Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений



Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений
Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений
Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений
Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений
Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений

 

B07B1/40 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2483811:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная вибрационная установка содержит расположенные на несущей раме 1 рабочий корпус 3 и вибровозбудитель 4. Верхняя часть несущей рамы 1 снабжена четырьмя роликовыми опорами 2, а боковые стенки рабочего корпуса 3 снабжены двумя направляющими стержнями. На несущей раме 1 под рабочим корпусом 3 закреплены ударные пластины 19. Нижняя часть рабочего корпуса 3 выполнена в виде несущей плиты 18, боковые стенки которой имеют поярусно выполненные пазы для установки в них соторамок 11, под которыми установлены параллельно их плоскости накопительные ящики 12 и 13. В верхней открытой части этих ящиков 12 и 13 вдоль вогнутой линии под соторамками закреплены опорные стержни. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений позволяет получать неповрежденные, полностью очищенные пчелиные соты. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот.

Известно вибрационное сито, включающее установленный на раме посредством упругих элементов корпус с крышкой, размещенные внутри корпуса, установленные друг под другом рабочие органы, закрепленные на корпусе вибровозбудитель, разгрузочные лотки, загрузочные и разгрузочные патрубки, между разгрузочными лотками и разгрузочными патрубками выполнены каналы, а разгрузочные патрубки снабжены гермитизатором, при этом корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки. Причем разгрузочные патрубки расположены на одном уровне. [А.с. СССР Вибрационное сито, №1091413, МПК В07В 1/40, 1982, опубл. 30.01.1985. Бюл. №4].

Вибрационное сито не может быть использовано для извлечения перги и органических загрязнений из ячеек сот, так как оно предназначено для рассеивания сыпучих материалов.

Также известна вибрационная установка для извлечения перги из ячеек сот, содержащая расположенный на несущей раме посредством упругой подвески корпус с разгрузочной трубой и вибровозбудителем, при этом нижняя часть корпуса выполнена в виде несущей плиты, а внутри корпуса боковые стенки поярусно выполнены с пазами для установки в них соторамок, под каждой соторамкой установлен выгрузной сборник, выполненный в виде плоскости, наклоненной в двух плоскостях к выгрузной трубе, причем корпус выполнен с двустворчатой технологической дверью, на внутренней стороне которой установлены прижимы соторамок, а на внешней - замки и ручки. Упругая подвеска выполнена из четырех цилиндрических, горизонтально расположенных пружин. [Патент. Р.Ф. Вибрационная установка для извлечения перги из ячеек сот, №2302729, опубл. 20.07.2007, бюл. №20].

Работает установка следующим образом. Предварительно осушенные от остатков меда и высушенные до влажности перги 12-13% соторамки устанавливают в поярусно расположенные пазы внутри корпуса. После установки всех соторамок технологические двери закрывают и фиксируют замками, при этом прижимами соторамки неподвижно закрепляют в корпусе. В работу включают электродвигатель, который через клиноременную передачу раскручивает вибровозбудитель, создающий вибрацию корпуса. Под действием вибрации перговые гранулы выходят из ячеек сот и поступают на выгрузные сборники, которые направляют перговые гранулы в загрузочные окна разгрузочной трубы. После отделения перговых гранул от восковой основы сот вибровозбудитель отключают и рабочий корпус освобождают от опустошенных соторамок.

Недостаток данной установки заключается в разрушении восковой основы сот под действием вибрации, а также в невозможности генерирования ударных воздействий, оказываемых на перерабатываемый продукт - сот.

Задача изобретения заключается в создании установки, позволяющей проводить очистку сотов от органических загрязнений без разрушения восковой основы.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в увеличении качества очистки сотов от перги и органических загрязнений путем воздействия на соты ударных нагрузок.

Указанный технический результат достигается тем, что вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений, содержащая расположенные на несущий раме рабочий корпус, вибровозбудитель, нижняя часть рабочего корпуса выполнена в виде несущей плиты, внутри корпуса боковые стенки, поярусно выполненные с пазами для установки в них соторамок, а внутри рабочего корпуса под соторамками параллельно их плоскости установлены накопительные ящики, в верхней открытой части которых вдоль вогнутой линии под соторамками закреплены опорные стержни, на несущей раме под рабочим корпусом закреплены ударные пластины, причем верхняя часть несущей рамы снабжена четырьмя роликовыми опорами и боковые стенки рабочего корпуса снабжены двумя направляющими стержнями.

У нижнего накопительного ящика опорные стержни расположены параллельно длинной стороне, а у верхнего накопительного ящика параллельно короткой стороне.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает то, что вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений соответствует критериям «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа.

1. Внутри рабочего корпуса под соторамками параллельно их плоскости установлены накопительные ящики.

2. В верхней открытой части накопительных ящиков под соторамками закреплены опорные стержни.

3. Опорные стержни закреплены в накопительных ящиках вдоль вогнутой линии.

4. У нижнего накопительного ящика опорные стрежни расположены параллельно длинной стороне, а у верхнего ящика параллельно короткой стороне.

5. На несущей раме под рабочим корпусом закреплены ударные пластины.

6. Верхняя часть несущей рамы снабжена четырьмя роликовыми опорами.

7. Боковые стенки рабочего корпуса снабжены двумя направляющими стержнями.

С целью сбора механических примесей, извлекаемых из сотов, и удаления их из вибрационной установки в рабочем корпусе под сотами параллельно их плоскости установлены накопительные ящики. После завершения работы вибрационной установки для очистки пчелиных сотов от загрязнений накопительные ящики извлекают и накопившиеся механические примеси удаляют.

С целью предотвращения разрушения восковой основы и стенок ячеек сот в верхней открытой части накопительных ящиков под сотами закреплены опорные стержни.

С целью ограничения деформации восковой основы в накопительных ящиках закреплены опорные стержни по вогнутой линии.

Проведенные многочисленные исследования прочностных свойств восковой основы пчелиных сот показывают, что при существующих условиях очистки сотов (температура переработки 20±5°C) без их разрушения допускается 5-7% деформации восковой основы [3, 4].

С целью деформации и более полного извлечения загрязнений из ячеек сот в нижнем накопительном ящике опорные стержни расположены параллельно длинной стороне, а в верхнем параллельно короткой. За счет разного расположения опорных стержней и сменой местами соторамок в накопительных ящиках достигается полное извлечение механических примесей.

С целью создания ударных вибраций и достижений заданной величины амплитуды колебаний путем воздействия на рабочий корпус на несущей раме расположены ударные пластины. Под действием ударных пластин восковая основа соты выгибается, принимая положение вдоль опорных стержней накопительных ящиков.

С целью создания возможности рабочему корпусу двигаться возвратно-поступательно в вертикальном направлении, на несущей раме в верхней части установлены роликовые опоры.

С целью перемещения и укрепления рабочего корпуса в роликовых опорах на рабочем корпусе установлены направляющие стержни.

Выявленные признаки технических решений заявляемой вибрационной установки для очистки пчелиных сот от загрязнений позволяют сделать вывод о соответствующем техническом решении критерию «существенные отличия»

На фиг.1 изображена вибрационная установка для очистки сотов от загрязнений, вид спереди; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - накопительный ящик нижнего яруса; на фиг.5 - накопительный ящик верхнего яруса.

Вибрационная установка состоит из несущей рамы 1, внутри которой посредством роликовых опор 2 расположен рабочий корпус 3, снабженный вибровозбудителем 4, приводимым в действие от электродвигателя 5. Роликовая опора 2 состоит из корпуса 6, внутри которого закреплен направляющий ролик 7. С внешней стороны корпус 6 роликовой опоры 2 снабжен регулировочным винтом 8. На боковых сторонах рабочего корпуса 3 закреплены направляющие стержни 9. Внутри рабочего корпуса 3 поярусно расположены четыре ряда пазов 10, в которых размещены пчелиные соты 11 и накопительные ящики 12 и 13. Накопительные ящики 12 и 13 представляют собой прямоугольные емкости, внизу которых расположено дно, в верхней части ящиков вдоль вогнутой линии 14 закреплены опорные стержни 15 и 16. Нижний накопительный ящик 12 снабжен опорными стержнями 15, расположенными параллельно длинной стороне, а верхний накопительный ящик 13 снабжен опорными стержнями 16 параллельно короткой стороне. Рабочий корпус 3 вибрационной установки снабжен фиксирующим стержнем 17 и несущей плитой 18. На несущей раме 1 под рабочим корпусом 3 закреплены ударные пластины 19.

Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений работает следующим образом.

Подготовленные пчелиные соты 11 (высушенные до влажности 12-13%) располагают в пазах 10 рабочего корпуса 3. При этом восковая основа сотов приходит в соприкосновение с опорными стержнями 15 и 16. Установленные пчелиные соты фиксируют в пазах 10 рабочего корпуса 3 с помощью фиксирующего стержня 17. Для работы включают электродвигатель 5, приводящий в действие вибровозбудитель 4. Под действием вибровозбудителя 4 рабочий корпус 3 начинает совершать колебательные движения к плоскости, перпендикулярной к плоскости основания вибрационной установки. Посредством роликовых опор 2 и направляющих стержней 9 поддерживается требуемое направление колебаний рабочего корпуса 3. При достижении заданной величины амплитуды колебания рабочий корпус 3 начинает взаимодействовать с ударными пластинами 18. В момент удара пчелиные соты выгибаются, принимая положение по касательной вдоль опорных стержней 15 и 16. При этом происходит выход механических и органических загрязнений из ячеек сот. Извлеченные механические и органические загрязнения скапливаются на дне накопительных ящиков 12 и 13. Через 2-3 минуты электропривод установки отключают, а частично очищенные пчелиные соты 11 переворачивают на 180° и продолжают очистку. После проведенной очистки соты меняют местами и повторяют технологический процесс.

Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений позволяет получать неповрежденные, полностью очищенные пчелиные соты.

Источники информации

1. А.с. на изоберетение СССР. Вибрационное сито, №1091413, МПК В07В 1/40, 1982; опубл. 30.01. 1985. Бюл. №4.

2. Патент на изоберетение РФ. Вибрационная установка для извлечения перги из ячеек сот, №2302729, опубл. 20.07.2007. Бюл. 20.

3. Некрашевич В.Ф. Улучшение технологических свойств перговых сотов/ В.Ф.Некрашевич, В.И.Бронников, А.АГригорян // Сборник докладов молодых ученых, часть 1. Алма-ата, 1990, С.37…42.

4. Каширин Д.Е. Исследование некоторых прочностных характеристик восковой основы пчелиных сотов / Д.Е.Каширин, А.В.Куприянов // Вестник КрасГАУ, 2011, №8, С.199…202.

1. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений, содержащая расположенные на несущий раме рабочий корпус, вибровозбудитель, нижняя часть рабочего корпуса выполнена в виде несущей плиты, внутри корпуса боковые стенки поярусно выполнены с пазами для установки в них соторамок, отличающаяся тем, что внутри рабочего корпуса под соторамками параллельно их плоскости установлены накопительные ящики, в верхней открытой части которых вдоль вогнутой линии под соторамками закреплены опорные стержни, на несущей раме под рабочим корпусом закреплены ударные пластины, причем верхняя часть несущей рамы снабжена четырьмя роликовыми опорами и боковые стенки рабочего корпуса снабжены двумя направляющими стержнями.

2. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений по п.1, отличающаяся тем, что у нижнего накопительного ящика опорные стержни расположены параллельно длинной стороне, а у верхнего накопительного ящика параллельно короткой стороне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для разделения материалов, в частности семян, по размерному признаку на плоских решетах, и может быть использовано в химической, медицинской, фармацевтической, сельскохозяйственной и лесной отраслях при фракционном анализе и сортировании с одновременным повышением всхожести.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Грохот // 2478444
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Грохот // 2478442
Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх