Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2489375:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 73,0-75,0, доломит 5,0-6,0, жидкое натриевое стекло 20,0-21,0. Технический результат - повышение водостойкости пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 62,0-72,0; уголь 5,0-6,0; доломит 6,0-10,0; зола ТЭС 16,0-20,0; жидкое натриевое стекло 1,0-2,0 [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что в шихте для производства пористого заполнителя, содержащей глину монтмориллонитовую, доломит, жидкое натриевое стекло, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина монтмориллонитовая 73,0-75,0; доломит 5,0-6,0; жидкое натриевое стекло 20,0-21,0.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Глина монтмориллонитовая 75,0 73,0
Доломит 5,0 6,0
Жидкое натриевое стекло 20,0 21,0
Коэффициент размягчения ~0,85 ~0,85

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Доломит размалывают до порошкообразного состояния, добавляют глину монтмориллонитовую, жидкое натриевое стекло и смешивают. Из полученной шихты формуют гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6 % и обжигают при температуре 960-980 °С.

Источники информации

1. RU 2408559, 2011.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, доломит, жидкое натриевое стекло, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

глина монтмориллонитовая 73,0-75,0
доломит 5,0-6,0
жидкое натриевое стекло 20,0-21,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для керамических изделий, которые могут быть используемы в машиностроении, химической промышленности, энергетике, аэрокосмической и автомобильной промышленности.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления настенной плитки. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, декоративных панно. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в строительстве, судостроении, атомной промышленности для защиты от пожара служебных и жилых помещений в составе огнестойких конструкций, а также в качестве среднего слоя панелей, облицованных декоративно-отделочными материалами.
Наверх