Дисковый электрод

Изобретение относится к области обработки камня и может быть использовано в строительной технике для резки железобетонных и твердых неметаллических строительных материалов. Техническим результатом является создание дискового электрода, способного косвенной электрической дугой обрабатывать камень, бетон, и неметаллические материалы. Дисковой электрод состоит из двух металлических дисков, изолированных друг от друга изолирующей прокладкой, причем на один из металлических дисков от источника питания подается «плюс», а на второй - «минус». При этом толщина изолирующей прокладки составляет от 2.0 до 4.0 мм. Зажигание электрической дуги между двумя изолированными дисками осуществляется с помощью высокочастотного генератора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки камня и может быть использовано в строительной технике для резки железобетонных и твердых неметаллических строительных материалов.

Известен дисковый электрод, имеющий формулу тела вращения с цилиндрической рабочей поверхностью, плоскими боковыми поверхностями и центральным отверстием для установки на валу (см. заявку патент РФ №96115000, Mкл. F16B 1/00, опубл. 10.10.98 г.).

Недостаток предложенной конструкции дискового электрода заключается в низкой эффективности фиксации электрода от самораскручивания и неэффективном использовании сил сцепления.

Эти недостатки устраняются в дисковом электроде (см. патент RU 2147269, C1, Мкл. B23H 7/12, опубл 10.04.2000 г.).

Недостатком описанной конструкции дискового электрода, является невозможность обрабатывать косвенной дугой камень, бетон и другие неметаллические материалы.

Целью изобретения является создание дискового электрода способного косвенной электрической дугой обрабатывать камень, бетон и другие неметаллические материалы.

Поставленная цель достигается за счет того, что дисковый электрод выполнен из двух металлических, изготовленных из низкоуглеродистых сталей дисков, изолированных друг от друга огнестойкой изоляционной прокладкой, толщиной от 2,0 мм до 4,0 мм.

При толщине изоляционной прокладки менее 2 мм, при вращении электрода возможен электропробой огнестойкой изолирующей прокладки, а при толщине более 4,0 мм происходит разрушение огнестойкой изолирующей прокладки центробежными силами.

Сущность изобретения поясняется рисунком (см. фиг. 1), где показана схема дискового электрода предложенной конструкции.

Как видно из схемы, дисковый электрод состоит из металлических дисков 1 и 2, изготовленных из низкоуглеродистых сталей, и огнестойкой изолирующей прокладки 3. Металлические диски 1 и 2 имеют центральное отверстие 4, с помощью которого они крепятся на валу 5, изоляторов 6, шайбы 7, гайки 8, контргайки 9, блока питания 10, электрокабеля 11 и 12, устройства 13, высокочастотного зажигания электрической дуги 15, бетона 16.

Предложенный дисковый электрод работает следующим образом. На металлические диски 1 и 2 от источника питания 10 по электрокабелям 11 и 12 подается питание. "Плюс" - на металлический диск 2, "минус" - на металлический диск 1. Огнестойкая прокладка 3 толщиной более 2,0 мм предотвращает короткое замыкание между металлическими дисками 1 и 2. При толщине огнестойкой изолирующей прокладки более 4,0 мм возможно ее разрушение центробежными силами. Дисковый электрод крепится на валу 5 с помощью изолятора 6, шайбы 7, гайки 8 и фиксируется контргайкой 9. В рабочем состоянии вал 5 приводится во вращение электродвигателем, при этом дисковый электрод также вращается с угловой скоростью не менее 100 рад/с. Электрическая дуга 15, между металлическими дисками 1 и 2, возникает после того, как через дисковый электрод проходит высокочастотное излучение 14, подаваемое от устройства 13 высокочастотного зажигания электрической дуги 15. В результате этого между металлическими дисками 1 и 2 возникает электрическая дуга 15, осуществляющая резку изделия из бетона 16. При отключении устройства 13, высокочастотного зажигания электрической дуги 15, дуга гаснет и резка изделия бетона 16 прекращается.

При входе дискового электрода в зону 14 высокочастотного зажигания электрической дуги 15 между металлическими дисками 1 и 2 загорается электрическая дуга 15, осуществляет резку бетона 16, а при выходе из зоны 14 высокочастотного зажигания, электрическая дуга 15 между металлическими дисками 1 и 2 гаснет. При высокой частоте вращения дискового электрода более 110 рад/с их рабочая поверхность очень короткое время находится в зоне дуги, практически не нагревается и мало изнашивается.

1. Дисковый электрод, имеющий рабочую торцевую поверхность, нерабочие плоские боковые поверхности, по крайней мере, одно сквозное отверстие, отличающийся тем, что он выполнен из двух металлических дисков, изолированных друг от друга изоляционной огнестойкой прокладкой, причем на один из металлических дисков электрода от источника питания подается «плюс», а на второй - «минус», и размещенное в рабочей зоне реза устройство для высокочастотного зажигания электрической дуги.

2. Дисковый электрод по п.1, отличающийся тем, что толщина огнестойкой изолирующей прокладки между металлическими дисками составляет от 2,0 мм до 4,0 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам горячего ремонта огнеупорной кладки печей, и может быть использовано в любой другой отрасли промышленности для термитной и кислородно-флюсовой резки неметаллических материалов.

Изобретение относится к области обработки твердых природных камней и синтетических материалов и может быть использовано в камнеобработке на дисковых станках для распиловки блоков, а также в металло- и деревообработке.

Изобретение относится к области обработки твердых природных камней и синтетических материалов и может быть использовано в камнеобработке на дисковых станках для распиловки блоков, а также в металло- и деревообработке.

Изобретение относится к электродуговой технике и может служить для получения высокостабилизированных дуг. .

Изобретение относится к области обработки и очистки поверхностей облицовок зданий, сооружений и различных объектов в строительстве и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к способу изготовления нескользящих напольных покрытий из минеральных материалов, например природного камня, тонкокаменных керамических изделий, искусственного камня или керамики.

Изобретение относится к технологии резки, разделки, обработки и сварки различных материалов: металлов, неметаллов, композиционных материалов на основе металлов и минеральных материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в строительстве. Техническим результатом является ускорение промышленной разработки залежей мраморизованного известняка. Навесное оборудование для изготовления мраморных колонн содержит насосно-регулирующий агрегат, соединенный с гидроузлами трубопроводом, плоскую раму с креплением к несущему механизму, группу поворотных кругов с дисками крепления к группе колонковых буровых колонн, содержащих внутри себя группу колонковых буровых колонн разного диаметра. 6 ил.
Наверх