Ситовый анализатор



Ситовый анализатор
Ситовый анализатор

 

B07B1/28 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2495402:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит приводной механизм и набор сит. При этом для повышения эффективности рассева приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах. Тороиды заполнены текучей средой, обеспечивающей пневмоуправление возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рассева за счет целенаправленного программирования функций рассева, а также бесступенчатого управления и плавности регулирования процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов на несколько классов по размеру частиц в пределах гранулометрического состава исходного продукта и может быть использовано как в сельском хозяйстве, так и в различных областях промышленности, например химической, строительной и металлургической.

Известен ситовый анализатор, включающий набор сит, закрепленных на корпусе, в подшипниках которого установлен ведущий вал со смонтированным на нем неуравновешенным водилом [Авторское свидетельство СССР №542941, кл. G01N 15/02, 1974].

К его недостаткам следует отнести невысокую эффективность рассева.

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является ситовый анализатор, включающий набор сит, закрепленных на корпусе, снабженном дебалансными вибраторами и установленном через упругие элементы на неподвижном основании, на котором смонтирован электропривод [Авторское свидетельство СССР №332368, кл. B01N 15/02, 1968]. К его недостаткам следует отнести сложность конструкции из-за необходимости применения при этой схеме двух самосихронизирующихся вибраторов со скрещивающимися осями. При такой конструкции имеет место длительное время рассева и повышенное потребление электроэнергии.

Цель изобретения - повышение эффективности рассева. Указанная цель достигается тем, что ситовый анализатор, содержащий приводной механизм и набор сит, при этом с целью повышения эффективности рассева, приводной механизм выполнен в виде нескольких (минимум трех) цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Предлагаемая конструкция позволяет обеспечить эффективную работу устройства за счет возможности целенаправленного программирования функций рассева, бесступенчатого управления и плавности регулирования. У такой системы более высокий КПД - преобразование энергии рабочей текучей среды, заключенной в эластичную оболочку, в движение и, как следствие, замена трения скольжения на трение качения - эффект «колеса», т.е. интегральное свойство эластичных тороидов, их выворачиваемость/наволакиваемость происходит с минимальными затратами энергии.

На фиг.1 изображен ситовый анализатор, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Ситовый анализатор включает корпус 1, со смонтированным на нем набором сит 2. Каждое сито имеет разгрузочную течку 3. Корпус 1 установлен на штоках 4 цилиндров 5 с эластичными тороидами 6, заполненными текучей средой. Штоки 4 закреплены в эластичных тороидах 6 и проходят через центральное отверстие цилиндров 5. Управляющие пневмоимпульсы подаются по шлангам 7 от блока управления 8 в цилиндры 5.

Ситовый анализатор работает следующим образом. В блоке управления 8 задается алгоритм подачи в цилиндры 5 пневмоимпульсов. Блок управления 8 позволяет получать многовариантность настройки амплитуды и частоты пневмоимпульсов, возможность целенаправленного программирования функций рассева, бесступенчатого управления и плавности регулирования. По шлангу 7 пневмоимпульс, заданной частоты и амплитуды, поступает в один из цилиндров 5, его эластичный тороид 6 перекатывается вверх, продвигая вверх шток 4 своего цилиндра 5 и поднимая край корпуса 1. Следующий пневмоимпульс подается в соседний цилиндр 5, аналогично, шток которого поднимает соседний край корпуса 1. И так поочередно подаются пневмоимпульсы по кругу в цилиндры, поднимая их штоки, и соответственно совершаются движения корпуса ситового анализатора. Создавая периодически резкий сброс давления в цилиндрах 5, каждое сито 2 получает встряску, через корпус 1, что способствует повышению эффективности рассева и самоочистке сита. Материал, загружаемый в верхнее сито, разделяется на классы в соответствии с числом установленных сит в наборе и каждый разгружается через соответствующую своему ситу течку 3. Путем определения объема или веса каждого класса можно регулировать технологический процесс: дробления или измельчения.

Ситовый анализатор, содержащий приводной механизм и набор сит, отличающийся тем, что приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерений, может использоваться в электронной промышленности, медицине, биологии, экологии, химической промышленности, порошковой металлургии и других областях пауки и техники, связанных с анализом взвешенных частиц.

Изобретение относится к ультразвуковому неразрушающему способу определения гранулометрических характеристик дисперсных материалов и может быть использовано во многих отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической, химической, строительстве (при определении качества строительных материалов), для контроля взрывчатых веществ, т.е.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к области контроля за эксплуатацией технологического или иного оборудования, установленных в помещениях с притоком воздуха, например на АЭС, и направлено на повышение надежности и информативности измерений, что обеспечивается за счет того, что устройство для детектирования течей пароводяной смеси из трубопровода, установленного в помещении, снабженного притоком воздуха, включает датчик, регистрирующий значение относительной влажности в контролируемом помещении, соединенный с устройством обработки информации, при этом устройство дополнительно содержит лазерный датчик аэрозолей субмикронного размера, регистрирующий счетную концентрацию и размеры частиц аэрозолей, снабженный пробоотборной трубкой, входной конец которой установлен в точке выхода воздуха из контролируемого помещения, выход лазерного датчика аэрозолей соединен со входом устройства обработки информации, причем устройство обработки информации дополнительно содержит блок сравнения величины текущего сигнала лазерного датчика аэрозолей с базой данных и блок вычисления корреляций между значениями относительной влажности, счетной концентрации и размерами частиц аэрозолей в воздухе контролируемого помещения, также соединенный с блоком сигнализации.

Изобретение относится к способам и устройствам для измерения и предназначено для измерения распределения по размерам частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкости или газе, а именно для оперативного технологического контроля размеров различных нанопорошков при их производстве, в частности в химической и пищевой промышленности, в фармакологии, биологии и медицине.

Изобретение относится к способу контроля крупности частиц аналитической пробы. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в микробиологии, биотехнологии, медицине и т.д. .

Изобретение относится к приборам для определения дисперсного состава аэрозоля с помощью электронно-оптических средств. .

Изобретение относится к системе адаптера для крепления различных просеивающих поверхностей к вибрационному грохоту. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для защиты от износа и разрушения конструкции механизмов и устройств, вызываемых подаваемым в них кусковым материалом.

Изобретение относится к уборке или послеуборочной обработке гречихи и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи. .

Изобретение относится к способам управления просеивающими устройствами. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано на мусороперерабатывающих заводах и на предприятиях по перегрузке твердых бытовых отходов (перегрузочных станциях), проводящих предварительную сортировку отходов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности. Прямоточный грохот включает просеивающую поверхность, загрузочное и разгрузочное приспособления, привод. Просеивающая поверхность выполнена винтовой многозаходной, пустотелой из трех и более перфорированных полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке с образованием по периметру винтовых линий и винтовых криволинейных поверхностей в виде винтовых канавок вогнутой или выпуклой формы относительно оси симметрии просеивающей поверхности с центрами кривизны, расположенными наружи или внутри поперечного сечения просеивающей поверхности. Просеивающая поверхность также может быть изготовлена из трех и более винтовых перфорированных полос криволинейной вогнутой или выпуклой формы относительно оси вращения просеивающей поверхности различного порядка и степени кривизны с центрами, расположенными наружи или внутри поперечного сечения просеивающей поверхности относительно ее оси вращения, при этом по всей длине просеивающей поверхности смонтирована цилиндрическая пружина, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Изобретение позволяет повысить интенсивность смешивания и энергоемкость взаимодействия частиц классифицируемого материала между собой. 11 ил.
Наверх