Способ борьбы с сорняками


 


Владельцы патента RU 2490847:

Хабаров Станислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подготовку почвы с предварительным удалением сорняков путем рыхления и посева трав. При этом подготовку почвы ведут путем ее выдержки под паром, по меньшей мере, в течение двух лет с последующей посадкой культурных плодовых и ягодных культур по принятой в данной зоне садоводства схеме. Рост сорняков блокируют путем полосного посева в ряду посадок многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы. При этом, по мере роста плодовых и ягодных культур, интенсивность проникающей лучистой энергии сквозь крону уменьшается, высаженные в ряду многолетние травы в последующие годы постепенно отмирают. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с сорняками в рядах насаждений путем полосного посева многолетних трав низкорослого типа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и связано с борьбой с сорняками.

Известен способ борьбы с сорняками включающий тщательное удаление из почвы корневищ таких сорняков, как пырей и сныть, с помощью копательных вил, не оставляя даже мельчайших кусочков корневищ, из которых быстро могут вырасти новые сорняки. После этого, взрыхлив почву, рассыпать по ней зрелый компост слоем толщиной в палец и подождать некоторое время, чтобы взошли семена сорняков, оставшиеся в почве и затем их нужно удалить. Почву обработать культиватором еще раз и только потом приступить к посадке почвопокровных растений, объединяющих в себе все травянистые многолетники, кустарники, лианы, способные образовывать на поверхности почвы густые заросли. Большинство из них распространяются самостоятельно с помощью подземных корневищ, корневых отпрысков или поверхностных ползучих побегов, которые за каких-нибудь несколько лет образуют живые ковры такой плотности, что у сорняков пробиться через них не остается ни одного шанса. См. Борьба с сорняками - Дом, сад-огород www.florets.ru/dom-sad-ogorod/borjba-s-sornyakami.html.

К недостаткам известного способа можно отнести невозможность использования способа промышленным способом, из-за остатков в почве корневищ таких сорняков как пырей и сныть и др., приводящие к появлению сорняков после обработки почвы известным способом. Качественная борьба с сорняками имеет важное значение для садоводства, когда в ряду насаждений между стволами и стволиками плодовых и ягодных культур не должно быть никаких сорняков.

Известен более совершенный способ биологической борьбы с сорной растительностью в лесных полосах см. заявку №2008133844/12 от 18.08.2008 - прототип. Способ включает залужение междурядий путем посева многолетних трав. При этом в качестве посевного материала используют многокомпонентную естественную степную травосмесь, полученную на участках целинной степи. Способ позволяет успешно бороться с сорняками без проведения как механических, так и гербицидных обработок междурядий и создавать оптимальные условия для жизнедеятельности полезной энтомофауны - опылителей сельскохозяйственных культур.

К недостаткам известного способа можно отнести наличие сорняков в непосредственной близости к стволам лесопосадок и в рядах насаждений, которые невозможно обработать техническими средствами и простым высевом естественной степной травосмеси.

Задачей предполагаемого изобретения является создание технологичного и высококачественного способа борьбы с сорняками на больших обрабатываемых механизированным путем площадях пригодных для разбивки садов с посадкой плодовых и ягодных культур,

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков, таких как подготовка почвы с предварительным удалением сорняков с последующим посевом трав и новых признаков заключающихся в том, что подготовку почвы ведут путем ее выдержки под паром, по меньшей мере, в течение двух лет с последующей посадкой культурных плодовых и ягодных культур по приятой в данной зоне садоводства схеме с блокированием роста сорняков путем полосного посева в ряду посадок многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы и осуществлением в дальнейшем, режима благоприятного развития плодово-ягодных культур и в зависимости от интенсивности проникающей лучистой энергии сквозь их крону благоприятного дальнейшего развития высаженных в ряду многолетних трав их постепенным отмиранием в последующие годы.

Подготовку почвы при ее выдержке под паром осуществляют путем ее культивирования, по меньшей мере, пять-шесть раз в течение весенне-летне-осеннего периода.

Полосный посев многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы в рядах насаждений осуществляют на ширину 20-60 см.

В качестве многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы используют клевер белый, полевицу белую и т.д.

Отмирание в рядах многолетних трав наступает по мере снижения (прихода) лучистой энергии за счет загущения в дальнейшем плодовых и ягодных культур по периметру затенения почвы под их кронами.

В качестве плодовых и ягодных культур используют жимолость, крыжовник, смородину, облепиху, яблони, груши, вишни и другие культуры.

Новизной предлагаемого способа борьбы с сорняками является осуществление подготовки почвы путем ее содержания под паром, по меньшей мере, в течение двух лет с последующей посадкой культурных плодовых и ягодных культур по приятой в данной зоне садоводства схеме с блокированием роста сорняков за счет полосного посева в ряду посадок многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы с осуществлением в дальнейшем, режима благоприятного развития плодовых и ягодных культур и в зависимости от интенсивности проникающей лучистой энергии сквозь их крону, дальнейшего развития высаженных в ряду многолетних трав с последующим их постепенным отмиранием в последующие годы.

Так, выдержка почвы под паром в сочетании с дополнительными признаками ее культивирования, по меньшей мере, пять-шесть раз в течение весенне-летне-осеннего периода, позволяет семенам сорняков находящимся в почве сначала прорасти, а затем их уничтожить. Последовательное в течение, например, двух лет культивирование практически уничтожает все семена сорняковых растений. При этом не исключается возможность всхода оставшихся в почве семян сорняков. Для предотвращения их появления в ряду посадок плодовых и ягодных культур высевают многолетние низкорослые травы, которые в дальнейшем по мере разрастания и загущения крон высаженных плодовых и ягодных культур начинают постепенно отмирать.

Борьба с появившейся сорной растительностью между рядами посадок плодовых и ягодных культур осуществляют путем применения культиваторов.

Признаки подготовки почвы при ее выдержке под паром заключающиеся в осуществлении ее культивирования, по меньшей мере, пять-шесть раз в течение весенне-летне-осеннего периода, полосный посев многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы в рядах насаждений осуществляемый, по меньшей мере на ширину 20-60 см., использование в качестве многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы, таких как клевер белый, полевица белая, обеспечивает отмирание в ряду многолетних трав по мере снижения (прихода) лучистой энергии за счет увеличения густоты-облиственности в дальнейшем плодовых и ягодных культур по периметру затенения почвы под их кронами, а также использование в качестве плодовых и ягодных культур, такие как жимолость, крыжовник, смородина, облепиха, яблоня, груша, вишня и другие - являются признаками дополнительными направленными на решение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям признаки предлагаемого способа являются новыми, промышленно выполнимыми, неочевидными и направлены на получение положительного результата, являющегося задачей предлагаемого изобретения.

На фиг.1 схематично представлены две полосы посадок плодовых и ягодных культур с высевом в каждом ряду посадок многолетних трав.

Саженцы 1 плодовых или ягодных культур, высаживают в несколько рядов в зависимости от размеров участка на расстоянии между рядами в 3 м и между кустами 1,2-1,5 м в зависимости от сорта. Между саженцами 1 в ряду 2 шириной в 20-60 см. производят высев многолетних трав. В междурядье 3 почва остается под паром.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

Для закладки сада на выбранном участке осуществляют подготовку почвы. Для этого почву выдерживают под паром, по меньшей мере, в течение двух лет. В течение каждого из двух лет почву периодически подвергают культивированию по пять и более раз в течение весенне-летне-осеннего периода. За это время большая часть семян сорняков прорастает, а при культивировании механически заделывается в почву и погибает. После выдержки почвы под паром, приступают к посадке саженцев 1 плодовых или ягодных культур, например, яблони, груши, жимолости, смородины, вишни, малины и др. по принятой для данной зоны садоводства схеме между рядами и между растениями.

После посадки саженцев 1 в ряду 2 на ширину в 20-60 см. осуществляют высев семян многолетних низкорослых трав с хорошей укрывной и затеняющей способностью, предотвращающей проникновение лучистой энергии к почве. Многолетние травы в течение весенне-летне-осеннего периода развиваются и разрастаются, закрывая поверхность почвы от солнечных лучей. Из-за недостатка лучистой энергии, оставшиеся в почве семена сорняков не прорастают. По мере роста плодовых или ягодных культур разрастается и их крона, которая постепенно берет на себя функцию находящихся в ряду 2 многолетних трав. При этом, по мере снижения поступления лучистой энергии на поверхность в зоне рядов насаждений многолетние травы начинают постепенно отмирать, расширяя площадь приствольной полосы, в которой полностью отсутствует как сорная так и культурная травянистая растительность.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

В начале мая 2007 года на площади в 3,4 га было принято решение разбить сад на две части с посадкой на них саженцев 1 смородины и жимолости. В течение весенне-летне-осеннего периода 2007-2008 гг. осуществляли подготовку сада, периодически подвергая почву культивированию по пять и более раз. В мае 2009 года посадку саженцев 1 осуществили рядами по схеме: жимолости 3×1,2-1,5, смородины 3×0,8 м. После посадки саженцев в ряду 2 с охватом саженцев на ширину в 40 см., осуществили высев семян многолетнего низкорослого клевера белого с хорошей укрывной способностью, предотвращающей проникновение лучистой энергии к почве и к основанию клевера. Клевер в течение весеннее-летне-осеннего периода 2009 года хорошо развивался и разрастался, закрывая поверхность почвы от солнечных лучей. Из-за недостатка лучистой энергии, оставшиеся в почве семена сорняков не прорастали. По мере роста смородины и жимолости в 2010 и 2011 годах разрасталась и их крона, которая постепенно брала на себя функцию находящегося в ряду клевера. По мере снижения поступления лучистой энергии к клеверу последний, находящийся в непосредственной близости к центру куста смородины и жимолости начинал отмирать, расширяя приствольную полосу, в котором полностью отсутствовала как сорная, так и культурная растительность. К осени 2011 года в приствольной полосе смородины и жимолости не было найдено ни одного стебля сорной растительности. В некоторых местах междурядья 3 вырастали отдельные сорняки, которые до момента цветения были закультивированы.

Для проверки эффективности использования предлагаемого способа в мае 2011 года по предлагаемой технологии на площади в 4 га осуществили посадку облепихи с высевом в рядах клевера белого с шириной полосы в 60 см. К концу весеннее-летне-осеннего периода 2011 года клевер под рядами облепихи хорошо прижился и развивался не мешая развитию облепихи.

После комплексной проверки предлагаемого способа на нескольких культурах будет принято решение об его использовании в садоводческих хозяйствах Алтайского края при закладке новых площадей для сада.

1. Способ борьбы с сорняками, включающий подготовку почвы с предварительным удалением сорняков путем рыхления и посева трав, отличающийся тем, что подготовку почвы ведут путем ее выдержки под паром, по меньшей мере, в течение двух лет с последующей посадкой культурных плодовых и ягодных культур по принятой в данной зоне садоводства схеме с блокированием роста сорняков путем полосного посева в ряду посадок многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы, при этом по мере роста плодовых и ягодных культур интенсивность проникающей лучистой энергии сквозь крону уменьшается, высаженные в ряду многолетние травы в последующие годы постепенно отмирают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подготовку почвы при ее выдержке под паром осуществляют путем ее культивирования, по меньшей мере, пять-шесть раз в течение весенне-летне-осеннего периода.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что полосный посев многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы в рядах насаждений осуществляют на ширину 20-60 см.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве многолетних трав низкорослого типа с хорошей затеняющей способностью почвы используют клевер белый, полевицу белую.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодовых и ягодных культур используют жимолость, крыжовник, смородину, облепиху, яблони, груши и вишни.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к технике борьбы с нежелательной растительностью, например, на железнодорожных путях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с сорняками и к устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации и земледелию. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .
Наверх