Половник для раздачи жидкой пищи



Половник для раздачи жидкой пищи
Половник для раздачи жидкой пищи

 


Владельцы патента RU 2492794:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) (RU)

Половник содержит рабочую часть и рукоятку, причем рабочая часть выполнена цилиндрической формы. Рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов. Нижний элемент, являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие, закрытое подпружиненными шторками. Сбоку нижнего элемента выполнено отверстие для троса открытия шторок. С наружной поверхностью нижнего элемента над отверстием для троса привода шторок связана рукоятка, внутри которой содержится привод шторок, который включает горизонтальную ось, закрепленную перпендикулярно внутренней поверхности рукоятки. На оси размещена спиральная пружина, связанная одним концом с осью, другим с барабаном, размещенным на оси с возможностью вращения. К стенке барабана прикреплены концы тросов, связывающих привод со шторками и подпружиненной кнопкой управления открытием шторок, размещенной на верхнем конце рукоятки. Спиральная пружина находится в состоянии скрученного напряжения, которое удерживается силой напряжения пружины кнопки управления открытием шторок. Трос привода шторок удерживает шторки в сомкнутом состоянии. На наружной поверхности рукоятки внизу выполнены мерные риски. Наружная стенка верхнего телескопического элемента связана с кольцом, размещенном свободно на рукоятке. Обеспечивается упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат.

Известен дозатор жидкости порционный, содержащий внешнюю опору, корпус дозатора, трубки подачи и слива жидкости, а также воздушную трубку. Характеризуется тем, что снабжен дополнительно крышкой с полостью и каналом, вялой мембраной, запорными элементами, диском-ловителем, эластичной мембраной, направляющими стержнями с пружинами, причем корпус дозатора снабжен в своей верхней части кольцевой проточкой и полостью, а в нижней части имеет кольцевые проточки, вялая мембрана расположена между верхней частью корпуса и крышкой, диск-ловитель имеет отверстия, в которых расположены запорные элементы, эластичная мембрана расположена между нижней частью корпуса и диском-ловителем, пружины размещены на направляющих стержнях, направляющие стержни расположены в отверстиях опоры и жестко соединены с диском-ловителем и корпусом дозатора (патент на изобретение №2413673 МПК B67C 3/00).

Известно устройство для заливки жидкостей в емкости (патент на изобретение RU 2150426 МПК7 B67C 11/00). Устройство состоит из воронки, дыхательной трубки, которая одновременно служит рукояткой. На конце рукоятки находится сигнальное устройство, нижний конец трубки, уплотняющее кольцо. При поступлении жидкости в емкость сигнальное устройство подает сигнал в виде звука. При достижении жидкостью уровня нижнего конца звук прекращается, емкость заполнена, что обеспечивает экономию жидкого продукта.

Недостатками известных устройств являются сложность конструкции и высокая цена.

Цель изобретения - упростить конструкцию и снизить цену изготовления устройства.

Цель достигается тем, что половник для раздачи жидкой пищи содержит рабочую часть и рукоятку, причем рабочая часть выполнена цилиндрической формы, рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов; нижний элемент, являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие, закрытое подпружиненными шторками, сбоку нижнего элемента выполнено отверстие для троса открытия шторок; с наружной поверхностью нижнего элемента над отверстием для троса привода шторок связана рукоятка, внутри которой содержится привод шторок, который включает горизонтальную ось, закрепленную перпендикулярно внутренней поверхности рукоятки; на оси размещена спиральная пружина, связанная одним концом с осью, другим - с барабаном, размещенном на оси с возможностью вращения; к стенке барабана прикреплены концы тросов, связывающих привод со шторками и подпружиненной кнопкой управления открытием шторок, размещенной на верхнем конце рукоятки; спиральная пружина находится в состоянии скрученного напряжения, которое удерживается силой напряжения пружины кнопки управления открытием шторок; трос привода шторок удерживает шторки в сомкнутом состоянии; на наружной поверхности рукоятки внизу выполнены мерные риски; наружная стенка верхнего телескопического элемента связана с кольцом, размещенном свободно на рукоятке.

На фигуре 1 представлен общий вид устройства.

На фигуре 2 представлен привод шторок.

Половник для раздачи жидкой пищи содержит рабочую часть (1) и рукоятку (2), причем рабочая часть (1) выполнена цилиндрической формы, рукоятка (2) выполнена полой, стенки рабочей части (1) выполнены телескопически из элементов; нижний элемент (3), являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие (4), закрытое подпружиненными шторками (5), сбоку нижнего элемента (3) выполнено отверстие (6) для троса (7) открытия шторок (5); с наружной поверхностью нижнего элемента (3) над отверстием (6) связана рукоятка (2), внутри которой содержится привод (8) шторок (5), который включает горизонтальную ось (9), закрепленную перпендикулярно внутренней поверхности рукоятки (2); на ней размещена спиральная пружина (10), связанная одним концом с осью (9), другим - с барабаном (11), размещенном на оси (9) с возможностью вращения; к стенке барабана (11) прикреплены концы тросов (7, 12), связывающих привод (8) со шторками (5) и подпружиненной кнопкой (13) управления открытием шторок (5), размещенной на верхнем конце рукоятки (2); спиральная пружина (10) находится в состоянии скрученного напряжения, которое удерживается силой напряжения пружины кнопки (13) управления открытием шторок (5); трос (7) удерживает шторки (5) в сомкнутом состоянии; на наружной поверхности рукоятки внизу выполнены мерные риски (14); наружная стенка верхнего телескопического элемента (15) связана с кольцом (16), размещенном свободно на рукоятке (2).

Устройство работает следующим образом.

Устанавливают намеченный для раздачи объем жидкой пищи путем перемещения кольца (16) по рукоятке (2), устанавливают кольцо (16) на выбранной мерной риске (14). При этом перемещаются вместе с верхним элементом (15) и другие телескопические элементы рабочей части (1), изменяя ее объем. Удерживая рукоятку (2) в руке, помещают рабочую часть (1) в емкость с готовой для раздачи пищей. После заполнения рабочей части (1) жидкой пищей извлекают половник из емкости и размещают его над посудой индивидуального пользования. Нажимают на подпружиненную кнопку управления открытием шторок (13), связанную тросом (12) с приводом (8) открытия шторок (5). Освобожденная от сопротивления пружины кнопки (13) спиральная пружина (10), вращает барабан (11) привода открытия шторок (8), размещенный на оси (9), и трос (7), проходящий через отверстие (6) для троса в нижнем (3) элементе освобождает от удерживания пружины шторок (5), и шторки (5) размыкаются; жидкая пища через отверстие (4), выполненное в нижнем элементе (3), выливается в посуду. Когда на подпружиненную кнопку (13) прекращают давление, привод (8) открытия шторок (5) возвращает шторки (5) в сомкнутое положение: пружина кнопки управления открытием шторок, преодолевая сопротивление спиральной пружины (10), вращает барабан (11), одновременно ослабляет напряжение троса (7), связывающего привод (8) со шторками (5); шторки (5) под воздействием пружин смыкаются.

Половник для раздачи жидкой пищи, содержащий рабочую часть и рукоятку, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена цилиндрической формы, рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов; нижний элемент, являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие, закрытое подпружиненными шторками, сбоку нижнего элемента выполнено отверстие для троса открытия шторок; с наружной поверхностью нижнего элемента над отверстием для троса привода шторок связана рукоятка, внутри которой содержится привод шторок, который включает горизонтальную ось, закрепленную перпендикулярно внутренней поверхности рукоятки; на оси размещена спиральная пружина, связанная одним концом с осью, другим - с барабаном, размещенным на оси с возможностью вращения; к стенке барабана прикреплены концы тросов, связывающих привод со шторками и подпружиненной кнопкой управления открытием шторок, размещенной на верхнем конце рукоятки; спиральная пружина находится в состоянии скрученного напряжения, которое удерживается силой напряжения пружины кнопки управления открытием шторок; трос привода шторок удерживает шторки в сомкнутом состоянии; на наружной поверхности рукоятки внизу выполнены мерные риски; наружная стенка верхнего телескопического элемента связана с кольцом, размещенным свободно на рукоятке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Половник // 1576155
Изобретение относится к бытовой посуде, а именно к половникам. .

Изобретение относится к кухонной утвари , а именно к приспособлениям для извлечения остатков пиш:и из кухонной посуды. .
Наверх