Способ технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта

Поступивший на техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) подвижной состав железнодорожного транспорта диагностируют с помощью стационарной стендовой системы диагностирования на переходных диагностических режимах испытаний. На основе анализа полученных диагностических признаков идентифицируют одно из трех состояний подвижного состава - исправное, ограниченно работоспособное, предаварийное. ТО и ТР объекта производят по технологии в зависимости от его идентифицированного состояния. На основе комплекса формируемых диагностических признаков определяют прогнозируемое предаварийное состояние объекта. Закладывают комплекс диагностических признаков, характеризующих прогнозируемое предаварийное состояние, в стационарную стендовую или бортовую встроенную систему подвижного состава с тем, чтобы в процессе штатной эксплуатации определять по его техническому состоянию ограниченную работоспособность, допускающую его эксплуатацию на облегченных режимах в течение установленного ограниченного времени, или предаварийное состояние с выводом подвижного состава из эксплуатации в течение строго регламентированного времени. Обеспечиваются обоснованность и четкость в организации системы ТО и ТР.

 

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта в соответствии с его техническим состоянием. В частности, изобретение относится к ремонту и техническому обслуживанию преимущественно сложных технических изделий, состоящих из большого количества узлов и агрегатов, например крупных транспортных средств: локомотивов, судов, самолетов, и предназначено для контроля качества производимого ремонта и технического обслуживания и недопущения аварийных состояний.

Известен способ ремонта и технического обслуживания автомобилей, тракторов и прочих сельскохозяйственных машин, состоящих из большого количества функциональных узлов (см. заявку на изобретение №93015340, МПК: B60S 5/00, опубл. 27.01.97 г.), включающий разборочно-моечные, ремонтно-восстановительные, сборочные, обкаточные, испытательные, сборочно-монтажные, контрольно-измерительные и регулирующие процессы. Указанные в источнике сведения позволяют предположить, что способ предусматривает контроль технического состояния отремонтированных и уже собранных агрегатов, однако эти сведения не позволяют судить о наличии контроля качества функциональных узлов, входящих в состав агрегата, и возможности соотнесения этого качества к конкретному исполнителю ремонтных работ. При этом отказы какого-либо функционального узла в процессе эксплуатации более крупного транспортного средства, например локомотива или подвижного состава железнодорожного транспорта, самолета и т.п., непредсказуемы и могут иметь тяжелые последствия. Вследствие этого к качеству ремонта функциональных узлов упомянутых транспортных средств предъявляются более жесткие требования, что обусловлено, в первую очередь, промышленной безопасностью.

Известен способ ремонта и технического обслуживания электровозов, который включает разбор изделия на агрегаты, а последних на узлы и детали, которые подвергают технической диагностике, ремонтные работы по результатам диагностики, паспортизацию объектов ремонта и контроль качества проведенного ремонта, включающий оценку технического состояния отремонтированных объектов путем визуального осмотра и испытаний, регистрацию обнаруженных в результате испытаний дефектов, т.е. несоответствий нормативным значениям, установление причин этих дефектов, установление исполнителя и принятия соответствующих мер (см. «Правила текущего ремонта и технического обслуживания электровозов ЧС2, ЧС3, ЧС4 и ЧС41», М.: Транспорт, МПС, 1982). Характерной особенностью известного способа является агрегатный принцип ремонта, что позволяет отследить качество каждого функционального узла и, используя свойство их взаимозаменяемости, заранее приготовить сменные узлы к установке на электровоз, при этом имеющая место поточность производства предполагает последовательный переход исполнителей и объектов ремонта от одной технологической операции к другой. Учет выполнения ремонтных работ и отслеживание перемещения последних осуществляют путем ведения различной технической документации: паспортов агрегатов, книги ремонта, журнала технического состояния локомотива и т.п. Недостатком способа является то, что практически на всех этапах диагностики и контроля качества ремонта точность и достоверность информации об отремонтированных объектах целиком зависит от квалификации и добросовестности исполнителей, производящих диагностику и ремонт, и мастеров, контролирующих процесс. При этом весьма трудоемок анализ записей, произведенных в журналах и книгах по различным алгоритмам, что не позволяет быстро осуществить необходимую выборку и не гарантирует от ошибок, при этом теряется актуальность оперативных данных о ремонте.

В качестве ближайшего аналога для заявляемого способа выбран способ ремонта и технического обслуживания (далее по тексту ТО), основанный на использовании информационно-программной системы управления Global ВАМ (ТОиР) (см. www.bitec.ru). Способ включает учет и иерархическую классификацию оборудования, которое является объектом ремонта и ТО, использование механизма штрихкодирования экземпляров оборудования, плановые осмотры и диагностику путем измерения параметров, характеризующих работоспособность объекта, ремонтные работы, в том числе по устранению выявленных в результате диагностики дефектов, и контроль качества ремонта и ТО, включающий оценку технического состояния отремонтированного объекта путем его диагностики и ее качественной оценки, учет выявленных дефектов, их классификацию и количественный анализ, отслеживание ремонтных работ, регистрацию фактов устранения дефектов.

Достоинством способа является возможность автоматизированного (за счет использования возможностей ЭВМ и ее программного обеспечения) накопления, централизованного хранения, систематизации в виде различных электронных баз данных (журналов и каталогов-справочников) и обработки информации, что позволяет повысить оперативность управления процессами ремонта и ТО, уменьшить трудоемкость работ по паспортизации и отчетности. Однако регистрацию обнаруженного дефекта, его описание и назначения осуществляет оперативный работник путем внесения соответствующих записей в электронный журнал учета. Внесение информации о результатах поверки отремонтированного объекта в память ЭВМ также осуществляет работник подразделения метрологии. При такой форме контроля практически невозможно достоверно определить, насколько правильно были проведены замеры, при этом остается возможность корректировки полученных результатов измерений. Все это снижает качество ремонтных работ и не позволяет обеспечить высокую надежность работы объектов ремонта во время эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ технического обслуживания высокотехнологичного оборудования на основе мониторинговых систем диагностирования (RU №2357215 С2, МПК G01D 21/00, опубл. 27.05.2009).

В известном способе технического обслуживания высокотехнологичного оборудование на основе мониторинговых систем диагностирования, включающем определение технического и функционального состояния, оценку остаточного ресурса, а также выявление предаварийного состояния объекта в ходе его штатной эксплуатации, согласно изобретению на первом этапе с использованием, например, стационарной стендовой или переносной системы диагностирования на переходных диагностических режимах испытаний и/или эксплуатации на основе анализа комплекса формируемых диагностических признаков определяют одно из четырех исходных состояний обслуживаемого объекта - исправное, условно исправное с ограниченным остаточным ресурсом, ограниченно работоспособное и предаварийное, после чего эксплуатация объекта производится по технологии в зависимости от его идентифицированного состояния, затем на втором этапе в процессе штатной эксплуатации с использованием, например, стационарной встроенной системы определяют предаварийное состояние объекта на основе комплекса формируемых диагностических признаков с последующим выводом объекта из эксплуатации, а при дальнейшей эксплуатации объекта на основе комплекса диагностических признаков с использованием, например, диагностической переносной системы быстрого развертывания определяется ограниченно работоспособное состояние объекта, допускающее его эксплуатацию на щадящих (облегченных) режимах в течение установленного ограниченного времени.

В данном изобретении устанавливаются достаточно сложные комплексные критерии работоспособности объекта, что не обеспечивает оценку по его техническому состоянию ни при входном контроле, ни после ТО и ТР на небольших ремонтных предприятиях, а в дальнейшем не позволяет принять обоснованное решение о продолжении эксплуатации или выводе из эксплуатации. Кроме этого известный способ предусматривает чрезмерную сложность проведения ТО и ТР за счет применения большого количества систем и методик диагностирования

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков.

Указанная задача достигается тем, что способ технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) подвижного состава железнодорожного транспорта по его техническому состоянию, включающий диагностирование подвижного состава стационарными стендовыми или переносными системами диагностирования на этапах технического обслуживания и текущего ремонта и прогнозирование его технического состояния после ТО и ТР, согласно изобретению отличается тем, что вначале для диагностирования используется стационарная стендовая система диагностирования на переходных диагностических режимах испытаний, затем на основе анализа полученных диагностических признаков идентифицируют одно из трех состояний подвижного состава - исправное; ограниченно работоспособное; предаварийное, после чего ТО и ТР объекта производят по технологии в зависимости от его идентифицированного состояния, после ТО или ТР на основе комплекса формируемых диагностических признаков определяют прогнозируемое предаварийное состояние объекта, закладывают комплекс диагностических признаков, характеризующих прогнозируемое предаварийное состояние, в стационарную стендовую или бортовую встроенную систему подвижного состава с тем, чтобы в процессе штатной эксплуатации определять по его техническому состоянию ограниченную работоспособность, допускающую его эксплуатацию на облегченных режимах в течение установленного ограниченного времени, или предаварийное состояние с выводом подвижного состава из эксплуатации в течение строго регламентированного времени.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе предварительно полученной исходной диагностической информации о данном объекте подвижного состава железнодорожного транспорта при стендовых доводочных испытаниях и последующих натурных испытаниях на специальных диагностических режимах с использованием стационарной или переносной диагностической системы формируются и задаются в качестве регламента признаки каждого из трех состояний работоспособности объекта: исправное; ограниченно работоспособное; предаварийное.

1. Исправное состояние с регламентированным (подтверждаемым) остаточным ресурсом, например гарантийным сроком эксплуатации, заявленным производителем.

2. Ограниченно работоспособное состояние с оговоренными ограничениями на срок и режимы эксплуатации.

3. Предаварийное состояние, при котором объект должен быть выведен из эксплуатации в течение жестко регламентированного срока, обусловленного технологическими особенностями производства.

Эти состояния задаются на основе специально формируемых диагностических признаков развивающихся неисправностей при натурных испытаниях оборудования с помощью стационарной и/или переносной диагностической системы.

При этом в начале диагностирования производится оценка остаточного ресурса оборудования на основе исчерпывающей диагностической информации и ресурсных испытаний, диагностической аппаратурой с требуемым охватом возможных неисправностей, а также техническими и программными средствами, обеспечивающими возможность реализации специальных переходных диагностических режимов при испытаниях в процессе его эксплуатации с использованием переносных или стационарных программно-аппаратных средств глубокого диагностирования. Данный уровень диагностирования позволяет установить, к какому из трех вышеупомянутых состояний работоспособности следует отнести оборудование.

Далее производится оценка технического и функционального состояний объекта по совокупности диагностических признаков, позволяющей с достаточной полнотой выявлять дефекты на стадии их появления и развития. Это может обеспечить выявление условной исправности в ограниченной работоспособности оборудования с использованием переносных систем диагностирования быстрого развертывания, стационарной или встроенной системы диагностирования в режиме штатной эксплуатации объекта.

После этого производится оценка безопасной эксплуатации объекта в течение регламентируемого интервала времени. Этот уровень позволяет выявить предаварийное состояние объекта с использованием переносной, стационарной или встроенной системы диагностирования непосредственно в режиме его штатной эксплуатации.

В результате реализации данного способа формируется система последовательных формализованных процедур принятия решений о продолжении эксплуатации объекта подвижного железнодорожного состава, о режимах его эксплуатации или о снятии с эксплуатации, что обеспечивает обоснованность и четкость в организации системы ТО и ТР.

Промышленная применимость предложенного изобретения не подлежит сомнению, поскольку осуществляется посредством известных технологий с применением известных средств.

Способ технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) подвижного состава железнодорожного транспорта по его техническому состоянию, включающий диагностирование подвижного состава стационарными стендовыми или переносными системами диагностирования на этапах технического обслуживания и текущего ремонта и прогнозирование его технического состояния после ТО и ТР, отличающийся тем, что вначале для контроля технического состояния используется стационарная стендовая система на переходных режимах испытаний, затем на основе анализа полученных контролируемых параметров идентифицируют одно из трех состояний подвижного состава - исправное; ограниченно работоспособное; предаварийное, после чего ТО и ТР объекта производят по технологии в зависимости от его идентифицированного состояния, после ТО или ТР на основе комплекса формируемых контролируемых параметров определяют прогнозируемое предаварийное состояние объекта, закладывают комплекс контролируемых параметров, характеризующих прогнозируемое предаварийное состояние, в стационарную стендовую или бортовую встроенную систему подвижного состава с тем, чтобы в процессе штатной эксплуатации определять по его техническому состоянию ограниченную работоспособность, допускающую его эксплуатацию на облегченных режимах в течение установленного ограниченного времени, или предаварийное состояние с выводом подвижного состава из эксплуатации в течение строго регламентированного времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники в частности, к цифровым системам управления и регулирования с аналоговым выходом, и может быть использовано для регулирования и проверки блоков регулирования, управления и защиты систем электропитания в замкнутой схеме (с обратной связью).

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в кабельных схемах для соединения сенсорного модуля с измерительным преобразователем. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к измерению переменных величин в системах, обладающих инерционными свойствами, когда зависимость измеряемой величины от времени является непрерывной функцией.

Изобретение относится к техническим средствам обеспечения безопасности на угольных шахтах и может быть использовано для испытания приборов и элементов систем аэрогазового и пылевого контроля шахтной атмосферы, применяемых в угольной промышленности.

Изобретение относится к области летательных аппаратов и может быть использовано преимущественно для коррекции главной центральной оси инерции баллистического объекта.

Изобретение относится к области ремонта и технического обслуживания сложных технических изделий, например локомотивов, судов, самолетов. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть применено в устройствах для измерения переменных скалярных величин, распределенных в пространстве.

Изобретение относится к техническим средствам автозаправочных станций для отпуска нефтепродуктов в автомобильные баки потребителей. .

Изобретение относится к железнодорожному подвижному составу. .

Изобретение относится к механизмам для перемещения автомобилей. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при ремонте вагонов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к техническому обслуживанию карданных шарниров трансмиссий транспортных и технологических машин. .

Изобретение относится к области обслуживания, содержания, ремонта и переоборудования транспортных средств (ТС). .

Изобретение относится к оборудованию автомобильных заправочных станций. .
Изобретение относится к области содержания, ремонта и переоборудования транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в контейнерных установках хранения жидкого топлива и контейнерных автозаправочных станциях. .

Изобретение относится к оборудованию, которое используется при ремонте транспортных средств, в частности к устройствам для правки фасонных металлических деталей мотоциклов, мопедов и мотороллеров, а именно для ремонта дисков колес мотоциклов мопедов и мотороллеров, которые получили дефекты при эксплуатации.

Изобретение может быть использовано в топливозаправочном комплексе (ТЗК) для обнаружения утечек в системе улавливания паров топлива. Система проверки на наличие утечек в системе улавливания паров топливораздаточной системы имеет подземный резервуар (ПР) и множество точек раздачи, гидравлически связанных с ПР. Контроллер осуществляет непрерывную проверку системы улавливания паров на наличие утечек путем проверки системы улавливания паров в течение перерыва в работе. Во время перерывов в использовании ТЗК производят измерение давления паров топлива в подземном резурвуаре. По изменению давления в резервуаре судят о герметичности системы. Описаны алгоритм непрерывного обнаружения утечек в системе улавливания паров и проверки работы системы. Технический результат заключается в повышении достоверности обнаружения утечек паров топлива. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил.

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта в соответствии с его техническим состоянием

Наверх