Композиция для приготовления напитка


 


Владельцы патента RU 2486844:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Композиция содержит лимонное масло, сахар, порошок куркумы. Новшество изобретения в том, что композиция дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна композиция (лимонадный порошок), содержащая, г: винно-каменную кислоту 3; лимонное масло 0,27; сахар 35; порошок куркумы 1/8 [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, получаемого из композиции.

Технический результат достигается тем, что композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20.

В таблице приведены составы предлагаемой композиции для приготовления налитка.

Компоненты Состав, вес.ч.:
1 2 3
Лимонное масло 0,1 0,12 0,15
Сахар 30 35 40
Порошок куркумы 0,01 0,015 0,02
Порошок оболочек семян подорожника овального 20 17 15

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Сахар смачивают лимонным маслом и сушат при температуре 30-45°С до влажности 1-3%. Полученную массу размалывают до порошкообразного состояния, смешивают с порошком куркумы, порошком оболочек семян подорожника овального и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты.

Перед употреблением композицию заливают кипяченой питьевой водой, имеющей температуру 15-35°С. Соотношение композиции и воды выбирают исходя из вкусовых предпочтений.

Композиция позволяет получать напиток, обладающий повышенной пищевой ценностью, обогащенный гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источник информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.161.

Композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

лимонное масло 0,1-0,15
сахар 30-40
порошок куркумы 0,01-0,02
порошок оболочек семян подорожника овального 15-20



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон. .

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. .
Изобретение относится к пищевым композициям. .
Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .
Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию. .
Изобретение относится к напитку. .
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к получению цельнозернового напитка инжекцией паром. .
Изобретение относится к пищевым композициям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .
Наверх