Способ огранки бриллиантов с калеттой

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ огранки бриллиантов с калеттой включает огранку бриллианта круглой формы, ограненного с образованием калетты. В калетте вышлифовывают и полируют дугообразные борозды от противоположных ребер граней низа бриллианта. Дугообразные борозды имеют угол в сечении 41°. Обеспечивается полное отражение света от калетты, создавая дополнительное сияние камня. 2 ил.

 

Описание изобретения.

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья.

Известен технологический процесс изготовления бриллиантов, описанный в патенте WO 2009/144594, выданном Международной Организацией по Интеллектуальной Собственности 7 апреля 2009 года. В нем описан процесс, в котором исследуется алмазное сырье, имеющее облако включений, а алмаз режется таким образом, чтобы геометрические формы включений представляли эстетический интерес, ассоциативный интерес, то есть интерес из-за их символики или связей с религией, страной или других социальных или культурных групп. Алмаз обрабатывается по форме круглой бриллиантовой огранки, недостатком которой является размер каллеты, которая для более четкого отображения геометрической формы включения может достигать 40% площадки, что в свою очередь уменьшает светоотражение.

Наиболее близким по признакам к предлагаемой технологии является способ огранки бриллиантов, описанный в книге Епифанов В.И. и др. «Технология обработки алмазов в бриллианты». М.: Высшая школа, 1987, с.206. Данная форма огранки называется «принцесса». Бриллианты «принцесса» имеют пластинки с чередующимися правильными канавками. Каждая пластинка может быть огранена в любую форму (квадрат, прямоугольник, многоугольник, сердцевидную). Верх пластинки шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим количеством граней, низ разрезан серией V-образных канавок под углом 41°. Благодаря этим канавкам обеспечивается полное внутреннее отражение света между двумя гранями соседних канавок.

Однако шлифовка каллеты в круглом бриллианте по технологии «принцессы» V-образными канавками позволяет получать полное внутреннее отражение только от соседних параллельных канавок.

В основу изобретения положена задача разработать способ обработки алмазов с размерами, не позволяющими по высоте камня шлифовать низ бриллианта с шипом под углом более 98,5°. Огранка низа бриллианта под идеальным углом возможна только с калеттой. Калетта, форма которой создавала бы внутреннее отражение, максимально приближенное к отражению шипа, и представляла бы эстетический интерес за счет рисунка звезды.

Задача решается тем, что предлагается способ шлифования и полировки калетты путем вышлифовки в камне на калетте дугообразных борозд с V-образным профилем угол, в сечении которых составляет 41°. Дуга вышлифовывается и полируется на калетте в виде восьмиконечной звезды. Звезда располагается на калетте, упираясь своими концами между противоположными ребрами граней низа бриллианта.

Такое технологическое решение позволяет лучам света, проходя через площадку, отражаться от поверхности звезды получившейся на калетте, не проходить сквозь нее, а отражаться на площадку и на грани бриллианта.

Таким образом, вышеперечисленное решение обработки калетты позволяет достичь поставленной задачи изобретения и получить технический результат в виде полного отражения света от калетты и создавая дополнительное сияние камня.

Автору неизвестны технические решения с вышеперечисленным существенным признаком.

Следовательно, настоящее техническое решение соответствует требованиям «новизна» и «существенность отличий».

На фиг.1 - вид сбоку, разрез бриллианта с внутренним конусом на калетте; на фиг.2 - вид снизу на бриллиант.

Способ осуществляется следующим образом.

Бриллиант помещают в специальное цанговое приспособление и производят вышлифовку в калетте с помощью алмазного круга с режущей частью в виде треугольника в сечении с углом 41° дугообразных борозд от противоположных ребер граней низа бриллианта. После шлифовки получившуюся звезду полируют.

Использование настоящего изобретения для огранки бриллиантов с калеттой позволит значительно улучшить «игру» кристалла за счет более полного внутреннего отражения при небольшом увеличении расхода алмазного сырья, а также получающегося рисунка звезды на поверхности калетты. При этом позволяет использовать камни с высотой менее 60% диаметра.

Способ огранки бриллиантов с калеттой, включающий огранку бриллианта круглой формы, ограненного с образованием калетты, отличающийся тем, что в калетте вышлифовывают и полируют дугообразные борозды от противоположных ребер граней низа бриллианта, при этом дугообразные борозды имеют в сечении угол 41°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .
Изобретение относится к области добычи и обработки ископаемых смол, в частности янтаря, и может быть использовано в процессе промышленной очистки янтаря. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к технологии обработки алмаза, в частности к его термохимической обработке. .

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек. .

Изобретение относится к области технологии обработки сверхтвердых материалов, таких как твердые сплавы, кубический нитрид бора, алмаз, и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья. .

Изобретение относится к способам, используемым при работе с повышенным давлением и вызывающим физическую модификацию веществ. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств.
Изобретение относится к выращиванию и обработке монокристаллов синтетического карбида кремния - муассанита, который может быть использован для электронной промышленности, ювелирного производства, а также в качестве стекла или корпуса для часов.

Изобретение относится к ювелирному делу, а именно к ювелирным изделиям, изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней. .

Изобретение относится к технологии получения цветных алмазных материалов, которые могут быть использованы в ювелирной промышленности. Монокристаллический алмазный материал, который был выращен методом CVD и имеет концентрацию одиночного замещающего азота менее 5 ppm облучают, чтобы ввести изолированные вакансии V в, по меньшей мере, часть предусмотренного CVD-алмазного материала так, чтобы общая концентрация изолированных вакансий [VT] в облученном алмазном материале была, по меньшей мере, больше (а) 0,5 ppm и (b) на 50% выше чем концентрация в ppm в предусмотренном алмазном материале, после чего проводят отжиг облученного алмазного материала для формирования цепочек вакансий из, по меньшей мере, некоторых из введенных изолированных вакансий, при температуре, по меньшей мере, 700°С и самое большее 900°С в течение периода, по меньшей мере, 2 часа, при этом стадии облучения и отжига снижают концентрацию изолированных вакансий в алмазном материале, за счет чего концентрация изолированных вакансий в облученном и отожженном алмазном материале составляет <0,3 ppm. В процессе такой обработки алмазы приобретают фантазийно оранжевый цвет. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Способ огранки бриллиантов с калеттой

Наверх