Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия


 


Владельцы патента RU 2497415:

Общество с ограниченной ответственностью "Эпоха инноваций" (ООО "Эпоха инноваций") (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ предусматривает проведение электрохимической активации воды до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8, очистку электроактивированной воды путем пропускания ее через колонку, заполненную активированным углем, и финишную фильтрацию. Последнюю осуществляют с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, а затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло. Это обеспечивает повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

 

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и может быть использовано для получения напитков, обладающих антиоксидантным действием.

Известен способ производства энергетического ионизированного напитка «Энергия жизни» (http://www.ionwater.ru/napitok-energy), заключающийся в насыщении воды высшей категории качества избыточными отрицательными зарядами, обогащении витаминами группы B и C, экстрактом натурального лимона и ионами магния. При производстве напитка отсутствует прямой контакт с электродами, ионный блок находится отдельно, причем система ионного контроля пропускает только ионы, имеющие отрицательный заряд.

Недостатком известного способа производства напитка является относительно низкое профилактическое действие готового продукта, обусловленное наличием в составе напитка синтетического подсластителя.

Известен способ производства питьевой воды «Богатырская» (http://www.biosan-group.ru/bogaturskaya.html), включающий многоступенчатую очистку артезианской воды и последующее ее обогащение селеном.

Недостатком известного способа является относительно низкое профилактическое и антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ производства общеоздоравливающего напитка «Ваше здоровье» ТУ 9185-70237206-0002-03 (http://www.ionvoda.ru/o_napitke.htm), заключающийся в ионизации генератором Ван-де Граафа электрохимического обработанного раствора аминокислот с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. При этом активируются приграничные гидратные оболочки аминокислот в области двойного электрического слоя. Основой известного напитка является специально подготовленный водный раствор, обладающий профилактическими свойствами (патент РФ №2234945, опубл. 27.08.2004 г.). Напиток «Ваше здоровье» имеет достаточно большие отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала (до -500 мВ) с небольшим количеством стабилизирующей добавки гипохлорида глицина, которая помогает сохранять этот потенциал в закрытой бутылке в течение длительного времени.

Недостатком известного способа приготовления напитка является относительно низкое антиоксидантное действие готового продукта, обусловленное отсутствием в составе напитка витаминов и микроэлементов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Задача изобретения - интенсификация процесса водоподготовки в производстве безалкогольных напитков и придание выраженных антиоксидантных свойств напиткам.

Технический результат - повышение антиоксидантных и профилактических свойств напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающем электрохимическую активацию воды, согласно изобретению, электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:

пищевая добавка «Антиоксилен-1 БВ» 1,20-1,25 л
фруктовое эфирное масло 0,015-0,020

Сущность нового технического решения заключается в направленном регулировании активной кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) применяемой воды.

Воду подвергают воздействию электрического поля, в результате чего не только происходит обеззараживание и глубокое очищение воды от солей тяжелых металлов, а главное, достигаются отрицательные значения ОВП до -450 мВ при рекомендуемом уровне pH 7-8 единиц. Электрохимическая активация (ЭХА) воды проводится в активаторах-электролизерах в соответствии с рекомендациями производителей установок. Образовавшиеся в процессе электролиза малорастворимые соли и соединения хлора удаляют путем пропускания ЭХА-воды через колонку, заполненную активированным углем. Перед передачей в купажную емкость проводят финишную фильтрацию через фильтроэлементы с диаметром пор не более 1 мкм.

Придание напитку функциональных антиоксидантных свойств достигается путем добавления к подготовленной воде концентрата пищевой добавки «Антиоксилен-1 БВ» в количестве 1,20-1,25 литра на 1000 литров готовой продукции. Основными компонентами водного концентрата являются такие мощные антиоксиданты как селен и янтарная кислота. Преимуществом данного концентрата перед другими селенсодержащими добавками является то, что селен в его составе представлен в форме двухвалентного органического соединения (диметилдипиразолилселенид), токсичность которого в тысячи раз ниже применяемого повсеместно селенита натрия. При вышеуказанной дозировке максимальное содержание селена в 1 литре обогащаемой продукции составляет 25 мкг. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежесуточно человек должен потреблять 50 мкг селена.

В целях обогащения напитка вкусоароматическими веществами одновременно проводится добавление к напитку натурального фруктового эфирного масла (например, апельсинового) в количестве 0,015-0,020 л на 1000 литров готовой продукции.

Готовый напиток охлаждают до температуры +4…+7°C и подают на изобарический розлив в потребительскую тару.

Таким образом, в результате применения предлагаемого способа получается напиток, который обладает повышенными антиоксидантными и профилактическими свойствами.

Способ получения функционального напитка антиоксидантного действия, включающий электрохимическую активацию воды, отличающийся тем, что электрохимическую активацию воды проводят до уровня окислительно-восстановительного потенциала не менее -450 мВ при значении pH 7-8 единиц, очистку электроактивированной воды проводят путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем, финишную фильтрацию проводят с помощью фильтроэлементов с диаметром пор не более 1 мкм, затем вводят пищевую добавку «Антиоксилен-1 БВ» и фруктовое эфирное масло в следующем количестве на 1000 литров готового напитка:

пищевая добавка «Антиоксилен-1 БВ», л 1,20-1,25
фруктовое эфирное масло, л 0,015-0,020



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам консервантов для напитков. .
Изобретение относится к способу консервирования напитка. .

Изобретение относится к монатинсодержащему напитку и к способу предотвращения деградации монатина в напитке. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C.

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентрам для безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение. Обжарку свеклы ведут с добавлением какао-масла, составляющим 5-10% от ее массы, причем сушку на воздухе осуществляют после обжарки. Измельченная сахарная свекла может быть смешана с толокном и какао-порошком, составляющими, соответственно, 10-15% и 5-10% от ее массы, или с толокном и растворимым кофе, составляющими, соответственно, 10-15% и 3-5% от ее массы. По второму варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По третьему варианту способ предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение, причем измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и какао-порошком. По четвертому варианту способ в отличие от второго варианта отличается тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают с толокном и растворимым кофе соответственно 10-15% и 3-5% от ее массы. По пятому варианту способ в отличие от третьего варианта предусматривает смешивание измельченной сахарной свеклы с толокном и растворимым кофе. Это обеспечивает повышение пищевой ценности получаемой композиции для приготовления напитка, при этом последний обогащается белком и лецитином, необходимыми для питания нервной и мозговой ткани организма. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 12 пр.
Наверх