Масса для изготовления аглопорита


 


Владельцы патента RU 2489373:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства пористого заполнителя для легких бетонов. Масса для изготовления аглопорита включает, мас.%: глинистые породы, причем 5-15% от массы глинистых пород составляет каолин 96,0-98,0, просеянные через сетку №2,5 угольная мелочь, и/или древесные опилки, и/или торф 1,0-2,0, тальк 1,0-2,0. Технический результат - повышение прочности аглопорита. 1 табл.

 

Изобретение касается производства пористого заполнителя для легких бетонов.

Известна масса для изготовления аглопорита, содержащая, мас.%: глинистые породы 5,0-95,0; топливные отходы 5,0-95,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности аглопорита.

Технический результат достигается тем, что масса для изготовления аглопорита, включающая глинистые породы, дополнительно включает просеянные через сетку №2,5 угольную мелочь, и/или древесные опилки, и/или торф и тальк, причем 5-15% от массы глинистых пород составляет каолин при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистые породы 96,0-98,0; просеянные через сетку №2,5 угольная мелочь, и/или древесные опилки, и/или торф 1,0-2,0; тальк 1,0-2,0.

В составе массы для изготовления аглопорита могут быть использованы лессы, бентониты, суглинки. В качестве топливных отходов может быть использована угольная мелочь, древесные опилки, торф и другое.

В таблице приведены составы массы для изготовления аглопорита.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4
Глинистые породы:
- лесс 91,2 - - -
- бентонит - 87,3 87,3 -
- суглинки - - - 83,3
- каолин 4,8 9,7 9,7 14,7
Просеянная через сетку №2,5 угольная мелочь 2,0 - 0,5 -
Просеянные через сетку №2,5 древесные опилки - - 0,5 1,0
Просеянный через сетку №2,5 торф - 1,5 0,5 -
Тальк 2,0 1,5 1,5 1,0
Прочность при сжатии, МПа 11-13 11-13 11-13 11-13

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Глинистые породы, в том числе каолин, и тальк измельчают, добавляют просеянные через сетку №2,5 угольную мелочь, древесные опилки, торф и смешивают. Из полученной массы (с влажностью 18-22%) формуют гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1120-1230°C.

Источник информации

1. US 2006/0162619 A1, 2006.

Масса для изготовления аглопорита, включающая глинистые породы, отличающаяся тем, что дополнительно включает просеянные через сетку № 2,5 угольную мелочь, и/или древесные опилки, и/или торф, и тальк, причем 5-15% от массы глинистых пород составляет каолин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистые породы 96,0-98,0
просеянные через сетку № 2,5 угольная мелочь,
и/или древесные опилки, и/или торф 1,0-2,0
тальк 1,0-2,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновых керамических изделий, и может быть использовано при производстве керамического кирпича и камней.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для создания смеси, предназначенной для изготовления керамических плит.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности керамических кирпича и камней.
Изобретение относится к составам масс для изготовления санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Наверх