Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения



Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения
Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения
Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения
Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения
Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения

 


Владельцы патента RU 2556603:

Сабитов Линар Салихзанович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы, линий электропередач, ветрогенераторов и т.д. Изобретение направлено на снижение расхода стали на изготовление опоры. Способ изготовления стальной опоры многогранного сечения включает раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутого прямоугольника или трапеции, заготовку по длине образуют из стальных листов разной толщины, уменьшающейся к вершине опоры, при этом стальные листы между собой соединяют стыковой сваркой и продольными диафрагмами жесткости в виде пластин, установленных на ребро в промежутке между гранями поперечного сечения опоры. Затем производят гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по длине с созданием замкнутого сечения. Изобретение позволяет за счет использования листов разной толщины уменьшить расход стали на изготовление до 20-25%. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы, линий электропередач, ветрогенераторов и т.д.

Известен способ изготовления стальной опоры нерегулярного переменного сечения, включающий установку концов труб друг в друга, объединение их кольцом и установку с внешней стороны пластин с вырезом, обеспечивающим плотное их касание к концам обоих труб, и наложение сварных швов [Патент РФ №2357145. Заявлено 14.05.2007. Опубликовано 27.05.2009].

Недостатком известного способа изготовления опоры является повышенный расход материалов, включающий отрезки круглых труб, и высокая трудоемкость изготовления.

Известен другой способ изготовления опоры регулярного переменного сечения, включающий косую резку по каждой грани квадратной трубы, формирование из образовавшихся частей двух секций, которые соединяют на высоте [Патент РФ №2495213. Заявлено 19.04.2012. Бюллетень №28 10.10.2013].

Недостатком способа является значительная трудоемкость изготовления, связанная с большим объемом сварки, а также перерасход стали из-за ограничений на размеры исходных квадратных труб и высокая их стоимость.

Наиболее близким к изобретению является способ изготовления многогранной опоры, включающий раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутой трапеции, гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по Длине с созданием замкнутого сечения [Патент РФ №2248434. Заявлено 28.11.2003. Бюллетень №8 20.03.2005].

Недостаток опоры заключается в перерасходе металла т.к. закон изменения сечения по высоте не совпадает с изменением изгибающего момента.

Целью изобретения является снижение расхода стали на изготовление опоры.

Результат достигается тем, что в способе изготовления стальной опоры многогранного сечения, включающем раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутого прямоугольника или трапеции, гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по длине с созданием замкнутого сечения, согласно изобретению заготовку по длине образуют из стальных листов разной толщины, уменьшающейся к вершине опоры, при этом стальные листы между собой соединяют стыковой сваркой и продольными диафрагмами жесткости в виде пластин, установленных на ребро в промежутке между гранями поперечного сечения опоры.

На фиг. 1 изображен общий вид стальной опоры многогранного сечения и переменного по высоте сечения. На фиг. 2 и фиг. 3 показаны поперечные сечения, соответственно разрез I-I и разрез II-II на фиг. 1. На фиг. 4 приведен вид стальной заготовки в виде вытянутой трапеции для опоры переменного сечения, составленной по длине из листов разной толщины t1 и t2 с установленными диафрагмами в местах стыка листов (штриховыми линиями показаны будущие грани). На фиг. 5 показан процесс гибки заготовки с образованием граней.

Опора изготавливается из стальных листов 1 трапециевидной формы, при этом листы по длине опоры имеют разную толщину t1, t2, уменьшающуюся к вершине опоры. Между собой листы разной толщины соединены стыковой сваркой и продольными диафрагмами жесткости 2, выполненными в виде пластин, установленных на ребро между гранями поперечного сечения опоры.

Изготовление опоры начинают с раскроя стального листа с образованием заготовки в виде вытянутой трапеции 1. При этом заготовку по длине образуют из листов разной толщины, которые соединяют стыковым швом и продольными диафрагмами 2, выполненными в виде пластин, устанавливаемых на ребро между гранями поперечного сечения опоры. В зависимости от заданного сечения опоры в заготовке намечают расположение граней (на фиг. 4 показаны штрихпунктирной линией). После изготовления заготовки, показанной на фиг. 4, ее подвергают гибке по намеченным линиям расположения граней опоры, с образованием замкнутого поперечного сечения посредством сварки свободных кромок по длине (фиг. 2 и фиг. 3).

Изобретение позволяет за счет использования листов разной толщины уменьшить расход стали на изготовление до 20-25%.

Способ изготовления стальной многогранной опоры переменного сечения, включающий раскрой стального листа с образованием заготовки в виде вытянутого прямоугольника или трапеции, гибку заготовки с образованием граней и сварку свободных кромок по длине с созданием замкнутого сечения, отличающийся тем, что заготовку по длине образуют из стальных листов разной толщины, уменьшающейся к вершине опоры, при этом листы между собой соединяют стыковой сваркой и диафрагмами жесткости, выполненными в виде пластин, установленных на ребро между гранями поперечного сечения опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств в виде комплекта для сооружения опор, предназначенных для воздушных линий электропередач, в повышении нагрузочной способности опор, их надежности.

Изобретение относится к сфере строительства и может использоваться для создания антенных устройств, башен и опор для размещения различных объектов на высотах свыше пятисот метров.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям, имеющим в своем составе ферменные части. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости конструкции.

Изобретение относится к высотным стержневым конструкциям. Стержневая башня представляет собой сетчатую конструкцию, состоящую из прямолинейных стержней и имеющую две системы производящих линий.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. Технический результат: расширение арсенала стоек для сооружения опор линий электропередач, повышение эффективности противостояния возникающим при эксплуатации нагрузкам.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стальным опорам, используемым для размещения светосигнального оборудования, рекламы и т.д. Технический результат: снижение трудоемкости и стоимости изготовления стальной опоры.

Изобретение относится к строительству объектов энергетики, в частности к устройству опор воздушных линий электропередачи, прожекторных матч, радиоантенн. Технический результат - усиление несущей способности и устойчивости к боковым горизонтальным воздействиям.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к стойке опоры воздушной линии электропередач. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорным конструкциям для линий электропередач. .

Изобретение относится к строительству. Длинномерная несущая стойка линии электропередачи содержит две боковые грани с ребрами жесткости каждая, выполненные из гнутых металлических листов и образующие открытое трапециевидное поперечное сечение. Каждая боковая грань выполнена в плане вытянутой формы и имеет отогнутое от нее ребро жесткости по одной краевой стороне, наклоненное под тупым или острым углом к поверхности боковой грани. Каждая боковая грань с ребром жесткости выполнена из цельного листа, имеющего высоту стойки, или нескольких листов, сваренных между собой, в котором ребро жесткости получено отгибом краевой части с одной стороны этого листа. При этом две боковые грани с другой стороны расположены на расстоянии друг от друга и соединены между собой соединительными элементами, расположенными дистантно по высоте стойки на расстоянии друг от друга для образования сквозных окон или проемов между краевыми частями боковых граней, а со стороны ребер жесткости боковые грани связаны между собой раскосами. Технический результат: повышение механических характеристик за счет снижения аэродинамического сопротивления в направлении плоскости, в которой расположены раскосы, соединяющие ребра жесткости боковых граней. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным сетчатым башням из металла, и может быть использовано, например, в качестве мачты для радио- или телевизионных антенн. Сетчатая башня состоит из наклонных элементов и плоских горизонтальных ферм, наружные пояса которых образуют правильный многоугольник, причем вершины углов, образованных наружными поясами каждой фермы, расположены посередине между наружными поясами ферм смежных уровней, а наклонные элементы закреплены в узлах соединения, расположенных в вершинах углов, образованных наружными поясами ферм, и соединяют ближайшие узлы соединения наружных поясов ферм смежных уровней. Узлы соединения нечетных и четных уровней, по меньшей мере, части башни, образуют первое и второе множество соответственно, при этом узлы соединения каждого множества лежат на своей сужающейся к верху конусной поверхности, имеющей ось симметрии, совпадающую с осью башни. Наклонные элементы и наружные пояса горизонтальных ферм выполнены из уголков или корытообразных профилей, соединяемых в узлах болтами, а узел соединения наклонных и горизонтальных профилей выполнен в виде отрезка трубы, по периметру которого приварены фасонки с отверстиями для крепления наклонных элементов из корытообразных профилей или уголков и наружных поясов ферм. Изобретение позволяет повысить надежность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к башне ветроэнергетической установки, содержащей множество башенных сегментов, каждый из которых имеет верхний и нижний горизонтальные фланцы, а также боковую поверхность. По меньшей мере один из множества башенных сегментов содержит по меньшей мере первую и вторую половины, каждая из которых содержит первый и второй продольные фланцы. Первый и второй продольные фланцы содержат каждый первую, вторую, третью и четвертую стороны, причем первая и вторая стороны противоположны друг другу, при этом третья и четвертая стороны противоположны друг другу. Первая сторона первого и второго продольных фланцев прилегает к первой стороне второго и первого продольных фланцев соответственно, причем первый и второй продольные фланцы первой половины по меньшей мере частично скреплены непосредственно с первым и вторым продольными фланцами второй половины посредством их соответствующих первых сторон. Вторые стороны продольных фланцев приварены каждая к боковой поверхности, при этом третьи стороны первых и вторых продольных фланцев видимы снаружи башни ветроэнергетической установки. Также описан способ изготовления башни. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх