Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления



Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления
Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления
Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления
Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2483689:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных. Используют устройство, состоящее из скобы и пластины. Пластина выполнена в виде «бабочки» с загнутыми вверх лепестками. Концы оси пластины выполнены в виде зажимов, предназначенных для сведения и прижима к скобе. Скоба изготовлена из металла с эффектом памяти формы, а края скобы загнуты вовнутрь и с наружной стороны краев имеются зубцы. При осуществлении способа на боковые поверхности тел позвонков вводят пластинку в виде «бабочки», так чтобы одна пластина соединяла два смежные позвонка, вводят скобу до упора пластины, после чего зажимы у пластины сводятся и прижимаются к скобе. Со стороны установленного устройства осуществляется сжатие межпозвонковых дисков и изменение питания наружной части ростковых пластин тел этих позвонков. Изобретения обеспечивают уменьшение травматизации окружающих тканей позвоночника при проведении моделирования сколиотической деформации 2 н.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных.

Известен способ получения модели дистрофического сколиоза, согласно которому пересекают 3, 4, 5-ю поясничные артерии слева, между скелетированными мышцами и боковыми поверхностями тел позвонков укладывают пленочный материал с фиксацией последнего отдельными швами, на заднюю поверхность позвонков также укладывают пленочный материал после скелетирования мышц (А.с. №625233, Способ получения модели дистрофического сколиоза).

Однако предложенный способ подразумевает большой кожный разрез в поясничном отделе, рассечение большого мышечного массива, пресечение поясничных сосудов, что часто приводит к воспалительному процессу.

Известна пластина для стабилизации грудинно-реберного комплекса, выполненная с шириной загрудинной части, соответствующей межреберному промежутку. Реберные концы пластины выполнены: один - треугольной формы с отверстиями, обеспечивающими возможность его закрепления на рядом расположенных ребрах, другой снабжен отверстиями, обеспечивающими возможность его закрепления на рядом расположенных ребрах, и хвостовиком, шарнирно соединенным с загрудинной частью пластины (Патент №2202979 RU, Пластина для стабилизации грудинно-реберного комплекса).

Однако предложенная пластина предназначена только для стабилизации грудинно-реберного комплекса и значительна по своим размерам, что не позволяет ее применение при формировании сколиотической деформации позвоночного столба.

Известно устройство в виде скобы для фиксации позвоночно-дигательных сегментов (Braun J.T., Ogilvie J.W., Akyuz Е., Brodke D.S., Bachus K.N. (2004). Fusionless scoliosis correction using a shape memory alloy staple in the anterior thoracic spine of the immature goat. Spine, 29 (18), 1980-1989).

Однако в известном способе достижение заявленного результата незначительно, ввиду свойств костной ткани по резобции ее в местах напряжения в зоне скоб, т.к. со временем ослабляется корригирующее воздействие скоб.

Задачей изобретения является разработка устройства и уменьшение травматизации окружающих тканей позвоночника при проведении моделирования сколиотической деформации.

Указанная задача достигается тем, что в способе формирования сколиотической деформации позвоночного столба, включающем осуществление доступа к передне-боковым поверхностям позвонков, используют устройство для формирования сколиотической деформации позвоночного столба, так чтобы одна пластина соединяла два смежные позвонка, скобу вводят до упора пластины, зажимы у пластины сводят и прижимают к скобе.

Устройство для формирования сколиотической деформации позвоночного столба состоит из скобы и пластины, пластина выполнена в виде «бабочки» с загнутыми вверх лепестками, а концы оси пластины выполнены в виде зажимов, предназначенных для сведения и прижима к скобе, причем скоба изготовлена из металла с эффектом памяти формы, а края скобы загнуты вовнутрь и с наружной стороны краев имеются зубцы.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, клиническим примером и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1а, б - фото и схема пластины; 1 - лепестки, 2 - зажимы;

Фиг.2а, б - фото и схема скобы; 3 - края скобы с наружными зубцами;

Фиг.3 - устройство в сборе;

Фиг.4 - достигнутый результат сформированной деформации позвоночника с применением предлагаемого способа и устройства.

Устройство для формирования сколиотической деформации позвоночного столба состоит из двух частей - пластины и скобы (Фиг.3). Пластина (Фиг.1) выполнена в виде бабочки с загнутыми вверх лепестками 1, а концы оси пластины выполнены в виде зажимов 2. У скобы (Фиг.2), изготовленной из металла с эффектом памяти, например из никелид-титанового сплава, края загнуты вовнутрь 3, причем с наружной стороны краев имеются зубцы.

Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления используют следующим образом.

После осуществления доступа к передне-боковым поверхностям позвонков в субхондральной области смежных позвонков делается щелевидный тоннель на ¼ бокового размера позвонка, в последние вводят пластинку в виде бабочки (Фиг.1), так чтобы одна пластина соединяла два смежные позвонка. После охлаждения скобы (Фиг.2) хладоагентом края 3, загнутые вовнутрь, разводятся до параллельного состояния. Скобу (Фиг.2) вводят в смежные позвонки до упора пластины (Фиг.1). Под воздействием термохимического эффекта края скобы 3 (Фиг.2) занимают первоначальное положение (загибаются кнутри), после чего достигается стабильное положение скобы в позвонках. Для исключения бокового смещения концы оси пластины (Фиг.1), выполненные в виде зажимов 2, сводятся и прижимаются к скобе (Фиг.2). После установки устройства (Фиг.3) происходит сжатие межпозвонковых дисков и изменение питания наружной части ростковых пластин тел этих позвонков со стороны установленного устройства.

Практическое использование предложенного способа и устройства для его осуществления иллюстрируется следующим клиническим примером.

Экспериментальное животное (№5776). До операции ось позвоночника прямая. Животному проведена операция: формирование сколиотической деформации позвоночного столба с применением предложенного устройства.

Формирование деформации позвоночника у растущих животных осуществляется после установки заявленного устройства в течение последующих 3-4 месяцев. Деформация позвоночника происходит со стороны установленного устройства (Фиг.3) за счет сжатия межпозвонкового диска с одной стороны и за счет формирования деформации растущих позвонков при изменении питания наружной части ростковых пластин тел этих позвонков.

После операции на рентгенограммах (срок наблюдения 4 месяца) определяется формирование сколиотической деформации на протяжении зоны фиксации позвоночника, соответствующей 3 степени тяжести (Фиг.4).

Применение предложенного способа и устройства в ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что эффект сколиотической деформации позвоночного столба у растущих животных достигается за счет сжатия устройством межпозвонкового диска и изменения питания наружной части ростковых пластин тел позвонков со стороны установленного устройства. Вышеуказанный способ и устройство для его осуществления применимы как в экспериментальной медицине для создания модели сколиоза, так и в клинической практике для исправления сколиотической деформации позвоночника у растущих детей.

1. Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба, включающий осуществление доступа к передне-боковым поверхностям позвонков, отличающийся тем, что используют устройство для формирования сколиотической деформации позвоночного столба по п.2 так, чтобы одна пластина соединяла два смежных позвонка, скобу вводят до упора пластины, зажимы у пластины сводят и прижимают к скобе.

2. Устройство для формирования сколиотической деформации позвоночного столба, состоящее из скобы и пластины, отличающееся тем, что пластина выполнена в виде «бабочки» с загнутыми вверх лепестками, а концы оси пластины выполнены в виде зажимов, предназначенных для сведения и прижима к скобе, причем скоба изготовлена из металла с эффектом памяти формы, а края скобы загнуты вовнутрь и с наружной стороны краев имеются зубцы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию остеопороза для изучения состояний, связанных с остеопорозом, и особенностей клинического течения травм, лечения травм у пациентов с этим заболеванием.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте.

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии. .

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и может найти применение при выполнении внутрителового корпородеза в хирургическом лечении травматических и дегенеративных спондилолистезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения косых и оскольчатых переломов трубчатых костей, например, ключицы, локтевой, лучевой, малоберцовой и т.п.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости.

Группа изобретений относится к медицине. Способ включает выполнение двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки по боковым поверхностям грудной клетки, формирование загрудинного тоннеля. Используют титановую пластину, состоящую из удаляемой и постоянной частей. Постоянная часть пластины имеет в сечении форму параболы, повторяющей контур правильно сформированной грудной клетки. Передний конец постоянной части снабжен выступами со сквозными отверстиями и вырезами в виде сегмента круга одинакового диаметра по обоим краям пластины. Выступ на одном крае расположен напротив выреза на другом крае пластины. Оба края заднего конца постоянной части пластины снабжены двумя парами однонаправленных выступов, выполненных в виде сегмента круга одинакового диаметра со сквозными отверстиями. Вводят в тоннель и проводят за грудиной удаляемую часть пластины. Надламывают удаляемую часть после ее выведения из-под грудины. Проводят постоянную часть пластины за грудину, осуществляя постепенное исправление деформации грудной клетки по мере продвижения пластины за грудиной с постоянной опорой выступами на переднюю поверхность двух соседних ребер обеих половин грудной клетки. Отгибают кверху и устанавливают выступы переднего конца постоянной части пластины на наружно-боковую поверхность двух соседних ребер правой половины грудной клетки. Отгибают выступы, расположенные друг против друга на разных краях заднего конца постоянной части пластины в противоположных направлениях так, чтобы напротив выступа, обращенного кверху, располагался выступ, направленный книзу. Устанавливают отогнутые выступы заднего конца постоянной части на наружно-боковую и внутренне-боковую поверхность двух соседних ребер левой половины грудной клетки. Погружают пластину в межреберный промежуток с обеих сторон грудной клетки и подшивают пластину к ребрам через сквозные отверстия на постоянной части. Устройство для осуществления вышеуказанного способа представляет собой изогнутую титановую пластину для размещения в межреберном промежутке, состоящую из удаляемой и постоянной частей, между которыми расположен поперечный пропил на 1/4 толщины пластины. Постоянная часть пластины имеет в сечении форму параболы, повторяющей контур правильно сформированной грудной клетки. Удаляемая часть выполнена в виде 1/2 части эллипса с изогнутым под углом 45° во фронтальной плоскости уплощенным концом и сквозным отверстием у края его вершины. Передний конец постоянной части снабжен выступами со сквозными отверстиями и вырезами в виде сегмента круга одинакового диаметра по обоим краям пластины. Выступ на одном крае расположен напротив выреза на другом крае пластины, Оба края заднего конца постоянной части пластины снабжены двумя парами однонаправленных выступов, выполненных в виде сегмента круга одинакового диаметра со сквозными отверстиями. Изобретения позволяют снизить травматичность коррекции деформации грудной клетки, повысить надежность фиксации грудино-реберного комплекса в правильном положении, улучшить косметический и функциональный результат лечения. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх