Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения



Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения
Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного сечения

 


Владельцы патента RU 2495213:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КГАСУ)(RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д. Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления стальной опоры. Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного по высоте сечения заключается в формировании замкнутого многогранного поперечного сечения. Опору по высоте изготавливают из двух секций, которые формируют из образовавшихся частей квадратной трубы косоразрезанной по каждой стороне, при этом начало косого реза на одном конце трубы располагают по середине каждой стороны, а на другом конце начало резов располагают с делением каждой стороны на большую и меньшую части, причем меньшие части каждой стороны группируют на противоположных гранях квадратной трубы. 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д.

Известен способ изготовления стальных конструкций балок, ригелей, рам, включающий разрезку стенки исходного двутавра по наклонной линии с последующей сборкой и сваркой образованных частей. Изготовленная балка обладает развитым переменным сечением в одной плоскости и слабым сечением в другой, что не позволяет использовать эту конструкцию в.стоиках, где требуется как правило, равная жесткость в обеих плоскостях [кн. Конструкции зданий. Металлические конструкции Т.2. Под ред. В.В. Горева. стр.203-208].

Известен другой способ изготовления стальных опор переменного сечения, включающий нарезку круглых труб разного диаметра и соединение их между собой с образованием ступенчато-переменного сечения по высоте стойки [Патент РФ №2382266, МПК F16L 13/00, Е04В 1/58. Бюллетень №5 от 20.02.2010].

Недостаток данного способа изготовления состоит в том, что для обеспечения максимального снижения массы опоры необходимо использовать большое число труб разного диаметра, а это повышает трудоемкость изготовления и приводит к существенному увеличению массы узлов соединения, которая превышает экономию от переменности сечения.

Наиболее близким к изобретению является способ изготовления стальной многогранной опоры регулярного переменного по высоте сечения. [Стальные многогранные опоры ВЛ 110 кВ. Шифр 22.0099.РАО «ЕЭС Россия» ОАО «РОСЭП». 2003 г. (Ссылка в Интернете www.metako.ru/dokumentatsiya). Способ изготовления заключается в формировании из стального листа замкнутого многогранного поперечного сечения.

Недостаток известного способа изготовления стальной опоры заключается в его технической сложности, поскольку требуется специальное прокатно-гибочное оборудование обеспечивающее формирование замкнутого многогранного сечения переменного по длине.

Целью изобретения является, упрощение технологии изготовления стальных опор регулярного переменного сечения, используя существующие стальные профили и оборудование.

Результат достигается тем, что в известном способе изготовления опоры регулярного сечения путем формирования замкнутого многогранного поперечного сечения, опору по высоте изготавливают из двух секций, которые формируют из образовавшихся частей квадратной трубы, косо-разрезанной по каждой стороне, при этом начало косого реза на одном конце трубы располагают по середине каждой стороны, а на другом конце начало резов располагают с делением каждой стороны на большую и меньшую части, причем меньшие части каждой стороны группируют на противоположных гранях квадратной трубы.

На Фиг.1 показана квадратная труба стороной h с направлением косого реза на одной стороне; на Фиг.2 показано сечение трубы 1-1 с указанием начала реза с одного конца трубы; на Фиг.3 показано сечение 2-2 противоположного конца трубы с указанием точек реза; на Фиг.4 показан общий вид стальной опоры, состоящей из двух секций; на Фиг.5, 6, 7 показаны, соответственно поперечные разрезы 3-3, 4-4, 5-5 трубы на Фиг.4.

Стальная опора по высоте включает две секции 1 и 2 (Фиг.4). Секции изготовлены из частей квадратной трубы 3 и 4, образовавшихся путем косого реза по каждой ее стороне по указанным на сечениях I-I и II-II точкам.

Способ изготовления стальной опоры включает косую резку квадратной трубы по каждой ее стороне, в результате которой образуется четыре части, две части 3 и две части 4 (Фиг.1). Положение косого реза фиксируют на одном конце трубы точками, которые располагают в середине каждой стороны, т.е. b=h/2, а на другом конце трубы точки реза задают значением меньшего размера с и большего размера части а, причем c+a=h. Точки реза меньшего размера с группируют на противоположных гранях квадратной трубы.

После разрезки трубы из образовавшихся частей 3, 4 формируют замкнутое сечение, причем из двух частей 3 формируют нижнюю секцию 1, а из двух частей 4 формируют верхнюю секцию 2. В собранном состоянии опора в нижней части будет иметь размер, а×а, в средней части - b×b, а в верхней части размер с×с.

Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления стальной опоры т.к. для изготовления используются серийные стальные профили в виде квадратной трубы и обычное оборудование.

Способ изготовления стальной опоры регулярного переменного по высоте сечения, заключающийся в формировании замкнутого многогранного поперечного сечения, отличающийся тем, что опору по высоте изготавливают из двух секций, которые формируют из образовавшихся частей квадратной трубы, косоразрезанной по каждой стороне, при этом начало косого реза на одном конце трубы располагают по середине каждой стороны, а на другом конце начало резов располагают с делением каждой стороны на большую и меньшую части, причем меньшие части каждой стороны группируют на противоположных гранях квадратной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройству опор воздушных линий электропередачи, прожекторных матч, радиоантенн. Технический результат - усиление несущей способности и устойчивости к боковым горизонтальным воздействиям.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линий электропередач. .

Мачта // 2465425
Изобретение относится к строительству, а именно к мачтам, например прожекторным, позволяющим размещать какое-либо оборудование на значительной высоте. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам сооружения длинномерных высотных конструкций, и может быть использовано для возведения линий электропередач высокого напряжения.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим конструкциям, и применяется при сооружении воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а конкретно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линии электропередачи высокого напряжения. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. Технический результат: расширение арсенала стоек для сооружения опор линий электропередач, повышение эффективности противостояния возникающим при эксплуатации нагрузкам. Стойка опоры воздушной линии электропередач содержит корпус в форме пирамиды из двух сегментов, каждый из которых изогнут из листовой стали в форме половины боковой поверхности пирамиды, две противолежащие грани которой образованы ориентированными навстречу друг другу двумя парами крайних участков, расположенных у основания стойки, по меньшей мере, два разнесенных на расстояние по длине стойки узла для крепления стойки на свае, а также две компенсирующих трубы. Сегменты корпуса жестко связаны между собой на участках от вершины до ближайшего к вершине узла для крепления стойки на свае, причем пары крайних участков сегментов корпуса расположены на расстоянии друг от друга, по меньшей мере, на участках расположения узлов для крепления стойки на свае и между ними. Каждый из узлов для крепления стойки на цилиндрической поверхности сваи включает: два сегмента колец, жестко закрепленных поперечно на одном уровне с сопряжением на участках наружного контура с внутренними противоположно расположенными поверхностями сегментов корпуса и имеющих внутренние части в форме частей окружности для сопряжения с боковой поверхностью сваи, два узла стяжки, расположенных на уровне сегментов колец с противоположных сторон корпуса, каждый из которых выполнен в виде, по меньшей мере, одной пары жестко закрепленных на смежных крайних участках сегментов корпуса упоров, выполненных с возможностью стягивания друг к другу резьбовыми элементами. Каждая компенсирующая труба выполнена многогранного поперечного сечения в виде двух противоположных параллельных граней, сопряженных между собой участками с, по меньшей мере, двумя гранями, при этом компенсирующие трубы расположены с противоположных сторон корпуса с сопряжением по концам противоположными параллельными гранями с упорами узлов стяжки. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к высотным стержневым конструкциям. Стержневая башня представляет собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий. Сетчатая конструкция представляет собой полый усеченный конус из двух соосных конусных пружин из стержней встречной навивки, жестко соединенных между собой, по крайней мере, на верхнем и нижнем уровнях посредством горизонтальных колец, жестко связывающих между собой по меньшей мере три равноудаленные в угловом отношении стержня каждой пружины по отдельности. Технический результат: повышение устойчивости стержневых башен сетчатой конструкции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям, имеющим в своем составе ферменные части. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости конструкции. Пространственная конструкция содержит распределенные вдоль продольной оси пояса из стержневых элементов, последовательно соединенные между собой внешними стержневыми элементами. Пояса выполнены в виде однотипных (подобных) многоугольников, часть смежных из которых повернуты (развернуты) относительно друг друга вокруг продольной оси на угол, отличный от 60°, при этом каждая вершина одного смежного пояса соединена внешними стержневыми элементами с двумя ближайшими к ней вершинами другого смежного пояса. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сфере строительства и может использоваться для создания антенных устройств, башен и опор для размещения различных объектов на высотах свыше пятисот метров. Опорный элемент включает трубчатые металлоконструкции и устройство ограничения поперечных деформаций. Трубчатые металлоконструкции снабжены многослойной обмоткой высокопрочного материала, навитого на наружную поверхность, и выполнены в виде некоторого числа соединенных между собой насосно-компрессорных труб, образующих герметичную относительно окружающего пространства внутреннюю полость, а устройство ограничения поперечных деформаций выполнено в виде источника гидравлического давления, сообщенного с внутренней полостью насосно-компрессорных труб, заполненной жидкостью. Технический результат - снижение металлоёмкости, расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств в виде комплекта для сооружения опор, предназначенных для воздушных линий электропередач, в повышении нагрузочной способности опор, их надежности. Комплект содержит стойку 1, имеющую несущую пластину с отверстиями на вершине, надставку 4, которая выполнена в виде отрезка трубы прямоугольного поперечного сечения с основанием в виде закрепленной на одном из торцов пластины с отверстиями, первую траверсу 7, выполненную в виде отрезка профиля П-образного поперечного сечения с отверстиями в средней части профиля, расположенные относительно длины профиля у его средней части 9, причем на концах 10 профиля жестко закреплены детали для крепления подвесных изоляторов 12, вторую траверсу 13, выполненную в виде отрезка трубы прямоугольного поперечного сечения, на одном из концов которой жестко закреплена деталь 15 для крепления подвесного изолятора 16. Первая траверса 7 выполнена с возможностью расположения на вершине 3 стойки 1 с размещением внутри ее полости несущей пластины стойки 1, а надставка 4 - с возможностью расположения основанием поверх первой траверсы 7 в продолжение стойки 1. Отверстия в несущей пластине стойки 1, в первой траверсе 7 и в основании надставки 4 выполнены с возможностью совмещения и стягивания резьбовыми крепежными элементами 18. Вторая траверса 13 выполнена с возможностью закрепления на надставке 4 со стороны ее второго торца ортогонально продольному направлению стойки 1 в одной плоскости с первой траверсой 7. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы, линий электропередач, ветрогенераторов и т.д. Изобретение направлено на снижение расхода стали на изготовление опоры. Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения включает раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутого прямоугольника или трапеции, заготовку по длине образуют из стальных листов разной толщины, уменьшающейся к вершине опоры, при этом стальные листы между собой соединяют стыковой сваркой и продольными диафрагмами жесткости в виде пластин, установленных на ребро в промежутке между гранями поперечного сечения опоры. Затем производят гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по длине с созданием замкнутого сечения. Изобретение позволяет за счет использования листов разной толщины уменьшить расход стали на изготовление до 20-25%. 5 ил.

Изобретение относится к строительству. Длинномерная несущая стойка линии электропередачи содержит две боковые грани с ребрами жесткости каждая, выполненные из гнутых металлических листов и образующие открытое трапециевидное поперечное сечение. Каждая боковая грань выполнена в плане вытянутой формы и имеет отогнутое от нее ребро жесткости по одной краевой стороне, наклоненное под тупым или острым углом к поверхности боковой грани. Каждая боковая грань с ребром жесткости выполнена из цельного листа, имеющего высоту стойки, или нескольких листов, сваренных между собой, в котором ребро жесткости получено отгибом краевой части с одной стороны этого листа. При этом две боковые грани с другой стороны расположены на расстоянии друг от друга и соединены между собой соединительными элементами, расположенными дистантно по высоте стойки на расстоянии друг от друга для образования сквозных окон или проемов между краевыми частями боковых граней, а со стороны ребер жесткости боковые грани связаны между собой раскосами. Технический результат: повышение механических характеристик за счет снижения аэродинамического сопротивления в направлении плоскости, в которой расположены раскосы, соединяющие ребра жесткости боковых граней. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным сетчатым башням из металла, и может быть использовано, например, в качестве мачты для радио- или телевизионных антенн. Сетчатая башня состоит из наклонных элементов и плоских горизонтальных ферм, наружные пояса которых образуют правильный многоугольник, причем вершины углов, образованных наружными поясами каждой фермы, расположены посередине между наружными поясами ферм смежных уровней, а наклонные элементы закреплены в узлах соединения, расположенных в вершинах углов, образованных наружными поясами ферм, и соединяют ближайшие узлы соединения наружных поясов ферм смежных уровней. Узлы соединения нечетных и четных уровней, по меньшей мере, части башни, образуют первое и второе множество соответственно, при этом узлы соединения каждого множества лежат на своей сужающейся к верху конусной поверхности, имеющей ось симметрии, совпадающую с осью башни. Наклонные элементы и наружные пояса горизонтальных ферм выполнены из уголков или корытообразных профилей, соединяемых в узлах болтами, а узел соединения наклонных и горизонтальных профилей выполнен в виде отрезка трубы, по периметру которого приварены фасонки с отверстиями для крепления наклонных элементов из корытообразных профилей или уголков и наружных поясов ферм. Изобретение позволяет повысить надежность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к башне ветроэнергетической установки, содержащей множество башенных сегментов, каждый из которых имеет верхний и нижний горизонтальные фланцы, а также боковую поверхность. По меньшей мере один из множества башенных сегментов содержит по меньшей мере первую и вторую половины, каждая из которых содержит первый и второй продольные фланцы. Первый и второй продольные фланцы содержат каждый первую, вторую, третью и четвертую стороны, причем первая и вторая стороны противоположны друг другу, при этом третья и четвертая стороны противоположны друг другу. Первая сторона первого и второго продольных фланцев прилегает к первой стороне второго и первого продольных фланцев соответственно, причем первый и второй продольные фланцы первой половины по меньшей мере частично скреплены непосредственно с первым и вторым продольными фланцами второй половины посредством их соответствующих первых сторон. Вторые стороны продольных фланцев приварены каждая к боковой поверхности, при этом третьи стороны первых и вторых продольных фланцев видимы снаружи башни ветроэнергетической установки. Также описан способ изготовления башни. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх