Способ временной посттравматической иммобилизации челюстей


 


Владельцы патента RU 2496453:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а в частности к стоматологии, и предназначено для временной посттравматической иммобилизации челюстей. Получают оттиски с обеих челюстей и регистраторы прикуса. Изготавливают гипсовые модели и фиксируют их в окклюдатор. По моделям изготавливают ортодонтические кольца для фиксации на первые и вторые моляры верхней челюсти и первые моляры и первые премоляры нижней челюсти. Ортодонтические кольца для фиксации на верхней челюсти спаивают между собой. На вестибулярные поверхности колец припаивают соединительные металлические втулки. Полученные конструкции переносят в полость рта пациента и фиксируют на стеклоиномерный цемент. Между собой металлические втулки верхней и нижней челюсти соединяют стальной пружиной. Длина пружины соответствует привычной окклюзии пациента и работает на разжатие посредством колец, позволяющих пружине скользить при открывании рта. Удаляют всю конструкции непосредственно перед операцией по реконструкции суставных отростков и головок нижней челюсти. Способ позволяет временно иммобилизировать челюсти при переломах суставных отростков в дооперационном периоде за счет использования сегментарных шин со скользящей фиксацией. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к стоматологии, и может использоваться с целью временной посттравматической иммобилизации нижней челюсти.

В результате травмы челюстно-лицевой области лицевого отдела черепа, в большей степени, происходят двухсторонние переломы суставных отростков нижней челюсти. Зачастую реконструктивные операции данных анатомических образований проводятся в отдаленные сроки. Однако в дооперационный период работа мышц отвечающих за движение нижней челюсти приводит к ее перемещению кзади, что влечет за собой изменение окклюзионных взаимоотношений зубных рядов, гиперфункции жевательных мышц и длительный реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Известно много способов иммобилизации нижней челюсти, наиболее распространенным из которых является изготовление и фиксация двухчелюстных шин.

Известны назубные шины из самотвердеющих пластмасс с межчелюстной фиксацией.

Известны назубные шины из металла, в том числе и с «памятью» формы (Ортопедическая стоматология Копейкин В.Н. и соавторы. Медицина, Москва, 2001 г., с.486).

Однако к основным недостаткам данных конструкций можно отнести то, что они изготавливаются на обе челюсти и фиксируются к каждому зубу с помощью проволоки, травмирующей краевой парадонт, затруднено, а порой невозможно осуществление полноценной индивидуальной гигиены и, как результат, формирование микробной биопленки, множественного кариеса зубов и болезней пародонта.

Известен способ иммобилизации зубочелюстного сегмента с использованием фиксирующих аппаратов применяемых при костнопластических операциях,

представляющих собой назубную конструкцию, состоящую из системы спаянных коронок, соединительных замковых втулок, стержней (Ортопедическая стоматология Копейкин В.Н. и соавторы. Медицина, Москва, 2001 г., с.486-487).

Недостатком данной конструкции можно обозначить инвазивность ее применения - опорные интактные зубы препарируются под коронки.

Данный способ выбран за прототип.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является неинвазивная иммобилизация челюстей при переломах суставных отростков в дооперационном периоде не приводящая к развитию множественного кариеса и болезней пародонта после ее использования.

Техническим результатом является временная иммобилизация челюстей при переломах суставных отростков в дооперационном периоде с использованием сегментарных шин со скользящей фиксацией.

Технический результат заключается в том, что способ временной посттравматической иммобилизации челюстей реализуется в получении оттисков и изготовлении гипсовых рабочих моделей в дооперационном периоде, по которым изготавливаются и фиксируются на первые и вторые моляры верхней челюсти спаянные ортодонтические кольца, имеющие на вестибулярной поверхности металлические втулки, а также ортодонтические кольца на первые моляры и первые премоляры нижней челюсти соединенные между собой с вестибулярной поверхности металлической втулкой, после чего указанные конструкции переносятся в полость рта пациента и фиксируются на стеклоиномерный цемент, между собой, во рту, втулки соединяются стальной пружиной работающей на разжатие посредством колец, позволяющих пружине скользить при открывании рта и удалением данной конструкции непосредственно перед операцией по реконструкции суставаых отростков и головок нижней челюсти.

Пружина ограничивает экскурсию нижней челюсти по заданной траектории и позиционирует нижнюю челюсть в соотношении с привычной окклюзией пациента. Врач руководствуется (соотношением) окклюзией которая была до травмы и программирует работу пружины, изменяя ее рабочую длину для репозиции нижней челюсти в заднее положение. Длина пружины адаптируется по размеру в соответствии с привычной окклюзией пациента.

То что в предлагаемом способе иммобилизирущая конструкция выполнена сегменжарно позволяет обеспечить удовлетворительную гигиену всей ротовой полости, а скользящая пружина открывать и закрывать рот без дополнительных затруднений для пациента.

Изобретение - способ временной посттравматической иммобилизации челюстей - поясняется чертежом, на котором:

1. ортодонтические кольца,

2. металлические втулки,

3. пружина,

4. кольца пружины.

Способ временной посттравматической иммобилизации челюстей осуществляется следующим образом.

1. У пациента в дооперационном периоде получают оттиски с обеих челюстей и регистраторы прикуса.

2. Изготавливают гипсовые модели и фиксируют их в окклюдатор.

3. По моделям изготавливают ортодонтические кольца (1) с фиксацией на первые и вторые моляры верхней челюсти, и первые моляры и первые премоляры нижней челюсти.

4. Ортодонтические кольца (1) с фиксацией на верхней челюсти спаивают между собой.

5. Ha вестибулярных поверхностях колец (1) припаивают соединительную металлическую втулку (2).

6. Полученные конструкции переносятся в полость рта пациента и фиксируются на стеклоиномерный цемент.

7. Между собой металлические втулки верхней и нижней челюсти соединяют стальной пружиной (3) установленной длины, работающей на разжатие, посредством колец (4), позволяющих пружине скользить при открывании рта.

8. Удаление всей конструкции непосредственно перед операцией по реконструкции суставных отростков и головок нижней челюсти.

Способ временной посттравматической иммобилизации челюстей заключается в получении оттисков и изготовлении моделей в дооперационном периоде, по которым изготавливаются и фиксируются на первые и вторые моляры верхней челюсти спаянные ортодонтические кольца, имеющие на вестибулярной поверхности металлическую втулку, а также ортодонтические кольца на первые моляры и первые премоляры нижней челюсти соединенные между собой с вестибулярной поверхности металлической втулкой, после чего указанные конструкции переносятся в полость рта пациента и фиксируются на стеклоиномерный цемент, между собой во рту втулки соединяются стальной пружиной длиной в соответствии с привычной окклюзией пациента, работающей на разжатие, посредством колец, позволяющих пружине скользить при открывании рта, и удалении данной конструкции непосредственно перед операцией по реконструкции суставных отростков и головок нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано в качестве шины для фиксации верхней конечности при повреждениях костей в области плечевого пояса (ключицы, суставного, акромиального отростков лопатки и хирургической, а также анатомической шеек плечевой кости) при транспортировке пострадавшего.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для реабилитации инвалидов и в быту. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно - к приспособлениям одноразового применения, которые используются службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно - к приспособлениям одноразового применения, которые используются службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для транспортировки пострадавших и иммобилизации травмированных частей тела за короткое время, а также для лечения повреждений костного скелета: грудной клетки, разных отделов позвоночника, костей таза и сегментов нижних конечностей и для экстренной остановки кровотечения.

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для фиксации конечностей пострадавшего и их транспортной иммобилизации. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам для фиксации шейных позвонков. .

Изобретение относится к медицине, травматологии, лечению компрессионных переломов позвонков у детей. Способ включает проведение комплекса процедур: вытяжение по оси позвоночника за таз по наклонной плоскости с одновременной реклинацией компремированного тела позвонка, физиотерапия, иммобилизация позвоночника экстензионным гипсовым корсетом, лечебная физкультура (ЛФК), медикаментозная терапия против болевого синдрома, остеопении. При этом вытяжение проводят на кровати с приподнятым головным концом под углом 30º к горизонтальной плоскости 4 раза в день по 2 ч в течение 5-7 дней с момента поступления в стационар. С 3-4 суток после травмы проводят 6-8 процедур УВЧ на отделы позвоночника, расположенные выше и ниже компремированного позвонка. Иммобилизацию корсетом начинают на 5-7 сутки после купирования болей в проекции компремированного позвонка, причем по задней поверхности туловища больного этот позвонок должен быть расположен над верхним краем корсета, спереди верхний край корсета должен быть на уровне вырезки грудины, внизу упираться на крылья подвздошных костей. Упражнения ЛФК включают переразгибания туловища больного через верхний край корсета, в течение дня 3 подхода по 50 раз стоя и лежа с фиксацией туловища в положении максимального разгибания на 10-12 секунд. Способ обеспечивает оптимизацию, комплексный патогенетический подход к лечению с обеспечением правильной консолидации перелома позвонка, ликвидации патофизиологических изменений, связанных с травматическим повреждением (болевой синдром, нарушения микроциркуляции: локальный отек, кровоизлияния, дефанс и контрактура мышц), исключением нагрузки на передние отделы компремированного позвонка, раннее дозированное и щадящее вправление смещенных в результате травмы хрящевых апофизов, укрепление внутрикостных балок тел позвонков при остеопении, снижение вероятности развития посттравматического остеохондроза. По сравнению с прототипом способ более экономичен. 9 ил., 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для спинальной иммобилизации содержит обвязку, предназначенную для неподвижного закрепления на торсе человека, и отдельную головную опору. Головная опора имеет безворотниковую конструкцию и предназначена для установки на обвязку с охватом головы человека. Головная опора открыта спереди и сверху и имеет жесткие боковые стенки, которые связаны с жесткой задней стенкой посредством петель. Разъемное соединение позволяет настраивать положение головной опоры, при ее жесткой фиксации к обвязке, по отношению к плечам и спине человека. Конфигурация обвязки обеспечивает легкий доступ к грудной области человека. Эластичность обвязки позволяет груди расширяться в процессе дыхания. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к ортопедии, а именно к шейному корсету. Шейный корсет содержит основание с закрепленными по концам застежками с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы. Основание состоит из симметрично скроенных лицевого элемента и затылочного элемента, высота средней части которого выбрана с упором в затылочный бугор и позвоночник в зоне 7-го шейного позвонка. Высота края затылочного элемента определяется расстоянием между углом нижней челюсти и точкой основания шеи сбоку. Длина затылочного элемента равна ширине ростка пользователя. Основание скроено как воротник-стойка, прилегающий к шее. Изобретение может быть использовано для коррекции двигательного стереотипа во время проведения мероприятий по коррекции выдвинутой вперед и обеспечивает сбалансированное поддержание головы с сохраненным прямым углом подбородок-поверхность шеи. 2 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно картонно-тканевым шейным воротникам, и может быть использовано в неврологии и травматологии для расслабления задействованных мышц шейного отдела позвоночника. Картонно-тканевый тракционный воротник для шейного отдела позвоночника содержит картонный каркас, выполненный с учетом геометрии шеи пациента по высоте. Центральная часть каркаса, представляющая собой подпорку между подбородком и грудиной, плавно переходит в боковые части, представляющие собой подпорку между углом нижней челюсти, сосцевидным отростком сверху и надплечьем снизу. Каркас завернут в несколько слоев мягкого материала, например ватина, образуя изделие с конусно сужающимися концами, которое завернуто в не менее чем один слой оберточного гигиенического материала, образуя воротник со свободными концами из оберточного материала длиной, позволяющей конусно сужающимся концам при укладке воротника вокруг шеи уложиться друг над другом и быть завязанными на передней части шеи свободными концами из оберточного материала. Каркас завертывают в такое количество слоев ватина, которое дает возможность создавать между шеей и воротником давление, обеспечивающее векторную тракцию тонически напряженных мышц. Изобретение является простым в изготовлении и использовании, гарантирует эффективное вытяжение шеи, способно в короткие сроки преодолеть патологический тонус шейных мышц, полностью или частично устранить подвывихи атланта и других шейных позвонков. 2 пр., 7 ил.
Наверх