Способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения


 


Владельцы патента RU 2485598:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения. Способ заключается в том, что лабораторным животным за 20 минут до облучения в условиях ультрафиолетовой камеры ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, из расчета 5 мл/кг массы. Способ позволяет обеспечить выраженное актопротекторное и антиоксидантное действие в организме облучаемых животных, что дает основания рекомендовать указанное средство для повышения неспецифической резистентности организма на фоне воздействия прооксидантных факторов. 5 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма в условиях воздействия ультрафиолетовых лучей и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Для повышения неспецифической резистентности организма используются лекарственные средства общеукрепляющего действия, основанного на многофакторном влиянии на процессы метаболизма, включающего широкий оригинальный спектр фармакологических эффектов, важной особенностью которых является сочетание актопротекторной (устойчивости организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода) и антиоксидантной (устойчивости к воздействию активных форм кислорода) активности. Известно применение комплексных отечественных препаратов для спортсменов с целью повышения физической выносливости, включающих высокоактивные извлечения из растений, в состав которых входит крапива двудомная [1] и настой сбора из листьев подорожника, цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной в соотношении 2:2:1 для повышения работоспособности лабораторных животных при первичных и повторных физических нагрузках и обладающего антиоксидантной активностью [2]. Известен также способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения путем введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, взятых в соотношении 1:1:1 (Патент РФ №2424580) [3]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Целью настоящего изобретения явилось расширение арсенала профилактических средств, повышающих неспецифическую резистентность организма и обладающих актопротекторным и антиоксидантным действием, на основе доступного отечественного сырья и повышения стойкого фармакологического эффекта.

Поставленная задача решена путем разработки новой композиции на основе сбора лекарственных растений: листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1. Растения, входящие в состав сбора, содержат большой спектр биологически активных веществ. Сырье, используемое для изготовления, доступно, технология получения рентабельна, спектр применения широк. Настой на основе фитосбора способствует повышению неспецифической резистентности организма, базируемой на стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и активации антиоксидантной системы, на повышении устойчивости организма к физическим нагрузкам, оказывая, таким образом, многоплановое положительное влияние на теплокровный организм в условиях ультрафиолетового облучения и воздействия других прооксидантных факторов.

Техническим результатом изобретения является получение настоя на основе фитосбора из растений (листья крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы) и применение его для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Способ заключается в том, что экспериментальным животным (крысам или мышам), находящимся в стандартных условиях вивария, за 20 минут до облучения в ультрафиолетовой камере (Патент РФ №2348079 от 27.02.2009 г.) вводят ежедневно перорально настой из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, из расчета 5 мл/кг массы в течение 21 дня.

Приготовление настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы. Листья крапивы (заготовленные во время цветения), березы (заготовленные в мае), подорожника (заготовленные в июне - июле), дуба (заготовленные в июне) и цветки пижмы (заготовленные во время цветения) измельчали, смешивали из расчета 1:1:1:1:1, заливали кипящей водой из расчета 8 г на 200 мл воды, настаивали 60 минут, процеживали, осадок удаляли, настой охлаждали.

На 22-й день эксперимента животные забивались путем декапитации.

Результаты учитывались по соотношению длительности плавания крыс в воде в сравнении с животными контрольной группы на 7, 14 и 21 дни эксперимента, по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых коньюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в крови и внутренних органах в сравнении с животными контрольной группы, обработаны статистическими методами с использованием критерия Уилкоксона-Манна-Уитни.

Способ позволяет обеспечить более выраженное повышение актопротекторной и антиоксидантной активности по сравнению с прототипом в условиях сокращения курса фитокоррекции (21 день) процессов перекисного окисления липидов биомембран, основанное на снижении степени накопления продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме облучаемых УФЛ мышей и крыс.

Исследована продолжительность плавания крыс контрольной и экспериментальной групп (табл.1).

В результате проведенных исследований продолжительность плавания животных, получавших на фоне облучения настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, достоверно выше на 7 день эксперимента относительно контрольных (облучаемых) крыс на 29,3% (р<0,05), на 14 день - на 30% (р<0,05), на 21 день - на 32% (р<0,05). Таким образом, предложенное средство повышает работоспособность облучаемых животных, что свидетельствует о наличии у настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы актопротекторного эффекта.

Таблица 1
Продолжительность плавания крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы
(в минутах)
Группы животных 7 день 14 день 21 день
Контрольная группа (УФО) 99±7,2 95±7,1 98±8,4
Экспериментальная группа 140±7,8 135±8,5 144±10,0
(УФО + настой) (р<0,05) (р<0,05) (р<0,05)

Исследовано содержание продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в плазме крови и ткани печени контрольной и экспериментальной групп (табл.2, 3, 4, 5).

Таблица 2
Содержание продуктов ПОЛ в плазме крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы (нмоль/мл)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые конъюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО) 31,6±2,2 40,2±4,1 5,8±0,4
Экспериментальная группа (УФО + настой) 23,5±1,7 25,9±2,6 4,6±0,2
(р<0,05) (р<0,05) (р<0,05)

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови животных, получавших на фоне облучения настой на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы достоверно ниже на 25,7%, чем в контрольной (облучаемой) группе животных (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 35,6% (р<0,05), малонового диальдегида - на 20,7% (р<0,05).

Таблица 3
Содержание основных компонентов АОС в крови крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы
(мкг/мл)
Группы животных Церулоплазмин Витамин Е
Контрольная группа (УФО) 25,4±2,0 76,5±6,2
Экспериментальная группа (УФО + настой) 36,2±2,6 (р<0,05) 102,4±6,8 (р<0,05)

В крови экспериментальных животных содержание церулоплазмина достоверно выше на 30% по сравнению с контрольной группой крыс (р<0,05), уровень витамина Е - на 25,3% (р<0,05).

Таблица 4
Содержание продуктов ПОЛ в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы
(нмоль/г)
Группы животных Гидроперекиси липидов Диеновые коньюгаты Малоновый диальдегид
Контрольная группа (УФО) 110,6±7,0 224,2±15,6 10,5±1,1
Экспериментальная группа 81,2±6,5 149,5±12,1 6,4±0,9
(УФО + настой) (р<0,05) (р<0,05) (р<0,05)

В ткани печени экспериментальной группы животных содержание гидроперекисей липидов достоверно ниже на 26,6% по сравнению с контролем (р<0,05), диеновых конъюгатов - на 34% (р<0,05), малонового диальдегида - на 39% (р<0,05).

Таблица 5
Содержание основных компонентов АОС в печени крыс, подвергнутых ультрафиолетовому облучению на фоне введения настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы (мкг/г)
Группы животных Церулоплазмин Витамин Е
Контрольная группа (УФО) 21,5±2,0 38,6±2,3
Экспериментальная группа (УФО + настой) 32,1±3,2 51,2±3,8
(р<0,05) (p<0,05)

Содержание церулоплазмина в ткани печени экспериментальной группы животных достоверно выше на 30% по сравнению с контролем (р<0,05), уровень витамина Е - на 24,7% (р<0,05).

Таким образом, установлено сочетание актопротекторного и антиоксидантного эффектов в условиях ультрафиолетового облучения у настоя на основе сбора из листьев крапивы, подорожника, березы, дуба и цветков пижмы, что дает основание рекомендовать к применению для повышения неспецифической резистентности теплокровного организма на фоне воздействия прооксидантных факторов.

Источники информации

1. Турищев С.Н. Лекарственные растения в спортивной медицине, 29.08.2007. http://www.dopinga.net/content/view.

2. Шепелева В.В. Фармакологическое исследование ряда гистопротекторов растительного происхождения для профилактики и лечения осложнений химиотерапии: Автореф. дис.…канд. биол. наук. - Санкт-Петербург, 2009. - 28 с.

3. Симонова Н.В., Доровских В.А., Анохина Р.А., Симонова И.В. Способ повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения. - Патент РФ на изобретение №2424580 от 20.07.2011 г. - Бюллетень изобретений №20.

Способ повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения лабораторных животных, основанный на сочетании актопротекторной и антиоксидантной активности на фоне стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран, отличающийся тем, что животным ежедневно за 20 мин до воздействия ультрафиолетовых лучей вводят перорально из расчета 5 мл/кг массы настоя на основе сбора из листьев крапивы, березы, подорожника, дуба и цветков пижмы, взятых в соотношении 1:1:1:1:1, и полученный настаиванием 8 г сбора на 200 мл кипящей воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для обучения и совершенствования хирургических навыков студентов медицинских и ветеринарных учебных заведений и врачей-специалистов хирургического профиля при работе с изолированными препаратами органов и тканей в отсутствии ассистентов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов ингибирования злокачественного процесса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях для оценки общего состояния организма и состояния отдельных тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа.

Изобретение относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству, обладающему общеукрепляющим, адаптогенным и препятствующим снижению иммунитета действием.
Изобретение относится к области радиобиологии и радиационной гигиены, а именно к применению природного цеолитсодержащего минерала кремцепа мелкодисперсного размера (4 мкм) для профилактики и лечения радиационных патологий, вызванных попаданием радионуклидов йода, цезия, стронция внутрь организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной медицине, и может быть использовано при проведении гемодиафильтрации при острой печеночной недостаточности у кардиохирургических пациентов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к созданию фармакологических средств растительного происхождения в качестве средства, повышающего работоспособность в спортивной медицине при умственной и физической усталости.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к новым биологически активным пептидам, которые могут найти применение в фармакологии и медицине при создании новых лекарственных средств, обладающих цитопротекторной активностью.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .

Изобретение относится к соединению формулы (1) в которой Аr представляет собой группу формулы (Аr-1) или (Аr-2) в которой R1 представляет собой галоген, R2 представляет собой водород, R3 представляет собой водород, R4 представляет собой водород, алкил или алкенил, Х представляет собой атом азота или СН, R5 и R6 каждый представляет собой водород и h равно 1; l равно 1 или 2; m равно 1 или 2; n равно 0, 1 или 2; о равно целому числу от 0 до 3, при условии, что n и о не равны одновременно 0.

Изобретение относится к неинвазивной локальной генерации кислорода на заданной глубине в дерме вследствие фотодиссоциации оксигемоглобина крови под действием света определенного спектрального состава.
Наверх