Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия



Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия
Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2495361:

Соснин Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле. Метательный заряд размещен в гильзе. Патрон выполнен из телескопически соединенных между собой двух гильз. Внутренняя гильза снабжена закраиной для экстракции патрона. В полости внутренней гильзы размещен метательный заряд. В дульце закреплен поршень диаметром, равным диаметру внутренней полости внешней гильзы, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле. В устье внешней гильзы соосно выполнен цилиндрический канал. Внешняя гильза снабжена газоотводными отверстиями в задней части, на уровне среза внутренней гильзы при ее выдвинутом положении. Достигается возможность создания новой коллекции миниатюрного огнестрельного оружия - автоматического. 2 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружию, конкретно - к патронам для него.

Коллекционирование действующих моделей миниатюрного огнестрельного оружия - распространенное увлечение. Сегодня собирание миниатюрных образцов оружия разных эпох и ведущих оружейных компаний не только интересное и достойное уважения занятие, но и престижное.

В настоящее время мастерами изготавливаются модели миниатюрного оружия почти всех типов. Разработка и изготовление патронов к ним - неотъемлемая часть комплекса.

Известно, что для стрельбы из обычного стрелкового оружия применяются унитарные патроны, у которых пуля, метательный заряд и капсюль соединены в одно целое посредством гильзы (см. В.М. Кириллов, В.М. Сабельников, «Патроны стрелкового оружия», М., ЦНИИ информации, 1980, с.86).

Недостатком выпускаемых промышленностью унитарных патронов является невозможность их применения в моделях миниатюрного огнестрельного оружия. Требуется их миниатюризация.

Известен патрон для моделей миниатюрного огнестрельного оружия (см. патент №2399013 «Патрон для моделей миниатюрного огнестрельного оружия», МПК F42B 5/00) - прототип.

Недостатком этого патрона является невозможность его применения в действующей модели автоматического миниатюрного огнестрельного оружия, в котором требуется автоматическая перезарядка патронов в процессе стрельбы.

Техническая задача изобретения - создать и максимально приблизить к конструкции боевого патрона безопасную копию миниатюрного патрона, позволяющего вести автоматическую стрельбу из модели миниатюрного автоматического оружия, не усложняя механо-кинематическую схему самого миниатюрного оружия.

Поставленная техническая задача достигается тем, что патрон для миниатюрного автоматического оружия выполнен из телескопически соединенных между собой двух гильз, внутренняя гильза снабжена закраиной для экстракции патрона, в ее полости размещен метательный заряд, а в дульце закреплен поршень диаметром, равным диаметру внутренней полости внешней гильзы, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле, при этом в устье внешней гильзы соосно выполнен цилиндрический канал, а в задней части внешняя гильза снабжена, на уровне среза внутренней гильзы при ее выдвинутом положении, газоотводными отверстиями.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на Фиг.1 изображен в разрезе миниатюрный патрон, размещенный в патроннике ствола миниатюрного автоматического оружия и запертый затвором, с которым он взаимодействует в процессе автоматической стрельбы.

Патрон содержит телескопически соединенные между собой гильзу 1 и гильзу 2, метательный заряд 3, поршень 4, имитатор пули 5, цилиндрический канал 6, газоотводные отверстия 7, закраина 8. Патрон помещен в патронник ствола 9 и заперт затвором 10.

На Фиг.2 изображено положение элементов патрона в момент выстрела.

Патрон для автоматической стрельбы из действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия работает следующим образом. После разбития капсюля в полости гильзы 2 метательным зарядом 3 создается высокое давление, которое выталкивает закрепленный в устье гильзы 2 поршень 4, который, сжимая воздух в полости гильзы 1, направляется цилиндрическим каналом 6 к имитатору пули 5, выбрасывая ее из канала ствола 9. Происходит выстрел. При этом телескопически соединенная с гильзой 1 гильза 2, взаимодействуя с затвором 10, перемещает его в заднее положение, который в процессе своего движения, находясь в зацеплении с закраиной 8, осуществляет экстракцию стрелянной гильзы и затем движется вперед под действием возвратной пружины, производит перезаряжание оружия. Избыток давления, сбрасываемый через газоотводные отверстия 7, обеспечивает требуемую для безопасной стрельбы мощность дульной энергии. Затем этот цикл автоматически повторяется.

Изобретение позволяет создать новую коллекцию миниатюрного огнестрельного оружия - автоматического.

Патрон изготовлен и испытан с положительными результатами в Тульском ООО фирма «Микрон», выпускающем действующие модели миниатюрного стрелкового огнестрельного оружия, а теперь и автоматического.

Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия, содержащий размещенный в гильзе метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле, отличающийся тем, что он выполнен из телескопически соединенных между собой двух гильз, внутренняя гильза снабжена закраиной для экстракции патрона, в ее полости размещен метательный заряд, а в дульце закреплен поршень диаметром, равным диаметру внутренней полости внешней гильзы, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле, при этом в устье внешней гильзы соосно выполнен цилиндрический канал, а в задней части внешняя гильза снабжена, на уровне среза внутренней гильзы при ее выдвинутом положении, газоотводными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осколочно-пучковым боеприпасам для ствольного оружия. .

Изобретение относится к патронам для стрелкового и более тяжелого оружия. .

Изобретение относится к технике безопасности при проведении взрывных работ под водой, уменьшает воздействие взрыва на окружающую среду. .

Изобретение относится к утилизации образцов военной техники и вооружения (ВВТ) в интересах народного хозяйства и может быть использовано для выделения металла из изделий, наполненных взрывчатым материалом (ВМ), с истекшим сроком службы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к унитарным патронам для бесствольного оружия ограниченного поражения нелетального действия, применяемого для самообороны.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона. .

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелковых и артиллерийских гладкоствольных систем, в частности к патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. .

Боеприпас // 2460033
Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2460032
Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .
Наверх