Смесь для получения киселя


 


Владельцы патента RU 2490970:

Шелепина Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов сладких блюд. Смесь для получения киселя содержит клейстерообразующую добавку, в качестве которой используют крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить кисель повышенного качества при его низкой себестоимости, расширить сырьевую базу и ассортимент пищевых концентратов. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов сладких блюд.

Известна смесь для получения киселя, включающая порошкообразный плодово-ягодный компонент, клейстерообразующую добавку, в качестве которой использованы мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C, и мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C, кислоту лимонную и сахар при следующем соотношении компонентов, мас.%: порошкообразный плодово-ягодный компонент - 10,7-11,6; мука овсяная, декстринизованная при температуре 120-130°C, - 17,0-17,4; мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 100-110°C, - 17,0-17,4; кислота лимонная - 0,5-0,6; сахар - остальное (см. патент RU 2350208, МПК6 A23L 2/39, 2009 г.).

Основным недостатком данной смеси является использование в качестве клейстерообразующей добавки декстинизованной муки, так как в процессе декстринизации изменяется цвет муки, что влияет на цвет конечного продукта. Разрушение крахмальных зерен при сухом нагреве снижает способность крахмала к набуханию и клейстеризации, в результате снижается вязкость клейстера. Также снижается срок хранения такого концентрата вследствие его прогоркания из-за окисления жиров, содержащихся в муке.

Технический результат изобретения заключается в получении киселя повышенного качества при его низкой себестоимости, расширении сырьевой базы и ассортимента пищевых концентратов.

Указанный технический результат достигают тем, что смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, согласно изобретению, содержит в качестве клейстерообразующей добавки крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал гороховый нативный - 22,0-30,0; порошкообразный плодовый компонент - 7,0-11,0; кислота лимонная - 0,55-0,80; сахар - 58,45-70,20.

Повышение органолептических показателей качества получаемого киселя обусловлено введением в смесь для его получения крахмала горохового нативного при заявленном соотношении компонентов. Он придает готовому продукту необходимую вязкость, прозрачность, однородную, без комочков консистенцию, а также стойкость к расслаиванию в течение 12 часов при температуре 14°C.

В качестве плодового компонента используют порошок яблок или груш, или их смесь, что обусловлено доступностью данного сырья и высокой пищевой ценностью за счет большого количества сахаров, клетчатки, минеральных элементов (К, Ca, Mg, P), витаминов (C, PP).

Введение в смесь для получения киселя крахмала горохового нативного в количестве, составляющем 22,0-30,0 мас.%, является оптимальным, так как повышение количества крахмала горохового более 30,0 мас.% приводит к повышенной вязкости и неоднородной консистенции киселя, а снижение количества крахмала горохового менее 22,0 мас.% - к снижению вязкости готового киселя и его расслаиванию при хранении.

Введение в смесь для получения киселя порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем 7,0-11,0 мас %, является оптимальным, так как введение в состав смеси порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем более 11,0 мас.%, приводит к выпадению осадка плодового компонента, а введение в состав данной смеси порошкообразного плодового компонента в количестве, составляющем менее 7,0 мас.%, недостаточно обогащает кисель биологически активными веществами, а также снижает органолептические характеристики готового продукта.

Таким образом, использование крахмала горохового нативного в составе смеси для получения киселя повышает его качество, удешевляет конечный продукт, а также расширяет сырьевую базу и ассортимент пищевых концентратов.

Смесь для получения киселя включает порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, просеянные на металлотканых ситах №2,0-2,5, крахмал гороховый нативный, просеянный на металлотканых ситах №1,2-1,6. Сначала перемешивают порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар. Затем добавляют крахмал гороховый. Массу перемешивают до получения однородной окраски. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Сырье в следующем количестве: порошкообразный плодовый компонент - 0,9 кг; кислота лимонная - 0,07 кг; сахар - 6,43 кг просеивают и подают для смешивания в смесительную машину. Массу тщательно перемешивают, добавляют крахмал гороховый нативный в количестве 2,6 кг и перемешивают 5-10 мин. Затем готовую смесь для получения киселя фасуют в пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Смесь для получения киселя характеризуется следующими физико-химическими показателями качества: массовая доля влаги - 4,22%; массовая доля сахарозы - 64,30%; общая кислотность - 1,75%.

Сухую смесь для приготовления киселя заливают холодной водой и при помешивании варят до готовности.

Готовый кисель имеет достаточно вязкую, однородную консистенцию, светло-желтый цвет, запах, свойственный плодовому наполнителю и приятный, сладковатый с кислинкой вкус. В процессе хранения стоек к расслаиванию.

Пример 2.

Сырье в следующем количестве: порошкообразный плодовый компонент - 1,1 кг; кислота лимонная - 0,055 кг; сахар - 5,845 кг просеивают и подают для смешивания в смесительную машину. Массу тщательно перемешивают, добавляют крахмал гороховый нативный в количестве 3,0 кг и перемешивают 5-10 мин. Затем готовую смесь для получения киселя фасуют в пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Смесь для получения киселя характеризуется следующими физико-химическими показателями качества: массовая доля влаги - 4,99%; массовая доля сахарозы - 58,45%; общая кислотность - 1,31%.

Сухую смесь для приготовления киселя заливают холодной водой и при помешивании варят до готовности.

Готовый кисель имеет вязкую, однородную, без комочков консистенцию, желтый полупрозрачный цвет, запах, свойственный плодовому наполнителю и приятный, сладковатый с кислинкой вкус. В процессе хранения стоек к расслаиванию.

Характеристики смеси для получения киселя и готового киселя представлены в таблицах 1, 2 и 3.

Изобретение позволяет получить продукт повышенной биологической ценности, с высокими органолептическими характеристиками и низкой себестоимостью за счет использования доступного сырья, а также расширяет ассортимент киселей за счет использования крахмала горохового нативного.

Таблица 1
Состав смеси для получения киселя
№ состава Компоненты смеси, мас.%
крахмал гороховый компонент плодовый кислота лимонная сахар
1 22,0 7,0 0,80 70,20
2 24,0 8,0 0,75 67,25
3 26,0 9,0 0,70 64,30
4 28,0 10,0 0,60 61,40
5 30,0 11,0 0,55 58,45
Таблица 2
Физико-химические показатели качества смеси для получения киселя
№ состава Массовая доля влаги, % Массовая доля сахарозы, % Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %
1 3,01 70,20 2,62
2 3,91 67,25 2,19
3 4,22 64,30 1,75
4 4,47 61,40 1,49
5 4,99 58,45 1,31
Таблица 3
Органолептические показатели качества готового киселя на основе смеси для получения киселя
№ состава Внешний вид Вкус и запах Консистенция
1 Очень светло-желтый, прозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Достаточно вязкая, однородная, без комочков
2 Светло-желтый, достаточно прозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Достаточно вязкая, однородная, без комочков
3 Светло-желтый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Запах свойственный плодовому наполнителю Вязкая, однородная, без комочков
4 Желтоватый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой.
Запах свойственный плодовому наполнителю
Вязкая, однородная, без комочков
5 Желтый, полупрозрачный Вкус сладковатый с кислинкой. Вязкая, однородная, без комочков
Запах свойственный плодовому наполнителю

Смесь для получения киселя, включающая клейстерообразующую добавку, порошкообразный плодовый компонент, кислоту лимонную и сахар, отличающаяся тем, что она содержит в качестве клейстерообразующей добавки крахмал гороховый нативный, выделенный из зерна гладкозерных сортов зернового гороха, при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал гороховый нативный - 22,0-30,0, порошкообразный плодовый компонент - 7,0-11,0, кислота лимонная - 0,55-0,80, сахар - 58,45-70,20.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к крахмалопаточной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ включает стадии: обеспечения порошка на основе пористых частиц, спекания указанного порошка до образования аглоспека (агломерированного брикета) и текстурирования аглоспека до получения растворимого порошка для напитка. Порошок на пористой основе имеет пористость частиц, по меньшей мере 45%, где поры имеют диаметр D50 меньше 80 мкм, и диапазон распределения диаметра пор меньше 4. Группа изобретений позволяет получить продукт с отличной пенообразующей способностью, стабильностью и объемом, быстрой дезинтеграцией и растворимостью при восстановлении водой. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи. При этом инкубацию зооглеи чайного гриба проводят в течение (2…110) суток и полученную культуральную жидкость инкубируют в аэробных условиях, перемешивая ее со скоростью 0,1…2 м/сек при температуре (12…40)°C в течение (40…80) часов. Из полученного биологически активного напитка получают концентрат при выпаривании напитка. При этом выпаривание проводят в диапазоне температур 45°C…55°C до получения массовой доли сухих веществ более 60 мас.%. Изобретение позволяет ускорить накопление кислотности и сократить сроки получения продукта, а также получить продукт с улучшенными профилактическими и органолептическими свойствами 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления. Способ получения гранулированного пищевого продукта включает получение плодово-ягодных концентратов и жома, измельчение жома, смешивание их с сахарной пудрой, структурообразователем и другими рецептурными ингредиентами. В качестве структурообразователя используют гречневую муку, которую экструдируют. Экструдат измельчают до 180 мкм и вносят в количестве 30-36 мас.%. Смесь гранулируют и сушат до остаточной влажности 8-9% при температуре 50-55°С. Полученные гранулы классифицируют по размерам для удаления частиц, размеры которых меньше 0,5 мм и больше 3,0 мм, и фасуют. Предлагаемый способ позволяет получить гранулированный пищевой продукт на основе гречневой муки с улучшенными органолептическими свойствами, с повышенным сохранением биологически активных веществ, проявляющий тонизирующий и укрепляющий эффекты. 2 пр.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой. Предложен также способ усиления гликемического контроля у нуждающегося в этом субъекта, предусматривающий пероральное введение указанному субъекту вышеназванного полимерного гидрогеля. Изобретение позволяет усилить насыщение, уменьшить количество потребляемой пищи, а также улучшить гликемический контроль. 2 н. и 46 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл., 32 пр.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток. Альтернативная смесь электролитов состоит из лактата натрия, глюконата калия и хлорида кальция. Смесь электролитов может быть обеспечена в виде напитка. При этом напиток содержит в пределах от 50 до 220 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 110 мг калия на порцию, в пределах от 80 до 100 мг хлора на порцию и 50 мг кальция на порцию, где порция включает 240 миллилитров напитка. Как вариант, напиток включает воду, по меньшей мере один подсластитель в количестве до 19 мас. %, по меньшей мере одну кислоту в количестве до 1,0 мас. %, а также смесь электролитов, состоящую из хлорида натрия, лактата натрия и по меньшей мере одного из цитрата калия и монокалийфосфата. Изобретение позволяет получить порошки и напитки с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению с традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 29 табл., 30 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках. Переработанный продукт имеет размер частиц менее 250 микрон. Способ переработки выжимок предусматривает получение выжимок путем экстрагирования сока из цельного фрукта или овоща, замораживания выжимок, причем выжимки содержат кожуру и пульпу. Способ улучшения диспергируемости выжимок в напитках включает уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон путем замораживания выжимок и уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон или до менее 125 микрон. Продукт имеет гладкую текстуру и хорошую диспергируемость, слабую зернистость или не имеет зернистость. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к способу производства сухого концентрата солодового напитка, а именно солодового какао-напитка. Способ включает смешивание твердых и жидких компонентов напитка в одной емкости с получением смеси, подвергание смеси в указанной емкости нагреванию до температуры от 60 до 80°С при пониженном давлении от 1 до 20 кПа для осуществления сушки и гранулирования смеси и получить сухой концентрат солодового напитка и выгрузку сухого концентрата солодового напитка из емкости. Твердые компоненты включают один или более компонентов, выбираемых из какао-порошка, обезжиренного сухого молока или сухого молока или сливок, сухой молочной сыворотки, соли, специй, натуральных красителей, порошкового солодового экстракта, мальтодекстрина и их смеси. Жидкие компоненты включают одно или более компонентов, выбираемых из воды, солодового экстракта, карамелизованного сахарного сиропа, специй, соевого лецитина, натуральных красителей, мальтодекстрина и их смеси. При этом твердые компоненты могут дополнительно содержать сахар, а жидкие - сахарный раствор. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором кальциевой соли. Отделяют водный раствор соевого белка от источника соевого белка и концентрируют раствор с использованием селективного мембранного метода при сохранении постоянной ионной силы. Возможно проведение стадии диафильтрации концентрированного раствора соевого белка. Проводится сушка раствора соевого белка или разбавление концентрированного раствора соевого белка водой для образования осадка, отделение осадка от воды для разбавления и сушка отделенного осадка, где концентрированный и необязательно диафильтрованный раствор соевого белка подкисляют до pH 2,5-4,4 перед разбавлением, разделением или сушкой, или разбавление концентрированного раствора соевого белка водой для образования осадка, подкисление смеси осадка и воды для разбавления для повторного растворения белка с образованием прозрачного раствора соевого белка, концентрирование прозрачного подкисленного раствора соевого белка путем использования селективного мембранного метода при сохранении, по существу, постоянной ионной силы, необязательная диафильтрация раствора соевого белка и сушка раствора соевого белка. Соевый белковый продукт может представлять собой порошкообразный напиток, смешанный с водорастворимыми порошкообразными веществами для получения водных растворов смеси. Кислый раствор с растворенным в нем соевым белковым продуктом представляет собой напиток. Соевый белковый продукт имеет содержание белка, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу. Группа изобретений обеспечивает продукт, растворимый в кислых средах, который образует прозрачные и устойчивые к действию высокой температуры растворы при низком pH, может использоваться в напитках без выпадения белка в осадок. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 27 табл., 11 пр.
Наверх