Способ приготовления белкового пенообразователя

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента.

Известен способ получения белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего вещества, фильтрацию, нейтрализацию фильтрата и введение в него стабилизирующей добавки в виде сульфатов металлов (RU 2141930, МПК C04B 38/10, C04B 24/14, опубл. 27.11.1999).

Недостатком известного способа является то, что в результате гидролиза протеинсодержащего вещества микробного синтеза образуется большое количество неиспользуемого осадка, а также высокая температура гидролиза.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве которой используется микробный жир. Микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта (SU 833750, МПК C04B 15/02, C12D 13/06, опубл. 30.05.1981).

Недостатком известного способа является низкая кратность и устойчивость пены, высокая температура и длительное время гидролиза.

Технический результат заключается в повышении кратности и устойчивости пены, понижении температуры и времени гидролиза.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Сыворотка, являющаяся отходом молочной промышленности, представляет собой жидкость зеленоватого цвета, содержащая комплекс белков, минеральных веществ и витаминов (ОСТ 1-02-02-3-87).

Дрожжи вида Candida utilis (белки 43%, аминокислоты остальное) отличаются небольшими клетками овальной или удлиненной формы.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77; серная кислота по ГОСТ 2184-77; сульфат железа по ГОСТ 4148-78; вода по ГОСТ 23732.

Способ приготовления белкового пенообразователя проводят следующим образом. Вначале получают протеинсодержащий продукт путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. Затем проводят щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин при постоянном перемешивании. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры и вводят стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности (кратности и устойчивости).

Пример.

Протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток. 100 г полученного протеинсодержащего продукта смешивают с раствором, содержащим 2,5 г гидроксида натрия, и нагревают в колбе с обратным холодильником при постоянном перемешивании при температуре 60°C в течение 120 мин. Нейтрализацию гидролизата осуществляют 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH равным 7,5-8,5. Нейтрализованный гидролизат охлаждают до комнатной температуры. В 50 см3 нейтрализованного гидролизата вводят 15 см3 стабилизирующей добавки в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) и 35 см3 воды до необходимой пенообразующей активности. В полученном растворе определяют кратность и устойчивость пены по ГОСТ 6948-70. В приготовленном водном растворе концентрацией 2% величина кратности пены составляет 21, устойчивость пены 13-15 час.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить кратность и устойчивость пены, понизить температуру и время гидролиза.

Способ приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20%-ным раствором серной кислоты до достижения pH, равным 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15%-ного раствора сульфата железа (II) с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству легких бетонов. Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона включает, мас.%: портландцемент 19-21, кварцевый песок 54,3-59,1, дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм 2-3, техническую пену, приготовленную на основе 4% водного раствора пенообразователя ПБ-2000 19-21, суперпластификатор С-3 0,7-0,9.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .

Изобретение относится к теплоизоляционным ячеистым бетонам неавтоклавного твердения и может быть использовано при изготовлении теплозащитных конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу получения сухой строительной смеси для производства пенобетона и ее составу. .
Изобретение относится к материалу, пригодному в качестве катализатора для дегидрировании алканов, к способу его получения и способу каталитического дегидрирования содержащих алканы газовых смесей.

Изобретение относится к материалам строительных конструкций, в частности к способам подготовки и создания композиций. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам смесей для изготовления морозостойких стеновых камней и монолитных стен. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .
Изобретение относится к технологии получения белковых пенообразователей и может быть использовано в производстве ячеистых бетонов на цементных и гипсовых вяжущих, а также для пожаротушения.
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетона. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки при производстве пенобетонов. .
Изобретение относится к области производства пористых строительных материалов, в частности к пенообразователям, полученным на основе органических материалов. .
Изобретение относится к технологии получения белковых пенообразователей и может быть использовано в производстве ячеистых бетонов на цементных и гипсовых вяжущих, а также для пожаротушения.
Изобретение относится к технологии получения белковых пенообразователей и может быть использовано в производстве ячеистых бетонов на цементных и гипсовых вяжущих, а также для пожаротушения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве эффективных теплоизоляционных бетонов. .

Настоящее изобретение относится к составу добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций при бетонировании в широком диапазоне температур окружающей среды. По первому варианту комплексная добавка для бетонов и строительных растворов содержит полиспирты и сульфат натрия, при этом в нее дополнительно введена смесь роданида и тиосульфата натрия. Предлагаемая комплексная добавка содержит указанные компоненты при следующем соотношении, (мас.%): полиспирты - 30-80; сульфат натрия - 10-20; смесь роданида и тиосульфата натрия - 10-50. При этом в комплексную добавку может быть дополнительно введен нитрит натрия. По второму варианту комплексная добавка для бетонов и строительных растворов содержит полиспирты и формиат натрия. При этом она дополнительно содержит ациклические, моно- или полициклические амины с длиной углеводородного радикала C1-C3. Комплексная добавка содержит указанные компоненты при следующем соотношении, (мас.%): полиспирты - 30-70; формиат натрия - 15-25; ациклические, моно- или полициклические амины - 15-45. При этом в состав комплексной добавки может быть дополнительно введен нитрит натрия. Технический результат - получение комплексной добавки для бетонов и строительных растворов с низкой температурой кристаллизации, не ухудшающей показатели сохраняемости подвижности пластифицированных бетонных смесей, обеспечивающей устойчивый набор прочности во всем диапазоне температур, включая отрицательные. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано в технологии изготовления поризованных изделий на основе цемента. В способе приготовления белкового пенообразователя путем щелочного гидролиза протеинсодержащего продукта, полученного брожением дрожжами вида Candida, нейтрализации гидролизата, введения стабилизирующей добавки, протеинсодержащий продукт получают путем добавления в сыворотку, являющуюся отходом молочной промышленности, среды, содержащей дрожжи вида Candida utilis, в соотношении 20:1 при температуре 27°C в течение 3 суток, проводят щелочной гидролиз полученного протеинсодержащего продукта при температуре 60°C в течение 120 мин, осуществляют нейтрализацию полученного гидролизата 20-ным раствором серной кислоты до достижения pH 7,5-8,5, вводят в охлажденный до комнатной температуры нейтрализованный гидролизат стабилизирующую добавку в виде 15-ного раствора сульфата железа с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Технический результат - повышение кратности и устойчивости пены, снижение температуры и уменьшение времени гидролиза. 1 пр.

Наверх