Пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2487645:

Интернешнл АйПи Холдингс ЭлЭлСи (US)

Пищевая энергетическая композиция содержит кофеин в количестве менее 0,00045 г/мл, производное холина в количестве от примерно 0,0004 г/мл до примерно 0,009 г/мл, витамины В6 и В12, фолиевую кислоту, ниацин или его производное, глюкуроналактон; N-ацетил-L-тирозин, L-фенилаланин, органическую кислоту, таурин и, по меньшей мере, один ароматизатор. Композиция также может содержать консервант, а производное холина - цитиколин. Это обеспечивает получение композиции с низким уровнем кофеина и приятным вкусом, позволяющим «замаскировать неприятные вкусовые компоненты», такие как кофеин и холин. 13 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

1. Область изобретения

Настоящее изобретение относится к пищевым композициям с низкой концентрацией кофеина, которые обеспечивают человеку энергетический импульс при потреблении.

2. Предшествующий уровень техники

Энергетические напитки представляют собой напитки, которые обеспечивают у человека всплеск энергии, который длится в течение варьируемого периода времени. Кофе, который возможно является наиболее известным энергетическим напитком, получает большую часть своих свойств, усиливающих энергию, от кофеина. В последнее время происходит увеличение количества тонизирующих прохладительных напитков, которые также обеспечивают рост энергии, равный или превосходящий кофе. Кроме того, такие энергетические напитки также могут включать сахар, который также обеспечивает временное увеличение ощущаемых уровней энергии у субъекта.

Существует множество разных композиций для энергетических напитков. Однако не все существующие композиции являются приятными на вкус для всех потребителей. Некоторые из композиций известного уровня техники из-за компонентов имеют неприятный вкус. Другие композиции не обеспечивают достаточного энергетического импульса. Кроме того, потребители непрерывно требуют оригинальные и полезные композиции и в частности композиции с низким содержанием кофеина.

Соответственно, существует потребность в улучшенных пищевых композициях с низкими уровнями кофеина для обеспечения у субъекта ощущаемого энергетического подъема.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем изобретении путем предложения пищевой энергетической композиции решается одна или более проблем из предшествующего уровня техники. В настоящем изобретении предлагается полезная для здоровья альтернатива в напитках, обеспечивающих энергию и сосредоточенность, отличительным признаком которых является повышенная доступность полезных питательных веществ. Кроме того, используется источник холина (особенно полезным является цитиколин), и он является неожиданно эффективным даже при низких уровнях (или даже при отсутствии) кофеина в повышении энергетических уровней у субъектов, которые пьют данные композиции. Энергетическая композиция по данному воплощению содержит метилированный ксантин в относительно низкой концентрации, производное холина и по меньшей мере один ароматизатор в количестве, достаточном, чтобы сделать энергетическую композицию приятной на вкус. Обычно композиция по настоящему воплощению содержит низкие уровни метилированного ксантина. Преимущественно стимулирующие эффекты по настоящему воплощению происходят в пределах минут или часов после употребления. Энергетическая композиция может также содержать витамины, аминокислоты, ферменты, консерванты и тому подобное.

В другом воплощении пищевая энергетическая композиция содержит кофеин в количестве менее примерно 0,00045 г/мл; холин в количестве от примерно 0,0004 мг/мл до примерно 0,009 мг/мл, аминокислоты или производное аминокислоты в количестве от примерно 0,01 до примерно 0,03 мг/мл, витамины в количестве от примерно 0,0003 до примерно 0,01, мг/мл, глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,003 до примерно 0,01 мг/мл, и по меньшей мере один ароматизатор в количестве, достаточном чтобы сделать энергетическую композицию приятной на вкус.

В еще одном воплощении пищевая энергетическая композиция содержит кофеин в количестве от примерно 0,00008 г/мл до примерно 0,0004 г/мл, цитиколин в количестве от примерно 0,0008 г/мл до примерно 0,007 г/мл, аминокислоты или производное аминокислоты в количестве от примерно 0,0125 до примерно 0,025 мг/мл, витамины в количестве от примерно 0,0010 до примерно 0,005 мг/мл, глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,009 мг/мл, и по меньшей мере один ароматизатор в количестве, достаточном чтобы сделать энергетическую композицию приятной на вкус.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО(ЫХ)ВОПЛОЩЕНИЯ(ИЙ)

Ниже будет произведен подробный обзор предпочтительных в настоящее время композиций, воплощений и способов по настоящему изобретению, которые представляют лучшие способы воплощения изобретения на практике, известные в настоящее время авторам изобретения. Фигуры не обязательно масштабировать. Однако понятно, что раскрытые воплощения являются только примером изобретения, которое может быть воплощено в различных и альтернативных формах. Следовательно, конкретные подробности, раскрытые в данном описании изобретения, не следует интерпретировать как ограничивающие, но только лишь в качестве типичной основы для любого аспекта изобретения и/или в качестве типичной основы для обучения специалиста в данной области техники для различного использования настоящего изобретения.

За исключением примеров, или в случаях, когда конкретно указано иное, все численные величины в данном описании изобретения, указывающие количества вещества или условия взаимодействия и/или использование, следует понимать как скорректированные словом "примерно" в описании наиболее широкого объема изобретения. Обычно предпочтительным является практическое осуществление в установленных численных пределах. Также, если специально не установлено иное: процент, "части" и отношение величин приведены по массе; описание групп или класса веществ, как пригодного или предпочтительного для данной цели в связи с изобретением, означает, что смеси любых двух или более членов группы или класса являются в равной степени пригодными или предпочтительными; описание компонентов в химических терминах относится к компонентам во время добавления к любой комбинации, указанной в описании, и не обязательно исключает химические взаимодействия между компонентами смеси при смешивании; первое определение сокращения или другой аббревиатуры Относится ко всем последующим использованиям в данном описании изобретения этой же аббревиатуры и применимо, с соответствующими поправками, к обычным грамматическим вариантам первоначально определенной аббревиатуры; и, если ясно не указано иное, измерение какого-либо свойства осуществляют с помощью такого же способа, который предварительно или позже упоминается для того же свойства.

Понятно также, что данное изобретение не ограничено конкретными воплощениями и способами, описанными ниже, так как конкретные компоненты и/или условия, конечно, могут варьироваться. Кроме того, терминология в данном описании изобретения используется только с целью описания конкретных воплощений настоящего изобретения, и не предназначена для какого-либо ограничения.

Также следует отметить, что, при использовании в заявке и прилагаемой формуле изобретения, форма единственного числа включает объекты ссылки во множественном числе, когда контекст ясно не указывает иное. Предполагается, например, что ссылка на компонент в единственном числе включает множественность компонентов.

Везде в данной заявке, где приведены ссылки на публикации, раскрытия данных публикаций во всей их полноте включены в данное описание изобретения посредством ссылки на данную заявку для более полного описания состояния области техники, к которой относится данное изобретение.

Следующее описание воплощения(ий) является всего лишь типичным по своему характеру и ни в коей мере не предназначено для ограничения изобретения, его использования или применений.

В одном воплощении настоящего изобретения предлагается пищевая энергетическая композиция. Энергетическая композиция включает воду и комбинацию по меньшей мере двух стимулирующих веществ. В одном варианте данного воплощения энергетическая композиция включает метилированный ксантин и производное холина. Примеры метилированных ксантинов, включают кофеин и теобромин, но не ограничиваются ими. Кофеин особенно полезен в осуществлении на практике настоящего изобретения. В конкретном случае настоящего воплощения метилированный ксантин присутствует в количестве от менее примерно 0,00045 г/мл. В другой конкретном случае настоящего воплощения метилированный ксантин присутствует в количестве от менее примерно 0,0004 г/мл. В другой конкретном случае настоящего изобретения метилированный ксантин присутствует в количество от примерно 0,00008 г/мл до примерно 0,0004 г/мл. В еще одном воплощении настоящего воплощения метилированный ксантин присутствует в количестве от примерно 0,0001 г/мл до примерно 0,0003 г/мл.

Варианты настоящего изобретения также включают холин (например холина битартрат). Особенно полезным холином является цитиколин, который является хорошо известным веществом, усиливающим деятельность мозга. Усиливающие деятельность мозга вещества представляют собой вещества, которые, как известно, улучшают остроту интеллекта у субъекта. В одном конкретном случае производное холина присутствует в количестве от примерно 0,0004 мг/мл до примерно 0,009 мг/мл. В другой конкретном случае производное холина присутствует в количестве от примерно 0,0008 г/мл до примерно 0,007 г/мл. В еще одной конкретном случае производное холина присутствует в количестве от примерно 0,001 г/мл до примерно 0,005 г/мл.

В воплощениях, где присутствует кофеин, отношение холина к кофеину может составлять 10:1 или даже 500:1 с предпочтительным интервалом от 10:1 до 20:1 по массе соответственно. Настоящее изобретение может обеспечивать желаемый эффект на энергию и сосредоточенность посредством увеличения соотношения холина. В альтернативном воплощении наряду с увеличением холина количество ниацина уменьшается до известного в данной области техники, или даже исключается.

В варианте настоящего воплощения энергетическая композиция дополнительно содержит один или более витаминов. Примеры таких витаминов включают В6, В12, ниацинамид, ниацин, фолиевую кислоту и тому подобное, но не ограничиваются ими. В конкретном случае витамины присутствуют в количестве от примерно 0,0003 г/мл до примерно 0,01 г/мл. В другом конкретном случае витамины присутствуют в количестве от примерно 0,0001 г/мл до примерно 0,005 г/мл. В еще одном конкретном случае витамины присутствуют в количестве от примерно 0,0003 г/мл до примерно 0,004 г/мл.

Как изложено выше, энергетическая композиция может включать витамин В6. В конкретном случае В6 присутствует в количестве от примерно 0,0003 г/мл до примерно 0,001 г/мл. В другом конкретном случае В6 присутствует в количестве от примерно 0,0005 г/мл до примерно 0,0008 г/мл. В еще одном конкретном случае В6 присутствует в количестве от примерно 0,0006 г/мл до примерно 0,0008 г/мл.

Как изложено выше, энергетическая композиция может включать витамин В12. В конкретном случае В12 присутствует в количестве от примерно 0,000001 г/мл до примерно 0,00003 г/мл. В другом конкретном случае, В12 присутствует в количестве от примерно 0,000007 г/мл до примерно 0,00001 г/мл. В еще одном конкретном случае В12 присутствует в количестве от примерно 0,000006 г/мл до примерно 0,00001 г/мл.

Как изложено выше, энергетическая композиция может включать ниацин или производное ниацина, такое как ниацинамид. В конкретном случае ниацин или его производное присутствует в количестве от примерно 0 г/мл до примерно 0,003 г/мл. В конкретном случае ниацин или его производное присутствует в количестве от примерно 0,0001 г/мл до примерно 0,0007 г/мл. В еще одном конкретном случае ниацинамид или его производное присутствует в количестве от примерно 0,00006 г/мл до примерно 0,0001 г/мл.

Как изложено выше, энергетическая композиция может включать фолиевую кислоту. В конкретном случае фолиевая кислота присутствует в количестве от примерно 0 г/мл до примерно 0,0002 г/мл. В конкретном случае фолиевая кислота присутствует в количестве от 0,000005 г/мл до примерно 0,00008 г/мл. В еще одном конкретном случае фолиевая кислота присутствует в количестве от примерно 0,000004 г/мл до примерно 0,000009 г/мл.

Энергетическая композиция по настоящему воплощению включает один или более чем один ароматизатор и/или подсластитель. Обычно присутствует достаточное количество ароматизаторов и/или подсластителей, чтобы замаскировать неприятные вкусовые компоненты. Такое маскирование особенно необходимо для кофеина и холина. В конкретном воплощении настоящего изобретения ароматизаторы присутствуют в количестве от примерно 0 г/мл до примерно 0,008 г/мл. В другом конкретном воплощении настоящего изобретения ароматизаторы присутствуют в количестве от примерно 0,001 г/мл до примерно 0,008 г/мл. Сукралоза является примером под сласти тел я, который можно использовать в настоящем воплощении. В конкретном случае сукралоза присутствует в количестве от примерно 0 до примерно 0,004 г/мл. В конкретном случае сукралоза присутствует в количестве от примерно 0,0005 до примерно 0,004 г/мл. В конкретном случае сукралоза присутствует в количестве от примерно 0,0008 до примерно 0,003 г/мл. В еще одном конкретном случае сукралоза присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,002 г/мл. Этилендиаминтетрауксусная кислота ("EDTA") также может быть включена в настоящее воплощение для улучшения запаха. В конкретном случае EDTA присутствует в количестве от примерно 0,00002 г/мл до примерно 0,00009 г/мл. В другом конкретном случае EDTA присутствует в количестве от примерно 0,00003 г/мл до примерно 0,00007 г/мл. В еще одном конкретном случае EDTA присутствует в количестве от примерно 0,00004 г/мл до примерно 0,00006 г/мл. В еще одном конкретном случае EDTA присутствует в количестве от примерно 0,00002 г/мл до примерно 0.00003 г/мл. Энергетическая композиция также включает один или более чем один фруктовый ароматизатор. Такие фруктовые ароматизаторы включают ароматизаторы лимон-лайм, апельсиновые ароматизаторы, ягодные ароматизаторы, высокофруктозный кукурузный сироп, концентраты малинового сока, концентраты ягодного сока и тому подобное, но не ограничиваются ими.

В другом варианте настоящего воплощения энергетическая композиция дополнительно содержит одну или более чем одну аминокислоту или аминокислотное производное. Примеры аминокислот или их производных включают N-ацетил L-тирозин, L-фенилаланин, таурин и их комбинации, но не ограничиваются ими. В конкретном случае аминокислоты или их производные присутствуют в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,05 г/мл. В конкретном случае аминокислоты или их производные присутствуют в количестве от примерно 0,01 до примерно 0,03 г/мл. В еще одном конкретном случае аминокислоты или их производные присутствуют в количестве от примерно 0,0125 до примерно 0,025 г/мл.

В конкретном случае N-ацетил L-тирозин присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,01 г/мл. В конкретном случае N-ацетил L-тирозин присутствует в количестве от примерно 0,002 до примерно 0,009 г/мл. В еще одном конкретном случае N-ацетил L-тирозин присутствует в количестве от примерно 0,003 до примерно 0,007 г/мл.

В конкретном случае L-фенилаланин присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,008 г/мл. В конкретном случае L-фенилаланин присутствует в количестве от примерно 0,002 до примерно 0,007 г/мл. В еще одном конкретном случае, L-фенилаланин присутствует в количестве от примерно 0,003 до примерно 0,007 г/мл.

В конкретном случае таурин присутствует в количестве от примерно 0,002 до примерно 0,016 г/мл. В конкретном случае таурин присутствует в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,013 г/мл. В еще одном конкретном случае таурин присутствует в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,012 г/мл.

В еще одном варианте настоящего воплощения энергетическая композиция по настоящему изобретению также содержит дополнительные компоненты, которые снижают усталость. Такие дополнительные компоненты включают, например, глюкуронолактон. В конкретном случае глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,012 г/мл. В конкретном случае глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,003 до примерно 0,001 г/мл. В еще одном конкретном случае глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,009 г/мл.

В еще одном варианте настоящего изобретения энергетическая композиция дополнительно включает один или больше компонентов. модифицирующих pH. В одном конкретном случае компоненты, модифицирующие pH, представляют собой подкислители. Обычно такие компоненты, модифицирующие pH, представляют собой неорганические кислоты или пищевые органические кислоты, такие как яблочная кислота и лимонная кислота. В конкретном случае компоненты, модифицирующие pH, присутствуют в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,012 г/мл. В конкретном случае компоненты, модифицирующие pH, присутствуют в количестве от примерно 0,003 до примерно 0,0009 г/мл. В еще одном конкретном случае компоненты, модифицирующие pH, присутствуют в количестве от примерно 0,004 до примерно 0,007 г/мл.

В еще одном варианте настоящего изобретения энергетическая композиция включает добавленное волокно. Целлюлоза представляет собой пример волокна, которое можно использовать в данном варианте,

В еще одном варианте настоящего воплощения энергетическая композиция дополнительно включает один или более чем один фермент. Примеры таких ферментов включают амилазу, протеазу, лактазу, липазу, целлюлазу и их комбинации, но не ограничены ими.

В еще одном варианте настоящего изобретения энергетическая композиция дополнительно содержит консервант. В конкретном случае консервант представляет собой природный консервант. Примеры полезных консервантов включают бензойную кислоту и производные бензойной кислоты, такие как бензоат натрия, бензоат кальция, бензоат калия, бензоат магния и их комбинации; и производные сорбиновой кислоты, такие как сорбат калия, но не ограничиваются ими. В конкретном случае консервант присутствует в количестве от примерно 0 до примерно 0,01 г/мл. В конкретном случае консервант присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,008 г/мл. В еще одном конкретном случае консервант присутствует в количестве от примерно 0,004 до примерно 0,006 г/мл.

В одном варианте настоящего изобретения предлагается композиция, содержащая препараты, предложенные в Таблице 1. Композиции в Таблице 1 образованы комбинированием или смешиванием компонентов в любом порядке. Комбинации или смеси, такие как в Таблице 1, можно вводить в подходящую жидкость, такую как вода, с получением напитка.

Таблица 1.
Пищевые энергетические композиции
Компонент Количества Для композиции 1 (части на массу) Количества для композиции 2 (части на массу) Количества для композиции 3 (части на массу)
Кофеин 0-60 5-20 5-20
Цитиколин/холин 25-500 50-400 50-400
Витамины
В6 20-60 35-45 40
В12 0,40-0,60 0,4-0,6 0,5
Ниацин 0-40 0-40 5
Фолиевая кислота 0,3-0,5 0,3-0,5 0,4
Глюкуронолактон 200-600 300-500 300-500
Аминокислоты
N-ацетил L-тирозин 150-500 200-400 200-400
L-фенилаланин 150-400 200-400 200-400
Таурин 300-800 350-700 350-700
Яблочная кислота 200-500 250-350 200-350
Ароматизаторы 0-400 200-350 200-350
Консерванты
бензоат натрия 0-150 25-60 0-75
сорбат калия 0-150 25-60 0-75
Подсластители
сукралоза 0-150 55-60 0-75

В варианте настоящего воплощения композиции по настоящему изобретению готовят путем введения подходящих количеств ингредиентов, приведенных в Таблице 1, в подходящую пищевую жидкость. Вода является особенно полезной жидкостью для такой цели. Следует принимать во внимание, что каждый из компонентов является растворимым в воде. Таким образом, при получении напитка ингредиенты смешивают вместе при комнатной температуре, в любом порядке, и твердые ингредиенты, которые находятся в порошкообразной форме, легко солюбилизируются в воде. Те компоненты, с которыми имеются большие затруднения, солюбилизируют, используя хелатирующие свойства EDTA. В Таблицах 2-4 представлена совокупность компонентов, которые можно вводить в такую жидкость. Количества, предложенные в Таблицах 2-4, особенно полезны для составления композиций, с общим конечным объемом примерно 60 мл.

При приготовлении предназначенного для потребления напитка сухие ингредиенты можно смешивать друг с другом и затем добавлять к жидкости, можно каждый ингредиент добавлять в емкость для жидкости последовательно, или аналогично. Способ можно корректировать с учетом растворимости так, как известно в данной области техники. Один такой обычный способ заключается в использовании EDTA для улучшения растворимости. Любая температура, при которой ингредиенты не теряют важных функциональных или эстетических качеств, является приемлемой. Предпочтительным является изготовление при комнатной температуре. Каждый из компонентов имеется в продаже. Композиция энергетического напитка является стабильной при хранении в течение продолжительных периодов времени при комнатной температуре. В случае какого-либо разделения или осаждения из раствора осадок ресолюбилизируют перемешиваем со встряхиванием.

Таблица 2.
Количества для пищевой энергетической композиции в 60 мл воды.
Компонент Количества (мг)
Кофеин 0-60
Цитиколин/холин 25-500
Витамины
В6 20-60
В12 0,40-0,60
Ниацин 0-40
Фолиевая кислота 0,3-0,5
Глюкуронолактон 200-600
Аминокислоты
N-ацетил L-тирозин 150-500
L-фенилаланин 150-400
Таурин 300-800
Яблочная кислота 200-500
Ароматизаторы 0-400
Консерванты
бензоат натрия 0-150
сорбат калия 0-150
Подсластители
сукралоза 0-150
Таблица 3.
Количества для пищевой энергетической композиции в 60 мл воды
Компонент Количества (мг)
Кофеин 5-20
Цитиколин/холин 50-400
Витамины
В6 35-45
В12 0,4-0,6
Ниацин 0-40
Фолиевая кислота 0,3-0,5
Глюкуронолактон 300-500
Аминокислоты
N-ацетил L-тирозин 200-400
L-фенилаланин 200-400
Таурин 350-700
Яблочная кислота 250-400
Ароматизаторы 200-350
Консерванты
бензоат натрия 25-75
сорбат калия 25-75
Подсластители
сукралоза 55-75
Таблица 4.
Количество пищевой энергетической композиции в 60 мл воды
Компонент Количества (мг)
Кофеин 5-20
Цитиколин/холин 50-400
Витамины
В6 40
В12 0,5
Ниацин 5
Фолиевая кислота 0-5
Глюкуронолактон 300-500
Аминокислоты
N-ацетил L-тирозин 200-400
L-фенилаланин 200-400
Таурин 350-700
Яблочная кислота 200-400
Ароматизаторы 0-400
Консерванты
бензоат натрия 0-150
сорбат калия 0-150
Подсластители
сукралоза 0-150

Несмотря на то, что воплощения изобретения проиллюстрированы и описаны, это не означает, что данные воплощения иллюстрируют и описывают все возможные формы изобретения. Скорее, формулировки, использованные в описании изобретения, представляют собой формулировки описании, а не ограничения, и понятно, что различные изменения могут быть выполнены без отклонения от духа и объема изобретения.

1. Пищевая энергетическая композиция, состоящая из: кофеина в количестве менее 0,00045 г/мл, производного холина в количестве от примерно 0,0004 г/мл до примерно 0,009 г/мл, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, ниацина или его производного, глюкуроналактона, N-ацетил-L-тирозина, L-фенилаланина, органической кислоты, таурина и по меньшей мере одного ароматизатора.

2. Энергетическая композиция по п.1, где кофеин присутствует в количестве от примерно 0,00008 г/мл до примерно 0,0004 г/мл.

3. Энергетическая композиция по п.1, где кофеин присутствует в количестве от примерно 0,0001 г/мл до примерно 0,0003 г/мл.

4. Энергетическая композиция по п.1, где производное холина присутствует в количестве от примерно 0,0008 г/мл до примерно 0,007 г/мл.

5. Энергетическая композиция по п.1, где производное холина присутствует в количестве от примерно 0,001 г/мл до примерно 0,005 г/мл.

6. Энергетическая композиция по п.1, где производное холина содержит цитиколин.

7. Энергетическая композиция по п.6, где аминокислоты или производные аминокислот присутствуют в количестве от примерно 0,005 до примерно 0,05 г/мл.

8. Энергетическая композиция по п.1, где N-ацетил-L-тирозин присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,01 г/мл.

9. Энергетическая композиция по п.1, где L-фенилаланин присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,008 г/мл.

10. Энергетическая композиция по п.1, где таурин присутствует в количестве от примерно 0,002 до примерно 0,016 г/мл.

11. Энергетическая композиция по п.1, содержащая витамины в количестве от примерно 0,0003 г/мл до примерно 0,01 г/мл.

12. Энергетическая композиция по п.1, где глюкуронолактон присутствует в количестве от примерно 0,001 до примерно 0,012 г/мл.

13. Энергетическая композиция по п.1, где витамин В6 присутствует в количестве от примерно 0,0003 г/мл до примерно 0,001 г/мл, витамин В12 присутствует в количестве от примерно 0,000001 г/мл до примерно 0,00003 г/мл, фолиевая кислота присутствует в количестве от примерно 0,000005 г/мл до примерно 0,00008 г/мл и ниацин присутствует в количестве от примерно 0,0001 г/мл до примерно 0,0007 г/мл.

14. Энергетическая композиция по п.1, дополнительно содержит консервант.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром. .
Изобретение относится к пищевым композициям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C. Полуфабрикат сушат солнечной энергией до 8-10% влажности. Сушеный полуфабрикат поступает в криомельницу для получения криопорошка из тыквы, затем на расфасовку. Способ позволяет получить криопорошок из тыквы с максимальным сохранением биокомпонентов и инактивацией окислительных ферментов. 1 пр.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение. Обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченная сахарная свекла может быть смешана с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы, или с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы. По второму варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По третьему варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По четвертому варианту способ в отличие от второго варианта отличается тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы. По пятому варианту способ в отличие от третьего варианта предусматривает смешивание измельченной сахарной свеклы с толокном и растворимым кофе. Это обеспечивает повышение пищевой ценности получаемой композиции для приготовления напитка, при этом последний обогащается белком и лецитином, необходимыми для питания нервной и мозговой ткани организма. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 12 пр.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль). Раскрывается способ применения комбинации агента для повышения антибактериального действия, лактопероксидазы, глюкозооксидазы и глюкозы в качестве антибактериальной композиции, имеющей сильное антибактериальное действие, и пищевой продукт или напиток, содержащий антибактериальную композицию. 5 н. и 5 з.п. 7 пр., 4 табл.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.
Наверх