Способ превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса

Изобретение относится к области медицины и предназначено для превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса. Способ включает одноразовый пероральный прием в сутки ароматизированной суспензии азитромицина (сумамеда) из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка в течение 5 дней. Использование заявленного способа предупреждает развитие инфекции у детей и сокращает срок превентивного лечения вдвое. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии.

Научным исследователям и практическим врачам дерматовенерологам известно, что превентивное лечение детей при тесном бытовом контакте с больными заразной формой сифилиса - важный фактор предупреждения передачи инфекции.

Показания к указанному виду терапии отражены в нормативном документе и выполняя их, удается предупредить развитие инфекции [1].

При назначении превентивного лечения учитываются особенности ухода за маленькими детьми и его считают показанным всем детям до 3 летнего возраста при наличии у контактировавших с ними лиц первичного активного (с внеполовой локализацией шанкра), раннего скрытого и вторичного периода сифилиса [1].

Известно проведение превентивного лечения азитромицином взрослых [2]. Hook et al. [1999] провели многоцентровое, открытое рандомизированное сравнительное исследование в клинике заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) в Бирмингеме.

Под наблюдением находилось 96 человек, которые за 30 дней перед включением в исследование вступали в половые контакты с больными сифилисом. Из них 52 человека принимали азитромицин однократно в дозе 1,0 г, 44 человека - бензатин-бензилпенициллин.

Группа из 12 человек, принимавшая азитромицин и группа из 21 пациента, принимавшие бензатин-бензилпенициллин не явились на очередной прием и исключены из исследования. Ни у одного из оставшихся 63 пациентов не развилась клиническая картина сифилиса, все были серонегативными (RPR и РИФа6с) в течение 3 месяцев исследования. Таким образом, прием 1,0 г азитромицина оказался эффективным методом превентивного лечения сифилиса взрослых.

В России и за рубежом, азитромицин в превентивном лечении как взрослых, так и детей не применяли, но, опыт назначения азитромицина (сумамеда) в терапии внутриутробных инфекций у новорожденных имеется [3].

Препаратом выбора в превентивном амбулаторном лечении детей в последние 15 лет был бензатин-бензилпенициллин (экстенциллин, ретарпен), который назначали однократно внутримышечно из расчета 50 тыс. ЕД/кг массы тела ребенка [1].

Однако возникают сложности в амбулаторном превентивном лечении при непереносимости препаратов пенициллинового ряда. В нормативном документе в этой ситуации для взрослых определены тетрациклин, доксициклин, эритромицин и азитромицин. Детям до 8 лет препараты тетрациклиновой группы назначать нельзя в связи с тем, что они отрицательно влияют на развитие костной ткани [4]. Эритромицин необходимо принимать 4 раза в сутки, что не комплаентно и препарат имеет побочные действия (тошнота, рвота, диарея и др.), возникающие у 15-20% пациентов [5].

Поставлена задача наиболее эффективного превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразными формами сифилиса.

Поставленная задача достигается одноразовым пероральным приемом в сутки суспензии азитромицина (Сумамеда), из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка в течение 5 дней.

Способ осуществляется следующим образом.

Из 228 детей, 190 детей составили первую группу, 38 детей - вторую группу.

Дети первой группы принимали суспензию азитромицина (Сумамеда) перорально в суточной разовой дозе из расчета 10 мг/кг массы тела ребенка, один раз в сутки, ежесуточно - 10 дней.

Сроки лечения больных первичным сифилисом в нормативном документе [1] определены 10-ю днями и выбраны нами для превентивной терапии в первой группе детей.

Детям второй группы суспензию азитромицина (Сумамеда) назначали перорально из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка один раз в сутки, ежесуточно - 5 дней.

Азитромицин (Сумамед) применяют в трех лекарственных формах: таблетках, капсулах, порошках для приготовления суспензии [6]. Для превентивного лечения детей использовали порошок, так как приготовленная для приема внутрь суспензия удобна для применения в детской практике, четко дозируется, приятна на вкус (аромат яблока, клубники, мяты перечной).

В таблице 1 представлен возраст детей, получивших превентивное лечение суспензией азитромицина.

Таблица 1
Возраст Число детей %
6-12 месяцев 118 51,8
От 1 года до 2 лет 57 25,0
От 2 до 5 лет 53 23,2
Всего 228 100,0

Как видно из таблицы, наибольшее число детей (118 чел.) было в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Клинические формы сифилиса у потенциальных источников заражения детей, находившихся с ними в тесном бытовом контакте и получивших превентивное лечение в стационаре Краевого клинического кожно-венерологического диспансера (КККВД) представлены в таблице 2.

Таблица 2
Форма сифилиса Число больных %
Вторичный свежий 107 67,7
Вторичный рецидивный 46 29,1
Скрытый ранний 5 3,2
Всего 158 100,0

Как видно из таблицы, у больных чаще наблюдали вторичный свежий сифилис.

У потенциального источника заражения детей, посещавших детский садик (32 ребенка) был вторичный свежий сифилис с манифестными проявлениями (сифилитическая ангина, розеолезная сыпь на туловище, полиаденит).

Перед назначением превентивной терапии все дети были осмотрены на отсутствие клинических проявлений сифилиса и им проведены серологические исследования: РМП (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном), ИФА (иммуноферментный анализ, определение суммарных JgM, G), РПГА (реакция прямой гемагглютинации, содержащая специфические антитела с эритроцитами, сенсибилизированными антигеном).

Клинико-серологические данные отрицали наличие сифилиса у детей.

Из 190 детей первой группы превентивное лечение в стационаре КККВД получили 158 (65%), в детском садике - 32 (16,8%). Мальчиков было 87 (45,8%), девочек - 103 (54,2%).

Дети хорошо переносили лечение. Побочные явления были лишь у 8 (4,2%) из 190 лиц, в том числе у 6 (3,2%) отмечены боли внизу живота, у 2 (1,0%) - тошнота, не потребовавшие отмены препарата и исчезнувшие самостоятельно.

Диспансерное наблюдение всем 190 детям проведено в течение 6 месяцев (через 1-3-6 месяцев после окончания терапии) и включало клинический осмотр, постановку серологических реакций (РМП, ИФА, РПГА). Клинических и серологических данных, свидетельствующих о сифилисе не было ни у одного ребенка. Дети сняты с диспансерного наблюдения.

Приведенная схема превентивного 10 - дневного лечения по срокам соответствует лечению первичного периода сифилиса.

Однако в превентивном лечении используемая доза препарата всегда меньше. Принимая это во внимание, а также учитывая фармакокинетику азитромицина, отраженную в инструкции к его назначению - терапевтическая концентрация сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы [6], вторая группа детей принимала препарат 5 дней, находясь в стационаре КККВД.

При клиническом и серологическом обследовании (РМП, РПГА, ИФА) признаков сифилиса обнаружено не было. Дети хорошо перенесли лечение. Лишь у 1 (2,7%) отмечалась тошнота после четвертого приема суспензии, прошедшая самостоятельно.

Диспансерное наблюдение, проведенное через 1-3-6 месяцев. Клинических проявлений сифилиса у детей не выявило, серологические реакции на сифилис (РМП, ИФА, РПГА) были отрицательными.

Таким образом, пятидневный прием азитромицина оказался также эффективным, как и 10-дневный. Побочная реакция на прием препарата в виде тошноты была лишь у одного (2,7%) ребенка, что на 1,5% ниже чем при 10-дневном цикле. Предлагаемая схема вдвое сокращает срок превентивного лечения, что комплаентно.

Указанное подтверждает обоснованность выбора разработанной схемы превентивного лечения детей: 5-и дневный пероральный прием один раз в сутки суспензии азитромицина (сумамеда) из расчета 10 мг на кг массы тела.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Ребенок А., 2-х лет, мальчик, находился в тесном бытовом контакте с матерью, у которой установлен диагноз вторичного рецидивного сифилиса. При ее клиническом осмотре на коже туловища выявлена крупная розеолезная сыпь, местами сгруппированная, необильная. На слизистой полости рта располагались мацерированные папулы. Серологические реакции на сифилис положительные: РМП 4+ в титре 1:8, ИФА положительная, коэффициент позитивности (к.п.) 12,0, РПГА 4+. В соскобе с мацерироваиной папулы в темном поле зрения при микроскопии обнаружен возбудитель сифилиса - Treponema pallidum (Tr. pallidum).

Тесный бытовой контакт с ребенком продолжался 3 недели. Мать с ребенком госпитализированы в Краевой клинический кожно-венерологический диспансер (КККВД) г. Ставрополя. Матери назначено специфическое лечение натриевой солью бензилпенициллина внутримышечно.

Ребенок обследован, клинических признаков сифилиса не выявлено, серологические реакции на сифилис (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Назначено превентивное лечение суспензией азитромицина из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка однократно в сутки в течение 10 дней.

Лечение перенес хорошо. После выписки из стационара клинико-серологический контроль проводили ребенку через 1-3-6 месяцев. Клинических проявлений сифилиса за указанный 6-месячный период не установлено, серологические реакции (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Снят с диспансерного учета.

Пример 2

Ребенок С., 3-х лет, девочка. В детском саду контактировала, как и другие дети из группы, с воспитателем, у которой установлен диагноз вторичного свежего сифилиса. Высыпания локализовались на боковой поверхности туловища - мелкая множественная розеола, сифилитическая ангина. Предположительный период контакта 2 недели. Ребенок обследован, клинических признаков сифилиса не выявлено, серологические реакции на сифилис (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Назначено превентивное лечение суспензией азитромицина из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка однократно в сутки в течение 10 дней.

Лечение перенесла хорошо. Взята на диспансерный учет. Клинико-серологическое обследование проводили через 1-3-6 месяцев. За указанный период клинических проявлений сифилиса не выявлено, серологические реакции (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Снята с диспансерного учета.

Пример 3

Ребенок Г., 6 месяцев, мальчик, находился на искусственном вскармливании с 4 месяцев. Контактировал с матерью, у которой установлен диагноз первичного сифилиса (экстрагенитальный твердый шанкр на нижней губе). Изменения на губе появились за 3 недели до установления диагноза. Считая, что на губе проявления герпеса, мать наносила на участок поражения противовирусный крем «зовиракс». Эффекта от лечения не было.

Мать и ребенок госпитализированы в КККВД. Мать получала лечение натриевой солью бензилпенициллина внутримышечно. Ребенок обследован, клинических признаков сифилиса не выявлено, серологические реакции на сифилис (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Ребенку назначено превентивное лечение суспензией азитромицина из расчета 10 мг на кг массы тела однократно в стуки в течение 5 дней.

Лечение перенес хорошо. После выписки из стационара мать и ребенок диспансеризированы. При клиническом, серологическом обследовании через 1-3-6 месяцев после окончания терпи признаков сифилиса не выявлено. Снят с диспансерного наблюдения.

Пример 4

Ребенок Д., 4-х лет, мальчик. Контактировал с родителями. У матери обнаружен первичный сифилис (эрозивный твердый шанкр на малой половой губе слева). Источник заражения - отец, у которого установлен диагноз вторичного свежего сифилиса (мелкая розеолезная сыпь желтоватого цвета на боковой поверхности туловища, остаточные явления регионального лимфаденита, полиаденит). Высыпания заметил 3 недели назад, но, страдая поллинозом, связал сыпь с цветением амброзии. Принимал антигистаминные препараты. Не отметив регресс сыпи, обратился в КККВД. Родители и ребенок госпитализированы. Родители пролечены натриевой солью бензилпенициллина внутримышечно. Ребенок обследован, клинических признаков сифилиса не выявлено, серологические реакции на сифилис (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Ребенку назначено превентивное лечение суспензией азитромицина из расчета 10 мг на кг массы тела однократно в стуки в течение 5 дней.

Лечение перенес хорошо. После выписки из стационара находился под диспансерным наблюдением. У ребенка в период 1-3-6 месяцев после окончания лечения клинических признаков сифилиса не было, серологические реакции (РМП, ИФА, РПГА) отрицательные. Снят с диспансерного учета.

Как следует из приведенных данных и клинических примеров, превентивное лечение детей суспензией азитромицина (сумамеда), имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса, предупреждает развитие инфекции как при 10-дневном курсе, так и при 5-дневном.

Таким образом, при 5-дневном курсе превентивной терапии, при назначении которого доза азитромицина в 2 раза меньше, чем при 10-дневном курсе, реже возникают побочные эффекты (2,7% и 4,2% соответственно), схема комплаентна.

Таким образом, важное достоинство предполагаемого способа - возможность проведения превентивного лечения амбулаторно, использование ароматизированной суспензии азитромицина.

Суспензию азитромицина можно назначать при непереносимости препаратов пенициллинового ряда или при отказе родителей от инъекционной формы других антибиотиков.

Способ лечения вдвое сокращает срок превентивного лечения.

Способ превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса, состоящий в приеме антибиотиков, отличающийся одноразовым пероральным приемом в сутки ароматизированной суспензии азитромицина (сумамеда) из расчета 10 мг на кг массы тела ребенка в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения пневмонии поросят. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для лечения и дезинфекции на основе алкил, арил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромидов и нитратов общей формулы I, обладающего одновременной бактерицидной, фунгицидной и антиоксидантной активностью при низких концентрациях, высокой термостойкостью и низкой токсичностью, которое может найти применение в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии ортодентальных абсцессов у кроликов. .
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .

Изобретение относится к новому соединению, а именно моногидрату 1-(2-(4-((2,3-дигидро(1,4)диоксино(2,3-с)пиридин-7-илметил)амино)пиперидин-1-ил)этил)-7-фтор-1,5-нафтиридин-2(1Н)-она, который обладает сильной антибактериальной активностью.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к составу для доставки амфотерицина В и других лекарственных средств, где состав содержит активный ингредиент, один или более сложных эфиров глицерина и жирных кислот и один или более содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот, где соотношение сложных эфиров глицерина и жирных кислот и содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот составляет приблизительно от 20:80 до приблизительно 80:20 об./об.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к новым формам соединений формулы I, проявляющих антибиотическую активность широкого спектра, особенно кристаллическим полиморфным формам таких соединений, также в виде гидрата или сольвата, в частности кристаллическому полиморфу тиакумицина.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при лечении последствий детского церебрального паралича.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения хронических гастродуоденитов, ассоциированных с инфекцией, вызванной бактериями Helicobacter pylori (H.pylori).
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для превентивного дифференцированного лечения лиц, контактных с больными заразной формой сифилиса

Изобретение относится к области медицины и предназначено для превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса

Наверх