Ампулооткрыватель староверова



Ампулооткрыватель староверова
Ампулооткрыватель староверова
Ампулооткрыватель староверова
Ампулооткрыватель староверова
Ампулооткрыватель староверова

 


Владельцы патента RU 2543401:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

(57) Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. Ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре клиновидную в плане щель. Ветви скобы в наиболее узкой части зазора имеют перемычку. Скоба имеет две такие клиновидные щели на противоположных концах. Профиль кромок щели, контактирующих с шейкой ампулы, имеет плоский или вогнутый внутрь участок. Для открывания ампул без шейки ампулооткрыватель имеет с другой стороны от клиновидной щели, а в варианте с двумя щелями имеет в перемычке посередине между двумя щелями вырез или отверстие с кромками, покрытыми техническими алмазами или другими твердыми частицами. Форма кромок упомянутого выреза имеет вид угла величиной около 30 градусов, а отверстие имеет квадратную или ромбическую форму. Также в перемычке имеется одно или несколько отверстий квадратной или ромбической формы с закругленными краями. Изобретение обеспечивает безосколочное открывание ампул разного размера и удобно в использовании. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул.

Известны устройства для открывания ампул с шейкой, например по а.с. СССР №1698185, или устройство в виде трубочки, имеющей внутри клин, см. Интернет www.dez.ru. Первое устройство слишком сложно конструктивно, а второе опасно в применении: в первый момент после слома шейки ампулы ее отломившаяся головка прижимается к месту излома со значительной силой, что вызывает крошения соприкасающихся частей.

Для отделения головки ампулы от тела ампулы без образования осколков к ней, кроме ломающего, нужно приложить еще и растягивающее усилие. Сделать это можно, приложив одновременно с ломающим усилием противоположно направленные усилия к головке ампулы выше и ниже шейки. Тогда при сломе шейки ампулы на эти части будут действовать противоположно направленные силы, и шейка ампулы порвется без трения обломков ампулы друг о друга.

С целью безосколочного открывания ампул, причем разного типоразмера, ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре клиновидную в плане щель.

Угол клинообразности щели на сторону должен быть примерно равен углу самоторможения (чуть меньше, или чуть больше его). Этот угол зависит от коэффициента трения (его арксинус) и примерно будет равен 4-6 градусов на сторону, то есть между двумя сторонами 8-12 градусов.

Для того чтобы скоба имела достаточную жесткость, ее ветви в наиболее узкой части зазора имеют перемычку.

Для удобства пользования скоба может иметь две такие клиновидные щели на противоположных концах. Тогда пользователю не надо переворачивать скобу в руке, если он взял ее не тем концом.

Для того чтобы исключить давление на шейку ампулы при зажимании шейки в клиновидной щели (после слома шейки это грозит вторичной поломкой горлышка) и чтобы создать растягивающее усилие на шейку, профиль кромок щели, контактирующих с шейкой ампулы, должен иметь плоский или вогнутый внутрь участок, см. фиг.4, 5.

Для открывания ампул без шейки ампулооткрыватель имеет с другой стороны от клиновидной щели, а в варианте с двумя щелями имеет в перемычке посередине между двумя щелями вырез или отверстие с кромками, покрытыми техническими алмазами или другими твердыми частицами.

Покрытые алмазами кромки могут быть пластмассовыми или металлическими. Пластина/пластины с этими кромками могут изготавливаться отдельно, и затем они крепятся в ампулооткрывателе.

Кромки выреза или отверстия желательно иметь острые, чтобы риски, нанесенные двумя сторонами выреза или щели, совпали. Форму кромок в плане желательно выбирать в виде угла величиной 10-90 градусов (оптимально около 30 градусов), а отверстию можно придать квадратную или ромбическую форму.

Чтобы носик ампулы центрировался при нанесении рисок, на тыльной стороне скобы напротив упомянутого отверстия может иметься коническое углубление, равное по глубине от перемычки глубине от конических щелей до тыльной стороны скобы.

Для слома носика ампулы без шейки можно использовать клиновидную щель, но надежнее слом произойдет, если место будущего слома будет опираться на две точки. Для этого ампулооткрыватель имеет перемычку между ветвями скобы и имеет в перемычке одно или несколько отверстий квадратной или ромбической формы с закругленными краями, возможно, отверстия разного размера. Ампула должна входить в отверстие свободно.

На фиг.1, 2, 3 показан ампулооткрыватель в трех проекциях, имеющий форму скобы 1 с двумя клиновидными сужающимися щелями 2 и с ромбическим отверстием 3 с алмазными кромками, расположенным в перемычке 4 между двумя щелями. Также в этой перемычке имеются два ромбических отверстия 5 для слома ампул без шейки. Возможные профили кромок клиновидной щели показаны на фиг.4, 5.

Открывает ампулооткрыватель ампулы с шейкой так: шейка ампулы вставляется в щель с широкого конца до легкого защемления. Если на шейке имеется точка, она должна быть ориентирована перпендикулярно к плоскости симметрии скобы (то есть вбок). Защемление означает, что на ампулу до и после шейки действуют две силы, как бы растягивающие ампулу по шейке.

Затем прилагается крутящий ломающий момент вбок (перпендикулярно к плоскости симметрии скобы) в сторону, противоположную точке. Это усиливает растягивающие усилия на шейку ампулы с одной стороны, и шейка ломается. При этом две получившиеся части ампулы не касаются и не трутся друг о друга, а наоборот - отлетают друг от друга. Головка ампулы остается во внутренней полости скобы, и, если ампулооткрыватель в этот момент имел положение, отличающееся от горизонтального более чем на 30 градусов, головка сразу выпадает в подставленную емкость (лоток, ведро). Или же, если ампулооткрыватель имел почти горизонтальное положение, медработник наклоняет ампулооткрыватель над емкостью для сбора пустых ампул, причем любым из двух открытых торцов, и отломившаяся головка ампулы выпадает в нее.

Так как щель клиновидная, то одним ампулооткрывателем можно открывать ампулы всех применяемых типоразмеров (максимальный и минимальный размеры щели соответственно выбираются).

Ампулы без шейки открываются так: ампула вставляется носиком в вырез или в отверстие с алмазными кромками до упора в тыльную часть скобы или в углубление на нем и поворачивается вокруг своей оси на угол около 270 градусов. При этом на ней появляются кольцевые риски. Затем ампула переставляется в клиновидную щель опять же до упора в тыльную часть скобы - этим обеспечивается последующее давление на ампулу как раз в районе рисок. Ампулооткрывателем делается ломающее движение вбок, и носик ампулы ломается по месту нанесенных рисок. Следует отметить, что в отличие от ампулы с шейкой в данном случае носик ампулы может не остаться в полости скобы и может выпасть как с торца ампулооткрывателя, так и через клиновидную щель.

Но надежнее отламывать носик ампулы без шейки с помощью одного из ромбических отверстий 5.

Чтобы избежать больших контактных усилий на стекло ампулы, ампулооткрыватель желательно изготовить из пластмассы, обладающей некоторыми упругими свойствами - полиэтилен, полипропилен, полистирол и т.п., но скоба должна иметь достаточную жесткость, для этого толщина ветвей и, особенно, тыльной части скобы должна быть достаточной.

Пластину с квадратным или ромбическим отверстием желательно изготовить отдельно и закрепить в предназначенном для пластины углублении легким оплавлением материала ампулооткрывателя.

1. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, образующей в своем зазоре клиновидную в плане щель.

2. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что ветви в наиболее узкой части зазора имеют перемычку.

3. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что скоба имеет две такие клиновидные щели на противоположных концах.

4. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что профиль кромок щели, контактирующих с шейкой ампулы, имеет плоский или вогнутый внутрь участок.

5. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что имеет с другой стороны от клиновидной щели, а в варианте с двумя щелями имеет в перемычке посередине между двумя щелями вырез или отверстие с кромками, покрытыми алмазами или другими твердыми частицами.

6. Ампулооткрыватель по п.5, отличающийся тем, что форма кромок упомянутого выреза имеет вид угла величиной 10-90 градусов, а отверстие имеет квадратную или ромбическую форму.

7. Ампулооткрыватель по п.5, отличающийся тем, что пластина/пластины с упомянутыми кромками изготавливаются отдельно и затем крепятся в ампулооткрывателе.

8. Ампулооткрыватель по п.5, отличающийся тем, что на тыльной стороне скобы напротив упомянутого отверстия может иметься коническое углубление, по глубине от перемычки равное глубине от конической щели до тыльной стороны скобы.

9. Ампулооткрыватель по п.1, отличающийся тем, что имеет перемычку между ветвями скобы и имеет в перемычке одно или несколько отверстий квадратной или ромбической формы с закругленными краями, возможно, отверстия разного размера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. .

Изобретение относится к медицине и используется для разрезания ампулы. .
Изобретение относится к способу изготовления скарификаторов ампульных и может найти применение в медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приспособлениям для открывания стеклянных ампул путем надреза и к способам изготовления таких приспособлений.

Изобретение относится к устройствам для ручной надрезки и вскрытия стеклянных ампул. .

Изобретение относится к разливочно-укупорочному производству, а именно к устройствам для открывания закрытых сосудов, в частности для открывания стеклянных ампул.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначается для надрезания стеклянных ампул с лекарственными препаратами в лечебных заведениях. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул. С целью безосколочного открывания ампул, причем разного размера, ампулооткрыватель имеет форму скобы, состоящей из двух шарнирно соединенных половин и имеющей на стыке этих половин квадратное или ромбическое отверстие. Может иметься и отверстие с кромками, покрытыми алмазами. Для удобства пользования половинки скобы могут фиксироваться в закрытом положении, для чего между ними имеется клиновидный вкладыш, имеющий возможность перемещаться в плоскости симметрии скобы перпендикулярно оси вращения половинок. Или на половинках скобы имеются подпружиненная защелка и противоположно ей расположенный на другой половинке упор для нее. Или на одной из половин скобы подпружиненный замок, который контактирует с расположенным на другой половине скобы упором, причем закрывание замка производится сжимающим усилием пальцев на клавишу замка, и при этом усилие на клавише от пружины скобы меньше, чем от пружины замка. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх