Способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя

Способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя заключается в том, что двигатель жестко соединяют с горизонтальной мерительной платформой, платформу устанавливают на поперечные упругие опоры и соединяют с датчиком силы. Датчик силы тарируют грузом заданной массы и измеряют усилие на датчике силы. После этого подают холодный воздух на вход в камеру сгорания и измеряют усилие на датчике силы. Потом дополнительно подают в камеру сгорания топливо, воспламеняют образовавшуюся топливную смесь и в процессе горения смеси измеряют усилие на датчике силы, затем вычисляют полноту сгорания топливной смеси по соотношению, защищаемому настоящим изобретением. Изобретение позволяет повысить точность, надежность и упростить определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к силовым установкам авиационной и ракетной техники, в которых рабочее тело используется только для создания реактивной струи.

Полнота сгорания топливной смеси может определяться несколькими способами: анализом проб, отобранных из тракта двигателя; оптическими методами; на основании измерения сил, приложенных к поверхностям двигателя; определением концентрации компонентов продуктов сгорания двигателя расчетным путем и газодинамическим способом - по измерению давлений и тепловых потоков в стенки камеры сгорания двигателя.

В высокоэнтальпийных двигателях применение первых двух способов связано с серьезными трудностями, что не позволяет использовать их с достаточной степенью надежности.

Определение достоверной полноты сгорания по концентрации компонентов продуктов сгорания расчетным путем является крайне ненадежным, так как содержит ряд допущений сильно схематизирующих процесс горения при выводе расчетных соотношений. Это создает совокупность погрешностей, включая погрешность измерения температуры, препятствующих применению способа для достаточно точного определения полноты сгорания, которое требуется для сверхзвуковых и, в особенности, для гиперзвуковых прямоточных двигателей.

Под полнотой сгорания понимается отношение приращения полной энтальпии сгоревшего топлива к полной энтальпии исходного количества топливной смеси.

Известен способ определения полноты сгорания топливной смеси по температуре продуктов сгорания [William H. Heiser, David T. Pratt. Hypersonic Airbreathing Propulsion. AIAA Education Series. 1994, p.330.331] расчетным путем. Недостатком температурного способа являются его особенности, ограничивающие применение способа по величине температуры, вследствие чего способ оказывается непригодным для высокотемпературных гиперзвуковых прямоточных двигателей.

Наиболее близким к заявленному способу является расчетный способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания СПВРД [Орлик Е.В., Старов А.В., Шумский В.В. Определение газодинамическим способом полноты выгорания в модели с горением. Физика горения и взрыва, 2004, т.40, №4, стр.23-34] с привлечением результатов измерения статических давлений в пристеночном слое. Недостатком этого газодинамического способа является очень малая достоверность, так как рассчитать истинную полноту сгорания фактически по одному параметру (давлению) при весьма сложной картине течения в камере сгорания и еще более сложном процессе горения, где присутствуют такие явления как диссоциация, рекомбинация, которые в данном способе должны бы быть отражены в виде системы многих уравнений весьма громоздкой в своем решении. Это уменьшает точность полученного результата. Тем более, если полученные зависимости для удобства пользования подвергаются искусственному «сглаживанию».

В основу изобретения положено решение задач повышения точности, надежности и упрощения способа определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания СПВРД.

Поставленные задачи для заявленного способа определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания СПВРД решаются тем, что в камеру сгорания подают поток воздуха и топливо. Осуществляют процесс горения топливной смеси. Измеряют параметры работы двигателя. Вычисляют полноту сгорания топливной смеси.

Согласно изобретению двигатель жестко соединяют с горизонтальной мерительной платформой. Платформу устанавливают на поперечные упругие опоры и соединяют с датчиком силы. Датчик силы тарируют грузом заданной массы и измеряют усилие на датчике силы. После чего подают холодный воздух на вход в камеру сгорания. Измеряют усилие на датчике силы. Потом дополнительно подают в камеру сгорания топливо. Воспламеняют образовавшуюся топливную смесь и в процессе горения смеси измеряют усилие на датчике силы. Затем вычисляют полноту сгорания топливной смеси по соотношению

где η - полнота сгорания топливной смеси;

ΔR - разность усилий, измеряемых датчиком силы при горении в камере топливной смеси и при подаче в камеру только холодного воздуха (полезный импульс потока);

GB - секундный расход воздуха;

λX - приведенная скорость холодного воздуха на выходе из сопла двигателя;

Z(λX) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине ;

FKP - площадь критического сечения сопла двигателя;

FC - площадь выходного сечения сопла двигателя;

KX - показатель адиабаты холодного воздуха;

i X * - удельная полная энтальпия холодного воздуха;

Gгор - секундный расход горючего;

λГ - приведенная скорость продуктов сгорания на выходе из сопла двигателя;

Z(λГ) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине ;

КГ - показатель адиабаты продуктов сгорания;

α - коэффициент избытка воздуха;

Hu - теплотворная способность горючего.

Указанные существенные признаки обеспечивают решение поставленных задач, так как:

- жесткое сопряжение двигателя с горизонтальной мерительной платформой, где платформу устанавливают на поперечные упругие опоры и соединяют с датчиком силы обеспечивает упрощение способа определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания СПВРД;

- тарирование датчика силы грузом заданной массы и измерение усилий на датчике силы обеспечивает повышение точности и надежности замеров для определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания;

- подача холодного воздуха в камеру сгорания и измерение усилия на датчике силы, а затем последовательная подача в камеру сгорания топлива, воспламенение и сжигание топливной смеси, измерение усилия на датчике силы позволяет непосредственно определить действительное значение полезного импульса и повысить точность последующего определения полноты сгорания топлива в камере сгорания;

- впервые выведенное соотношение для полезного импульса потока позволяет установить по результатам измерения энтальпию горячего потока на выходе из двигателя, что в отличие от чисто расчетных способов, повышает точность определения полноты сгорания топлива.

Настоящее изобретение поясняется последующим описанием конструкции устройства и способа определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания СПВРД со ссылкой на чертеж.

Способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания 1 сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя 2 заключается в том, что перед работой двигатель 2 жестко соединяют с горизонтальной мерительной платформой 3. Платформу 3 устанавливают на поперечные упругие опоры 4 и соединяют с датчиком силы 5. Датчик силы 5 тарируют грузом 6 заданной массы. Измеряют усилие на датчике силы 5. После чего подают холодный воздух в камеру сгорания 1. Измеряют усилие на датчике силы 5. Потом дополнительно подают в камеру сгорания 1 топливо (подача топлива не показана). Воспламеняют образовавшуюся топливную смесь. Осуществляют процесс горения в камере сгорания 1 топливной смеси. Продукты сгорания направляют через критическое сечение 7 и выходное сечение 8 сопла 9 в атмосферу. В процессе горения смеси измеряют усилие на датчике силы 5. Затем вычисляют полноту сгорания топливной смеси по заданному соотношению.

где η - полнота сгорания топливной смеси;

ΔR - разность усилий, измеряемых датчиком силы при горении в камере топливной смеси и при подаче в камеру только холодного воздуха (полезный импульс потока);

GB - секундный расход воздуха;

λX - приведенная скорость холодного воздуха на выходе из сопла двигателя;

Z(λX) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине ;

FKP - площадь критического сечения сопла двигателя;

FC - площадь выходного сечения сопла двигателя;

KX - показатель адиабаты холодного воздуха;

i X * - удельная полная энтальпия холодного воздуха;

Gгop - секундный расход горючего;

λГ - приведенная скорость продуктов сгорания на выходе из сопла двигателя;

Z(λГ) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине ;

КГ - показатель адиабаты продуктов сгорания;

α - коэффициент избытка воздуха;

Hu - теплотворная способность горючего.

Предложенный способ повышает точность и упрощает определение полноты сгорания топливной смеси, проверен при экспериментальных исследованиях моделей камер сгорания сверхзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей.

Способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, заключающийся в том, что в камеру сгорания подают поток воздуха и топливо, осуществляют процесс горения топливной смеси, измеряют параметры работы двигателя и вычисляют полноту сгорания топливной смеси, отличающийся тем, что двигатель жестко соединяют с горизонтальной мерительной платформой, платформу устанавливают на поперечные упругие опоры и соединяют с датчиком силы, где датчик силы тарируют грузом заданной массы и измеряют усилие на датчике силы, после чего подают холодный воздух на вход в камеру сгорания и измеряют усилие на датчике силы, потом дополнительно подают в камеру сгорания топливо, воспламеняют образовавшуюся топливную смесь и в процессе горения смеси измеряют усилие на датчике силы, затем вычисляют полноту сгорания топливной смеси по соотношению
η = [ 2 Δ R + G B Z ( λ X ) ( K X 2 1 ) i x ( G B + G г о р ) Z ( λ г ) ( K Г 2 1 ) ] 2 i x * α H u G г о р ,
где η - полнота сгорания топливной смеси;
ΔR - разность усилий, измеряемых датчиком силы при горении в камере топливной смеси и при подаче в камеру только холодного воздуха (полезный импульс потока);
GB - секундный расход воздуха;
λX - приведенная скорость холодного воздуха на выходе из сопла двигателя;
Z(λX) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине q ( λ X ) = F K P F C ;
FKP - площадь критического сечения сопла двигателя;
FC - площадь выходного сечения сопла двигателя;
KX - показатель адиабаты холодного воздуха;
i X * - удельная полная энтальпия холодного воздуха;
Gгop - секундный расход горючего;
λГ - приведенная скорость продуктов сгорания на выходе из сопла двигателя;
Z(λГ) - газодинамическая функция, определяется по газодинамическим таблицам по величине q ( λ Г ) = F K P F C ;
КГ - показатель адиабаты продуктов сгорания;
α - коэффициент избытка воздуха;
Hu - теплотворная способность горючего.



 

Похожие патенты:

Нагрузочное устройство для исследования торцевого демпфирования колебаний лопаток вентиляторов газотурбинного двигателя на вибростенде содержит узел фиксации, предназначенный для удержания и фиксации демпфирующего устройства, узел ориентации, размещенный на станине вибростенда, выполненный с возможностью закрепления в нем узла фиксации и регулирования перемещения в трех взаимно ортогональных направлениях пространства, и узел нагружения прижатием демпфирующего устройства к торцевой поверхности непрофильной части лопатки для создания нагрузки, выполненный с возможностью регулирования силы прижатия с обеспечением силы трения достаточной для рассеивания энергии колебаний лопатки.

Использование: в способе и устройстве для распознавания состояния исследуемой создающей шумы машины. Сущность: в способе и устройстве распознавания состояния исследуемого создающего шумы объекта сгенерированная для по меньшей мере одного эталонного объекта статистическая основная модель классификации акустических признаков на основе акустических признаков (m) генерируемого исследуемым объектом (2) шума с помощью блока (5) обработки данных автоматически индивидуально адаптируется, причем блок (5) обработки данных на основе индивидуально адаптированной статистической модели классификации классифицирует состояние исследуемого создающего шумы объекта (2).

Изобретение относится к авиации и может быть применено для диагностики входных устройств силовых установок с использованием вейвлет-анализа. Способ заключается в регистрации физических параметров с помощью датчиков, преобразовании данных в вейвлет-коэффициенты и последующем анализе.
Изобретение относится к диагностированию дизельных двигателей автотранспортных и военных машин, в частности к способам определения дымности отработанных газов дизельных двигателей с применением компьютера.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к высотным испытаниям крупногабаритного РДТТ. .

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТД.

Изобретение относится к способу управления для диагностики неисправностей регулятора давления отработавших газов в соответствии с ограничительными частями независимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение относится к испытательным стендам для определения характеристик и границы устойчивой работы компрессора в составе двигателя. .

Изобретение относится к области авиадвигателестроения, а именно к авиационным двигателям типа турбореактивных, способам их опытного производства, испытания и доводки, а также промышленного производства и эксплуатации.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к авиационным реактивным тяговым модулям атмосферного использования. .

Изобретение относится к области авиадвигателестроения, в частности к прямоточным воздушно-реактивным двигателям, и может быть использовано в качестве силовых установок летательных аппаратов со сверхзвуковым полетом.

Изобретение относится к авиадвигателестроению, в частности к реактивным двигателям, и может использоваться для концевого привода воздушных винтов летательных аппаратов, судов на воздушной подушке.

Изобретение относится к области воздушно-реактивных двигателей (ВРД) (реактивной техники) и может быть использовано, в частности, для повышения эффективности полета сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к области прямоточной ракетной техники и может быть использовано при разработке летательных аппаратов упрощенной конструкции, ракетопланов, дельтапланов, парапланов, любительских вертолетов, а также моделей с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

Изобретение относится к авиации и ракетной технике и может быть использовано при создании комбинированных двигательных установок гиперзвуковых летательных аппаратов.

Изобретение относится к области авиации. Стартовый ускоритель самолета представляет баллон с краном, наполненный водой и сжатым воздухом. Изобретение направлено на регулирование вектора тяги по направлению и тангажу. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя заключается в том, что двигатель жестко соединяют с горизонтальной мерительной платформой, платформу устанавливают на поперечные упругие опоры и соединяют с датчиком силы. Датчик силы тарируют грузом заданной массы и измеряют усилие на датчике силы. После этого подают холодный воздух на вход в камеру сгорания и измеряют усилие на датчике силы. Потом дополнительно подают в камеру сгорания топливо, воспламеняют образовавшуюся топливную смесь и в процессе горения смеси измеряют усилие на датчике силы, затем вычисляют полноту сгорания топливной смеси по соотношению, защищаемому настоящим изобретением. Изобретение позволяет повысить точность, надежность и упростить определения полноты сгорания топливной смеси в камере сгорания сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. 1 ил.

Наверх