Способ диагностики слуха

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Формируют гармонические сигналы. Пошагово изменяют их уровень с помощью ступенчато управляемого аттенюатора. Изменяют частоту гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия с помощью перестраиваемого генератора. При этом пациент фиксирует с помощью блока регистрации сигнал количественного значении уровня порога чувствительности. Чтобы обследуемый не привыкал к динамике нарастания и убывания сигнала, фиксацию порога чувствительности осуществляют путем поочередной пошаговой подачи звукового сигнала по нарастанию и по убыванию его интенсивности, чередуя интенсивность сигнала. Способ позволяет повысить достоверность диагностики слуха. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, к разделу оториноларингологии, к субъективной оценке глухоты и высокой степени тугоухости пациента.

Известен способ контроля качества слухового восприятия человека, включающий формирование тестовых слов с помощью голосового аппарата врача, восприятие пациентом тестовых слов на заданном расстоянии, выдачу пациентом врачу голосом услышанных тестовых слов (сигналов обратной связи), сравнение врачом соответствия тестовых слов с услышанными, повторение проверки на более высоком или более низком уровне громкости и формирование врачом оценки о наличии или отсутствии у пациента дефектов слуха. Недостатком данного способа является его низкая точность, обусловленная отсутствием достоверных количественных значений задаваемых пациенту звуковых тестов, отсутствием точной фиксации момента перехода уровня тестовых сигналов через порог чувствительности, а также отсутствием возможности определения дифференциальных порогов чувствительности на различных участках звукового диапазона.

Известным способом диагностики слуха является формирование последовательностей по числу обследуемых пациентов из тестовых звуковых сигналов задаваемой продолжительности, амплитуды и частоты, воздействие получаемыми сигналами на слух пациентов и анализ отношения пациентов к воздействующему тестовому звуковому сигналу по наличию или отсутствию с их стороны соответствующей реакции. При этом определение параметров каждого последующего тестового звукового сигнала формируемой последовательности проводится по результатам анализа отношения соответствующего пациента к предыдущему сигналу [1].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики слухового восприятия человека [2], включающий формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением уровня с помощью управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, изменение направления подхода к порогу чувствительности по убыванию или по возрастанию уровня акустических сигналов, фиксации количественного значения уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации.

Недостатком способа [2] является недостаточная точность фиксации порогового уровня чувствительности, вследствие его высокого субъективизма.

Технический результат от использования заявленного способа заключается в повышении точности фиксации порогового уровня чувствительности обследуемого пациента на гармонических частотах в пределах акустического диапазона восприятия человеком. Этот результат достигается тем, что в способе, включающем формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением уровня с помощью ступенчатого управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, а также фиксацию количественного значении уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации, фиксацию порога чувствительности осуществляют при подаче линейно нарастающего и линейно убывающего по мощности гармонического сигнала, причем нарастание и убывание мощности подаваемого сигнала меняется от опыта к опыту по случайному закону, что не дает обследуемому пациенту привыкнуть к динамике изменения сигнала, в ожидании появления нарастающего или спадающего сигнала.

Опытным путем было определено, что длительность временного интервала, в котором на излучающий элемент подается нарастающий или убывающий по мощности гармонический сигнал, не должна превышать 7-10 секунд, при этом оптимальная длительность процесса нарастания или убывания составляет 4-5 секунд. Например, для проверки нижней границы слышимости (порога чувствительности) на конкретной частоте звукового диапазона, на излучательный элемент подается гармоническое колебание с этой частотой, и в течение 5 секунд производится линейное повышение мощности сигнала от минимального значения мощности излучательного элемента до заданного значения (или линейное понижение мощности излучательного элемента от заданного значения до минимального). В том случае, когда пациент зафиксировал факт появления (пропадания) сигнала, определение порога чувствительности на этой частоте прекращают, одновременно регистрируя значение уровня мощности, на которой остановился обследуемый пациент. В противном случае, когда пациент не смог зафиксировать факт появления (пропадания) сигнала, регистрируют нулевой порог слышимости на данной частоте, а затем увеличивают верхнее значение мощности излучательного элемента, или переходят к другому значению частоты. Изменяя случайным образом значения частоты и мощности элемента, излучающего гармонический сигнал, определяют порог чувствительности слухового анализатора в пределах акустического диапазона.

Случайным образом изменяется как амплитуда генерируемого сигнала, так и его частота в изменяемых диапазонах в задаваемых врачом диапазонах в зависимости от типа заболевания органов слуха пациента и проводимого исследования.

Таким образом, устранив субъективизм при оценке порогового уровня чувствительности обследуемого пациента, заявленный способ позволяет повысить точность фиксации порогового уровня на различных участках звукового диапазона.

Источники информации

1. Патент РФ №2008800. Способ контроля слуха и аудиометр для его осуществления. Шидловская Т.В., Бригидер В.О., Лысенко А.Н. МПК5 А61В 5/12. Заявка №4850151/14. Опубликовано 15.03.1994.

2. Патент РФ №2261655. Способ диагностики слухового восприятия человека. Страхов А.Ф., Белокрылов В.Д. Аль-Шаер В.М. МПК7 А61В 5/12. Заявка №2003137738/14. Опубликовано 10.10.2005.

Способ диагностики слуха, включающий формирование гармонических сигналов с пошаговым изменением их уровня с помощью ступенчатого управляемого аттенюатора, изменение частоты гармонических сигналов по случайному закону в пределах акустического диапазона восприятия человеком с помощью перестраиваемого генератора, ввод пациентом сигнала о достижении порога чувствительности, фиксации количественного значении уровня порога чувствительности с помощью блока регистрации, отличающийся тем, что фиксацию порога чувствительности осуществляют путем поочередной пошаговой подачи звукового сигнала по нарастанию и по убыванию его интенсивности, чередуя интенсивность сигнала таким образом, чтобы обследуемый не привыкал к динамике нарастания и убывания сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для аудиометрического обследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и сурдологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Тональные акустические стимулы подают на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2/f1=1,22; f1<f2, где f2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. При этом у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят в 2, 3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель в 3 и 6 месяцев жизни. Определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле: K=A1-A2 в дБ, где: A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования. Заключение о задержке созревания слуховой функции детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, делают при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами и при значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных со сроком гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами. Способ позволяет на ранних этапах жизни ребенка выявить возможность развития тугоухости. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области гигиены труда, а именно к обеспечению защиты человека от шума. Выполняют измерение уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с определением максимальных величин уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с последующим расчетом показателей акустической эффективности. Причем измерение и определение максимальных уровней звукового давления осуществляют на рабочих местах специалистов, для которых предназначено средство индивидуальной защиты, и на основе разностей между требуемым и обеспечиваемым значениями воздушной для шумозащитных наушников и костной для шумозащитных шлемов проводимости рассчитывают показатели акустической эффективности. На основании полученных величин оценивают акустическую эффективность - более высокое значение коэффициента защиты соответствует более высокой акустической эффективности средства индивидуальной защиты человека от шума. Способ позволяет оценить акустическую эффективность средств индивидуальной защиты человека от шума во всем диапазоне частот, заданном санитарными нормами (2 Гц … 8 кГц). 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в предоперационном периоде реконструктивно-санирующей отохирургии у пациентов с хроническим средним отитом для прогнозирования степени потери слуха. Присваивают баллы следующим критериям: длительность воспалительного процесса от момента впервые установленного диагноза хронического среднего отита; возраст, в котором установлен диагноз хронического среднего отита; степень проходимости слуховой трубы; степень проходимости слуховой трубы при тимпанометрии; локализация и размер перфорации; степень проявления деструкции слуховых косточек и костных структур; степень утолщения слизистой оболочки барабанной полости, как проявление выраженности вялотекущего катарального воспаления - мукозит; степень подвижности барабанной перепонки относительно проекции annulus tympanicus; оценка порогов по воздушной проводимости в зоне речевых частот при тональной аудиометрии; оценка костно-воздушного интервала в зоне речевых частот при тональной аудиометрии; вид тугоухости при тональной и компьютерной аудиометрии; степень бактериальной обсемененности слизистой оболочки барабанной полости и антрума; вид возбудителя ушного отделяемого из барабанной полости и антрума; вид микромицет ушного отделяемого из барабанной полости и антрума; результат рентгенотомографии пирамиды височной кости; проявление симптомов вестибулярной дисфункции; проявление симптомов патологии носа, носоглотки и околоносовых пазух; проявление симптомов аллергопатологии у пациента; вид и объем ранее проведенной реконструктивно-санирующей хирургии среднего уха; вид и объем планируемой реконструктивно-санирующей отохирургии. Полученные баллы суммируют и делают вывод о благоприятном или неблагоприятном прогнозе результата отохирургии по слуховой функции. Способ позволяет получить объективную и комплексную оценку степени выраженности потери слуха и прогноза развития тугоухости при хроническом среднем отите после реконструктивно-санирующей отохирургии. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает стимулирование области волосковых сенсорных клеток с использованием звуковой стимуляции. Для этого выделяют полосу частот, соответствующую поврежденной области волосковых сенсорных клеток, имеющей высокий слуховой порог. Эту полосу определяют в качестве заданной полосы частот. Осуществляют подачу звукового сигнала для стимуляции поврежденной области волосковых сенсорных клеток. При этом используют интерфейс модели улитки с изображением области волосковых сенсорных клеток, разделенных в соответствии с разрешающей способностью 1/k октавы. Проводят выработку звукового сигнала полосы частот, соответствующей выбранному изображению области волосковых сенсорных клеток, в том случае, когда пользователь выбирает по меньшей мере одно изображение области волосковых сенсорных клеток. Слуховой порог определяют с использованием ответной информации в соответствии с выданным звуковым сигналом. При этом звуковой сигнал соответствует по меньшей мере одному сигналу, выбранному из группы, в которую входят амплитудно-модулированный тональный сигнал, частотно-модулированный тональный сигнал, импульсный тональный сигнал и амплитудно-модулированный узкополосной шум или комбинация тональных сигналов. Способ повышает точность диагностики слуха за счет повышения разрешающей способности звуковых сигналов, может быть использован при лечении тугоухости. 11 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа представляют звуковой сигнал в виде суперпозиции отдельных составляющих тонов входного сложномодулированного колебания, образованного наложением нескольких звуковых колебаний. Проводят обработку колебания на модели обработки сигнала в наружном, среднем и внутреннем ухе. Причем в качестве модели обработки сигнала в наружном ухе используют широкополосный усилитель со средней частотой усиления 3 кГц. В качестве модели обработки сигнала в среднем ухе используют параметрическую систему, в которой параметр одного из реактивных ее элементов изменяется во времени синхронно с изменениями параметров входного сложномодулированного колебания. А в качестве модели обработки сигнала во внутреннем ухе используют дисперсионную линию задержки, принцип действия которой основан на зависимости скорости распространения упругих звуковых волн от частоты. Изобретение позволяет повысить точность выявления биофизических процессов, реализующих механизм слуха периферического отдела слуховой системы человека за счет интерпретации ее в электронную модель. 3 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Регистрируют коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) на акустический щелчок и визуализацию при этом V пика вызванного ответа. КСВП регистрируют на стимулы интенсивностью 40 дБ. В качестве стимулов используют акустический щелчок и chirp-стимулы на частотах 4000, 1000 и 500 Гц. При наличии V пика в КСВП на chirp-стимулы и отсутствии этого пика на акустический щелчок диагностируют патологию среднего уха. Способ позволяет объективно оценить функцию звуковосприятия на фоне воспаления среднего уха, что достигается за счет регистрации КСВП на щелчок и chirp-стимулы. 2 пр.

Изобретение относится к области медицинского оборудования и предназначено для диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости. Аппарат содержит генератор колебаний ультразвуковой частоты, полосовой фильтр, усилитель с дискретно регулируемым коэффициентом усиления, усилитель мощности, датчик тока, преобразователь тока в напряжение, блок коммутации, амплитудный детектор тока и амплитудный детектор напряжения. Кроме того, трансформатор подключен к пьезоэлектрическому излучателю, электрод для электрофореза подключен к микропроцессору. В панели управления размещены инкрементный энкодер и сенсорный дисплей, управляемый источник тока и коммутатор полярности. Пьезоэлектрический излучатель размещен в металлическом корпусе, коммутатор полярности имеет два выхода, один из которых соединен с корпусом пьезоэлектрического излучателя, а другой выход через дополнительный датчик тока подключен к электроду для электрофореза. Изобретение позволяет повысить надежность диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Полигармонический звуковой сигнал каждой частоты подают в слуховой анализатор через ушной вкладыш, герметично сочлененный с концом волновода, другой конец которого оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором. Определяют три частоты (fi), на которых реактивная компонента комплексного импеданса барабанной перепонки равна нулю. Для каждой частоты рассчитывают значения коэффициента поглощения (αi) и резистанса (Ri). При K>10 определяют состояние барабанной перепонки, которое требует углубленного обследования. При этом полигармонический звуковой сигнал образован набором тональных сигналов с шагом по частоте 20 Гц, и подают его в диапазоне от 340 Гц до 3300 Гц. Способ позволяет повысить достоверность исследования, что достигается за счет определения частот реактивного компонента импеданса барабанной перепонки и расчета коэффициента поглощения и резистанса. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для аудиометрических исследований. Прибор состоит из волновода-интерферометра, один конец которого оборудован перфорированной панелью и открытой трубкой для герметичного сочленения с ушным вкладышем, а другой конец оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором сигналов звуковой частоты, причем в двух точках боковой поверхности волновода-интерферометра установлены измерительные микрофоны, соединенные с вычислителем через аналого-цифровой преобразователь. Открытая трубка оборудована устройством контроля ее положения в наружном слуховом проходе, выполненным в виде измерителя расстояния до препятствия, а вычислитель оборудован индикатором для отображения расстояния. Использование изобретения позволяет повысить объективность результатов измерений акустического импеданса среднего уха. 24 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для контроля созревания среднего уха недоношенных детей. Обследование проводят по достижении годовалого возраста методом тимпанометрии. Тимпанометрию проводят на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью изменения давления 300-400 даПа/c. По полученным тимпанограммам, имеющим пиковую зависимость статического комплеанса от изменения положительного или отрицательного давления воздуха в наружном слуховом проходе, рассчитывают индекс акустической податливости (ИАП). Факт созревания среднего уха у детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, диагностируют при значении ИАП, равном или более 1,23. У детей, рожденных в срок гестации 29-37 нед - при значении ИАП, равном или более 1,44. Способ обеспечивает повышение объективности контроля созревания среднего уха у недоношенных детей, а также раннее выявление угрозы развития тугоухости за счет использования тимпанометрии и определения ИАП. 13 ил., 5 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Наверх