Ампулооткрыватель староверова-3 /варианты/



Ампулооткрыватель староверова-3 /варианты/
Ампулооткрыватель староверова-3 /варианты/
Ампулооткрыватель староверова-3 /варианты/
Ампулооткрыватель староверова-3 /варианты/

 


Владельцы патента RU 2564852:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул. С целью безосколочного открывания ампул, причем разного размера, ампулооткрыватель имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие. Может иметься и отверстие с кромками, покрытыми алмазами. Для удобства пользования половинки скобы могут фиксироваться в закрытом положении, для чего между ними имеется клиновидный вкладыш, имеющий возможность перемещаться в плоскости симметрии скобы перпендикулярно оси вращения половинок. Или на половинках скобы имеются подпружиненная защелка и противоположно ей расположенный на другой половинке упор для нее. Или на одной из половин скобы подпружиненный замок, который контактирует с расположенным на другой половине скобы упором, причем закрывание замка производится сжимающим усилием пальцев на клавишу замка, и при этом усилие на клавише от пружины скобы меньше, чем от пружины замка. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул.

Известны устройства для открывания ампул с шейкой, например, по а.с. СССР №1698185, или устройство в виде трубочки, имеющей внутри клин, см. Интернет www.dez.ru. Первое устройство слишком сложно конструктивно, а второе опасно в применении - в первый момент после слома шейки ампулы ее отломившаяся головка прижимается к месту излома со значительной силой, что вызывает крошение соприкасающихся частей.

Для отделения головки ампулы от тела ампулы без образования осколков к ней кроме ломающего нужно приложить еще и растягивающее усилие. Сделать это можно, приложив одновременно с ломающим усилием противоположно направленные усилия к головке ампулы выше и ниже шейки. Тогда при сломе шейки ампулы на эти части будут действовать противоположно направленные силы, и шейка ампулы порвется без трения обломков ампулы друг о друга.

Создать такие условия можно, поместив с зазором шейку ампулы в отверстие, но надежнее слом произойдет, если место будущего слома будет опираться на две точки с каждой стороны.

ВАРИАНТ 1. С целью безосколочного открывания ампул разного типоразмера ампулооткрыватель имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие (далее «ромбическое»).

Для открывания ампул разного типоразмера упомянутых отверстий может быть несколько.

Для удобства зажатия шейки ампулы в отверстии половинки скобы подпружинены в направлении открытия и имеют ограничитель открытия.

Чтобы ампулооткрыватель удобно помещался в руке, его размер в направлении оси вращения половинок должен быть не менее 100 мм.

Для наиболее оптимального распределения внутренних напряжений в шейке ампулы отверстие ромбической формы должно быть вытянуто в направлении стыка половинок и иметь угол между сторонами ромба 91-179 градусов (оптимально 120 градусов). Если отверстие квадратное, оно должно быть расположено как ромб - чтобы стык половинок скобы проходил по диагонали квадрата.

Для облегчения слома носика ампул без шейки на стыке половинок скобы может иметься отверстие с кромками, покрытыми алмазами или другими твердыми частицами, а на одной из половинок имеется с внутренней стороны выступ с центрирующим углублением для носика ампулы, расположенным по оси симметрии скобы напротив одного или каждого из отверстий. Отверстие с алмазными кромками может быть любой формы (круглое, квадратное, ромбическое). Центрирующие углубления напротив одного или каждого из ромбических отверстий нужны для последующего правильного вставления ампулы в подходящее по размеру ромбическое отверстие. Разумеется, расстояние от ромбического отверстия до центрирующего углубления должно быть больше длины головки ампулы с шейкой.

Отверстиям для слома носика ампул без шейки и отверстию с алмазными кромками не обязательно быть раздвигающимися, поэтому они могут быть расположены на боковой стороне скобы (скоб).

На фиг.1, 2 показан в сжатом состоянии ампулооткрыватель в двух проекциях. Он имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половинок 1 с тремя ромбическими отверстиями 2 на стыке половинок. Половинки подпружинены пружиной 3 и имеют ограничитель открытия в виде выступа 4.

Открывает ампулооткрыватель ампулы с шейкой так: шейка ампулы вставляется в отверстие 2 такого типоразмера, в котором она зажимается без защемления (около отверстий желательна маркировка в миллилитрах). Если на шейке имеется точка, она должна быть ориентирована перпендикулярно к плоскости симметрии скобы (то есть вбок).

Затем половинки 1 скобы сжимаются и прилагается крутящий ломающий момент вбок (перпендикулярно к плоскости симметрии скобы) в сторону, противоположную точке. Это дает растягивающее и изгибающее усилия на шейке ампулы, и шейка ломается. При этом две получившиеся части ампулы не касаются и не трутся друг о друга, а наоборот - отлетают друг от друга. Головка ампулы остается во внутренней полости скобы, и, если ампулооткрыватель в этот момент имел положение, отличающееся от горизонтального более, чем на 30 градусов, головка сразу выпадает в подставленную емкость (лоток, ведро). Или же, если ампулооткрыватель имел почти горизонтальное положение, медработник наклоняет ампулооткрыватель над емкостью для сбора пустых ампул, причем - любым из двух открытых торцов, и отломившаяся головка ампулы выпадает в нее.

Ампулы без шейки открываются так: скоба сжимается, ампула вставляется носиком в отверстие с алмазными кромками до упора в центрирующее углубление и поворачивается вокруг своей оси на угол около 270 градусов. При этом на ней появляются кольцевые риски. Затем ампула переставляется в подходящее по размеру ромбическое отверстие опять же до упора в центрирующее углубление - этим обеспечивается последующее давление на ампулу как раз в районе рисок. Ампулооткрывателем делается ломающее движение вбок, и носик ампулы ломается по месту нанесенных рисок. Следует отметить, что в отличие от ампулы с шейкой, в данном случае носик ампулы скорее всего не останется в полости скобы, а выпадет из отверстия.

Чтобы избежать больших контактных усилий на стекло ампулы, ампулооткрыватель желательно изготовить из пластмассы, обладающей некоторыми упругими свойствами - полиэтилен, полипропилен, полистирол и т.п. Но скоба должна иметь достаточную жесткость, для этого толщина ветвей и, особенно, тыльной части скобы должна быть достаточной.

Пластины с алмазными кромками можно изготовить отдельно и закрепить в предназначенном для пластин углублении легким оплавлением материала ампулооткрывателя.

ВАРИАНТ 2. В первом варианте устройства может потребоваться значительное усилие для сжатия половинок скобы в момент слома шейки ампулы. Чтобы облегчить медперсоналу эту работу, можно предусмотреть фиксацию половинок в сжатом состоянии. Это можно сделать несколькими способами.

Например, можно по сравнению с вариантом 1 сделать на скобе с другой стороны от отверстия задние выступы (скоба при этом будет напоминать прищепку или пассатижы), и расположить между ними клиновидный вкладыш, имеющий возможность перемещаться в плоскости симметрии скобы перпендикулярно оси вращения половинок.

Разумеется, отверстий, как и варианте 1, может быть несколько.

Чтобы обеспечить расфиксацию половинок и их раскрытие, вкладыш подпружинен в направлении от оси вращения половинок скобы. Угол клинообразности вкладыша на сторону желательно выбирать близкий к углу самоторможения (5-7 градусов).

На фиг.3 показан в сжатом состоянии ампулооткрыватель по варианту 2. Он также имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половинок 1 с ромбическими отверстиями на стыке половинок. Но половинки имеют задние выступы 5, между которыми подвижно в направляющих, закрепленных на одной из половинок скобы или на оси их вращения (не показаны), помещен клиновидный вкладыш 6. Вкладыш подпружинен в направлении открытия плоской рессорной пружиной 7 (могут быть и другие варианты пружин).

Работает этот ампулооткрыватель так: он берется в правую руку и сжимается. При этом половинки 1 скобы сходятся, а затем между задними выступами 5 входит вкладыш 6, поджимаемый ладонью (это производится как одно движение). Далее - аналогично варианту 1.

Размер скобы от ромбических отверстий до габарита вкладыша должен быть таким, чтобы в раскрытом состоянии скоба помещалась в ладони медперсонала с легким касанием вкладыша серединой ладони (ориентировочно 50-60 мм).

ВАРИАНТ 3. Зафиксировать половинки скобы в сжатом состоянии можно и другим способом. Для этого по сравнению с вариантом 1 на половинках скобы имеются подпружиненная защелка и противоположно ей расположенный на другой половинке упор для нее.

Для открытия защелки она имеет клавишу для ее открытия, расположенную под большим пальцем.

Работает этот вариант ампулооткрывателя так: половинки скобы сжимаются до щелчка защелки, далее - аналогично варианту 1. После открытия ампулы нажимается клавиша открытия защелки, скоба раскрывается, и ампулооткрыватель готов к следующему циклу.

ВАРИАНТ 4. Удобнее всего совместить сжимающее движение с движением по фиксации половинок скобы. Для этого по сравнению с вариантом 1 устройство имеет расположенный на одной из половин скобы подпружиненный замок, который контактирует с расположенным на другой половине скобы упором, причем закрывание замка производится сжимающим усилием пальцев на клавишу замка, и при этом усилие на клавише от пружины скобы меньше, чем от пружины замка.

На фиг.4 показан в сжатом состоянии ампулооткрыватель по варианту 4. Он также имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половинок 1 с ромбическими отверстиями на стыке половинок. Но половинки имеют подпружиненный пружиной 8 замок 9 с клавишей 10, и соответствующий замку упор 11. Для наглядности замок и упор расположены за габаритами скобы, но для компактности они могут быть расположены и во внутреннем пространстве скобы.

Работает этот вариант ампулооткрывателя так: пальцами сжимают скобу 1 и клавишу 10. Так как пружина 3 скобы слабее пружины 8 замка, то сначала сходятся половинки скобы 1, а затем замок 9 поворачивается и запирает половинки скобы. Далее - аналогично варианту 1. После открытия ампулы отпускается клавиша замка, скоба раскрывается, и ампулооткрыватель готов к следующему циклу.

1. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие.

2. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что упомянутых отверстий имеется несколько.

3. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что половинки скобы подпружинены в направлении открытия и имеют ограничитель открытия.

4. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что отверстие ромбической формы должно быть вытянуто в направлении стыка половинок и иметь угол между сторонами ромба 91-179 градусов.

5. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что на стыке половинок скобы имеется отверстие с кромками, покрытыми алмазами или другими твердыми частицами, а на одной из половинок имеется с внутренней стороны выступ с центрирующим углублением для носика ампулы, расположенным по оси симметрии скобы напротив одного или каждого из отверстий.

6. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие, причем на скобе с другой стороны от отверстия имеются задние выступы, и между ними имеется клиновидный вкладыш, имеющий возможность перемещаться в плоскости симметрии скобы перпендикулярно оси вращения половинок.

7. Ампулооткрыватель по п.6, отличающийся тем, что вкладыш подпружинен в направлении от оси вращения половин скобы.

8. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие, причем на половинках скобы имеются подпружиненная защелка и противоположно ей расположенный на другой половинке упор для нее.

9. Ампулооткрыватель по п.8, отличающийся тем, что защелка имеет клавишу для ее открытия, расположенную под большим пальцем.

10. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие, и имеет расположенный на одной из половин скобы подпружиненный замок, который контактирует с расположенным на другой половине скобы упором, причем закрывание замка производится сжимающим усилием пальцев на клавишу замка, и при этом усилие на клавише от пружины скобы меньше, чем от пружины замка.



 

Похожие патенты:

(57) Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. Ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре клиновидную в плане щель.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. .

Изобретение относится к медицине и используется для разрезания ампулы. .
Изобретение относится к способу изготовления скарификаторов ампульных и может найти применение в медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приспособлениям для открывания стеклянных ампул путем надреза и к способам изготовления таких приспособлений.

Изобретение относится к устройствам для ручной надрезки и вскрытия стеклянных ампул. .

Изобретение относится к разливочно-укупорочному производству, а именно к устройствам для открывания закрытых сосудов, в частности для открывания стеклянных ампул.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначается для надрезания стеклянных ампул с лекарственными препаратами в лечебных заведениях. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Наверх