Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона


 


Владельцы патента RU 2494079:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству легких бетонов. Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона включает, мас.%: портландцемент 19-21, кварцевый песок 54,3-59,1, дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм 2-3, техническую пену, приготовленную на основе 4% водного раствора пенообразователя ПБ-2000 19-21, суперпластификатор С-3 0,7-0,9. Технический результат - сокращение расхода портландцемента в сырьевой смеси при увеличении прочности легкого бетона. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к производству легких бетонов.

Известна смесь для изготовления легкого бетона, включающая, мас.%: портландцемент 25-60; кварцевый песок 0-30; дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм 0,5-3,5; техническая пена (1% водный раствор окиси амина) [1].

Задача изобретения состоит в сокращении расхода портландцемента в составе сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления легкого бетона, включающая портландцемент, кварцевый песок, дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм, техническую пену, в качестве технической пены содержит пену, приготовленную на основе 4% водного раствора пенообразователя ПБ-2000 и дополнительно - суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%; портландцемент 19-21; кварцевый песок 54,3-59,1; дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм 2-3; указанная техническая пена 19-21; суперпластификатор С-3 0,7-0,9.

Составы сырьевой смеси для изготовления легкого бетона приведены в таблице.

В качестве технической пены используют 4% водный раствор пенообразователя ПБ-2000, соответствующего требованиям ТУ 2481-185-05744685-01, плотностью 1000-1200 кг/м3, рН 7-10, кратность пены рабочего раствора с объемной долей пенообразователя 4%, устойчивость пены не менее 360 с. В составе сырьевой смеси используют портландцемент марки 400; любой кварцевый песок; суперпластификатор С-3, получаемый на базе продуктов конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Портландцемент 19 20 21
Кварцевый песок 59.1 56.7 54.3
Дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм 2 2,5 3
Техническая пена, приготовленная на основе 4% водного раствора пенообразователя ПБ-2000 19 20 21
Суперпластификатор С-3 0,9 0,8 0.7

Для приготовления сырьевой смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент и кварцевый песок смешивают. После приготовления технической пены при постоянном ее помешивании в нее вводят смесь портландцемента и кварцевого песка, затем добавляют дробленые отходы пенополиуретана и суперпластификатор С-3. Приготовленную смесь равномерно распределяют по площади предварительно смазанных маслом металлических форм и оставляют до затвердевания. Затем готовые изделия извлекают из форм и транспортируют на склад. Прочность изделий при сжатии составит 3-4 МПа.

Источник информации

1. RU 2351574, 2012.

Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона, включающая портландцемент, кварцевый песок, дробленые отходы пенополиуретана фракции 5-15 мм, техническую пену, отличающаяся тем, что в качестве технической пены содержит пену, приготовленную на основе 4%-ного водного раствора пенообразователя ПБ-2000 и дополнительно - суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 19-21
кварцевый песок 54,3-59,1
дробленые отходы
пенополиуретана фракции 5-15 мм 2-3
указанная техническая пена 19-21
суперпластификатор С-3 0,7-0,9



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .

Изобретение относится к теплоизоляционным ячеистым бетонам неавтоклавного твердения и может быть использовано при изготовлении теплозащитных конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу получения сухой строительной смеси для производства пенобетона и ее составу. .
Изобретение относится к материалу, пригодному в качестве катализатора для дегидрировании алканов, к способу его получения и способу каталитического дегидрирования содержащих алканы газовых смесей.

Изобретение относится к материалам строительных конструкций, в частности к способам подготовки и создания композиций. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составам смесей для изготовления морозостойких стеновых камней и монолитных стен. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 76,0-82,0; доломит 6,0-8,0; волластонит 12,0-16,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 23,4-27,0, керамзитовый песок 20,0-24,0, керамзитовая пыль 3,0-4,0, суперпластификатор С-3 1,0-1,6, вода 23,0-25,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к производству бетонных стеновых блоков доя малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .

Изобретение относится к составу сырьевой смеси для кладочного строительного раствора и способу его изготовления, а именно к производству пористых строительных растворов, на основе цементных вяжущих, полученных добавлением пористых веществ.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к теплоэффективному клею для склеивания особо легких опалубочных элементов из полистиролбетона и ячеистого бетона. Теплоэффективный клей включает композиционное вяжущее на основе портландцемента, активированные техногенные отходы алюмосиликатного состава с удельной поверхностью 3500-4500 см2/г, легкий заполнитель с размером частиц не более 3 мм, воздухововлекающую и модифицированную пластифицирующую добавку. Использование теплоэффективного клея для склеивания обеспечивает требуемые параметры качества по прочности и теплопроводности при минимальной толщине клеевого шва. 2 табл.
Наверх