Передвижной комплекс для проходки траншеи при подземной прокладке трубопровода

Изобретение относится к строительной технике. Передвижной комплекс для проходки траншеи при подземной прокладке трубопровода содержит передвижной агрегат на гусеничном ходу с устройством для выемки грунта. На конце рамы передвижного агрегата со стороны, противоположной направлению проходки траншеи, размещен замкнутый на сдвоенных верхней приводной и нижней натяжной звездочках, связанных между собой сдвоенными балками, двухцепной контур с закрепленными на нем ковшами с режущими элементами на их наружных кромках. Сдвоенные балки на раме передвижного агрегата установлены с помощью шарнирно закрепленных на их средней части и на раме передвижного агрегата кронштейнов с возможностью их поворота в вертикальной плоскости. Верхние части сдвоенных балок кинематически связаны с рамой передвижного агрегата с помощью привода их поворота, который выполнен в виде шарнирно закрепленного на раме передвижного агрегата электровинтового толкателя с тормозным устройством, на конце штока которого закреплен П-образный кронштейн с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами, шарнирно соединенными со сдвоенными балками, или выполнен в виде двух электровинтовых толкателей, штоки которых с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами шарнирно закреплены на сдвоенных балках. Расстояние между шарнирными узлами поворота сдвоенных балок в вертикальной плоскости и осью натяжной звездочки двухцепного контура принято с учетом заданной или принятой глубины траншеи при условии размещения сдвоенных балок в рабочем положении с их уклоном в сторону, противоположную направлению проходки траншеи, под углом относительно вертикали в пределах 15-20 градусов. К раме передвижного агрегата со стороны двухцепного контура с ковшами с помощью гибких тяговых органов прикреплена тележка с установленным на ней наклонным желобом с возможностью разгрузки на него из огибающих приводную звездочку ковшей добываемой при проходке траншеи породы и ее разгрузки с наклонного желоба за пределы проходимой траншеи в одну или обе стороны. При этом ширина ковшей принята равной ширине проходимой траншеи, а расстояние между сдвоенными балками принято меньше ширины ковшей с возможностью размещения подшипниковых узлов приводной и натяжной звездочек. Расстояние между кронштейнами для установки и поворота сдвоенных балок и расстояния между гусеницами и между колесами тележки с наклонным желобом приняты больше ширины ковшей. В качестве приводного электродвигателя приводной звездочки двухцепного контура с ковшами может быть использован электродвигатель постоянного тока с его питанием от аккумуляторной батареи, размещенной на раме передвижного агрегата. Отличительные признаки изобретения позволяют минимизировать объем извлекаемой породы и соответствующие время проходки и энергопотребление при увеличенной скорости проходки траншеи, обеспечивают равномерное размещение извлекаемой при проходке траншеи породы вблизи траншеи, что упрощает и ускоряет последующую засыпку траншеи этой породой. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способам проходки траншей при подземной прокладке трубопроводов различного назначения.

Известен принятый за прототип способ вскрытия траншеи подземного трубопровода при демонтаже и капитальном ремонте, содержащий одноковшовый экскаватор на гусеничном ходу, который используется и при проходке траншеи (пат. РФ №2389930, МПК F16L 1/028, опубл. 20.05.2010 г., Бюл. №14).

Однако недостатками известного комплекса являются следующие: 1) ограниченная производительность, связанная с незначительной скоростью проходки траншеи; 2) увеличенный объем удаляемой породы за счет трапециидального поперечного профиля траншеи; 3) переменные формы поперечного сечения траншеи по ее длине и продольного профиля траншеи, что затрудняет монтаж трубопровода и засыпку траншеи извлеченной породой, а также повышают трудоемкость и стоимость прокладки подземного трубопровода..

Техническим результатом изобретения является увеличение скорости проходки траншеи и уменьшение трудоемкости стоимости проходки траншеи и укладки в нее трубопровода.

Технический результат достигается тем, что в передвижном комплексе для проходки траншеи при подземной прокладке трубопровода, содержащем передвижной агрегат на гусеничном ходу с устройством для выемки грунта, на конце рамы передвижного агрегата со стороны, противоположной направлению проходки траншеи, размещен замкнутый на сдвоенных верхней приводной и нижней натяжной звездочках, связанных между собой сдвоенными балками, двухцепной контур с закрепленными на нем ковшами с режущими элементами на их наружных кромках, при этом сдвоенные балки на раме передвижного агрегата установлены с помощью шарнирно закрепленных на их средней части и на раме передвижного агрегата кронштейнов с возможностью их поворота в вертикальной плоскости, а верхние части сдвоенных балок кинематически связаны с рамой передвижного агрегата с помощью привода их поворота, который выполнен в виде шарнирно закрепленного на раме передвижного агрегата электровинтового толкателя с тормозным устройством, на конце штока которого закреплен П-образный кронштейн с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами, шарнирно соединенными со сдвоенными балками, или выполнен в виде двух электровинтовых толкателей, штоки которых с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами шарнирно закреплены на сдвоенных балках, при этом расстояние между шарнирными узлами поворота сдвоенных балок в вертикальной плоскости и осью натяжной звездочки двухцепного контура принято с учетом заданной или принятой глубины траншеи при условии размещения сдвоенных балок в рабочем положении с их уклоном в сторону, противоположную направлению проходки траншеи, под углом относительно вертикали в пределах 15-20 градусов, к раме передвижного агрегата со стороны двухцепного контура с ковшами с помощью гибких тяговых органов прикреплена тележка с установленным на ней наклонным желобом с возможностью разгрузки на него из огибающих приводную звездочку ковшей добываемой при проходке траншеи породы и ее разгрузки с желоба за пределы проходимой траншеи в одну или обе стороны, при этом ширина ковшей принята равной ширине проходимой траншеи, расстояние между сдвоенными балками принято меньше ширины ковшей с возможностью размещения подшипниковых узлов осей приводной и натяжной звездочек, а расстояние между кронштейнами для установки и поворота сдвоенных балок и расстояния между гусеницами и. между колесами тележки с наклонным желобом приняты больше ширины ковшей. В качестве приводного электродвигателя приводной звездочки двухцепного контура с ковшами может быть использован электродвигатель постоянного тока с его питанием от аккумуляторной батареи, размещенной на раме передвижного агрегата.

Передвижной комплекс представлен на фиг.1 - вид сбоку в исходном положении перед проходкой траншеи, на фиг.2 - то же, в процессе проходки траншеи, на фиг.3 - вид сверху при вертикальном расположении двухцепного контура с ковшами.

Передвижной комплекс для проходки траншеи при подземной прокладке трубопровода содержит передвижной агрегат 1 на гусеничном ходу с устройством для выемки грунта На конце рамы 2 передвижного агрегата 1 со стороны, противоположной направлению 3 проходки траншеи 4, размещен замкнутый на сдвоенных верхней приводной 5 и нижней натяжной 6 звездочках, связанных между собой сдвоенными балками 7, двухцепной контур 8 с закрепленными на нем ковшами 9 с режущими элементами 10 на их наружных кромках. Сдвоенные балки 7 на раме 2 передвижного агрегата 1 установлены с помощью шарнирно 11 и 12 закрепленных на их средней части и на раме 2 передвижного агрегата 1 кронштейнов 13 с возможностью их поворота в вертикальной плоскости. Верхние части сдвоенных балок 7 кинематически связаны с рамой 2 передвижного агрегата 1 с помощью привода их поворота, который выполнен в виде шарнирно 14 закрепленного на раме передвижного агрегата 1 электровинтового толкателя 15 с тормозным устройством, на конце штока 16 которого закреплен П-образный кронштейн 17 с отогнутыми в сторону сдвоенных балок 7 концами, шарнирно 18 соединенными со сдвоенными балками 7, или выполнен в виде двух электровинтовых толкателей 15, штоки которых с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами шарнирно 18 закреплены на сдвоенных балках 7. При этом расстояние L между шарнирными узлами 11 поворота сдвоенных балок 7 в вертикальной плоскости и осью натяжной звездочки 6 двухцепного контура 8 принято с учетом заданной или принятой глубины h траншеи при условии размещения сдвоенных балок 7 в рабочем положении с их уклоном в сторону, противоположную направлению 3 проходки траншеи 4, под углом а относительно вертикали, принимаемым в пределах 15-20 градусов.

К раме передвижного агрегата 1 со стороны двухцепного контура 8 с ковшами 9 с помощью гибких тяговых органов 19 прикреплена тележка 20 с установленным на ней наклонным желобом 21 с возможностью разгрузки на него из огибающих приводную звездочку 5 ковшей 9 добываемой при проходке траншеи 4 породы и ее разгрузки с желоба 21 за пределы проходимой траншеи 4 в одну или обе стороны. Ширина ковшей 9 принята равной ширине В проходимой траншеи 4, а расстояние b между сдвоенными балками 7 принято меньше ширины ковшей 9 с возможностью размещения подшипниковых узлов на осях приводной 5 и натяжной 6 звездочек, а расстояние С между кронштейнами 13 и 17 для установки и поворота сдвоенных балок 7 и расстояния между гусеницами передвижного агрегата и. между колесами тележки с наклонным желобом приняты больше ширины ковшей. В качестве приводного электродвигателя приводной звездочки двухцепного контура с ковшами может быть использован электродвигатель постоянного тока с его питанием от аккумуляторной батареи, размещенной на раме 2 передвижного агрегата 1 (не показаны).

Передвижной комплекс действует следующим образом. В зависимости от ширины В проходимой траншеи 4 и прочности грунтовой породы для поворота и фиксации двухцепного контура 8 с ковшами 9 используются один или два электровинтовых толкателя 15 с тормозными устройствами. Агрегат 1 на гусеничном ходу перед началом проходки траншеи 4 размещают перед ее началом при наклонном расположении двухцепного контура 8 с ковшами 9, размещенными над поверхностью грунта. После этого включают двигатель привода приводной звездочки 5, обеспечивающей движение двухцепного контура 8 с ковшами 9 против часовой стрелки (фиг.1). После этого включают привод электровинтового толкателя 15 (одного или двух), шток 16 или два штока которого с кронштейном 17, взаимодействуя с со сдвоенными балками 7 двухцепного контура 8 с ковшами 9, поворачивает его против часовой стрелки в сторону, противоположную направлению 3 проходки траншеи 4, относительно шарниров 11 при одновременном повороте кронштейнов 13 до их упора при горизонтальном положении в раму, что будет соответствовать положению двухцепного контура 8 с ковшами 9 при расположении сдвоенных балок 7 под углом 15-20 градусов относительно вертикали. При повороте контура 8 и внедрении в грунт ковшей 9 с режущими элементами 10 происходит захват ковшами 9 породы с последующей ее перегрузкой в желоб 21, с которого порода непрерывно перегружается за пределы ширины траншеи 4. Далее при постоянно движущемся двухцепном контуре 8 с ковшами 9 включают привод агрегата 1 на гусеничном ходу с его перемещением в направлении 3. Поэтому при движении агрегата 1 происходит непрерывная проходка траншеи 4 заданной ширины с постоянной перегрузкой извлеченной ковшами 9 породы за пределы ширины проходимой траншеи с помощью перемещаемой вместе с агрегатом 1 соединенной с ним тележкой 20 с перегрузочным желобом 21 с односторонней или двухсторонней разгрузкой породы.

Постоянное наклонное расположение двухцепного контура 8 с ковшами 9 при проходке траншеи 4 обеспечивает надежную перегрузку извлекаемой при проходке траншеи 4 породы из ковшей 9 на желоб 21 с последующей разгрузкой породы с желоба 21 с ее размещением за пределами боковых кромок траншеи 4.

Таким образом, предлагаемая конструкция передвижного комплекса для проходки траншеи для прокладки трубопровода позволяет минимизировать объем извлекаемой породы и соответствующие время проходки и энергопотребление при увеличенной скорости проходки траншеи, обеспечивает равномерное размещение извлекаемой при проходке траншеи породы вблизи траншеи, что упрощает и ускоряет, после прокладки трубопровода, последующую засыпку траншеи этой породой.

1. Передвижной комплекс для проходки траншеи при подземной прокладке трубопровода, содержащий передвижной агрегат на гусеничном ходу с устройством для выемки грунта, отличающийся тем, что на конце рамы передвижного агрегата со стороны, противоположной направлению проходки траншеи, размещен замкнутый на сдвоенных верхней приводной и нижней натяжной звездочках, связанных между собой сдвоенными балками, двухцепной контур с закрепленными на нем ковшами с режущими элементами на их наружных кромках, при этом сдвоенные балки на раме передвижного агрегата установлены с помощью шарнирно закрепленных на их средней части и на раме передвижного агрегата кронштейнов с возможностью их поворота в вертикальной плоскости, а верхние части сдвоенных балок кинематически связаны с рамой передвижного агрегата с помощью привода их поворота, который выполнен в виде шарнирно закрепленного на раме передвижного агрегата электровинтового толкателя с тормозным устройством, на конце штока которого закреплен П-образный кронштейн с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами, шарнирно соединенными со сдвоенными балками, или выполнен в виде двух электровинтовых толкателей, штоки которых с отогнутыми в сторону сдвоенных балок концами шарнирно закреплены на сдвоенных балках, при этом расстояние между шарнирными узлами поворота сдвоенных балок в вертикальной плоскости и осью натяжной звездочки двухцепного контура принято с учетом заданной или принятой глубины траншеи при условии размещения сдвоенных балок в рабочем положении с их уклоном в сторону, противоположную направлению проходки траншеи, под углом относительно вертикали в пределах 15-20°, к раме передвижного агрегата со стороны двухцепного контура с ковшами с помощью гибких тяговых органов прикреплена тележка с установленным на ней наклонным желобом с возможностью разгрузки на него из огибающих приводную звездочку ковшей добываемой при проходке траншеи породы и ее разгрузки с наклонного желоба за пределы проходимой траншеи в одну или обе стороны, при этом ширина ковшей принята равной ширине проходимой траншеи, расстояние между сдвоенными балками принято меньше ширины ковшей с возможностью размещения подшипниковых узлов приводной и натяжной звездочек, а расстояние между кронштейнами для установки и поворота сдвоенных балок и расстояния между гусеницами и между колесами тележки с наклонным желобом приняты больше ширины ковшей.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в качестве приводного электродвигателя приводной звездочки двухцепного контура с ковшами использован электродвигатель постоянного тока с его питанием от аккумуляторной батареи, размещенной на раме передвижного агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к строительству трубопровода в стесненных горных условиях, а именно к средствам для осуществления операций по перемещению и наращиванию трубопровода из стальных гидроизолированных труб с зачищенными концами.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для соединения полимерных труб друг с другом или с металлическими трубами, а также полимерными и металлическими емкостями.

Изобретение относится к транспортным устройствам, автономно работающим внутри строящихся магистральных трубопроводов, и служит для перемещения внутри трубопровода оборудования для контроля качества сварных соединений, например, рентгенографического аппарата.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к строительству и используется при прокладке подземных и подводных трубопроводов, а также при прокладке трубопроводов на болотах, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, в пучинистых грунтах.

Изобретение относится к строительству и используется при прокладке подземных и подводных трубопроводов, а также при прокладке трубопроводов на болотах, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, в пучинистых грунтах.

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно - к рабочему оборудованию траншейно-котлованных машин инженерного вооружения, предназначенных для рытья траншей и котлованов, и к их опорным конструкциям.

Изобретение относится к способам локализации торфяных пожаров с прокладкой траншей на глубину залегания торфа. .

Изобретение относится к области землеройных машин, а именно к рабочим органам землерезных машин, предназначенных для рытья узких траншей. .

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к устройствам для обработки и выемки балластного слоя и засорителей за торцами шпал при эксплуатации и ремонте железных дорог. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к землеройной технике. .

Изобретение относится к рабочему оборудованию землеройной машины, применяемому в агрегате преимущественно с гусеничным трактором, и может быть использовано в мелиорации для прорезания щелей в переувлажненных торфяно-болотных почвах с низкой несущей способностью, в строительстве и при локализации торфяных пожаров посредством прорезания до минерального грунта щелей в торфяной залежи с последующим заполнением их негорючим материалом.

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в цепных органах этих машин. .

Изобретение относится к рабочим оборудованиям траншейно-котлованных машин инженерного вооружения, предназначенных для рытья траншей и котлованов. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям. Траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, при этом он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром. Технический результат - увеличение производительности при работе на склонах, обеспечение вертикальных стенок в поперечном сечении траншеи и горизонтального дна при отрывании траншеи на склонах, создание комфортных условий работы оператора. 4 ил.

Изобретение относится к строительной технике

Наверх