Токарно-карусельный станок


 


Владельцы патента RU 2492967:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Станок предназначен для обработки деталей типа оболочек вращения двойной кривизны и содержит планшайбу, установленную на основании, и привод вращения планшайбы в виде плоских статора и ротора. Для расширения технологических возможностей он снабжен телескопическими направляющими и суппортом с поперечными направляющими и резцедержателем, или шлифовальной, или фрезерной головками с автономным приводом. Планшайба выполнена с центральным отверстием, причем один конец телескопических направляющих закреплен на основании в нижней центральной его части с возможностью углового перемещения, а суппорт установлен на телескопических направляющих с возможностью продольного перемещения по ним сквозь отверстие планшайбы. При этом резцедержатель размещен на поперечных направляющих с возможностью перемещения, а привод выполнен в виде плоских кольцевых статора и ротора. В нижней части основания может быть выполнено отверстие для отвода стружки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в токарно-карусельных или специальных станках.

Известен токарно-карусельный станок, стол которого содержит планшайбу и привод вращения планшайбы (Руководство по эксплуатации токарно-карусельного станка модели 1516Ф3271, Краснодар, 1972 г., станкостроительный завод имени Седина). Конструкция планшайбы не позволяет обрабатывать полые заготовки изнутри и снаружи одновременно, кроме того привод со ступенчатым регулированием не позволяет плавно менять частоту вращения планшайбы при плавном изменении диаметра обрабатываемой детали.

Известен токарно-карусельный станок, содержащий планшайбу с валом, установленную на основании и привод вращения планшайбы в виде плоского статора и ротора (Патент России №2028906, B23Q 1/01, 1/25, 1990 г.).

Данная конструкция имеет ограниченные возможности и позволяет осуществлять только наружную обработку заготовок. Конструкция стола станка не позволяет обрабатывать детали типа оболочек вращения двойной кривизны одновременно снаружи и изнутри, компенсируя при этом деформацию тонких стенок при базировании по торцу и продольной оси.

Известен токарно-карусельный станок для обработки деталей типа оболочек вращения двойной кривизны, содержащий планшайбу, установленную на основании и привод вращения планшайбы (Авторское свидетельство СССР №379366, B23Q 35/04, 1973 г.).

Конструкция стола станка также не позволяет обрабатывать детали типа оболочек вращения двойной кривизны одновременно снаружи и изнутри, компенсируя при этом деформацию тонких стенок при базировании по торцу и продольной оси.

Техническим результатом является расширение возможностей станка, позволяющих обеспечить обработку внутренних поверхностей заготовок типа оболочек вращения двойной кривизны при базировании их по торцу и продольной оси.

Технический результат достигается тем, что токарно-карусельный станок для обработки деталей типа оболочек вращения двойной кривизны, содержащий планшайбу, установленную на основании и привод вращения планшайбы, снабжен телескопическими направляющими и суппортом с поперечными направляющими и резцедержателем, или шлифовальной, или фрезерной головками с автономным приводом, планшайба выполнена с центральным отверстием, причем один конец телескопических направляющих закреплен на основании в нижней центральной ее части с возможностью углового перемещения, а суппорт установлен на телескопических направляющих с возможностью продольного перемещения по ним сквозь планшайбы, при этом резцедержатель размещен на поперечных направляющих с возможностью перемещения, при этом привод выполнен в виде плоских кольцевых статора и ротора.

Технический результат достигается также том, что в нижней части основания выполнено отверстие для отвода стружки.

Технический результат достигается за счет того, что суппорт может обрабатывать через центральное отверстие планшайбы внутреннюю поверхность заготовки типа оболочки двойной кривизны одновременно с ее наружной обработкой, а привод при этом обеспечивает вращение планшайбы.

На фиг.1 представлен общий вид токарно-карусельного станка.

Токарно-карусельный станок имеет планшайбу 1, установленную на основании 2 на подшипниках 3, 4, 5 (показаны схематично). Привод вращения планшайбы 1 выполнен в виде неподвижного плоского кольцевого статора 6 и плоского кольцевого ротора 7 с обмотками. Ротор 7 жестко закреплен на планшайбе 1, а статор 6 - на основании 2. На основании 2 в нижней центральной ее части с возможностью углового перемещения закреплены телескопические направляющие 8, на которых с возможностью продольного перемещения установлен суппорт 9 с поперечными направляющими 10 и резцедержателем 11 на них. Планшайба 1 имеет центральное отверстие 12, сквозь которое по направляющим 8 перемещается суппорт 9. Статор 6 и ротор 7 могут быть выполнены, в виде, например, электродвигателя прямого управления. Заготовка 13 устанавливается на планшайбу 1. В нижней части основания 2 выполнено отверстие 14 для отвода стружки.

Устройство работает следующим образом.

На обмотки статора 6 и ротора 7 подается электрическое напряжение, возникающие в обмотках токи создают вращающееся магнитное поле и планшайба 1 с закрепленной на ней заготовкой 13 начинает вращаться. Через центральное отверстие 12 выдвигается суппорт 9, в резцедержателе 11 которого закреплен инструмент. Направляющие 8 и 10 позволяют осуществлять, по меньшей мере, трехкоординатное перемещение инструмента, которое управляется от системы ЧПУ станка. Производится контурная обработка заготовки 13 с внутренней стороны. Одновременно, для компенсации сил резания и деформаций, может осуществляться синхронная обработка с наружной стороны суппортом, установленном на траверсе или стойке (не показано). В нижней части основания 2 выполнено отверстие 14 для удаления стружки путем отсоса (при обработке керамики, ситаллов, стекла и т.д.) или при помощи шнека (обработка металлов). Вместо резцедержателя 11 может быть установлена шлифовальная или фрезерная головка с автономным приводом. Для управляемого перемещения инструмента по трем координатам имеются соответствующие приводы (не показаны). Устройство позволяет обрабатывать замкнутые оболочки в виде тел вращения в вертикальном положении (базирование по торцу и продольной оси) одновременно с наружной и внутренней стороны, обеспечивая при этом высокую точность при минимальной толщине стенки.

1. Токарно-карусельный станок для обработки деталей типа оболочек вращения двойной кривизны, содержащий планшайбу, установленную на основании, и привод вращения планшайбы в виде плоских статора и ротора, отличающийся тем, что он снабжен телескопическими направляющими и суппортом с поперечными направляющими и резцедержателем или шлифовальной или фрезерной головками с автономным приводом, планшайба выполнена с центральным отверстием, причем один конец телескопических направляющих закреплен на основании в нижней центральной его части с возможностью углового перемещения, а суппорт установлен на телескопических направляющих с возможностью продольного перемещения по ним сквозь отверстие планшайбы, при этом резцедержатель размещен на поперечных направляющих с возможностью перемещения, а привод выполнен в виде плоских кольцевых статора и ротора.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что в нижней части основания выполнено отверстие для отвода стружки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в станкостроении в системах питания замкнутых и незамкнутых гидростатических опор, работающих в условиях оппозитного нагружения, а также в системах адаптивного управления положением шпинделя или направляющих.

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в радиальных опорах шпиндельных узлов металлорежущих станков и другого оборудования с быстроходными роторами при использовании в качестве смазывающей среды как газов, так и жидкостей.

Изобретение относится к области машиностроения и может найти применение в станкостроении в качестве адаптивных опорных модулей незамкнутых гидростатических направляющих, а также в других ответственных гидростатических опорах с плоскими рабочими поверхностями скольжения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к высокоточному технологическому оборудованию, используемому, например, при обработке изделий лазерным инструментом.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к металлообработке, и может быть использовано для гашения колебаний при токарной или шлифовальной операциях деталей типа тел вращения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования со смещенным центром масс, например станки токарной группы, ткацкие станки, платформы вентиляционных агрегатов и др.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к высокоточным координатным устройствам на линейных электродвигателях. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к технологии сборки линейных осей, предназначенных для перемещения головки для обработки изделия в высокоточном технологическом оборудовании.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к опорам станков. .

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в радиально-осевых опорах шпиндельных узлов металлорежущих станков при использовании в качестве смазывающей среды как жидкостей, так и газов.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к приводам, используемым в карусельных металлорежущих станках. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Группа изобретений относится к системе позиционирования деталей при их механической обработке и систему механической обработки для обработки детали, удерживаемой системой позиционирования. Система позиционирования имеет различные конфигурации для удержания деталей различного типа, таких как панели, фюзеляжи, обшивки крыла и корпуса двигателей. Система позиционирования включает в себя первый несущий рельс и второй несущий рельс, расположенный на расстоянии от первого несущего рельса. Первый и второй несущие рельсы поддерживают множество составляемых держателей, которые взаимодействуют для позиционирования детали. Держатели имеют высоту, регулируемую вдоль их длины, для согласования с формой детали. Описан способ обработки деталей, использующий систему позиционирования. Обеспечено упрощение системы и увеличение ее производственной гибкости. 5 н. и 44 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх