипохлорита натрия. Для визуализации корневого канала удаленный зуб помещают в 9% раствор азотной кислоты на двое суток, а затем - в 100% спирт на одни сутки. После экспозиции в 100% спирте зуб помещают в раствор метилсалицилата на два часа. Прозрачный зуб хранят в растворе метилсалицлата. Предлагаемым способом обработано 20 зубов. Все обработанные зубы сохраняют прозрачность.

Предлагаемый способ дает возможность получить прозрачные образцы зубов с использованием метилсалицилата, безопасного вещества, благодаря которому зубы становятся прозрачными (степень прозрачности визуально выше, чем при использовании ксилена) и сохраняют это свойство как в растворе, так и длительно на воздухе, давая возможность исследователям проводить наглядную демонстрацию трехмерной анатомии корневых каналов зубов, методов обработки и пломбирования каналов, мастер-классов, обучающих других врачей, давая возможность показать на прозрачных образцах, почему происходят поломки инструментов как частой причины удаления зубов у пациентов. Исследователи также могут проводить анализ новых систем инструментов на прозрачных зубах в условиях трехмерной анатомии каналов зубов.

Способ визуализации корневого канала удаленного зуба, включающий обработку и хранение зуба в 3%-ном растворе гипохлорита натрия, последующую экспозицию в 9%-ном растворе азотной кислоты в течение двух суток и в 100%-ном спирте - в течение одних суток, отличающийся тем, что после экспозиции в 100%-ном спирте зуб экспонируют в растворе метилсалицилата в течение двух часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для обучения и совершенствования хирургических навыков студентов медицинских и ветеринарных учебных заведений и врачей-специалистов хирургического профиля при работе с изолированными препаратами органов и тканей в отсутствии ассистентов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов ингибирования злокачественного процесса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях для оценки общего состояния организма и состояния отдельных тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа.

Изобретение относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования на крысах тяжелой черепно-мозговой травмы с грубым стойким неврологическим дефицитом

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, и может быть использовано в тканевой инженерии и клеточной трансплантологии с целью моделирования тканевой структуры сетчатки

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, физиологии и токсикологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к созданию модели подострого отравления четыреххлористым углеродом

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечной болезни в эксперименте

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений
Наверх