Ампулооткрыватель (варианты)



Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)
Ампулооткрыватель (варианты)

 


Владельцы патента RU 2488546:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Цанговый ампулооткрыватель предназначен для открывания ампул, имеющих шейку. Принцип действия ампулооткрывателя основан на сдавливании конусных частей на теле и на головке ампулы, в результате чего на шейке образуется растягивающее усилие, и шейка рвется практически без образования осколков. Привод втулки цанги может быть выполнен ручным, «пассатижного» или «эспандерного» типов, или в стационарном исполнении. Удаление головки ампулы возможно чрез передний или задний конец цанги или через боковые отверстия в ней. Технический результат - повышение безопасности при использовании ампулооткрывателя за счет минимизации количества образующихся при открывании осколков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. Известны устройства для открывания ампул, например по а.с. СССР1698185, или устройство в виде трубочки, имеющей внутри клин, см. Интернет www.dez.ru. Первое устройство слишком сложно конструктивно, а второе опасно в применении: в первый момент после слома шейки ампулы ее отломившаяся головка прижимается к месту излома со значительной силой, что вызывает крошения соприкасающихся частей.

Для отделения головки ампулы от тела ампулы без образования осколков к ней нужно приложить растягивающее усилие. Сделать это можно, обжимая конусные части тела и головки ампулы выше и ниже шейки (но ни в коем случае не по шейке). Тогда на эти части будут действовать противоположно направленные силы (эффект вишневой косточки, зажатой между пальцами), и шейка ампулы порвется.

С целью безосколочного открывания ампул данный ампулооткрыватель (далее «устройство») содержит цанговый зажим, причем внутренние поверхности цанги контактируют с телом и головкой ампулы до и после шейки ампулы. Желательно выбирать материал цанги, во-первых, достаточно мягкий, чтобы избежать большой точечной контактной нагрузки, во-вторых, достаточно упругий, в-третьих, обладающий небольшим коэффициентом трения по стеклу, в-четвертых, допускающий дезинфекцию тем или иным способом (например, дезраствором) и, в-пятых, желательно, достаточно долговечный. Например, полипропилен, желательно, покрытый фторопластом. Внутренняя поверхность ампулооткрывателя, контактирующая с ампулой, имеет в продольном сечении форму, близкую к трапеции, возможно - со скругленным сторонами.

Наличие и ориентация ослабленного участка шейки ампулы, обозначенного точкой, не имеет значения.

Отломившаяся головка ампулы может иметь достаточно высокую скорость. Для того, чтобы она неконтролируемо не вылетела из устройства, возможны три варианта.

ВАРИАНТ А. Цанга (нерабочий конец) оканчивается трубкой достаточной длины, чтобы скорость головки погасилась трением и гравитацией. Отломившаяся головка удаляется переворачиванием устройства трубкой в нижнюю полусферу на угол от 30 градусов. См. фиг.1.

ВАРИАНТ Б. Цанга оканчивается глухим отверстием в виде конуса с углом конусности 20-70 градусов (оптимально - 55). Тогда головка ампулы после нескольких соударений со стенками конуса потеряет свою скорость. Однако при этом варианте внутренний диаметр цанги должен быть больше диаметра головки, чтобы она после отделения могла выпасть через открывшуюся цангу. Это предъявляет повышенные требования к упругости материала цанги. См. фиг.2.

ВАРИАНТ В. Цанга оканчивается трубкой с шарнирно закрепленной на конце трубки крышкой, имеющей возможность открываться на угол 50-85 градусов (оптимально - 70). Тогда скорость головки гасится соударением о крышку. А удаляется головка переворачиванием устройства трубкой в нижнюю полусферу на угол от 45 градусов. Крышка при этом открывается под действием гравитации, и головка выпадает. При переворачивании устройства в рабочее положение (цангой в нижнюю полусферу на угол от 30 градусов) крышка под действием своего веса закрывается. В этом варианте масса крышки должна быть не меньше массы головки (принцип биллиардных шаров). Фиг.3.

ПРИВОД ЦАНГИ может быть выполнен несколькими конструктивными вариантами.

ВАРИАНТ 1. Непосредственный ручной привод. Втулка и нерабочий конец цанги имеют рукоятки велосипедного типа, которые берутся в руки и сдвигаются в противоположных направлениях (аналогично велосипедному насосу). При этом задняя рукоятка может продольной или поперечной (Т-образной). Этот вариант конструктивно самый простой, но он требует применения обеих рук. Желательно, чтобы головка ампулы при этом вставлялась в цангу с легким щелчком, чтобы в дальнейшем удерживалась в цанге без помощи рук. А сама ампула должна удерживаться стационарным кронштейном.

ВАРИАНТ 2. Привод «пассатижного» типа. Втулка и нерабочий конец цанги шарнирно соединены с двумя рукоятками, соединенными между собой с помощью одного шарнира или с помощью двух шарниров и промежуточного звена. Привод приводится в действие одной рукой. См. фиг.1 (показан подвариант «с помощью одного шарнира»). Удаление головки - по любому из вариантов А, Б, В.

ВАРИАНТ 3 Привод «эспандерного» типа. Втулка цанги соединена с внешней скобой, а нерабочая часть цанги - с внутренней скобой, вставленные одна в другую. Скобы приводятся в действие ладонью и пальцами одной руки. См. фиг.6. Удаление головки - по вариантам А,Б. Причем в варианте «А» одно или два отверстия в трубке могут быть расположены не в торце, а сбоку, а торец трубки заглушен.

ВАРИАНТ 4. Стационарный. Втулка или нерабочий конец цанги жестко соединены с кронштейном, закрепленным на столе медсестры или стене, а соответственно нерабочий конец или втулка цанги соединены с рукояткой непосредственно или с помощью рычага. Кронштейн может быть съемным (наподобие мясорубки), или прикрепленным к столу постоянно. Крепление на стене желательно осуществлять с помощью сочленения типа «ласточкин хвост», чтобы можно было легко снять устройство для дезинфекции протиркой или погружением в дезраствор.

Ампула одной рукой вставляется в устройство снизу, а второй рукой приводится в движение втулка цанги, например, нажатием на рычаг. Удаление головки ампулы производится только по варианту Б, желательно - над лотком для сбора ампул и их головок.

Следует остановиться на некоторых особенностях конструкции ампулооткрывателя. Во-первых, втулка цанги должна быть достаточно упругой, чтобы компенсировать возможную некруглость ампулы вблизи шейки. Тогда втулка примет овальный вид, и давление на тело и головку ампулы останется примерно равномерным по всей окружности. Это исключит поломку тела или головки ампулы в нежелательном месте.

Во-вторых, шарнирное крепление рукоятки устройства к втулке цанги может быть как выступающим, так и внутренним, то есть шпенек шарнира может быть на втулке, а может быть на рукоятке. Тогда соответственно глухое или сквозное ответное отверстие для шпенька должно быть на противоположной детали.

А вот крепление рукоятки к трубке цанги желательно выполнить со шпеньками на рукоятке, а отверстием - на трубке цанги. Тогда узел легко собирается. Впрочем, возможен и обратный вариант крепления, но тогда разрезной конец цанги обязан свободно входить во втулку, так как задний конец цанги со шпеньком на трубке во втулку не пролезет.

Возможно наличие сменных цанг под разные типоразмеры ампул. При этом все сменные цанги должны иметь одинаковый диаметр трубчатой части. Цанга меняется очень просто - вилка шарнира рукоятки слегка разгибается, одна цанга вынимается из втулки (вверх или вниз), а вторая цанга вставляется, и вилка шарнира одевается на нее. Это относится к устройствам по вариантам 2,3. В варианте 1 цанга меняется еще проще (возможно, вместе с ручкой). В варианте 4 смена цанги также не вызовет особых сложностей (возможно использование крепления типа «ласточкин хвост»).

ВАРИАНТ 5. в это варианте с одной ручкой или скобой соединены несколько втулок и цанг для разных типоразмеров ампул. В этом случае одним устройством можно открывать любые ампулы.

На фиг.1 показан в сечении цанговый открыватель ампул в пассатижном варианте. На трубку 1, оканчивающуюся цангой 2 (примерно 12-16 секторов), надета втулка 3. Трубка и втулка шарнирно соединены с рукоятками 4,5, соединенными плоским шарниром ограниченной подвижности 6 и подпружиненными в направлении раскрытия пружиной 7. В цанге показана ампула 8.

Возможны другие варианты подпружинивания ручек, показанные в изометрии на фиг.2, 3. На фиг.2 - замкнутая пружина растяжения 9, одеваемая на ручки между шарниром 6 и цангой. На фиг.3 - плоская спиральная пружина 10, крепящаяся к ручкам в районе шарнира 6, возможно, с одеванием на выступающие участки цилиндра шарнира ручек 6.

На фиг.4, 5 показаны в разрезе возможные варианты законцовок трубки 1. На фиг.4 -конусная с углом конусности 55-60 градусов. На фиг.5 - с открывающейся крышкой 11, шарнирно закрепленной на кронштейне 12 на трубке. На кронштейне имеется ограничитель открытия 13, ограничивающий открытие крышки на угол 70 градусов (иначе при возврате в рабочее положение крышка под действием своего веса не вернется в закрытое положение или вовсе перекинется в обратную сторону). Вес крышки должен быть больше веса головки ампулы.

На фиг.6 показан открыватель в эспандерном варианте. Во внешнюю скобу 14, соединенную со втулкой 3, вставлена внутренняя скоба 15, шарнирно соединенная с трубкой 1 (можно и не шарнирно, но такую конструкцию невозможно собрать). Для возврата в исходное положение на цанге имеется реборда 16, между которой и втулкой расположена спиральная пружина 17. Конец трубочки заглушен, а по бокам имеются два отверстия 18 для удаления головок ампул.

На фиг.7 показан ампулооткрыватель в эспандерном варианте на четыре типоразмера ампул. Его конструкция аналогична устройству на фиг.6, за исключением того, что он содержит четыре втулки 3 и четыре цанги 2. В трубках 1 также могут быть отверстия 18, как на фиг.6. Трубки цанг в этом варианте крепятся во внутренней скобе на резьбе или с помощью штифта (так же может крепиться цанга и на фиг.6). В этом случае устройство легко собирается и разбирается.

Работает устройство на фиг.1 так: ампула 8 берется в левую руку и вставляется в цангу 2, после чего рукоятки 4,5 сжимаются правой рукой. Втулка 3 надвигается на цангу, и цанга своими внутренними частями воздействует на конусные части на теле и головке ампулы. Те стремятся выскользнуть в разных направлениях, и на шейке ампулы появляется растягивающее усилие. Шейка рвется без образования осколков.

Оторвавшаяся головка ампулы отскакивает в трубку 1 и останавливается под действием силы тяжести и трения, или останавливается после тройного удара во внутренний конус на фиг.4, или после удара в крышку 11 на фиг.5. После чего ампула удаляется по одному из упомянутых вариантов А, Б, В.

Устройства на фиг.6, 7 работают аналогично: ампула вставляется в цангу, скобы 14,15 сдвигаются ладонью и пальцами одной руки, втулка 3 надвигается на цангу, до и после шейки конусные поверхности ампулы сжимаются, на шейку действует растягивающее усилие и шейка ампулы рвется. Удаление головки ампулы происходит под собственным весом через открывшуюся цангу или через одно из боковых отверстий 18 (при сжатом состоянии устройства отверстия 18 открываются).

1. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что содержит цанговый зажим, причем внутренние поверхности цанги контактируют с телом и головкой ампулы до и после шейки ампулы.

2. Ампулооткрыватель по п.1, в котором нерабочий конец цанги оканчивается трубкой.

3. Ампулооткрыватель по п.1, в котором цанга оканчивается глухим отверстием в виде конуса с углом конусности 20-70°.

4. Ампулооткрыватель по п.1, в котором цанга оканчивается трубкой с шарнирно закрепленной на конце трубки крышкой, имеющей возможность открываться на угол 50-85°.

5. Ампулооткрыватель по п.1, в котором втулка и нерабочий конец цанги имеют рукоятки велосипедного типа.

6. Ампулооткрыватель по п.1, в котором втулка и нерабочий конец цанги шарнирно соединены с двумя рукоятками, соединенными между собой с помощью одного шарнира или с помощью двух шарниров и промежуточного звена.

7. Ампулооткрыватель по п.1, в котором втулка цанги соединена с внешней скобой, а нерабочая часть цанги - с внутренней скобой, вставленные одна в другую.

8. Ампулооткрыватель по п.1, в котором втулка или нерабочий конец цанги жестко соединены с кронштейном, закрепленным на столе или стене, а соответственно нерабочий конец или втулка цанги соединены с рукояткой непосредственно или с помощью рычага.

9. Ампулооткрыватель по п.1, в котором имеются сменные цанги для разных типоразмеров ампул, причем внешние диаметры цанг одинаковы.

10. Ампулооткрыватель по п.1, в котором внутренняя поверхность цанги, контактирующая с ампулой, имеет в продольном сечении трапециевидный профиль или трапециевидный профиль со скругленными боковыми сторонами.

11. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что содержит несколько цанговых зажимов под разные типоразмеры ампул, причем внутренние поверхности цанг контактируют с телом и головкой ампул до и после шейки ампулы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и используется для разрезания ампулы. .
Изобретение относится к способу изготовления скарификаторов ампульных и может найти применение в медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приспособлениям для открывания стеклянных ампул путем надреза и к способам изготовления таких приспособлений.

Изобретение относится к устройствам для ручной надрезки и вскрытия стеклянных ампул. .

Изобретение относится к разливочно-укупорочному производству, а именно к устройствам для открывания закрытых сосудов, в частности для открывания стеклянных ампул.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначается для надрезания стеклянных ампул с лекарственными препаратами в лечебных заведениях. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

(57) Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. Ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре клиновидную в плане щель. Ветви скобы в наиболее узкой части зазора имеют перемычку. Скоба имеет две такие клиновидные щели на противоположных концах. Профиль кромок щели, контактирующих с шейкой ампулы, имеет плоский или вогнутый внутрь участок. Для открывания ампул без шейки ампулооткрыватель имеет с другой стороны от клиновидной щели, а в варианте с двумя щелями имеет в перемычке посередине между двумя щелями вырез или отверстие с кромками, покрытыми техническими алмазами или другими твердыми частицами. Форма кромок упомянутого выреза имеет вид угла величиной около 30 градусов, а отверстие имеет квадратную или ромбическую форму. Также в перемычке имеется одно или несколько отверстий квадратной или ромбической формы с закругленными краями. Изобретение обеспечивает безосколочное открывание ампул разного размера и удобно в использовании. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул. С целью безосколочного открывания ампул, причем разного размера, ампулооткрыватель имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие. Может иметься и отверстие с кромками, покрытыми алмазами. Для удобства пользования половинки скобы могут фиксироваться в закрытом положении, для чего между ними имеется клиновидный вкладыш, имеющий возможность перемещаться в плоскости симметрии скобы перпендикулярно оси вращения половинок. Или на половинках скобы имеются подпружиненная защелка и противоположно ей расположенный на другой половинке упор для нее. Или на одной из половин скобы подпружиненный замок, который контактирует с расположенным на другой половине скобы упором, причем закрывание замка производится сжимающим усилием пальцев на клавишу замка, и при этом усилие на клавише от пружины скобы меньше, чем от пружины замка. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх