Баян киселёва



Баян киселёва
Баян киселёва

 


Владельцы патента RU 2493615:

Киселёв Юрий Михайлович (RU)

Предназначено для использования при исполнении музыкальных произведений сольно и в составе оркестра. Баян содержит корпус, состоящий из двух жестких конструкций, соединенных меховой камерой, в полости которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты. В баян дополнительно введены мидисистемы с сенсорными датчиками, соединенными с клавишами клавишных устройств. На сенсорных датчиках каждой клавиши установлены датчики давления воздуха, регулируемые меховой камерой. Обеспечивается расширение функциональных возможностей инструмента, создавая звучание от органа до мандалины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области музыкальной техники и может использоваться как для сольной игры, так и игры в составе оркестра.

Известен музыкальный инструмент, содержащий корпус с клавиатурой, генераторы звуковых частот и усилители, выходы которых соединены с динамиками, расположенными в корпусе, при этом введен дополнительный звукоряд фиксированных звуковых частот, соединенный с динамиками /см. Патент Р №2010353, С10Н 1/00, 1994 г./

Недостатком данного технического устройства является малая Функциональная возможность.

Наиболее близким музыкальным инструментом к изобретению является Баян регистровый, содержащий корпус, образованный двумя жесткими конструкциями, соединенными меховой камерой, в каждой из которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты /см. Патент Р №2097869, C10C 1/06, 1997 г./.

Недостатком данного технического устройства является малая функциональная возможность.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

Баян А. Киселева содержит корпус, образованный двумя жесткими конструкциями, соединенными меховой камерой, в каждой из которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты, дополнительно введены мидисистемы с сенсорными датчиками, соединенными с клавишами клавишных устройств, при этом на сенсорных датчиках каждой клавиши установлены датчики давления воздуха, регулируемые меховой камерой.

Такое устройство обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображено предлагаемое техническое решение.

Корпус 1 баяна А. Киселева состоит из жестких конструкции 2, 3, соединенных меховой камерой 4. В каждой жесткой конструкции 2.3 установлены клавишные устройства 5 с возможностью качания, блоки управления со звукопреобразователями 6, блоки электропитания 7 и стяжные винты 8. Дополнительно введены мидисистемы 9 с сенсорными датчиками 10, соединенными с клавишами 11. На сенсорных датчиках 10 каждой клавиши 11 установлены датчики давления воздуха 12, регулируемые меховой камерой 4. Сенсорные датчики 10 соединены с платами 13 мидисистемы 9 проводами 14. Мидисистема 9 включается при нажатии регистра 15. Электропитание подается от сети через розетку 16.

Работает баян А. Киселева следующим образом.

При сжатии и растяжении меховой камеры 4 в полости корпуса I создается давление, которое приводит в действие звукопреобразователи 6 клавишных устройств 5. При включении в сеть розетки 16 на медиосистему 9 подается электропитание. При нажатии на регистр 15 в медиосистему подается напряжение, которое через провода 14 поступает к каждому сенсорному датчику 10. При нажатии на клавишу II срабатывает сенсорный датчик 10 определенного звукоряда. В результате системного расположения сенсорных датчиков 10 на мидисистему 9 подается сигнал, содержащий информацию о звуке, соответствуем нажатой кнопке II. От интенсивности нажатия кнопки II на мидмсистему подается информация о длительности звука. При интенсивности сжатия и разжатия меховой камеры 6 на датчики давления воздуха 12 подается большее или меньшее давление воздуха, что усиливает или уменьшает сигнал сенсорных датчиков 10. С помощью регистра 15 можно обеспечить звучание различных инструментов от органа до мандалины.

Баян, содержащий корпус, образованный двумя жесткими конструкциями, соединенными меховой камерой, в каждой из которых установлены клавишные устройства, блоки управления со звукопреобразователями, блоки электропитания и стяжные винты, отличающийся тем, что дополнительно введены мидисистемы с сенсорными датчиками, соединенными с клавишами клавишных устройств, при этом на сенсорных датчиках каждой клавиши установлены датчики давления воздуха, регулируемые меховой камерой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для воспроизведения содержания, такого как музыка или видеоизображение. .

Изобретение относится к струнным электромузыкальным инструментам. .

Изобретение относится к микрофону и приемнику для автоматического аккомпанемента. .

Изобретение относится к области производства электромузыкальных инструментов. .

Изобретение относится к музыкальным телевизионным системам. .

Изобретение относится к области музыкальных инструментов, а именно пневматических язычковых музыкальных инструментов, таких как баяны, аккордеоны и гармони, и может быть использовано в процессе производства пневматических язычковых музыкальных инструментов с различным диапазоном звучания.

Изобретение относится к конструкции опорных резонаторов для язычковых звукообразующих устройств. .

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов, в частности к устройству левого клавиатурного механизма с выборным и готовым аккомпанементом. .

Изобретение относится к производству пневматических язычковых клавишных музыкальных инструментов, которые по общепринятой классификации включают аккордеон, баян, гармонь, концертину и т.д.

Изобретение относится к музыкальной технике баяну регистровому и может быть применено в музыкально-электронной промышленности, Баян, содержащий корпус, образованный двумя соединенными между собой меховой камерой крышками с клавиатурой, установленные в нем два блока управления со звукопреобразователями для воспроизведения соответствующего звукового эффекта, блок электропитания и стяжные анкерные винты, отличается тем, что он снабжен двумя дополнительными блоками управления регистрами переключения с регистровыми движками, при этом один дополнительный блок управления и один основной блок управления размещены в одной крышке корпуса и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, а другой дополнительный блок управления и другой основной блок управления установлены в другой крышке и соединены между собой и со звукопреобразователем через отверстия стяжными анкерными винтами, причем основной и дополнительный блоки управления каждой крышки соединены электрическим и механическим связывающим устройством с тройниками, рычагами и редуктором с регистрами переключения с возможностью перемещения посредством указанных тройников и рычагов их регистровых движков в канавках указанного редуктора с обеспечением одновременного переключения двух указанных выше основного и дополнительного блоков управления.

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и может быть использовано в акустическом аппарате гармоник всех разновидностей. .

Изобретение относится к конструкции правой механики язычкового клавишного музыкального инструмента. .

Использование: данное изобретение относится к сфере обработки звукового сигнала, главным образом, обработки пространственного звукового сигнала, и преобразования различных форматов пространственных звуковых сигналов. Сущность: улучшенная обработка звукового сигнала может быть достигнута, если звуковые сигналы преобразуются в направленные компоненты. Другими словами, данное изобретение показывает, что улучшенная пространственная обработка может быть достигнута, когда формат пространственного звукового сигнала соответствует направленным компонентам, таким как записанные, например, направленным микрофоном В-формата. Кроме того, данное изобретение показывает, что направленные или всенаправленные компоненты из различных источников могут обрабатываться совместно и, к тому же, с повышенной эффективностью. Другими словами, особенно при обработке пространственных звуковых сигналов из множественных источников звука, обработка может быть выполнена более эффективно, если сигналы множественных источников звука доступны в формате их всенаправленных и направленных компонентов, поскольку они могут обрабатываться совместно. В осуществлениях, поэтому, генераторы звукового эффекта или звуковые процессоры могут использоваться более эффективно, обрабатывая объединенные компоненты множественных источников. Технический результат: улучшение пространственной обработки звукового сигнала. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх