Способ лечения рака сигмовидной кишки у женщин по сидоренко ю.с.


 


Владельцы патента RU 2492825:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака сигмовидной кишки у женщин. Для этого проводят хирургическое вмешательство на сигмовидной кишке. После этого производят типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства. Затем осуществляют дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. Далее на 5 сутки послеоперационного периода трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводят 5-фторурацил в дозе 750 мг на 100 мл физиологического раствора, с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа. Способ обеспечивает уменьшение частоты возникновения отдаленных метастазов в яичники и брюшину прямокишечно-маточного пространства после хирургического лечения у данной группы пациентов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака, при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака в яичники и брюшину прямокишечно-маточного пространства, в частности, местно-распространенного рака сигмовидной кишки у женщин.

Известна высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Во время операции по поводу злокачественных новообразований происходит неизбежная травма опухоли, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, серозным оболочкам, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции, ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Известен «Способ лечения рака прямой кишки» (Сидоренко Ю.С. Аутогемохимиотерапия. Ростов н/Д., 2002. С.178-187) путем аутогемохимиотерапии. Способ заключается в предоперационном введении противоопухолевых химиопрепаратов в стандартных дозах на аутокрови 2 раза в неделю с интервалом 2-3 дня в течение двух недель - 4 процедуры аутогемохимиотерапии на курс лечения. Лечение проводят в сочетании с локальной СВЧ-гипертермией аппаратом ЯХТа с частотой 915 МГц при t° 41-42°C. Эффективность лечения - в выраженной регрессии опухоли, снижении осложнений предоперационного лечения. Отмечен симптоматический эффект: уменьшение болевого синдрома, патологических выделений, функциональных расстройств.

Однако, вышеописанный способ предоперационного лечения не оказывает воздействия на рецидивы и метастазирование. Эффект лечения только в подготовке больного к операции.

Известен «Способ профилактики рецидивов и метастазов» (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.). Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии, до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отпеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Однако способ направлен на снижение метастазирования опухоли именно в печень после оперативного лечения, не профилактирует возникновения метастазов в яичники и брюшину.

Известен «Способ внутрибрюшинной химиотерапии больных раком яичников» (Степура Л.А. Пролонгированная внутрибрюшинная неоадъювантная и адъювантная химиоиммунотерапия в комплексном лечении асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ростов н/Д., 1998), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается во внутрибрюшинном введении курсовых доз цитостатиков, разведенных в асцитической жидкости, сочетающийся с внутрибрюшинным введением Тактивина. Затем больным проводилось оперативное лечение (надвлагалищная ампутация матки с придатками). Показана меньшая токсичность, большая эффективность данного способа, позволяющего значительно увеличить процент регрессии, операбельности и резектабельности опухоли, а также продолжительность жизни больных асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания (на 16-26%) по сравнению с другими методами химиотерапии.

Однако, способ предусматривает лечение больных только асцитной формой рака яичников, направлен на предоперационную подготовку больных, увеличение операбельности и резектабельности опухоли, а не на профилактику метастазирования.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения отдаленных метастазов в яичники и брюшину прямокишечно-маточного пространства после хирургического лечения злокачественных опухолей сигмовидной кишки у женщин.

Поставленная цель достигается тем, что после завершения хирургического вмешательства на сигмовидной кишке производят типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. На 5 сутки послеоперационного периода начинают курс внутрибрюшинной химиотерапии. Для этого трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводят 5-фторурацил 750 мг на физиологическом растворе 100 мл с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа.

Изобретение «Способ лечения рака по Ю.С. Сидоренко» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения отдаленных метастазов.

Новизна изобретения заключается в том, что после завершения хирургического вмешательства на сигмовидной кишке производят типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. На 5 сутки послеоперационного периода начинают курс внутрибрюшинной химиотерапии. Для этого трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводят 5-фторурацил 750 мг на физиологическом растворе 100 мл с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа.

Таким образом, надвлагалищная ампутация матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, послеоперационная внутрибрюшинная химиотерапия через трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, способствуют предупреждению частоты возникновения метастазов в яичники и брюшину малого таза при злокачественных опухолях сигмовидной кишки у женщин.

Изобретение «Способ лечения рака по Ю.С. Сидоренко» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лечения рака по Ю.С. Сидоренко» на больных.

Пример 1. Больная Макарова Наталья Петровна, 1959 года рождения, история болезни 543/н, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 15.01.08 с диагнозом «опухоль сигмовидной кишки, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на боли в животе, запоры, периодическое вздутие живота, ухудшение аппетита, слабость. Болеет в течение 6 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ. При фиброколоноскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль сигмовидной кишки. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 19.01.08 выполнена операция - резекция сигмовидной кишки, типичная надвлагалищная ампутация матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. На 5 сутки послеоперационного периода проведен курс внутрибрюшинной химиотерапии. Для этого трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводили 5-фторурацил 750 мг на физиологическом растворе 100 мл с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа.

Послеоперационный гистологический анализ 393567-75: умеренно-дифференцированная аденокарцинома с инвазией всей толщи стенки кишки, в лимфоузлах брыжейки - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак сигмовидной кишки, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 3. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 10 сутки. Дренажная трубка из полости малого таза удалена на 10 сутки.

Больная выписана 30.01.08 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Пример 2. Больная Волкова Алла Ивановна, 1947 года рождения, история болезни 3987/0, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 15.07.09. с диагнозом «опухоль сигмовидной кишки, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на запоры, боли внизу живота, периодически кровь в кале. Болеет в течение 4 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ. При фиброколоноскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль сигмовидной кишки. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 18.07.09 выполнена операция - резекция сигмовидной кишки, типичная надвлагалищная ампутация матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал. На 5 сутки послеоперационного периода проведен курс внутрибрюшинной химиотерапии. Для этого трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводили 5-фторурацил 750 мг на физиологическом растворе 100 мл с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 часа.

Послеоперационный гистологический анализ 395716-21: умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазией серозы, в лимфоузлах брыжейки - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак сигмовидной кишки, T3N1M0, стадия 3. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 10 сутки. Дренажная трубка из полости малого таза удалена на 10 сутки.

Больная выписана 29.07.09 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 1 года после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 17 больных местно-распространенным раком сигмовидной кишки. Дополнение операции на сигмовидной кишке надвлагалищной ампутацией матки с придатками, удалением брюшины прямокишечно-маточного пространства у женщин, применение послеоперационной внутрибрюшинной химиотерапии через трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, не осложняют течение послеоперационного периода, не вызывают изменений в общем, биохимическом анализе крови, не нарушают процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2,5 лет, за период наблюдения не выявлено ни одного случая отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака по Ю.С. Сидоренко» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения отдаленных метастазов, не увеличивает частоту послеоперационных осложнений, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больных в стационаре и затраты на лечение метастазов злокачественных опухолей.

Способ лечения рака сигмовидной кишки у женщин, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, отличающийся тем, что после завершения хирургического вмешательства на сигмовидной кишке производят типичную надвлагалищную ампутацию матки с придатками, удаление брюшины прямокишечно-маточного пространства, дренирование полости малого таза трубкой через цервикальный канал, на 5 сутки послеоперационного периода трижды через день в трубку, дренирующую малый таз через цервикальный канал, капельно вводят 5-фторурацил 750 мг на физиологическом растворе 100 мл с последующим перекрытием дренажной трубки на 3 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к получению дефукозилированных антител к фактору CD30 человека, демонстрирующих повышенную зависящую от антител клеточную цитотоксичность по отношению к клеткам, экспрессирующим фактор CD30, которые не лизируются фукозилированными формами.

Изобретение относится к соединению формулы I: или к его фармацевтически приемлемым солям, где значения Cy1; Cy2; L1; L 2, R; R1; Rx и Ry и R 2 представлены в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение этиламида 5-(2,4-дигидрокси-5-изопропилфенил)-4-(4-морфолин-4-илметилфенил)изоксазол-3-карбоновой кислоты, или его фармацевтически приемлемой соли, или гидрата, или сольвата для получения фармацевтической композиции, предназначенной для лечения рака мочевого пузыря, ободочной кишки, печени, легкого, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, желудка, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, головы и шеи и/или крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к фармацевтическим композициям, которые содержат кислую сернокислую соль (2-гидроксиэтокси)амида 6-(4-бром-2-хлорфениламино)-7-фтор-3-метил-3Н-бензоимидазол-5-карбоновой кислоты и сольваты, их кристаллические формы и аморфные формы, к применению указанных композиций в качестве лекарственного средства; и к способам получения указанных композиций.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения (IX), характеризующейся картиной дифракции рентгеновских лучей, включающей характеристические пики приблизительно 7.269, 9.120, 11.038, 13.704, 14.481, 15.483, 15.870, 16.718, 17.087, 17.473, 18.224, 19.248, 19.441, 19.940, 20.441, 21.469, 21.750, 22.111, 23.319, 23.763, 24.120, 24.681, 25.754, 26.777, 28.975, 29.609, 30.073 градусов 2 .

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики, лечения, профилактики: дренирования и/или введения препаратов, в частности для дренирования околоносовых пазух, полости носа, слуховых труб, барабанных полостей, введения в них препаратов, для продувания ушей, для пневмомассажа барабанных перепонок, для опорожнения сальных желез и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчных протоков, и может быть использовано для лечения больных с различными формами холангита. .
Наверх