Способ комплексной рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к области рекультивации почв и грунтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Способ включает сбор разлитой нефти, механическую обработку загрязненного участка, бактериальную обработку и внесение минеральных удобрений. При этом механическую обработку проводят путем перемещения загрязненного грунта в одну сторону на расстояние не менее ширины траншеи. Осуществляют разработку траншеи, изолируют дно и стенки образованной траншеи для предотвращения распространения загрязнения. Укладывают на загрязненный грунт компоненты для бактериальной обработки. Нефтезагрязненный грунт с компонентами для бактериальной обработки перемещают с одновременным перемешиванием в траншею с увлажнением, проводят планировку и рекультивацию участка. Способ позволяет сократить время восстановления загрязненного участка почвы и повысить эффективность рекультивации. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам охраны окружающей среды, а именно к способам восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами в случае повреждений и отказов трубопроводов, а также на площадках депонированного хранения загрязненного грунта.

Известна технология рекультивации нефтезагрязненных почв, включающая локализацию ареала загрязнения, сбор разлитой нефти из траншей и выемок, обработку нефтезагрязненной почвы бактериальными препаратами и нанесение на загрязненный участок торфа ("Технологический регламент на рекультивацию нефтезагрязненных почв на промыслах Западной Сибири". Тюмень, СибНИИНП, 1993, с.7-12).

Этот способ имеет существенный недостаток. Такой способ рекультивации состоит из ряда последовательно выполняемых видов работ, которые производятся в определенной очередности. Каждый последующий вид работ выполняется только после того, как произведены работы предыдущего вида. В итоге на восстановление нарушенного в результате хозяйственной деятельности земельного участка затрачивается много времени. Другими словами, реализация такого способа характеризуется продолжительностью во времени и растягивается на значительный период.

Известен способ восстановления загрязненного земельного участка, включающий работы по сбору нефти и механической обработке земельного участка (патент РФ на изобретение №2142533, МПК Е02В 15/04, В09С 1/00, опубл. 10.12.1999).

Однако способ имеет существенный недостаток, заключающийся в следующем. Процессы деградации нефтезагрязненных земель происходят медленно, поскольку условиями, благоприятствующими разложению нефти, являются только климатические. Процесс самоочищения почвы необходимо инициировать для ускорения ее восстановления. Кроме этого, в первую очередь разлагаются легкие фракции нефти, а тяжелые фракции остаются в грунте и в последующем затраты на рекультивацию возрастают из-за необходимости принятия дополнительных мер для разложения тяжелых фракций.

В настоящее время существуют механические, физико-химические и химические способы очистки почвы от нефтепродуктов. Однако наиболее полное восстановление нарушенных нефтеразливами биоценозов может быть достигнуто только с применением технологий, основанных на использовании биологических способов, поскольку интенсивность и характер разложения нефтяных углеводородов в почве в конечном итоге определяется функциональной активностью углеводородокисляющих микроорганизмов, способных усваивать нефть в качестве единственного источника углерода.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ рекультивации нефтезагрязненных земель, включающий одновременные работы по сбору нефти и механической обработке земельного участка (патент РФ на изобретение №2182049, МПК В09С 1/00, В09С 1/01, опубл. 10.05.2002).

Однако способ имеет существенный недостаток, заключающийся в следующем. После разработки загрязненного участка почвы возможно проникновением нефтесодержащих продуктов глубже в грунт, поэтому требуется дополнительное время для проведения обработки загрязненного участка.

Технической задачей данного изобретения является сокращение времени восстановления загрязненного участка почвы за счет разработки высокоэффективного способа очистки земель от нефти и нефтепродуктов.

Поставленная задача решается в способе комплексной рекультивации почв, включающем сбор разлитой нефти, механическую обработку загрязненного участка, бактериальную обработку и внесение минеральных удобрений, и отличающемся тем, что механическую обработку производят путем перемещения загрязненного грунта в одну сторону на расстояние не менее ширины траншеи, разработки траншеи, изоляции дна и стенок образованной траншеи для предотвращения распространения загрязнения, укладки на загрязненный грунт компонентов для бактериальной обработки, перемещения с одновременным перемешиванием нефтезагрязненного грунта с компонентами для бактериальной обработки в траншею с увлажнением, планировки и рекультивации участка.

На фиг.1 изображен процесс разработки нефтезагрязненного участка;

на фиг.2 - общий вид участка после проведения мероприятий.

При разливе нефти и нефтепродуктов, включая чрезвычайные происшествия, на почве детоксикацию (биологическую обработку) с последующей рекультивацией почвы осуществляют следующим образом: производят сбор качественной нефти с последующей ее транспортировкой к месту переработки. Сбор нефти осуществляют с помощью впитывающих природных сорбентов, драг, специального оборудования. Затем производят механическую обработку путем перемещения загрязненного грунта в одну сторону бульдозерами на расстояние не менее ширины траншеи. Заранее производят снятие плодородного слоя почвы в местах сгруживания нефтезагрязненного грунта.

Далее производят разработку траншеи с параметрами, превосходящими объем загрязненной почвы вместе с компонентами детоксикации (бактериальной обработки), с помощью одноковшового экскаватора (ЭО) или экскаватора траншейного цепного (ЭТЦ), на глубину, рассчитанную заранее. Затем в образованной траншее проводят мероприятия, связанные с предотвращением проникновения нефти глубже, для этого делают изоляцию дна и стенок траншеи из специальной пленки (полиэтилен), в зависимости от высоты подъема уровня грунтовых вод.

Производят укладку нефтезагрязненного грунта с компонентами для детоксикации (бактериальной обработки) вдоль приготовленной траншеи. В компоненты биологической очистки входят сорбент, биопрепарат, эффективные микроорганизмы и биогумус. Затем укладку нефтезагрязненного грунта с компонентами в траншею производят по средством перемещения с одновременным перемешиванием до требуемой однородности. После укладки производят увлажнение.

Далее процесс повторяется.

После разработки всей площади разлива нефтепродукта легким автогрейдером осуществляют планировку с последующей рекультивацией (укладку растительного слоя, в качестве растительного слоя используют многолетние травы: клевер луговой и красный, овсяницу луговую, мятник луговой) по всей площади плодородного слоя.

Предложенный способ позволяет производить очистку различных типов нефтепродуктов (мазута, дизельного топлива, бензина, керосина), сократить затраты на транспортировку нефтезагрязненного грунта, повысить эффективность рекультивации, сократить время на восстановление плодородного слоя.

Способ комплексной рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, включающий сбор разлитой нефти, механическую обработку загрязненного участка, бактериальную обработку и внесение минеральных удобрений, отличающийся тем, что механическую обработку производят путем перемещения загрязненного грунта в одну сторону на расстояние не менее ширины траншеи, разработки траншеи, изоляции дна и стенок образованной траншеи для предотвращения распространения загрязнения, укладки на загрязненный грунт компонентов для бактериальной обработки, перемещения с одновременным перемешиванием нефтезагрязненного грунта с компонентами для бактериальной обработки в траншею с увлажнением, планировки и рекультивации участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Micrococcus вида Micrococcus luteus для получения нового штамма Micrococcus luteus, который обладает высокой каталазной активностью и способствует повышению продуктивности агроэкосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Penicillium вида Penicillium sp.для получения нового штамма Penicillium sp., который обладает полифункциональными свойствами и способствует повышению продуктивности агро-экосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении нового биопрепарата для очистки воды, почвы, промышленных стоков от устойчивых к разложению пестицидов, выбранных из хлорфеноксиуксусных кислот, таких как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), хлорфеноксиуксусная кислота (ХФУК), феноксиуксусная кислота (ФУК), -2,4-дихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2-метил-4-хлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4,5-трихлорфенокси- -пропионовой кислоты, 2,4-дихлорфенокси- -масляной кислоты, метил-[1-(бутиламино)карбонил]-1Н-бензимидазол-2-илкарбамата, 2,4-дихлорфенола, имидоклаприда, гексахлоргексана, а также фенола.
Изобретение относится к области микробиологии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области биотехнологии и охране окружающей среды, а именно к технологии и устройствам микробиологического обезвреживания (реактор закрытого изотермического типа), и предназначено для восстановления земель, загрязненных солями тяжелых металлов и нефтепродуктами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в щели, образованные в момент рыхления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и гидротехнике. Способ включает укладку на поверхность участка полотна нетканого геосинтетического материала.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе используют побуждающее вещество, в качестве которого используют органоминеральный компост, который готовят путем смешивания фосфогипса, суперфосфата простого и перегноя КРС, при следующем их соотношении в зависимости от уровня концентрации щелочных металлов, мас.%: фосфогипс - 10,0-15,0, суперфосфат простой - 0,8-1,0, перегной КРС - остальное.
Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации и земледелию. .
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель. Способ включает боронование грунта и формирование растительного и почвенного покрова путем расстилания на голый грунт надземной части фитомассы местных видов растений. При этом после боронования грунта высевают семена травосмеси местных видов растений и вносят минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения из расчета 100 кг/га. В качестве защитного слоя используют старику местных видов растений, наносимую на поверхность слоем 8-20 см. Посев семян травосмеси местных видов растений могут проводить смесью семян однолетних и многолетних интродуцированных в условиях Севера растений. Способ позволяет повысить качество рекультивации нарушенных земель Крайнего Севера. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области рекультивации почв и грунтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Способ включает сбор разлитой нефти, механическую обработку загрязненного участка, бактериальную обработку и внесение минеральных удобрений. При этом механическую обработку проводят путем перемещения загрязненного грунта в одну сторону на расстояние не менее ширины траншеи. Осуществляют разработку траншеи, изолируют дно и стенки образованной траншеи для предотвращения распространения загрязнения. Укладывают на загрязненный грунт компоненты для бактериальной обработки. Нефтезагрязненный грунт с компонентами для бактериальной обработки перемещают с одновременным перемешиванием в траншею с увлажнением, проводят планировку и рекультивацию участка. Способ позволяет сократить время восстановления загрязненного участка почвы и повысить эффективность рекультивации. 2 ил.

Наверх