Способ лечения панкреонекроза


 


Владельцы патента RU 2492527:

Ранцев Максим Анатольевич (RU)
Сарапульцев Алексей Петрович (RU)
Учреждение Российской академии наук Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза. Для этого на животных предварительно моделируют геморрагический панкреонекроз. После этого внутримышечно однократно вводят тамерит в дозировке 2 мг/кг. Далее осуществляют гистологическое исследование ткани поджелудочной железы после первых, третьих и седьмых суток, по результатам которого делают заключение о достаточности и эффективности проведенного лечения. Способ обеспечивает коррекцию течения острой фазы синдрома системной воспалительной реакции, что приводит к стимуляции миграции иммунокомпетентных клеток в очаги некроза, ускорению формирования грануляционной ткани с пролиферацией клеток фибробластического ряда без явлений гнойного воспаления, стимуляцию пролиферации протоковых структур поджелудочной железы. 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной форме панкреонекроза, и может быть использовано для моделирования панкреонекроза с последующим медикаментозным воздействием для наблюдения его эффективности.

Острый панкреатит относится к числу наиболее частых нозологических форм и составляет 3-10% случаев среди ургентных заболеваний органов брюшной полости. Несмотря на большое количество различных оперативных и консервативных методов лечения, смертность при остром панкреатите продолжает оставаться высокой - 10-15%, достигая 30-40% и более при деструктивных формах.

Основными причинами летального исхода при геморрагическом панкреонекрозе являются: развитие полиорганной дисфункции в результате развития эндотоксикоза и септического состояния при формировании гнойного воспаления вокруг очагов некроза. Высокая летальность диктует необходимость разработки новых методов лечения этого тяжелого заболевания, которые бы предотвращали развитие или снижали выраженность указанных осложнений панкреонекроза.

Моделирование острого деструктивного панкреатита на крысах, по нашему мнению, является наиболее обоснованным, т.к. эти лабораторные животные имеют схожую с человеком пищеварительную систему, также питаются тканями органического происхождения. Схожее течение физиологических и патологических процессов у крыс и человека позволяет использовать результаты исследований на животных для создания новых методов лечения этого заболевания у человека.

Известен для лечения острого панкреатита препарат курантил (дипиридамол), который обладает сложным механизмом действия, тормозит активность фосфодиэстеразы, что ведет к увеличению содержания циклической АМФ в тромбоците и нарушению реакции высвобождения из канальцев ионов кальция, стимулирует высвобождение простациклина из эндотелия сосудов, тормозит обратный захват аденозина, что повышает его уровень в плазме, чем стимулирует аденилатциклазу и увеличивает продукцию циклической АМФ в тромбоцитах.

Введение курантила (дипиридамола) может осуществляться обычным способом и не требует дорогостоящего оборудования, он обладает дезагрегационными свойствами, может тормозить активность фосфодиэстеразы, увеличивает содержание циклического АМФ, стимулирует высвобождение простациклина из эндотелия сосудов.

Недостаток. Не оказывает влияния на течение острой фазы путем снижения уровня эндогенной токсемии в острую фазу панкреонекроза, не обладает иммуномоделирующим воздействием, не ускоряет формирование грануляционной ткани, не способствует предотвращению перехода острой фазы панкреонекроза в фазу гнойных осложнений, см. Чупрова А.В., Лоскутова С.А., Анмут С.Я., Стуров В.Г. Геморрагические и тромботические заболевания и синдромы у детей: диагностика, терапия. // Новосибирск, изд. Феникс, 2007, - глава 7, - стр.159-189, также см. Ералина С.Н., Кенжебаев A.M., Седова Н.А., Манкараев К.Б. Интенсивная терапия острого панкреатита / Сайт Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Кафедра анестезиологии и реаниматологии. - 2008. - Режим доступа: www.kazanesthesia.kz/parikreatit.php

Известен препарат тамерит, относящийся к группе производных фталгидрозида. Действие этих веществ отличается отныне используемых в медицинской практике препаратов. Его недостаток. Не изучено действие при острой фазе панкреонекроза.

Известен препарат пентоксифиллин (трентал), который входит в большинство схем лечения острой фазы течения панкреонекроза - ПРОТОТИП.

Пентоксифиллин оказывает сосудорасширяюще действие, усиливает реакции освобождения простациклина из эндотелия сосудов, способствует улучшению снабжения тканей кислородом, ингибирует фосфодиэстеразу, вызывает накопление в тканях циклического АМФ, тормозит агрегацию тромбоцитов и уменьшает вязкость крови, в результате снижается синтез цитокинов, особенно TNF-α.

Его положительные стороны:

Введение пентоксифиллина может осуществляться стандартным способом, не требует дорогостоящего оборудования, он обладает дезагрегационными свойствами, может ингибировать TNF и цитокиновую реакцию.

Отрицательные стороны:

Не оказывает влияния на течение острой фазы путем снижения уровня эндогенной токсемии в острую фазу панкреонекроза, не обладает иммуномоделирующим воздействием, не ускоряет формирование грануляционной ткани, не способствует предотвращению перехода острой фазы панкреонекроза в фазу гнойных осложнений.

Источники информации

1) Сторч Н.Н. «Острый панкреатит». / Официальный сайт Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, Раздел - Инфекции в хирургии - Интрабдоминальные инфекции - Деструктивный панкреатит. - 2006. - Режим доступа: http://www.sia-r.ru/infections/surgeon/abdomen/pankreas/Sharp_pancreatitis/.

2) Сепсис в начале XXI века. Под ред. Савельева B.C., Гельфанда Б.Р. / Практическое руководство. - Москва, Литера. - 2006. - 176 стр.

3) Машковский М.Д. «Лекарственные средства» в 2-х томах // Москва, Медицина. - 10-е издание. - 1 том. - стр.461.

4) Чупрова А.В., Лоскутова С.А., Анмут С.Я., Стуров В.Г. Геморрагические и тромботические заболевания и синдромы у детей: диагностика, терапия. // Новосибирск, изд. Феникс 2007. - глава 7. - стр.159-189.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения панкреонекроза с большой, почти единичной, вероятностью излечения.

Для решения поставленной задачи предлагается способ коррекции острой фазы синдрома системной воспалительной реакции при геморрагическом панкреонекрозе, основанный на моделировании геморрагического панкреонекроза с последующим медикаментозным вмешательством, отличающийся тем, что выполняется внутримышечное введение тамерита в дозе 3 мг/кг после создания модели геморрагического панкреонекроза, с последующим исследованием показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного звеньев гемостаза, показателей эндотоксикоза и проведением гистологического исследования ткани поджелудочной железы. Тамерит, воздействуя на характер островоспалительной реакции (уменьшая поступление нейтрофильных лейкоцитов, выделяющих факторы стимуляции воспаления), корригирует течение острой фазы панкреонекроза, что приводит к уменьшению выраженности лейкоцитарной реакции, стимулирует миграцию иммуннокомпетентных клеток - лимфоцитов, плазматических клеток, тучных клеток, макрофагов в очаги некроза, ускоряет формирование грануляционной ткани с пролиферацией клеток фибробластического ряда и вызывает замещение зоны некроза рубцовой тканью. Регулирует функционально-метаболическую активность макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов; угнетает продукцию гиперактивированными макрофагами провоспалительных факторов, восстанавливает антиген-презентирующую и секреторную функции клеток моноцитарно-макрофагального ряда; стимулирует систему нейтрофильных гранулоцитов и цитотоксическую активность естественных киллеров.

Лечение происходит следующим образом.

Выполняется внутримышечное введение тамерита в дозировке 2 мг/кг после создания модели геморрагического панкреонекроза, с последующим исследованием показателей цитокинемии, тромбоцитарно-сосудистого и плазменного звеньев гемостаза, показателей эндотоксикоза и проведением гистологического исследования ткани поджелудочной железы в течение 7 суток.

Воздействуя на характер островоспалительной реакции (уменьшая поступление нейтрофильных лейкоцитов), тамерит в дозировке 2 мг/кг корригирует течение острой фазы синдрома системной воспалительной реакции, что приводит к уменьшению выраженности лейкоцитарной реакции. При воспалительных процессах это лекарственное средство избирательно на 4-8 часов подавляет активность макрофагов, снижая соответственно уровень провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-1, IL-6), острофазных белков, уменьшает выработку макрофагами токсичных форм килорода и оксида азота, что приводит к сглаживанию воспалительной реакции. Одновременно усиливая микробицидную систему нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов за счет активации фагоцитарной активности этих клеток, происходит уменьшение степени тяжести эндогенной интоксикации. Выделяя факторы роста (например, фактор роста фибробластов, инсулиноподобный фактор роста), экзоферменты макрофаги участвуют в реорганизации экстрацеллюлярного матрикса, усиливают пролиферацию и функциональную активность фибробластов, что способствует ускорению формирования грануляционной ткани и замещению зоны некроза рубцовой тканью. Секреция ростовых факторов и противовоспалительных цитокинов вызывает регенерацию протоковых структур поджелудочной железы и ангиогенез (восстановление микроциркуляторного русла) в зоне рубца.

Прослежено действие тамерита на течение острой фазы экспериментального геморрагического панкреонекроза в 30 случаях. На седьмые сутки проведения эксперимента в контрольной группе, не получавшей лечения тамеритом, погибло 60% животных. В группе, получавшей лечение тамеритом, летальных исходов не было.

Результаты экспериментов.

Первые сутки лечения панкреонекроза.

Крыса №1. Очаг некроза представлен разрушенными ацинарными структурами экзокринной части поджелудочной железы. Определяется диффузная инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами, выражено полнокровие трабекулярных сосудов.

Крыса №2. Очаг некроза представлен разрушенными ацинарными структурами экзокринной части поджелудочной железы и, частично, островкового аппарата. Выраженная экссудативная реакция в виде диффузной инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами и полнокровием сосудов.

Седьмые сутки течения панкреонекроза.

Крыса №1. Основные структурные изменения. Расширен общий проток с гиперплазией дуктальных структур и пролиферацией эпителия. Междольковые трабекулы расширены, выражена пролиферация фибропластического ряда с формированием рыхлой грануляционной соединительной ткани (формируются сосуды капиллярного и синусоидального типа). В дольке поджелудочной железы некроз части ацинарных структур без перифокальной клеточной реакции. В дольке органа определяются некротизированные ацинусы, в которых имеются дистрофические изменения клеток виде кариопикноза и кариорексиса ядер и плазмолиза, а часть ацинусов с сохраненной структурой свидетельствует о секреторной активности клеток, в этом случае не наблюдается инфильтрации стромы сегментоядерными лейкоцитами. В панкреатических островках отмечаются очаговые деструктивные изменения эндокриноцитов в виде плазмолиза и вакуолизации цитоплазмы.

Крыса №2.

Очаг панкреонекроза замещается грануляционной тканью, представленной фибробластами, волокнистыми структурами, капиллярами синусоидального типа. Часть некротизированных асцинарных структур без перифокальной клеточной реакции. В панкреатических островках обнаруживаются очаговые дистрофические изменения эндокриноцитов, признаков экссудативного воспаления не отмечается.

Способ лечения панкреонекроза, основанный на предварительном моделировании геморрагического панкреонекроза с последующим медикаментозным вмешательством, отличающийся тем, что выполняют внутримышечное введение тамерита в дозировке 2 мг/кг после создания модели геморрагического панкреонекроза, с последующим проведением гистологического исследования ткани поджелудочной железы после первых, третьих и седьмых суток, а по результатам этих исследований судят о достаточности и эффективности проведенного лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии при создании модели субкапитального перелома бедра для изучения этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности офтальмологии, и предназначено для моделирования неоваскуляризации переднего отрезка глаза у крыс.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, в частности к фармакологии и гематологии, и касается моделирования хронической миелосупрессии для подбора лекарственного средства, корригирующего гематологические нарушения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечной болезни в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к созданию модели подострого отравления четыреххлористым углеродом. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения вагинальных инфекций. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения иммунотропного средства. .
Изобретение относится к медицине и касается способа получения лекарственного препарата иммуномодулятора для лечения тяжелых форм гнойно-септических и аутоиммунных заболеваний на основе пептидной фракции, выделенной из ткани или клеток селезенки млекопитающих (в частности селезенки свиней или крупного рогатого скота).

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений. .

Изобретение относится к амидному производному, представленному следующей формулой (I), где А представляет собой бензол или пиридин, где бензол и пиридин необязательно содержат 1, или 2, или 3 одинаковых или различных заместителя, выбранные из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, циклоалкила, содержащего 3-6 атомов углерода, алкокси, содержащего 1-6 атомов углерода, атома галогена, нитро, циано, алкилсульфонила, содержащего 1-6 атомов углерода, амино, циклического амина, выбранного из 1,1-ди-оксоизотиазолидинила, 2-оксооксазолидинила, оксопирролидинила, 1,1-диоксотиазинила и 2-оксоимидазолидинила, который необязательно имеет заместитель, выбранный из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, и алкилкарбонила, содержащего полное число атомов углерода 2-7, ациламино, содержащего полное число атомов углерода 2-7, и алкилсульфониламино, содержащего 1-6 атомов углерода, причем правая связь связана с карбонилом и левая связь связана с атомом азота, R1 и R2 одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий 3 атома галогена в качестве заместителя, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, фенил, атом галогена или цианогруппу и R 1 и R2 одновременно не представляют собой атом водорода, R3 представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, или галоген, R4a, R4b и R4c каждый независимо представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, или оксо, R5a, R5b и R5c одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий заместитель(и), выбранный из фенила, алкоксигруппы, содержащей 1-6 атомов углерода, необязательно замещенной алкоксигруппой, содержащей 1-6 атомов углерода, фенилкарбонилоксигруппой и гидроксигруппой, или фенил, Х представляет собой атом углерода (любой из R 4a, R4b и R4c может быть связан с атомом углерода, но атом углерода не замещен оксо) или атом азота (если Y представляет собой простую связь, атом азота может быть окислен с образованием N-оксида), Y представляет собой простую связь, карбонил или атом кислорода, Z1 и Z2 каждый независимо представляет собой атом углерода (заместитель R3 необязательно связан с атомом углерода) или атом азота, и m представляет собой 1 или 2, его фармакологически приемлемая соль.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции нарушения метаболизма углевод-белковых комплексов соединительной ткани поджелудочной железы у потомства, алкоголизированного в пренатальном периоде.
Наверх