Способ повышения симбиотической активности бобовых трав


 


Владельцы патента RU 2511299:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М.КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой. При этом семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2. В фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га. Способ позволяет повысить симбиотическую эффективность клубеньковых бактерий бобовых трав, увеличить содержание биологического азота в почве и урожай семян. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к микробиологии почв, и может найти применение при возделывании бобовых трав для повышения симбиотической активности клубеньковых бактерий.

Известен способ, при котором используют биоудобрения типа азотобактера (ризоторофина), к которым добавляют микроэлементы (Козырев А.Х. «Научное обоснование реализации биологического потенциала люцерны в Центральной части Северного Кавказа», автореферат докторской диссертации - Владикавказ, 2009, с.22-24).

Однако в известном способе в большинстве случаев биопрепарат ризоторофин теряет свои свойства в процессе хранения, что снижает эффективность способа.

Известно техническое решение, при котором перед посевом проводят инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов бобовых трав 2-3-го года жизни при возобновлении их вегетации, смачивая их минеральной водой 1,5-2 л/га и смешивая с посевным материалом (патент №2188531, опубликован 10.09.2002 г., МПК С05F 11/08).

Недостаток способа, выбранного в качестве прототипа, заключается в том, что при такой инокуляции активность клубеньковых азотфиксирующих бактерий к фазе бутонизации (максимального развития растений) снижается.

Технический результат повышение симбиотической эффективности клубеньковых бактерий бобовых трав.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушенной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2, а в фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га.

Способ осуществляется следующим образом. Перед посевом семена бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета) инокулируют измельченными корнями в количестве 5-8 шт. растений того же вида бобовых из расчета на 1 га, которые смачивают смесью сухой спиртовой барды и минеральной воды в соотношении 1:2 на гектарную норму семян.

Сухая спиртовая барда содержит (%): протеин - 37,2; жир - 5,1; клетчатка - 11,2; БЭФ -35,84; зола - 3,0 с суммой аминокислот 33,5. В аминокислотном составе преимущество имеют: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, пролин, валин, изолейцин, фенилаланин и другие.

Минеральная вода Тамиск содержит серу в доступных для растений формах в виде аниона SО4. В период прорастания семян сера входит в состав органических соединений и способствует более интенсивному метаболизму, снижению заболеваемости растений. Сера является также компонентом важнейших биологических соединений - коэнзима А и витаминов, играющих важную роль в дыхании и липидном обмене. В природной воде Республики Северная Осетия-Алания Тамиск содержится 140-650 мг/л сероводорода. В минеральной воде также содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, марганец, бром, йод, хлор, кальций и др.).

Под действием комплекса макро и микроэлементов, витаминов и ферментов, содержащихся в сушеной барде и минеральной воде, осуществляется положительное воздействие на клубеньковые бактерии, которые активизируются на корнях бобовых трав.

В отличие от известных агроприемов, когда используют жидкую послеспиртовую барду, в сухой содержится больше микроэлементов, а главное кислотность (рН) не ниже 5 единиц, тогда как в жидкой фракции этот показатель опускается до 3, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов, особенно в кислой почве.

К фазе бутонизации, когда формируются генеративные органы и активизируются клубеньковые бактерии, растениям бобовых трав необходима подкормка, особенно в том случае, если травостой оставляют на семена. Поэтому готовят подкормку семенного травостоя из расчета 20-30 кг/га сушеной барды, которую растворяют в обычной воде.

Обоснование выбранных параметров спиртовой барды объясняется ее химическим составом и необходимостью обеспечения растений влагой с одновременной подкормкой питательными веществами, содержащимися в сухой барде.

Пример 1. Весной готовили семена клевера к посеву. Норма высева 15 кг/га. Для обработки семян выкапывали корни 2-го года жизни после весеннего отрастания в 0-20 см слое почвы (где сосредоточено максимальное количество клубеньков) и измельчали их. Готовили раствор 100 г сухой барды и 200 г минеральной воды Тамиск. Смешивали измельченные корни и приготовленный раствор с гектарной нормой семян. Смесь семян и стимуляторов роста, азотфиксирующих бактерий высевали сеялкой СТЗ -3,6. В фазу бутонизации готовили раствор из 20 кг спиртовой сухой барды и 200 л обычной воды на гектар и опрыскивали посевы.

Пример 2. Семена люцерны 18 кг/га перед посевом обрабатывали измельченными корнями сохранившихся к весне растений этого же вида 3-го года жизни, которые извлекали из 0-20 см слоя почвы. Эту смесь смачивали раствором минеральной воды Тамиск в количестве 300 мл и 150 г сухой спиртовой барды. В фазу бутонизации посевы опрыскивали смесью сухой барды (30 кг/га) и 250 л воды (обычной).

Варианты опыта сведены в таблицу
Варианты опыта Количество клубеньков на 1-м растении, шт. Содержание азота в почве кг/га Урожай семян кг/га
Прототип 91,6 189,0 -
Инокуляция семян измельченными корнями, смоченными минеральной водой Тамиск (контроль) 92,3 193,0 135
Инокуляция семян измельченными корнями, смоченные смесью сухой спиртовой бардой, разведенной в минеральной воде Тамиск 96,4 206,0 148
Инокуляция семян измельченными корнями тех же видов трав, смоченных смесью минеральной водой Тамиск и жидкой спиртовой бардой 90,2 182,0 115
Инокуляция семян+подкормка раствором сухой барды в воде в количестве 20 кг/га на 200 литров воды 118,8 218,4 152
Инокуляция семян+подкормка раствором сухой барды 30 кг на 250 л воды на гектар 128,5 226,7 156
Инокуляция семян+подкормка сухой барды 40 кг на 300 л воды на гектар 107,4 212,6 148
Инокуляция семян измельченными корнями+сухая барда+минеральная вода Тамиск в соотношении 1:2+подкормка сухой бардой 20-30 кг/га, растворенной в 200-250 л воды на гектар (предлагаемое) 136 236,2 169

Следовательно, используя сухую барду при подготовке семян к посеву и в фазу бутонизации, можно значительно повысить количество клубеньков на растении, увеличить количество биологического азота на единице площади до 230 кг/га и урожай семян до 169 кг на гектаре, что выше контрольного варианта на 34 кг/га.

Способ повышения симбиотической активности бобовых трав, включающий инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой, отличающийся тем, что семена перед посевом обрабатывают измельченными корнями бобовых трав после возобновления вегетации 2-3-го года жизни, смачивая их смесью сушеной послеспиртовой барды и минеральной воды типа Тамиск в соотношении 1:2, а в фазе бутонизации осуществляют подкормку сушеной бардой в количестве 20-30 кг/га, разведенной в воде в количестве 200-250 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а также может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и экологической биотехнологии и может быть использовано для биоконверсии осадка сточных вод с низким содержанием тяжелых металлов в сочетании с отходами пивоваренного производства - пивной дробиной в компост.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способу переработки отходов органического происхождения с помощью вермикультуры с дождевыми червями Eisenia fetida, причем в исходный субстрат одновременно с червями вносят штамм Trichoderma asperellum МГ-97 (ВКПМ F-765) в виде спор и мицелия или препарат Триходермин-М в количестве 105-106 КОЕ/кг исходного субстрата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве почвогрунтов и удобрений на основе биогумуса. .
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве азотфиксирующих удобрений для улучшения азотного питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв. В способе на склоновых землях выращивают овес, многолетние травы, озимую рожь, картофель.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при тандемном возделывании сельскохозяйственных культур для повышенного производства пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх