Укупорка, содержащая ароматическое вещество



Укупорка, содержащая ароматическое вещество
Укупорка, содержащая ароматическое вещество
Укупорка, содержащая ароматическое вещество
Укупорка, содержащая ароматическое вещество

 


Владельцы патента RU 2490190:

БОЛЛ ПЭКЭДЖИНГ ЮРОП ГМБХ (DE)

Изобретение касается укупорочного средства, используемого при открывании емкости (10, 40, 70), у которого имеется, по меньшей мере, один подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81), на котором пользователь воздействует на укупорочное средство с целью осуществления процесса открывания. Во взаимодействии с подвергаемым манипуляции участком (21, 50, 81) находится снабженный душистым средством укупоривающий участок (22, 51, 83), который укупоривает емкость и на котором емкость открывается. Для того, чтобы избежать неконтролируемого высвобождения аромата в окружающую среду, предусмотрено средство для управляемого во времени высвобождения аромата, которым снабжается укупорочное средство, с помощью которого активация высвобождения аромата осуществляется как реакция на осуществление процесса открывания. Указанное средство содержит резервуар (30, 60, 90), в который помещается душистое средство, причем резервуар имеет стенки, вскрываемые во время открывания, при этом душистое средство нанесено на подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81). Кроме того, изобретение касается емкости (10, 40, 70), снабженной укупорочным средством такого рода, а также способа открывания емкости такого рода. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение касается укупорочного средства, используемого при открытии емкости и имеющего по меньшей мере один подвергаемый манипуляции участок, на котором пользователь воздействует на укупорочное средство с целью осуществления процесса открытия, а также находящийся во взаимодействии с подвергаемым манипуляции участком укупоривающий участок, который укупоривает емкость и на котором емкость в процессе открытия открывается, причем это укупорочное средство снабжено служащим для получения желаемого аромата душистым средством, с помощью которого активация высвобождения аромата осуществляется как реакция на осуществление процесса открытия, выполняемого с целью открытия емкости, и которое содержит резервуар для душистого средства, в который помещается душистое средство, при этом резервуар имеет стенки, вскрываемые во время осуществления процесса открытия. Изобретение касается также емкости, снабженной укупорочным средством такого рода, а также способа открытия емкости.

Обычно, в частности, в пищевой отрасли продукты упаковываются в защищающие упаковки так, что они не видимы или не могут быть распознаны посредством других человеческих органов чувств. В этой связи задача современной упаковки заключается также в том, чтобы при покупке или, по меньшей мере, перед потреблением продемонстрировать потребителям преимущества упакованного продукта. При этом предпочтительно также, посредством упаковки дать потребителю подтверждение уже совершенной покупки. В этом отношении упаковка представляет собой маркетинговый инструмент, который идеальным образом воздействует на один или несколько человеческих органов чувств, на которые не мог бы непосредственно воздействовать упакованный товар.

Один из видов укупорочного средства, описанный, например, в европейском патенте EP 1 056 660 B1, представляет собой укупорку для емкости, отформованную из полимерного материала, который пропитан ароматическим средством, т.е. средством, воздействующим как на чувство вкуса, так и на чувство обоняния. При этом предлагается, чтобы ароматическое или душистое средство предпочтительно представляло собой один из потребляемых продуктов, таких как овощи, кондитерские изделия или напитки. Пропитка укупорочного средства душистым средством способствует тому, что воздух, который окружает укупорочный элемент снаружи, наполнен указанным «ароматом», и благодаря этому создается желаемый эффект.

Недостаток укупорки такого рода заключается в том, что непрерывно в окружающую среду выпускается пахучее вещество, так что, например, в супермаркете существует опасность «поражения запахом» из-за наличия множества емкостей, снабженных укупорочными средствами такого рода, которые могут содержать самые разные душистые средства. Хотя при известных условиях у обычных укупорочных средств такого рода можно предусмотреть, по меньшей мере, уменьшение испускания аромата в окружающую среду с помощью специального покрывающего устройства, такого как дополнительная крышка для укупорочных средств. Однако при этом необходима дополнительная часть к укупорочному средству, кроме того, из-за этого сокращаются возможности оформления укупорочного средства.

Укупорочное средство такого рода описано, например, в выложенном описании изобретения DE 100 64 572 A1, которое касается крышки для консервных банок, снабженной на своей гладкой поверхности язычком, служащим для образования наливного отверстия по линии надрезов. У гладкой поверхности крышки на ее обращенной внутрь консервной банки стороне имеется отделенное, образованное стенками пространство, служащее для помещения, например, душистого вещества, при этом при открытии консервной банки движущаяся внутрь часть язычка оказывает на стенки усилие, за счет которого в пространстве образуется отверстие, так что во время осуществления процесса открытия может улетучиваться душистое вещество. Благодаря такой конфигурации хотя и можно избежать описанного выше «поражения запахом», однако недостаток заключается в том, что душистое средство в процессе открытия при известных условиях может вступить в контакт с хранящимся в емкости пищевым продуктом, что часто является нежелательным.

В основу изобретения положена задача, по меньшей мере частично устранить описанные недостатки у обычного, используемого при открытии емкости укупорочного средства, снабженного душистым средством.

Неожиданно простым способом это решается в отношении устройства уже с помощью используемого для открытия емкости укупорочного средства с признаками пункта 1 формулы изобретения. Предлагаемое изобретением укупорочное средство отличается тем, что душистое средство нанесено на подвергаемый манипуляции участок.

В основу изобретения положена идея, предоставить укупорочное средство, у которого душистое средство нанесено на подвергаемый манипуляции участок, так что, как правило, можно избежать расположения душистого средства в области укупоривающего участка, благодаря чему в итоге может быть предотвращено загрязнение пищевого продукта душистым веществом. Предпочтительно при этом в области укупоривающего участка, т.е. на том участке укупорочного средства, который укупоривает емкость и на котором емкость в процессе открытия открывается, душистое средство не предусмотрено. Вместо этого душистое средство предпочтительно нанесено только на подвергаемый манипуляции участок, при этом следует указать, что этот подвергаемый манипуляции участок охватывает область, к которой прикасается пользователь при манипуляции, однако, в зависимости от варианта осуществления, может также охватывать одну или несколько областей, прикосновения к которым при манипуляции, как правило, не происходит.

Следует указать, что название «душистое средство» может означать носитель, на который нанесено собственно ароматическое вещество или, соответственно, душистое реагирующее вещество, и который, кроме того, может содержать другие добавки. Однако возможно также, чтобы душистое средство содержало только собственно создающее аромат душистое вещество или ароматическое реагирующее вещество, которое, например, реагирует с другим ароматическим реагирующим веществом с образованием пахучего вещества. Такого рода душистые вещества, материалы-носители или, соответственно, добавки, или ароматические реагирующие вещества испускающего аромат душистого средства или пахучего вещества хорошо известны специалисту, поэтому далее не будут рассматриваться более подробно.

В соответствии с изобретением средство, служащее для управляемого во времени высвобождения аромата, выполнено с целью активации высвобождения аромата как реакции на осуществление процесса открытия емкости. Благодаря этому конструктивному приему обеспечивается, что аромат испускается только тогда, когда происходит фактическая манипуляция укупорочным средством, т.е. емкость открывается. Изобретение достигает этого за счет объединения подвергаемого манипуляции участка, укупоривающего участка или другого участка емкости со средством, служащим для высвобождения аромата, которое задействуется или активируется с целью высвобождения аромата только при осуществлении процесса открытия. Например, может быть предусмотрено механическое взаимодействие между подвергаемым манипуляции участком, служащим для открытия емкости, и средством, служащим для высвобождения аромата, благодаря чему гарантируется, что только при открытии емкости или во время него активируется средство, служащее для высвобождения аромата, так что аромат испускается в окружающую среду.

В соответствии с изобретением средство, служащее для высвобождения аромата, содержит по меньшей мере один резервуар для душистого средства, в который помещается душистое средство, при этом резервуар имеет стенки, вскрываемые во время осуществления процесса открытия. При этом предпочтительно, если резервуар имеет запахонепроницаемые стенки, так чтобы до вскрытия стенок резервуара в воздух, окружающий емкость, оснащенную предлагаемым изобретением укупорочным средством, не выпускалось пахучее вещество.

В зависимости от варианта осуществления стенки резервуара могут представлять собой, в частности, часть укупоривающего участка, часть подвергаемого манипуляции участка, часть другого участка емкости и/или покрытие, такое как лак, пленка или бумага, на самом душистом средстве. В последнем названном варианте осуществления душистое средство при этом закапсулировано, при вскрытии стенок капсулы душистое средство может диффундировать в окружающий воздух. В частности, это может быть целесообразно тогда, когда участок стенок резервуара образован запахонепроницаемым покрытием душистого средства. При этом снабженное покрытием или, соответственно, закапсулированное душистое средство может представлять собой наружную граничную поверхность укупорочного средства. Когда при осуществлении процесса открытия с целью открытия емкости эта граничная поверхность вскрывается, душистое вещество может улетучиваться.

В принципе, может быть целесообразно, если средство, служащее для высвобождения аромата, может активироваться с помощью средства приложения или получения, служащего для приложения или получения энергии активации. Эта энергия активации может представлять собой, например, механическую энергию, например, обеспечиваться при осуществлении движения, противодействующего силе трения, однако также при создании заданной температуры, заданной влажности воздуха и/или получении электромагнитного излучения, такого как инфракрасное/ультрафиолетовое, или излучение в видимом диапазоне. Кроме того, энергия активации может также обеспечиваться с целью увеличения поверхности душистого средства и/или для испарения душистого средства для испускания аромата. Поэтому изобретение не ограничено конфигурациями, в которых управление высвобождением аромата происходит только в отношении момента процесса открытия. Конфигурация предлагаемого изобретением укупорочного средства, однако, такова, что аромат высвобождается не позднее, чем в момент процесса открытия.

Расположение душистого средства на укупорочном средстве может быть реализовано в различных местах, в определенных вариантах осуществления обеспечивается, что в процессе открытия душистое средство может улетучиваться в окружающую воздушную среду укупорочного средства или, соответственно, емкости, так что душистое средство при открытии емкости может восприниматься потребителем. Например, может быть предусмотрено нанесение душистого средства на поверхность подвергаемого манипуляции участка, такого как отрывная полоска емкости, или называемой в общем случае «Tap» («клапаном») металлической полоски на консервной банке для пищевых продуктов или консервах, такой как консервная банка для напитков. Например, такая полоска может быть намазана, залакирована, оклеена или покрыта закапсулированным душистым средством, при этом капсула вскрывается при захвате подвергаемого манипуляции участка в процессе открытия и приложении усилия с целью открытия емкости. Особенно предпочтительным при этом может быть, если такой захватный язычок выполнен в виде рычага, служащего для вскрытия гладкой поверхности крышки, который при осуществлении открытия отодвигается от гладкой поверхности крышки. С помощью такой конфигурации может быть затруднено нежелательное вступление в контакт душистого средства, нанесенного на подвергаемом манипуляции участке, с хранящимся в емкости пищевым продуктом.

При капсулировании душистого средства предпочтительно применяются микрокапсулы с размером, примерно равным 4-40 мкм в диаметре, предпочтительно с размером, равным 5-10 мкм в диаметре. В качестве материала для капсул пригодна, в частности, меламиновая смола, сшитый аминопласт или меламинформальдегидная смола. Кроме того, могут быть предусмотрены, например, также акрилатная смола или желатин, которые обладают тем дополнительным преимуществом, что они не выделяют формальдегид.

Такое заключенное в микрокапсулы душистое вещество может затем с целью нанесения на емкость или, соответственно, манипулируемое укупорочное средство вводиться в носитель, такой как чернила, лак или клей. При этом особенно предпочтительной оказалась объемная доля, равная 5-35%, особенно предпочтительно равная 20% микрокапсул к высушенной смеси, состоящей из лака/краски или чернил и пр., и микрокапсул. Смесь, состоящая из носителя, такого как, например, чернила или лак, а также микрокапсул, затем, например, способом печати, такого как тампонная печать, способ струйной печати или способ аэрографии, в частности, наносится на подвергаемый манипуляции участок. При применении способа аэрографии или струйной чернильной печати параметры способа или, соответственно, параметры продукта микрокапсул задаются так, чтобы микрокапсулы в процессе нанесения оставались неповрежденными. После нанесения смеси она сушится, например, посредством инфракрасного, лазерного или ультрафиолетового излучения.

Вообще, душистое средство может быть нанесено на емкость, например, на корпус емкости. При этом возможно также, чтобы душистое средство являлось составной частью покрытия, лака, пленки или бумаги и пр. Кроме того, в рамках изобретения возможно, чтобы покрытие, лак, пленка или бумага являлось составной частью стенок резервуара, в которых закапсулировано душистое средство и которые с целью испускания аромата вскрываются, в частности, механическим, химическим, фотоэлектрическим или фотохимическим способом.

В другом целесообразном варианте осуществления укупорочное средство может содержать винтовую укупорку, которая, например, имеет укупорочный элемент, снабженный внутренней резьбой, причем подвергаемый манипуляции участок образован наружной цилиндрической боковой поверхностью укупорочного элемента. При этом варианте осуществления закапсулированное душистое средство и/или резервуар с душистым средством может быть целесообразным образом расположен в области наружной цилиндрической боковой поверхности укупорочного элемента, так чтобы душистое средство при манипуляции укупоркой вследствие вскрытия капсулы или, соответственно, резервуара, могло улетучиваться.

Кроме того, может быть целесообразно, если описанная винтовая укупорка имеет гарантийную ленту, которая, по меньшей мере, на отдельных участках охватывает вскрываемые стенки резервуара с душистым средством.

Целесообразным образом укупоривающий участок укупорочного средства может охватывать часть стенок емкости и, по меньшей мере, на отдельных участках быть снабженным линией ослабления, по которой вскрываются стенки емкости в процессе открытия. Такое укупорочное средство, в частности, целесообразно при наличии картонной или полимерной отрывной полоски, а кроме того, также в случае стенок емкости, выполненных из металла, например, у консервной банки для напитков, или же у металлизированной пленочной упаковки.

Целесообразным образом линия ослабления проходит по участку стенок резервуара с душистым средством, так что резервуар с душистым средством одновременно с открытием емкости вскрывается.

Предпочтительно подвергаемый манипуляции участок может быть выполнен в виде захватного язычка, который передает усилие манипуляции на укупоривающий участок с целью вскрытия емкости в области укупоривающего участка.

Целесообразным образом подвергаемый манипуляции участок охватывает участок стенок резервуара с душистым средством, которые вскрываются при приложении усилия манипуляции в результате воздействия пользователя на подвергаемый манипуляции участок.

В целом, может быть целесообразно, если подвергаемый манипуляции участок охватывает участок стенок резервуара, который при воздействии на подвергаемый манипуляции участок и/или при манипуляции укупорочным средством с целью открытия емкости вскрывается при приложении энергии активации. При этом может быть предусмотрено соответствующее генерирующее средство, служащее для создания энергии активации так, как пояснялось выше.

Кроме того, может быть целесообразно, если укупоривающий участок охватывает участок стенок резервуара, который при воздействии на подвергаемый манипуляции участок и/или при манипуляции укупорочным средством с целью открытия емкости вскрывается при приложении энергии активации. Здесь также энергия активации, как указано выше, может быть получена разнообразными способами.

Предлагаемое изобретением укупорочное средство в принципе не ограничено только тем, что душистое средство нанесено на укупорочном средстве, т.е. на укупоривающем участке или на подвергаемом манипуляции участке. Вместо этого у емкости, которая содержит корпус емкости и укупорочное средство, душистое средство может быть нанесено также на корпус емкости. При этом может быть целесообразно, если корпус емкости имеет участок, который вскрывается при приложении энергии активации при воздействии пользователя с целью открытия емкости. Здесь также энергия активации, как указано выше, может быть получена разнообразными способами. Поэтому изобретение охватывает также емкость, у которой душистое средство нанесено на корпус емкости, причем пользователь при манипуляции подвергаемым манипуляции участком берется не только за него, но и за емкость, например, другой рукой, так что при воздействии пользователя на корпус емкости сообщается необходимая энергия активации, и душистое средство выпускается.

Кроме того, может быть также предусмотрено нанесение душистого средства на корпус емкости и на укупорочное средство, так, чтобы из различных мест одновременно или с перерывом во времени в процессе открытия на емкости испускался аромат.

Кроме того, может быть также целесообразно, если укупорочное средство, в частности, подвергаемый манипуляции участок, в области своей поверхности содержит множество закапсулированных микроскопических резервуаров с душистым средством, которые при приложении усилия манипуляции вскрывались бы, заставляя аромат проникать наружу.

Кроме того, может быть целесообразно, если укупорочное средство выполнено так, чтобы усилие манипуляции с целью открытия емкости через участок стенок резервуара могло передаваться на укупоривающий участок, а стенки резервуара были рассчитаны таким образом, чтобы они вскрывались при возникновении заданного усилия манипуляции. Этот вариант осуществления подходит, например, для применения в консервной банке для напитков или консервной банке.

Кроме того, может быть целесообразно, если захватный язычок выполнен в виде рычага, который во время открытия емкости одним плечом давит на участок стенок резервуара с душистым средством, вскрывая его.

В отношении устройства изобретение касается также емкости для пищевых продуктов, снабженной выполненным в соответствии с изобретением укупорочным средством, служащим для открытия емкости. Такая емкость для пищевых продуктов может быть выполнена, например, для розлива напитков, таких как молоко или фруктовые соки, однако также других продуктов, таких как компот, йогурт и пр., при этом применяемое в каждом случае душистое средство, которым снабжается укупорочное средство или емкость вообще, выбирается в зависимости от продукта.

В одном из особенно целесообразных вариантов осуществления может быть также предусмотрено применение в качестве душистого средства ароматическое средство, которое действует не только как душистое средство, но и одновременно как вкусовое средство. С этой целью ароматическое средство располагается на таком участке укупорочного средства, на котором при извлечении из емкости возникает контакт с продуктом и/или со ртом потребителя, так что ароматическое средство может также проявить свой вкусовой эффект. В тех случаях, в которых ароматическим средством снабжается укупорочное средство, служащее для открытия емкости, ароматическое средство располагается в области укупоривающего участка, на котором в процессе открытия в емкости открывается или образуется отверстие, а именно, таким образом, что в процессе открытия одновременно выделяется и/или высвобождается ароматическое средство. С этой целью ароматическое средство, как описано выше в отношении душистого средства, может быть расположено в указанной области укупоривающего участка, однако также на емкости вообще.

Положенная в основу настоящего изобретения задача в отношении способа решается с помощью способа открытия емкости, снабженной манипулируемым укупорочным средством, которое имеет по меньшей мере один подвергаемый манипуляции участок, на котором пользователь воздействует на укупорочное средство с целью осуществления процесса открытия, и находящийся во взаимодействии с подвергаемым манипуляции участком, укупоривающий емкость укупоривающий участок, причем при манипуляции укупорочным средством в емкости на укупоривающем участке открывается или образуется отверстие, причем емкостью, в частности, укупорочным средством испускается аромат, при этом осуществляется целенаправленное управление моментом испускания аромата, таким образом, что испускание аромата активируется во время осуществления процесса открытия. Предлагаемый изобретением способ отличается тем, что душистое средство наносится на подвергаемый манипуляции участок. Целесообразным образом душистое средство наносится в той области подвергаемого манипуляции участка, в которой пользователь касается или дотрагивается до подвергаемого манипуляции участка с целью осуществления процесса открытия.

При этом может быть целесообразно, если испускание аромата активируется посредством задания условий окружающей среды для емкости, таких как температура, влажность воздуха и/или плотность потока мощности электромагнитного излучения в видимом, ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне. Задание этих условий окружающей среды может объединяться с осуществлением процесса открытия, т.е. процесс открытия организуется так, что при нем автоматически изменяется также по меньшей мере одно из указанных условий окружающей среды емкости, так что активируется испускание аромата. Например, при манипуляции укупорочным средством резервуар с душистым средством может вскрываться, так что он подвергается воздействию влажности воздуха или электромагнитного излучения, которое активирует само душистое средство с целью испускания аромата.

Следует указать, что применяемое выше в отношении укупорочного средства и способа открытия емкости понятие «процесса открытия» охватывает все временные фазы, которые непосредственно связаны с процессом открытия емкости. Таким образом, оно охватывает все временные фазы, которые являются частью процесса манипуляции с целью непосредственного открытия емкости. Поэтому этот процесс открытия не охватывает удаление возможно предусмотренного покрытия укупорочного устройства, если после удаления покрытия сама емкость еще не открыта и хранящийся в емкости продукт еще не доступен.

В одном из особенно предпочтительных вариантов осуществления может быть предусмотрено активируемое фотохимическим способом душистое средство, которое светонепроницаемо располагается на укупорочном средстве, при этом при манипуляции укупорочным средством с целью осуществления процесса открытия становится возможной подача света на душистое средство. При этом достаточно, если активируемое фотохимическим способом душистое средство закапсулировано или расположено в резервуаре на укупорочном средстве, причем этот резервуар во время процесса открытия вскрывается или, соответственно, капсула душистого средства разрушается.

В другом варианте осуществления может быть целесообразно, если при манипуляции укупорочным средством активируется жидкостная химическая реакция душистого средства, таким образом, что аромат высвобождается. Этот способ подходит, в частности, если применяемое душистое средство при реакции активируется такой секрецией тела, как пот. Кроме того, может быть, однако, предусмотрено, чтобы запускалась жидкостная химическая реакция между душистым средством и хранящимся в емкости продуктом, и при этом контакт двух этих реагирующих веществ осуществлялся при извлечении продукта из емкости.

Особенно целесообразно может быть, если несколько компонентов душистого средства, реагирующих друг с другом с целью получения желаемого аромата, в качестве реагирующих веществ располагаются на укупорочном средстве, будучи отделенными друг от друга, при этом при манипуляции укупорочным средством с целью осуществления процесса открытия становится возможным контакт компонентов душистого средства друг с другом. Так как в этом случае возможен точный взаимный баланс двух реагирующих веществ, возможно точный выбор получаемого аромата. Разумеется, что в этом случае компоненты душистого средства могут, например, вступать друг с другом в жидкостную химическую реакцию с целью получения указанного аромата.

Целесообразным образом при манипуляции укупорочным средством может оказываться усилие на душистое средство, таким образом, чтобы, например, капсула с душистым средством вскрывалась или отношение поверхности к объему душистого средства сильно увеличивалось, так чтобы испускание аромата активировалось или, соответственно, усиливалось за счет увеличенной поверхности.

Кроме того, может быть также предусмотрено средство, с помощью которого при манипуляции укупорочным средством душистое средство испарялось, разбрызгивалось или распылялось, так чтобы поверхность душистого средства сильно увеличивалась, и вместе с тем испускание аромата активировалось или, соответственно, существенно повышалось за счет увеличенной поверхности.

Особенно целесообразно, если на укупорочном средстве располагается содержащий душистое средство резервуар, который при манипуляции укупорочным средством вскрывается, так что аромат может улетучиваться. При этом с активацией укупорочного средства может быть связано приложение энергии активации для активации испускания аромата.

Кроме того, может быть особенно целесообразно, если душистое средство наносится на подвергаемый манипуляции участок, и когда пользователь берется за подвергаемый манипуляции участок, аромат высвобождается. Высвобождение аромата может при этом осуществляться, например, за счет жидкостной химической реакции душистого средства с потом на руках пользователя или за счет разрыва капсул с душистым средством, которое наносится на поверхность подвергаемого манипуляции участка. Этот способ подходит особенно в таких случаях, в которых подвергаемый манипуляции участок образуется наружной боковой поверхностью винтовой укупорки, язычком отрывной полосы на картонной/полимерной/ или металлической упаковке, упаковке из композитного материала или приклепанной металлической полоской консервной банки. Поскольку один только подвергаемый манипуляции участок, но не укупоривающий участок укупорочного средства, содержит нанесенное на него душистое средство, например, в виде резервуара, такого как заключенное в микрокапсулу душистое средство, вступление душистого средства в контакт с продуктом, хранящимся в емкости для пищевых продуктов, как правило, предотвращается.

В других вариантах осуществления может быть также предусмотрено, чтобы душистое средство наносилось на укупоривающий участок, на котором емкость в процессе открытия открывается. Во избежание испускания аромата до осуществления процесса открытия душистое средство может быть закапсулировано или расположено в резервуаре. Расположение может осуществляться как на внутренней, так и на наружной поверхности укупоривающего участка, однако также внутри стенок укупоривающего участка. Это расположение может быть таким, чтобы резервуар в процессе открытия вскрывался, и вследствие этого мог испускаться аромат.

Ниже изобретение поясняется с помощью описания нескольких вариантов осуществления и других признаков изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, при этом показано:

фиг.1a - первый вариант осуществления емкости квадратной конфигурации и выполненным в соответствии с изобретением укупорочным средством в закрытом положении,

фиг.1b - изображенная на фиг.1a емкость после манипуляции укупорочным средством,

фиг.2a - второй вариант осуществления емкости в виде бутылки, снабженной винтовой укупоркой в качестве укупорочного средства, которая снабжена гарантийной лентой,

фиг.2b - изображенная на фиг.2a винтовая укупорка после манипуляции ею,

фиг.3a - фрагментарно третий вариант осуществления емкости в виде консервной банки для напитков, снабженной системой «Stay-on-tab» («остающееся ушко»), и

фиг.3b - изображенная на фиг.2a система укупорки консервной банки для напитков в открытом положении.

Емкость согласно изобретению может быть, в принципе, выполнена из множества материалов или содержать, например, полимерный материал, бумагу/картон, металл или композитный материал. Емкость, изображенная в качестве примера на фиг.1a, представляет собой квадратную картонную коробку 10, которая на одной из стенок 11 снабжена манипулируемым укупорочным средством 20. Это средство содержит выполненный в форме полоски укупоривающий участок 22, который переходит в захватный язычок 21, на который может воздействовать потребитель. Укупоривающий участок 22 является частью стенок 11 емкости и ограничен относительно остальных стенок посредством линии 23 утонения, которая при известных условиях может быть также выполнена в виде перфорации.

В одном из не изображенных вариантов емкости она может быть также выполнена в виде пакета. Предлагаемая изобретением емкость может, в зависимости от варианта осуществления, иметь устойчивую или неустойчивую форму.

В области укупоривающего участка, под наружной поверхностью стенок 11 или, соответственно, укупоривающего участка 22 в варианте осуществления, показанном на фиг.1a, b, расположен резервуар 30 с душистым средством, в котором воздухонепроницаемо или, соответственно, запахонепроницаемо размещено душистое средство и на фигурах изображено штриховыми линиями. Резервуар может быть, например, непосредственно заделан в стенки картонной коробки, так чтобы стенки резервуара содержали также материал картонной коробки. В других вариантах осуществления резервуар может также содержать тонкую полимерную пленку, в которую введено душистое средство. Кроме того, следует указать, что резервуар с душистым средством, в зависимости от варианта осуществления, может быть расположен внутри стенок емкости или с ее наружной или внутренней стороны. Во всех вариантах осуществления резервуар размещен так, что при манипуляции укупорочным средством он разрывается или ломается, так что душистое средство может улетучиваться.

В примере, изображенном на фиг.1a, на поверхности захватного язычка 21 имеется также покрытие 31 или лак, содержащие дополнительное душистое средство, которое, однако, воздухо- и, тем самым, запахонепроницаемо закапсулировано, причем капсула может вскрываться при приложении усилия извне. Поэтому капсула с душистым средством открывается, когда пользователь с целью манипуляции укупорочным средством 22 берется за захватный язычок 21, чтобы разорвать укупорочную полоску 22.

Ситуация при частично открытой укупорочной полоске изображена на фиг.1b. При манипуляции укупорочным средством в емкости возникло отверстие 12, резервуар 30 с душистым средством вскрыт, так что душистое средство может улетучиваться. Одновременно вследствие дотрагивания до захватного язычка 21 капсула с душистым средством, находящаяся в покрытии 31, раскрыта, так что в этом месте душистое средство может улетучиваться, ароматизируя окружающий воздух. В рамках изобретения может быть, конечно, предусмотрено нанесение душистого средства только в области подвергаемого манипуляции участка.

В варианте осуществления, изображенном в качестве примера на фиг.2a, b, речь идет о емкости, представляющей собой бутылку 40, в частности, бутылку из полимерного материала, которая в области своего горлышка 41 снабжена не видимой на чертежах наружной резьбой, на которую может навинчиваться укупорочное средство в виде винтовой укупорки 50. Подвергаемый манипуляции участок здесь образован цилиндрическими стенками 51 винтовой укупорки 50. На обращенном к бутылке конце винтовой укупорки 50 эта укупорка снабжена гарантийной лентой 54, при этом предусмотрена перфорация 53, которая отделяет гарантийную ленту от остальной укупорки 50.

На наружной поверхности подвергаемого манипуляции участка 51 расположено душистое средство в виде ароматического реагирующего вещества 62, который реагирует с влажностью пота рук человека, манипулирующего укупоркой, испуская аромат. В изображенном варианте осуществления ароматическое реагирующее вещество 62 нанесено на цилиндрические стенки винтовой укупорки только на отдельных участках, конечно, вполне можно предусмотреть нанесение душистого средства на всю боковую поверхность винтовой укупорки.

Кроме того, предусмотрен по меньшей мере один резервуар 60 с душистым средством, который распространяется в области гарантийной ленты 54, а также по линии 53 перфорации, переходя на участок остальной укупорки 50. В одном из вариантов осуществления резервуар с душистым средством может, например, содержать замкнутую полимерную оболочку, в которой помещается душистое средство. Эта оболочка может быть, например, нанесена с обращенной к горлышку 41 бутылки внутренней стороны или с наружной стороны укупорки и распространяться, начинаясь от гарантийной ленты, за линию перфорации. На фиг.2b показана ситуация после манипуляции винтовой укупоркой, вследствие чего вскрыты перемычки 55 перфорации 53 и, кроме того, также резервуар 60 с душистым средством, так что содержащееся в нем душистое средство может улетучиваться.

На фиг.3a, b показан другой вариант осуществления предлагаемой изобретением емкости, которая здесь выполнена в виде консервной банки для напитков, изображенной на фигурах только фрагментарно. У консервной банки 70 для напитков на одной из ее торцевых сторон имеется укупорочная гладкая поверхность 71, к которой посредством заклепки 82 прикреплен захватный язычок 81. Частично перекрываясь с захватным язычком 81, расположен укупоривающий участок 83, который на гладкой поверхности 71 задан линией 84 утонения. В зависимости от варианта осуществления, либо с наружной стороны, либо с внутренней стороны гладкой поверхности 71 может быть расположен и закреплен опциональный резервуар 90 с душистым средством так, чтобы он частично распространялся на укупоривающий участок 83 и был также прикреплен к нему. Кроме того, захватный язычок 81 в области, в которой манипулирующий человек воздействует на него, снабжен покрытием 91, которое содержит закапсулированное душистое средство. Как признается специалистами, такой вариант осуществления подходит для металлической емкости для пищевых продуктов в общем, а также для консервной банки, у которой на одной из ее торцевых сторон имеется укупорочная гладкая поверхность, к которой, например, посредством заклепки, прикреплен захватный язычок, к которому прикасается пользователь с целью осуществления процесса открытия. И в этом варианте осуществления захватный язычок может быть расположен, частично перекрываясь с укупоривающим участком, который задан на гладкой поверхности линией утонения. Благодаря тому, что в процессе открытия захватный язычок перемещается вверх от укупорочной гладкой поверхности, см. фиг.3b, может быть гарантировано, что продукт, возможно выходящий в виде пены из укупоривающего участка, не вступит в контакт с верхним участком захватного язычка 81, на который нанесено покрытие 91, и на котором манипулирующий человек воздействует на захватный язычок 81. В этом описанном варианте осуществления душистое средство высвобождается не позднее, чем при открытии емкости. Однако вполне возможно и более раннее высвобождение аромата, при этом пользователь прикасается только к захватному язычку, не осуществляя манипуляции с целью открытия емкости.

Нанесение душистого средства на подвергаемый манипуляции участок, здесь на захватный язычок, может, в зависимости от варианта осуществления, происходить, например, при расфасовке и укупорке емкости для пищевых продуктов, однако также после или во время изготовления крышки, т.е. до расфасовки продукта.

При манипуляции укупорочным средством 80 человек берется за захватный язычок 81 в области покрытия 91 и двигает язычок из его горизонтального исходного положения, см. фиг.3a, по существу в вертикальное положение, см. фиг.3b. При этом движении захватный язычок опирается на укупоривающий участок 83 и выламывает его из гладкой поверхности 71 в области линии 84 утонения и внутрь емкости. При приложении усилия манипуляции в области покрытия 91, в свою очередь, вскрывается капсула с душистым средством, так что пахучее вещество может улетучиваться. Кроме того, вскрывается также опциональный резервуар 90 с душистым средством, так что душистое средство здесь тоже может улетучиваться.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ПОЗИЦИЙ

10 Картонная емкость

11 Стенки емкости

12 Отверстие

20 Укупорочная полоска

21 Захватный язычок

22 Укупоривающий участок

23 Линия утонения

30 Резервуар с душистым средством

31 Покрытие с закапсулированным душистым средством

40 Бутылка

41 Горлышко бутылки

50 Винтовая укупорка

51 Стенки укупорки

53 Перфорация

54 Гарантийная лента

55 Перемычка

60 Резервуар с душистым средством

62 Ароматическое реагирующее вещество

70 Консервная банка для напитков

71 Гладкая поверхность

72 Отверстие

80 Укупорочное средство

81 Захватный язычок

82 Заклепка

83 Укупоривающий участок

84 Линия утонения

90 Резервуар с душистым средством

91 Покрытие с закапсулированным душистым средством

1. Укупорочное средство, которое при открытии емкости (10, 40, 70) для пищевого продукта подвергается воздействию и которое имеет по меньшей мере один подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81) для воздействия пользователем на укупорочное средство с целью осуществления процесса открытия, а также находящийся во взаимодействующем соединении с подвергаемым манипуляции участком укупоривающий участок (22, 51, 83), который укупоривает емкость (10, 40, 70) и на котором емкость в процессе открытия открывается, причем это укупорочное средство снабжено душистым средством, служащим для получения желаемого аромата, причем укупорочное средство снабжено средством, служащим для управления во времени высвобождением аромата, с помощью которого активация высвобождения аромата осуществляется как реакция на осуществление процесса открытия, выполняемого с целью открытия емкости, и резервуар (30, 60, 90) для душистого средства, в который помещается душистое средство, причем резервуар имеет стенки, вскрываемые во время осуществления процесса открытия, отличающееся тем, что душистое средство нанесено на подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81).

2. Укупорочное средство по п.1, отличающееся тем, что средство, служащее для высвобождения аромата, является активируемым за счет приложения энергии активации.

3. Укупорочное средство по п.2, отличающееся тем, что по меньшей мере один участок наружных стенок резервуара образован запахонепроницаемым покрытием душистого средства.

4. Укупорочное средство по п.1, отличающееся тем, что укупорочное средство может содержать винтовую укупорку (50), которая имеет укупорочный элемент, снабженный внутренней резьбой, а также гарантийную ленту (54), причем подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81) охватывает наружную цилиндрическую боковую поверхность укупорочного элемента.

5. Укупорочное средство по п.4, отличающееся тем, что гарантийная лента (54), по меньшей мере, на отдельных участках образует вскрываемые стенки резервуара.

6. Укупорочное средство по п.1, отличающееся тем, что укупоривающий участок (22, 83) охватывает часть стенок емкости, и, по меньшей мере, на отдельных участках снабжен линией (23, 84) ослабления, по которой вскрываются стенки емкости в процессе открытия.

7. Укупорочное средство по п.1, отличающееся тем, что подвергаемый манипуляции участок выполнен в виде захватного язычка (21, 81), который передает усилие манипуляции на укупоривающий участок.

8. Укупорочное средство по п.7, отличающееся тем, что подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81) охватывает участок стенок резервуара, который вскрывается при приложении воздействующего усилия при воздействии пользователя на подвергаемый манипуляции участок.

9. Укупорочное средство по п.1, отличающееся тем, что подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81) охватывает участок стенок резервуара, который при воздействии на подвергаемый манипуляции участок и/или при манипуляции укупорочным средством с целью открытия емкости вскрывается при приложении энергии активации.

10. Укупорочное средство по одному из пп.1-9, отличающееся тем, что укупорочное средство, по меньшей мере, на отдельных участках, в частности подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81), содержит множество закапсулированных микроскопических резервуаров с душистым средством.

11. Укупорочное средство по п.10, отличающееся тем, что усилие манипуляции с целью открытия емкости (10, 40, 70) через участок стенок резервуара может передаваться на укупоривающий участок (22, 51, 83), а стенки резервуара рассчитаны таким образом, что они вскрываются при возникновении заданного усилия манипуляции.

12. Укупорочное средство по п.11, отличающееся тем, что захватный язычок (81) выполнен в виде рычага, который во время открытия емкости (70) одним плечом давит на участок стенок резервуара с душистым средством для его вскрытия.

13. Емкость (10, 40, 70) для пищевых продуктов, снабженная манипулируемым укупорочным средством по одному из пп.1 и 12.

14. Способ открытия емкости (10, 40, 70) для пищевых продуктов, снабженной манипулируемым укупорочным средством, у которого имеется по меньшей мере один подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81), на котором пользователь воздействует на укупорочное средство с целью осуществления процесса открытия, и находящийся во взаимодействии с подвергаемым манипуляции участком укупоривающий участок (22, 51, 83), причем при манипуляции укупорочным средством в емкости на укупоривающем участке открывается или образуется отверстие, и при этом емкостью, в частности укупорочным средством, испускается аромат, причем осуществляется целенаправленное управление моментом испускания аромата, так что испускание аромата активируется во время осуществления процесса открытия, отличающийся тем, что душистое средство наносят на подвергаемый манипуляции участок.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что активируемое фотохимическим способом душистое средство располагают на укупорочном средстве светонепроницаемо, причем при манипуляции укупорочным средством с целью осуществления процесса открытия становится возможным доступ света к душистому средству.

16. Способ по п.14, отличающийся тем, что при манипуляции укупорочным средством активируется жидкостная химическая реакция душистого средства.

17. Способ по п.14, отличающийся тем, что несколько компонентов душистого средства, химически реагирующих друг с другом с целью получения заданного аромата, располагают на укупорочном средстве отделенными друг от друга, причем при манипуляции укупорочным средством с целью осуществления процесса открытия становится возможным контакт компонентов душистого средства друг с другом.

18. Способ по п.14, отличающийся тем, что при манипуляции укупорочным средством оказывается усилие на душистое средство.

19. Способ по п.14, отличающийся тем, что при манипуляции укупорочным средством соотношение поверхность/объем душистого средства сильно увеличивается.

20. Способ по п.14, отличающийся тем, что на укупорочном средстве располагают содержащий душистое средство резервуар, который при манипуляции укупорочным средством вскрывается.

21. Способ по одному из пп.14-20, отличающийся тем, что душистое средство наносится на подвергаемый манипуляции участок (21, 50, 81), и когда пользователь берется за подвергаемый манипуляции участок, аромат высвобождается.

22. Способ по п.14, отличающийся тем, что испускание аромата активируется посредством задания условий окружающей среды для емкости, таких как температура, влажность воздуха и/или плотность потока мощности электромагнитного излучения в видимом, ультрафиолетовом или инфракрасном диапазоне.

23. Способ по п.21, отличающийся тем, что душистое средство высвобождается до осуществления процесса открытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковочных элементов, предназначенных для герметичного укупоривания емкостей с пищевой и непищевой продукцией, медицинских препаратов, в частности для продукта, к которому нужно добавить дополнительный компонент непосредственно перед употреблением.

Изобретение относится к области парфюмерии, запахов и ароматов и, более конкретно, к новой доставке ароматической или душистой композиции, разработанной для базового парфюмерного или ароматизирующего продукта, первоначально содержащегося в упаковке.

Изобретение относится к устройствам хранения напитков, в которых используются разные по составу компоненты, добавляемые в газированные и спокойные напитки и т.п. .

Изобретение относится к пищевой, в том числе ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к контейнеру, содержащему корпус с дном, боковыми стенками и отверстием и крышку (1), причем корпус и крышка содержат соответствующие резьбы (3) для обеспечения съемного крепления крышки на корпусе, чтобы открывать/закрывать отверстие контейнера.

Изобретение относится к средствам подвешивания завариваемых пакетиков в крышке емкости. .

Изобретение относится к укупорочному узлу сосуда, включающему горлышко (1) сосуда с первой резьбой на его наружной поверхности; укупорочное средство (2) для горлышка, имеющее выполненное в нем отверстие, юбку (5), проходящую вниз и имеющую вторую резьбу на внутренней поверхности, предназначенную для образования соединения с первой резьбой на горлышке сосуда; и сопрягаемые клапанные элементы на горлышке и укупорочном средстве.

Изобретение относится к области укупорки потребительской тары разового потребления. .

Ложка // 2290051
Изобретение относится к производству столовых приборов одноразового пользования, а именно ложки, используемой в сочетании с контейнером для йоргута, мороженого и т.п.

Изобретение относится к упаковке для транспортировки и хранения пищевых продуктов, в частности йогуртов, сметаны, овощных и фруктовых пюре и т.п. .

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для герметичного закрывания сосудов с верхней частью, имеющей резьбу. .
Наверх